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沢山実った我が家のレモンたち

でも、この2個が最後になったんです

最後の2個は、スペシャルな事に使っちゃいましょう♪

…という事で、以前から作ってみたかったものにチャレンジですよぉ(^o^)/

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作ったのは、これなんです

はい、スライスしたレモンを丸ごとピールにしちゃったの(*^_^*)

中の果肉部分があるので、作るのにはちょっと時間がかかったけど

良い感じに出来上がりました♥

無農薬で実ったレモンだからこそ、これで作ってみたくて…

出来上がって瓶に詰める時、嬉しかったですねぇ(*´ω`*)

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煮てピールにして、こうやって乾かしたんですよ

でも、果肉部分が水分を持っているでしょう

何日経っても、果肉部分が乾き切らなくて

普通のピールの何倍も、乾くのに時間がかかりました

それでも、なんとか上手く出来てくれましたね

長女にお味見を頼んだら、美味しいの言葉

初めての丸ごとピールは、及第点のようです(^◇^)




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もうすぐクリスマスですねぇ

我が家のクリスマスケーキは、今年はレモンタルト(^o^)/

はい、自家製レモンカードを使っています♪

…って言っても、これじゃわかりませんよねぇ

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という事で、一切れ切りました(^◇^)

タルトの表面の白い部分は、チーズムース

牛乳少々を加えて、レンジでチンしたマシュマロと

クワークチーズを混ぜてあります

その下の、黄色の部分がレモンカード

レモンカードが少ないように、見えるでしょう?

でも、しっかりとレモンの酸っぱさがあるレモンカードなので

あまりたくさん入れると、酸味が強すぎちゃうの

上のチーズムースが、甘味がしっかりしているので

なんとかバランスが保たれているかな?

今年のクリスマスは、プレゼントもいただいて

なんだか、ちょっぴりウキウキのクリスマス💛

皆さんも、素敵なクリスマスをお過ごしくださいね




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我が家のレモンの、初摘みですよぉ(^◇^)

まだ青みが強いけど、第一弾に7個を収穫

台風の直撃にも耐えて、よくぞ育ってくれました

今回収穫した物は、皮が汚いものが多いの

なので、中身だけを使ってみました

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左の瓶が『レモンジャム』で、右の瓶が『ハニーレモン』なの

…と言っても

レモンジャムを蜂蜜に混ぜ入れたものが『ハニーレモン』(*^_^*)

作り方は簡単ですよぉ

レモンの皮を厚くむいて、皮とワタを取り除き

中の実をザクザク輪切りにして、種を取り

耐熱容器に入れて、一度レンジで2分程チン

それからホウロウ鍋に入れて、砂糖を加えて煮て

ちょっとトロミが出て来たら

レモンの袋の部分を取り除くだけ

取り除き方法は、袋を菜箸でつまんでゴミ取りネットにいれましょう

そのネットも、もったいないからキュッと絞っちゃいましょうね

そうすれば、ほんの少しの搾りかすを捨てるだけ

爽やかな酸味のジャムは、お菓子作りにも大活躍してくれそうですよぉ

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使った蜂蜜は、地元の養蜂家さんのもの

車で10分程の距離に、何軒か養蜂家さんがあるので

農協の直売所でも買えますし、直接行って買う事もOK

こういう時に、田舎って良いなって思います



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日曜日に、ご近所さんから焼き芋をいただきました

大きなお芋1本と小さなお芋を2本💛

次女と小さなお芋を1本づつ、あっという間に食べちゃいましたよぉ

お芋が美味しい季節ですよねぇ(^◇^)

大きなお芋も、まだ熱々のうちに皮を剥いて

スイートポテトに変身させちゃいました♪

お芋にバターと卵黄とお砂糖、ほんの少しのコンデンスミルクを入れて

フードプロセッサで攪拌すれば、あっという間に生地の出来上がり

焼き芋が安納芋なので、柔らかめの生地だったの

だから、絞り袋に生地を入れて、アルミケースに絞り出し

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160℃で30分焼いてから、卵黄を塗って

さらに210℃10分焼いて、出来上がり💛

スイートポテトが食べたいとき、よく焼き芋でやっていますねぇ

1本の焼き芋があれば、十分の量のスイートポテトになりますよ

お芋を蒸すのは面倒なので

ずぼらなオバサンにはピッタリです(*^_^*)




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朝の冷え込みが、急にきつくなりましたねぇ

布団の中が恋しい季節の到来です

こんな風に冷え込みがきつくなると

このお菓子を、無性に作りたくなるの

さて、なんでしょう?

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ジャーン、定番のシリアルバーですよぉ(^o^)/

長女の所に何か送る時にも、荷物の片隅に忍ばせ

友人や親戚にお茶を送る時にも、お茶と一緒に送ってます

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勿論、ホワイトチョコのシリアルバーも作ってますよ(*^_^*)

熱い紅茶やコーヒーをちょっと飲みたい季節の、お茶の友

これを作りたくなったら、冬到来です

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いつものようにレシピを書きますね

*材料*
・チョコレート2箱(約100㌘)
・マシュマロ70㌘
・グラノーラ100㌘
・ナッツ50㌘

*作り方*
1)砕いたチョコレートを電子レンジでチンして溶かす
 (夏場1分、冬場2分が目安です)
2)グラノーラとナッツを混ぜ込む
 (このでしっかりチョコと混ぜます)
3)マシュマロを加え、電子レンジでチン
 (30秒ほどでOK)
4)マシュマロがちょっと膨らんで来るので、急いで出して一気に混ぜる
5)型に入れ、広げて空き瓶などで平らに押し固める
 (型にクッキングペーパーを敷いておきます)
6)冷えたら、切り分ける

※この電子レンジにかける時間は、気を付けてくださいね
 チンする時間が長くなると、チョコは分離したりしますし
 マシュマロは固くなってしまうの
 


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