ソメイヨシノが、もうすっかり葉桜ですよぉ

思いのほか早く咲いてしまったソメイヨシノですけど

雨が降らなかったので、花持ちは意外と良かったですね

お花見日和の日が、こんなに続いた年もなかったような気がします

ソメイヨシノが散る頃に、わたしの花粉症も終息を迎えるの

クシャミ鼻水と共に、ずっと続いていた頭痛や体のダルさ

あぁ、それと無性に眠い日々ともサヨナラ♪

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スッキリすると、無性にお菓子が焼きたくなって

午後も3時過ぎなのに、我慢出来ずに焼いたチーズタルト

流石に、当日食べるのは我慢しましたよぉ(^o^)/

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その代わり、もう目いっぱい飾りましたよ

チーズタルトに添えたバニラアイスに、イチゴを盛り上げましたぁ(^◇^)

バイバイスギ花粉♪♪♪

来年の2月までさようなら♪♪♪

幸せ気分で、一人で祝杯です

(下戸なので、紅茶で祝杯ですけどね…)

あぁ、しあわせ💛



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次女とのカート散歩道のサクラたち、今が満開です💛

このところ、日中は汗ばむ程の暖かさなので

一気に咲き進んでしまいましたね

サクラの下を歩いていると、なんだか桜餅が食べたくなってきて

そう言えば、冷蔵庫に牡丹餅に使った餡が残っていたはず…

…で、作ってしまいました、自家製桜餅

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お餅は、牡丹餅と同じ作り方で

お餅の中に、桜の塩漬けを刻んで混ぜてます

食紅を使えば綺麗ですけど

自分で食べる用なので、着色はなし

でも、これだと写真映えしませんねぇ…(-_-;)

桜葉は、ご近所さんの庭の河津桜の葉っぱなの

ちょっと茹でて、塩を振って一晩置いておきました

色鮮やかな葉っぱと、ほんのり塩味のお餅

良い感じですよぉ(^◇^)

はっ?!

せっかく牡丹餅を少なめに作ったのに、またやってしまいました

これじゃダメじゃん!!!





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ドーン!

さっき作った牡丹餅ですよぉ(^o^)/

『暑さ寒さも彼岸まで』なんていますが、今年は彼岸前からこの気候

サクラの開花の方が早まっちゃったので

なんだか不思議な気持ちで、作っていました

日曜日に彼岸の入りだったので、土曜日にお墓の掃除と花を替えて

でも、月の初めと中に、お墓の花を替えているので

いつものお花替えを、二日遅らせただけなの(*´ω`*)

いつもよりちょっと良いお花だから、許してもらいましょう

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今年は、牡丹餅の量をぐっと減らしました

長女も、今回のお彼岸には帰省しないし

実家の父も、食が細くなってきていますからね

わたしも、増え気味の体重を基に戻さないと!

(これが本当の理由です…)

それでも、こうやってお彼岸が来ると作りたくなります

おばあちゃんになっても、こんな風に作っていきたいですね(*^_^*)




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ついにスギ花粉が、本格的な飛散となってきました

朝と午後の、次女のカート散歩中に

クシャミが止まらなくなってきたりしています

メガネにマスクと帽子と、完全防備しているのに

小癪なヤツです、スギ花粉

上着のポケットには、お鼻にやさしいティッシュを潜ませないと

もう外には、出れませんねぇ…(-_-;)

そうなると、どうしてもお菓子を焼く回数も増えて

先週も焼いてしまいましたよ、コレ

一見、リンゴのタルトかと思いますけど

実は、桃のタルトなんですよぉ(^o^)/

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夏に黄桃をいただいて、試しに作ったシロップ漬け

冷蔵庫から発掘しました

冬になったら、お菓子に利用しようと思って作ったのに

もう、暦は春…

まだ寒いから、ぎりぎりセーフとしましょうか?

これは、ご近所さんにそのままお届けしたの

回覧板を届けに行ったら

お嬢さんがお子さんを連れて、帰省してらっしゃっていたので

早速焼きました(*^_^*)

花粉症でボーっとした頭も、シャキッとするし

気分転換になりました♪





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節分も立春も、過ぎましたねぇ

…となると、待っているのはバレンタイン

なので、ではないのですけど

チョコケーキを焼きました(^◇^)

毎年、花粉症の始まる時期になると

不思議に、無性にチョコが食べたくなるんですよね

ホントに不思議???

今回のチョコケーキも、焼きたくてたまらなくなって…

つい焼いちゃったんですよぉ

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どっしりとしたチョコケーキですけど

実は、卵もバターも生クリームなどの乳製品も、使ってないの

サラダ油と酢と水をを混ぜて

それに、小麦粉と砂糖とココアとBPを混ぜたものを入れて、混ぜて

砕いた板チョコを入れて、焼いただけ

レシピは、以前図書館で借りてきた本に書いてあったものを、アレンジ

借りて書き写したのも、何年も前なので

どんな人の本だったかも、覚えてないんですよ

ただ卵や乳製品を使っていないレシピって、珍しいなと思って

書き写したんですよね

しっかりチョコケーキなのに、くどくなくって

アレルギーっぽい人へのお土産にも、喜ばれてるの

作り方も、書いておきますねぇ


<材  料>
・サラダ油      65g
・酢(家にあるもの) 15g
・冷水       200g
・薄力粉150g
・グラニュー糖150g
・純ココア20g
・ベーキングパウダー4g
・塩ひとつまみ
・板チョコ2枚

*薄力粉・砂糖・ココア・BP・塩全て合わせて振るっておく
*板チョコは細かめに砕いておく

①サラダ油と酢を混ぜて白く攪拌し、水を入れてよく混ぜる
②①に振るった粉類を入れて、ゴムベラで混ぜる
③チョコの4分の3を生地に入れ、型に流し込む
④残りのチョコを上に散らす

*170℃で60分焼いています

今回は丸い型で焼きましたが、普段はパウンドケーキ型で50分で焼いてます

小さめのパウンドケーキ型2個だと、途中で場所の入れ替えをしながら

焼き時間を調整してくださいね(*^_^*)





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