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夏のような蒸し暑さですねぇ

次女のカートを押していると、背中に汗をかきます

せっかく日焼けしないように、長袖の上着を羽織ったのに

気が付けば、ひじの上まで袖をたくし上げていますよ

そんな気候なので

焼く方のチーズケーキを作るつもりが、レアの方になっちゃいました

イチゴもずいぶん安くなっているので

ケーキの上は、ついついイチゴの花盛り

…これって見た目は良いけど、切る時悩むんですよねぇ

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結局、切る部分のイチゴを外して、ナイフを入れましたよ

暑くなると、こういうケーキになっちゃいますね

今回の作り方は、こんな感じです

*材料*
・クリームチーズ200㌘
・生クリーム200㌘
・砂糖大さじ6
・ゼラチン5㌘
・水大さじ2
・レモン汁少々(ポッカレモン)
・ビスケットかクッキー50㌘位
・アーモンドクリーム40㌘ほど

*アーモンドクリームは
 アーモンドパウダー50g、砂糖50g、バター50g、卵1個の割合で
 フードプロセッサに全部入れて混ぜあわせて作ります
 作り置きして、色々に使ってるの
 今回はアーモンドクリームが中途半端に残っていたので
 こんな風に、ケーキの土台にしました

*作り方*

1)アーモンドクリームに砕いたビスケットを混ぜ込む
2)1)をケーキ型に入れ、160℃―15分焼いて、冷ましておく
3)ゼラチンを水でふやかしたらレンジで溶かす
4)ミキサーにクリームチーズ・生クリーム・砂糖を入れ撹拌する
5)ミキサーにゼラチンを入れ、軽く撹拌する
6)型に5を流し込む
7)冷蔵庫で冷やし、固める




宜しければ拍手をお願いします♪

手術をしました

見頃です

comment iconコメント ( -20 )

こんばんは

イチゴがたっぷりでおいしさアップですね~
なるほど!!
イチゴを外して切ればいいんですね(^_^)
たくさん写真を撮ってしまいそうな素敵なスイーツですね。

名前: Bigサオリン [Edit] 2018-04-26 23:08

美味しそう

こんにちわ♪

春らしいレアチーズケーキですね♪
イチゴの色がピカピカして美味しさ倍増かしら。
少し気温の高い日はレアチーズケーキを冷やして置けば
素敵なおやつタイムですね。
私まで食べたくなってしまいました♪

お散歩ご苦労様です。
少し歩くと汗が出る様なお天気ですね。

名前: MaryRose [Edit] 2018-04-26 23:21

こんにちは。

レアチーズにイチゴ!!
さっぱり食べられる組み合わせですね。
レアチーズって口の中でとろける感じが堪らないんですよね。(^O^)

名前: miyazyy [Edit] 2018-04-27 11:43

こんにちは、カミさん
我が家では、作らないレアチーズケーキ
今年は、試してみようかな
夏場は、オーブンは使いたくないですからね
去年は、ティラミスを作っていました

名前: ヨッシィー [Edit] 2018-04-27 13:02

Bigサオリンさま

こんにちは、 Bigサオリンさま

クリスマスケーキなどのホールのケーキを切る時、この方法にすると良いです。
ちょっとだけ手間はかかりますが、キレイに切れます。
ちょっと酸味があるイチゴなので、チーズケーキとの相性は抜群でしたよ。

名前: カミさん [Edit] 2018-04-27 13:04

MaryRoseさま

こんにちは、 MaryRoseさま

そうなんです。
切り分けたレアチーズケーキをしっかり冷蔵庫に入れて、外から帰ってきた時、ついつい食べちゃうんですよ(*^_^*)
イチゴのさっぱりとしたほのかな酸味が、チーズケーキにピッタリ。
食べてる時は至福のひとときです。

名前: カミさん [Edit] 2018-04-27 13:08

miyazyyさま

こんにちは、 miyazyyさま

暑くなってきたこの時期にぴったりですよ。
わたしも次女の散歩の後、パクリと食べています。
幸せな甘さと酸味が、口の中で溶けていきます。

名前: カミさん [Edit] 2018-04-27 13:11

ヨッシィーさま

こんにちは、 ヨッシィーさま

今回は呆れるほど簡単な作り方のレアチーズケーキですが、クリームをしっかり泡立てた中に、室温で柔らかくしたクリームチーズを何回かに分けていれて作ると、もっとふわりと出来上がります。
レアチーズケーキは簡単で美味しいので、大好きです。
ぜひやってみてくださいな。

名前: カミさん [Edit] 2018-04-27 13:14

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名前: - [Edit] 2018-04-27 21:49

ヽ(*'0'*)ツ ワァオォ!!

またまた・・美味しそうなケーキですね。

これからの季節にピッタリですから。

私もレアチーズケーキ好きですよ。

お近くならお茶したいです。

イチゴやフルーツのデコレーションは切る時に悩みますよね。

私はクリスマスケーキなど作る時は相手さんがカットし易いようにデコるので毎回同じようなケーキになりますよ。

名前: batabatamama [Edit] 2018-04-27 22:42

イチゴたっぷりおいしそう♪
暑さまいりましたよねえ、
これでまだ4月ですから、
今年も夏に向けて気を付けたいものですよ。

名前: ジャム [Edit] 2018-04-28 04:38

なるほどなるほど!
見栄えよりも切りやすさですか。
これだと切る時のむづかしさが無くて良いですね。

名前: 親父 [Edit] 2018-04-28 05:43

鍵コメさま

こんにちは、鍵コメさま

暑いくらいの日には、こういうお菓子を食べたくなりますよね。
わたしも飾り付けている時、なんだかテンションが上がっちゃっていましたよ。
冷静になったら、切るのに困ることに気が付きました(^◇^)

名前: カミさん [Edit] 2018-04-28 14:09

batabatamamaさま

こんにちは、 batabatamamaさま

そうなんです。
見た目はとても豪華なケーキになったのですが、さて切る時になって困りました。
結局、切る部分のイチゴを外すのが一番簡単で確かという結果に、落ち着いたんです。

名前: カミさん [Edit] 2018-04-28 14:12

ジャムさま

こんにちは、 ジャムさま

4月からこの暑さでは、これからの季節は相当覚悟しないといけないかもしれませんね。
冷蔵庫で冷やしたレアチーズケーキが、とっても美味しかったです。
とにかく暑いです!
いつもの年ならまだ焼く方のチーズケーキなんですが、本当に作る気がしなくなっちゃいましたもの。

名前: カミさん [Edit] 2018-04-28 14:16

親父さま

こんにちは、 親父さま

あのままの形で切ったら、チーズケーキ本体もつぶれたようになってしまったと思います。
お箸でイチゴを外して、カットでした(*^_^*)
それからまた、イチゴを乗せたんですよ。

名前: カミさん [Edit] 2018-04-28 14:18

色鮮やかですねえ。
暑いときは、レアチーズケーキいいですねえ。
見た目も、さわやかですね。

そうですね、カットが大変ですね (笑)
でも楽しいですね。

イチゴをはずして、あとから乗せたのですか。
それがいいですね。
わたし、イチゴ、いっぱい乗せてーーー!と言いそう。

名前: 森須もりん [Edit] 2018-04-28 16:00

森須もりんさま

こんにちは、森須もりんさま

赤と白のコントラストですものね(^◇^)
ちょっと酸味の強いイチゴだったので、かえってレアチーズケーキとの相性はバッチリ!

もりんさまのリクエスト、承りました。
山盛りイチゴにいたしましょう(^◇^)

名前: カミさん [Edit] 2018-04-29 15:22

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名前: - [Edit] 2018-04-29 19:21

鍵コメさま

こんにちは、鍵コメさま

良かった(^◇^)
体調が戻るまで、御無理をなさらないでくださいね。

名前: カミさん [Edit] 2018-04-30 12:49

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