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ご近所の奥さんから、ビワをいただいたんですよ

『実家からビワもらったんだけど、酸っぱくて食べれないのよ~』

『捨てるのももったいないし、なんとかならない?』

と、次女の散歩中に呼び留められて…

『ビワ酒にしてみたら?あれって、すっぱいくらいのビワがちょうど良いらしいから』

と言ったら、お礼にと半分くださって

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なので、わたしも作りましたよぉビワ酒

甘い実だと、出来たビワ酒が甘すぎるくらいになってしまうので

こんな風に甘味がないくらいのビワで作るのが、ちょうど良い果実酒

夏を越して秋になったら、中のレモンを出して

ビワはそのまま1年置いても、種の状態にしてもOK

その場合は、ビワの種の皮をむいて中に戻します

ビワの種って、とっても体に良いんですって

母がビワの種の焼酎漬けを作っていたのを、思い出します

わたしはどうしようかな?

ズボラだから、1年ほっておこうかしら?

秋口からは飲めるけど、飲み頃も1年後って聞きますねぇ

ビワは漢方にも使われる位、色々な効能があるので

上手く出来たら、長女に1本プレゼントしようかな

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皮が汚いビワなので、見た目は悪いですねぇ…

でも、実が主役じゃないですものねぇ(^-^;

大きな瓶じゃなくて、このくらいのサイズで小分けして作ると

置き場所に苦労することもないので、お勧めですよぉ♪

だれかにさしあげる時も、この瓶のまま贈ることが出来ます

長女にも、この瓶のまま贈ろう

さて、1年後にはどんなふうに出来ているかしら?






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義父母の家のご近所さんから

大量のイチゴを、いただきましたぁ(^o^)/

イチゴハウスのイチゴシーズンも、もう終わりなので

処分するのももったいないからと、持ってきてくれたんです

思いがけない頂き物に、大喜びしちゃいました(*^▽^*)

イチゴパック1個分をモクモク食べても、まだこんなにありますよぉ

ちなみにこのボールは、普通サイズのボール…

完熟イチゴなので、足が速いから

急いで、色々作らないといけませんね

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まず、砂糖をまぶして冷凍保存を2パック

こうやって置くと、イチゴ同士がくっつかず

後で、1個づつ出して食べたりしやすいんですよ(^◇^)

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イチゴジャム用を取り分けて、残りはミキサーでつぶしましょう

水あめと砂糖をイチゴと一緒に、ミキサーにポン♪

かき氷アイスの空きパックに入れて、これも冷凍です

2時間くらいしたら、一度出してよく混ぜて

もう一度冷凍庫に、入れておきましょうね

バニラアイスと一緒に食べたりしても良いですし

某コンビニのように、ちょっとミルクをかけて混ぜて食べても💛

沢山のイチゴで、夏が楽しみになっちゃいますね





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素敵な頂き物をしました(^◇^)

ルピシアのフレーバーティーと、工芸茶の詰め合わせ

次女が歩けなくなってからは、なるべく遠出は避けていて

ルピシアの店舗がある静岡へも、全然行っていないので

久しぶりのルピシアティーは、とても嬉しくって

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早速、チーズタルトを焼いてしまいましたぁ(≧◇≦)

美味しい紅茶には、美味しいケーキが欲しいですものね💛

実は、花粉症のおこもりシーズンにちょっぴり体重増加

やっと減らしたと思ったら、旅行で食べ過ぎて元通り…

でも、今日はその事は忘れましょう!

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花粉症シーズンも終わり、心晴れやかにティータイム

ティーセットも、今日はきちんと整えて

ゆったりと、幸せなお茶の時間になりましたよぉ

ついつい、チーズタルトのお代わりをしてしまったのは

ここだけの話…





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東京は、ソメイヨシノが開花しましたが

静岡県のこの辺りは、ずいぶん開花が遅れています

毎日散歩に行く公園も、固い蕾ばかり…

静岡市の標本木の開花宣言も、まだなんです

どうしちゃったんでしょうね?

スギ花粉の飛散が、終る目安にもしているから

ソメイヨシノの開花を、首を長くして待っているのに

相変わらずの、おこもり生活のオバサンは

焦ってしまいますよ(-_-;)

気分転換にはお菓子作り、という事で

レアチーズタルトで~す

ちょっと前に、サクラチーズケーキの記事の所でも紹介した

ミキサーで混ぜるだけの、レアチーズケーキのタルト♪

作り方を、もう一度書いておきましょうね

*材料*
・クリームチーズ200㌘
・生クリーム200㌘
・砂糖大さじ6
・ゼラチン5㌘
・水大さじ2
・レモン汁少々(ポッカレモン)

*作り方*

1)ミキサーにクリームチーズ・生クリーム・砂糖を入れ撹拌する
2)ゼラチンを水でふやかしたらレンジで溶かす
3)ミキサーにゼラチンを入れ、軽く撹拌する
4)市販のタルト台に3を流し込む
5)冷蔵庫で冷やし、固める

今回は、市販のタルト台を使っていますけど

砕いたビスケットにバターを混ぜたものを敷いて

その上に流し込んで作る方が一般的です

こういうさっぱりとしたお菓子が嬉しい季節に、なってきましたね






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急に暖かくなってきて、花粉もスゴイ勢いで飛んでますねぇ

オバサンは、毎日辛いです…

…で、気分転換のスイーツ作り発動

これは、冷蔵庫の作り置きクワークチーズに

ホイップクリームとゼラチンを加えて、作っちゃいました

プラス桜の花の塩漬け2個を、水洗いして

1個を刻んで、レアチーズケーキに混ぜ込んで

もう1個は上に乗せちゃいましたよぉ(^^)/

ふわっと軽い、サクラチーズケーキの完成💛

ちょっと雑に作ったので表面ボコボコだけど、気にしない気にしない♪

そうそう、1から作る時の作り方を、書いておきましょうね

=材料=
・クリームチーズ100g(室温にしておく)
・水切りヨーグルト100g
・生クリームかホイップクリーム100g
・砂糖大サジ7
・ゼラチン5g
・水大サジ2
・桜の花の塩漬け2個

=作り方=
①ゼラチンに水を入れて溶かし、レンジで10秒ほどチンしておく
②クリームチーズを泡だて器で混ぜ、水切りヨーグルトを加えさらに混ぜる
③生クリームに砂糖を入れて、しっかり攪拌
④②に①と③を入れて混ぜる
⑤桜の花の塩漬けは水洗いして塩気をある程度抜き、1個をきざむ
⑥④に桜の花を混ぜ込み、型に入れて冷やし固める

※今回は土台に、砕いたクラッカーにマーガリンと水をちょっと混ぜたものを、使っています
 グラスに入れて冷やしても良いし、タッパーに入れて冷やしてもOK
 
でも、普段はクリームチーズと生クリームをミキサーで混ぜるだけで

作っているんですよね(^◇^)

そちらの作り方も、書いておきましょうね


*材料*
・クリームチーズ200㌘
・生クリーム200㌘
・砂糖大さじ6
・ゼラチン5㌘
・水大さじ2
・レモン汁少々(ポッカレモン)
・ビスケットかクッキー70㌘位
・バター30~40㌘

*作り方*

1)ミキサーにクリームチーズ・生クリーム・砂糖を入れ撹拌する
2)ゼラチンを水でふやかしたらレンジで溶かす
3)ミキサーにゼラチンを入れ、軽く撹拌する
4)バターをレンジで溶かす
5)砕いたビスケットに溶かしたバターを混ぜ、型に敷く
6)型に5を流し込む
7)冷蔵庫で冷やし、固める

こちらの方がヨーグルトが入っていない分、しっかりしています




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