FC2ブログ

この時期は、ベリー類も旬ですけど

夏ミカンも美味しいんですよねぇ(^◇^)

ご近所さんから、庭に実った夏ミカンをいただきました

201805291339240d9.jpg

写真ではわからないけれど、皮がちょっと汚いの

なので、皮をピールにするのはあきらめて

中身だけ、いただきましょうね♪

20180529133939b89.jpg

せっせと皮を剥いて、タッパーに中身を入れていきます

20180529133952b81.jpg

そうそう、ハチミツはたっぷりと💛

これを冷蔵庫に入れておいて

お風呂上りに、つまむんですよぉ(^o^)/

もう、至福のひとときです

普通のお砂糖をまぶしておいても、良いですよね

夏ミカンは、なぜかこうして食べたいオバサンです





宜しければ拍手をお願いします♪

梅雨の前に

ジューンベリーが色づきました

comment iconコメント ( -17 )

夏みかんに季節ですね。

我が家も・・もし?普通のミカン以外がありましたら

私がせっせと剥いてタッパーに入れないと誰も剥きませんよ(*'-'*)

主人なんか・・ミカンなら食べ過ぎじゃ・・と言うくらい食べますが剥くのががめんどいんですね。

名前: batabatamama [Edit] 2018-05-29 15:52

こんにちは、カミさん
至れり尽くせりですね それでも夏ミカンは手を出さないかな
八朔、グレープフルーツも同じですね
オレンジは、自分で剥いてでも食べるのですが・・・
判りました、苦い、酸っぱいが苦手のお子様舌なんです
はちみつを足しても、味ではなくてイメージで手がでないようです

名前: ヨッシィー [Edit] 2018-05-29 17:57

こんばんは

同じです~
私もせっせと剥いてタッパーに入れて
たっぷりのハチミツ!!
この季節 食べたくなります!!
最近、近所のスーパーでは 夏みかんとか甘夏は見かけなくなったので
プチトマトのハチミツ漬けを楽しんでます(^_^)
私しか食べないので独り占めです。

名前: Bigサオリン [Edit] 2018-05-29 22:52

賛成~~。
私も甘くしたい派です。(^^♪
手間暇かけて美味しくしたものは格別ですね。
残ったシロップは炭酸割りで~♪

名前: なっつばー [Edit] 2018-05-29 22:54

こういう食べ方、思いつきませんでした。
今度は、是非、やってみたい。
ときどき、いただくのですが、ちょっと剥くのに
時間がかかってしまい億劫になっていました。

でも、もったいないので、なんとか食べたいと思っていました。
こういう食べ方、いいな。

名前: 森須もりん [Edit] 2018-05-30 07:58

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

名前: - [Edit] 2018-05-30 08:10

batabatamamaさま

おはようございます、batabatamamaさま

夏ミカンをむくのは、どこの家でもお母さんの役割みたいですね。
実家でも、わたしが幼い頃から母がせっせとむいていました。
子供の頃はそれが当たり前でしたが、結婚して家庭をもってみると、それが結構大変なことだったのがわかります。
厚い皮を剥いて、袋を1つづつむいていく作業をするたび、幼いころ見た母の背中を思い出します。

名前: カミさん [Edit] 2018-05-30 08:58

ヨッシィーさま

おはようございます、 ヨッシィーさま

お子様舌ではありませんよ(*^_^*)
わたしの友人も同じような事を言っています。
柑橘類の酸味や苦みが嫌いな人は、意外と多いですよね。

名前: カミさん [Edit] 2018-05-30 09:01

Bigサオリンさま

おはようございます、 Bigサオリンさま

この時期のお楽しみですよね(^◇^)
たっぷりハチミツをかけて冷やした夏ミカンが、お風呂上りのほてった体に染み渡ります。
この辺りは柑橘類の産地なので、個人のお宅でもまだまだ夏ミカンを見ますね。

名前: カミさん [Edit] 2018-05-30 09:05

なっつばーさま

おはようございます、 なっつばーさま

残ったシロップを炭酸割りですかぁ(^◇^)
いつも、そのまま夏ミカンと一緒に容器に移して、シロップたっぷりの夏ミカンで食べていました。
今度は残しておいて、炭酸水で割ってみようと思います。

名前: カミさん [Edit] 2018-05-30 09:08

森須もりんさま

おはようございます、森須もりんさま

この辺りでは、昔からこうやって食べていたんですよ。
懐かしい母の味かもしれません。
こうして食べると、本当に美味しいんです(*^_^*)

名前: カミさん [Edit] 2018-05-30 09:09

こんにちは。

夏みかんは砂糖をかけて食べます。(^O^)
美味しいですよね。
さっぱり甘々♪
はちみつも美味しそうですね。
今度やってみます!!

名前: miyazyy [Edit] 2018-05-30 11:50

miyazyyさま

こんにちは、 miyazyyさま

我が家はハチミツがある時はハチミツで、ない時はお砂糖です。
どちらも美味しいですよね。
ついつい食べ過ぎてしまうので、要注意です(*^_^*)

名前: カミさん [Edit] 2018-05-30 13:06

こんにちは🍊

見てるだけで口の中がじゅわっとしてきます(笑)
夏ミカン・・おばあちゃんを思い出す
ほんとに酸っぱい夏ミカンもこれで食べれますね
忘れかけてた夏ミカン🍊昔の思い出が蘇りました🍊

名前: マキシー [Edit] 2018-05-30 16:13

はちみつ漬けだと
食べやすいですものね!!

せっせと剥くカミさん様の姿が
見えるようです♪

これなら
ご主人も召し上がれましたか?^^

名前: マルチ君の母 [Edit] 2018-05-30 22:54

マキシーさま

こんにちは、マキシーさま

子供の頃からこのようにして食べていたの。
酸味が強くって、ちょっぴりほろ苦さもある昔ながらの夏ミカンが、こうやって食べるのには合いますね(*^_^*)
懐かしい食べ方です。

名前: カミさん [Edit] 2018-05-31 12:43

マルチ君の母さま

こんにちは、 マルチ君の母さま

いえいえ、夫はこうやってもダメですねぇ(^◇^)
でも長女もこうやって食べるのが大好きですし、実家の父も大好き。
山ほどの夏ミカンをむいて、たっぷりハチミツをかけて、大きなタッパーを実家に届けていますよ。

名前: カミさん [Edit] 2018-05-31 12:46

コメントの投稿






trackback iconトラックバック ( -0 )

Trackback URL:

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。