FC2ブログ

20180326125326b13.jpg

次女とのカート散歩道のサクラたち、今が満開です💛

このところ、日中は汗ばむ程の暖かさなので

一気に咲き進んでしまいましたね

サクラの下を歩いていると、なんだか桜餅が食べたくなってきて

そう言えば、冷蔵庫に牡丹餅に使った餡が残っていたはず…

…で、作ってしまいました、自家製桜餅

2018032612534555d.jpg

お餅は、牡丹餅と同じ作り方で

お餅の中に、桜の塩漬けを刻んで混ぜてます

食紅を使えば綺麗ですけど

自分で食べる用なので、着色はなし

でも、これだと写真映えしませんねぇ…(-_-;)

桜葉は、ご近所さんの庭の河津桜の葉っぱなの

ちょっと茹でて、塩を振って一晩置いておきました

色鮮やかな葉っぱと、ほんのり塩味のお餅

良い感じですよぉ(^◇^)

はっ?!

せっかく牡丹餅を少なめに作ったのに、またやってしまいました

これじゃダメじゃん!!!





宜しければ拍手をお願いします♪

これから本番

雨が上がって

comment iconコメント ( -20 )

こんにちは。

お店でも桜餅を見かけますね。
ついつい手が出そうになります。(^_^;)
餡がもったいないので、作って正解ですよ!!
次から次から(^^♪

名前: miyazyy [Edit] 2018-03-26 13:38

今晩は^^

いつもおいしそうで^^
いいなあ 食べたい♡

名前: 800びくに [Edit] 2018-03-26 18:07

こんばんは、カミさん
素敵ですね お店の物とは違って若葉のような
河津桜の葉っぱが、インスタ映えしていますね

名前: ヨッシィー [Edit] 2018-03-26 20:18

カミさんは、和菓子屋さんですね。

洋菓子も和菓子も、ほんとに美味しそうですもの。

桜の季節にピッタリですね。
お花見もいいけど、桜餅もいいなあ。

名前: 森須もりん [Edit] 2018-03-26 20:36

こんにちわ♪

自家製の桜餅ですって~~!
なんと贅沢な生活なのでしょう(笑
季節の桜の葉の香りが漂ってきそうです♪
幸せな香りですよね。

季節のお便りにぴったりな桜餅の話題です。
勿論食紅は要りませんよ。

名前: MaryRose [Edit] 2018-03-26 20:40

ヽ(*'0'*)ツ ワァオォ!!美味しそうですね。

貴女はやはりマメな方ヽ(*^^*)ノ

桜モチ香りが良いですよね。

手作り食べてみたいですよ。

日曜日に孫が一人でやってきましたよ。

少しだけ・・おはぎを作ってくれましたよ。

自分のだけのはアンコをいっぱいつけてね・・・(o^-^o) ウフッ

名前: batabatamama [Edit] 2018-03-26 22:19

こんばんは

桜餅 大好きです~
手作りの桜餅 絶対 おいしいでしょうね(^_^)
洋菓子も和菓子も作ってるカミさんってすごいです!!

名前: Bigサオリン [Edit] 2018-03-26 23:04

miyazyyさま

こんにちは、 miyazyyさま

満開のサクラを見て、『あぁ桜餅食べたい…』ですからねぇ。
夫が、『絵に描いたような花より団子だな!』と言ってましたよ。
そうそう、ダイエットはちょっとお休みという事にしちゃいましょう。

名前: カミさん [Edit] 2018-03-27 12:36

800びくにさま

こんにちは、 800びくにさま

牡丹餅や柏餅や草餅等、季節毎に母がよく作っていたんです。
わたしはそこまでは作ることが出来ないの。
でも、季節のお菓子を作っていると楽しいですね(*^_^*)

名前: カミさん [Edit] 2018-03-27 12:40

ヨッシィーさま

こんにちは、 ヨッシィーさま

柔らかな若葉をサッとゆでて、一晩塩を振っておくだけで、こんなに鮮やかな桜葉になるんですよ。
若葉なので、お餅と一緒に葉っぱもサクッと食べれます。
お餅はサクラの花の塩漬けで、ほんのりピンクです。
春の味ですよ(*^_^*)

名前: カミさん [Edit] 2018-03-27 12:43

森須もりんさま

こんにちは、 森須もりんさま

桜の花を細かく刻んでお餅に混ぜてあるので、実際はほんのりとピンクなんですけど、色が出ませんね。
餡の甘さを引き立てて、良い感じです。
葉っぱも若葉なので、美味しく食べれちゃうのが嬉しいです。

名前: カミさん [Edit] 2018-03-27 12:46

MaryRoseさま

こんにちは、 MaryRoseさま

芽吹いたばかりの河津桜の葉っぱの、鮮やかな緑が良いでしょう?
お餅は桜の花の塩漬けで、ほんのりとピンク色です。
季節の味ですよね(^◇^)

名前: カミさん [Edit] 2018-03-27 12:49

batabatamamaさま

こんにちは、batabatamamaさま

この季節ならではの味ですよね。
餡がちょうど残っていたので、作ってみました。
懐かしい味なんです。
母は桜餅も柏餅も自分で作っていましたよ。
でもこの辺りは柏の葉っぱがないので、柏餅は作ったことがないんです。

名前: カミさん [Edit] 2018-03-27 12:54

Bigサオリンさま

こんにちは、 Bigサオリンさま

和菓子は、実家の母がよく作っていて、その手伝いをして覚えたんですよ。
柏餅や草餅も毎年作っていましたね。
実家に柏の木もあったんです。
実家の柏の木は今は切ってしまったので、柏餅は作る機会もないですが。

名前: カミさん [Edit] 2018-03-27 12:58

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

名前: - [Edit] 2018-03-27 23:12

こんにちはー🌸

これは・・こんなの桜餅 
生まれて初めて見ました・・
緑の葉っぱが目に鮮やかでキレイな桜餅です🌸

名前: マキシー [Edit] 2018-03-28 06:35

鍵コメさま

こんにちは、鍵コメさま

母が作っていた桜餅なので、どちらかというとオールドタイプかも…
身近にある牡丹餅の材料で、作っていたのだと思います。
これはこれで美味しいですよ(*^_^*)
若葉の色が鮮やかなんです。

名前: カミさん [Edit] 2018-03-28 13:09

マキシーさま

こんにちは、 マキシーさま

母直伝の桜餅です。
お餅も、実はうっすらピンク色なんですよ(*^_^*)
色が薄すぎて、写真では白いんです。
葉っぱの緑がキレイでしょう?
茹でて一晩塩しただけの鮮やかな桜の若葉なので、美味しく食べれちゃいますよ(*^_^*)

名前: カミさん [Edit] 2018-03-28 13:13

桜の葉が
とても鮮やかできれいですね!!

桜餅
家でも作れるのですね!!

和菓子は苦手ですが
桜餅は好きなので
興味津々です!

名前: マルチ君の母 [Edit] 2018-03-28 18:35

マルチ君の母さま

こんにちは、 マルチ君の母さま

実家で母が作っていた方法なの。
でも若葉の緑と、ほんのりと色づいたお餅のコントラストがキレイですよ。
牡丹餅の作り方をちょっと変えた、いかにも家庭の味の桜餅です。

名前: カミさん [Edit] 2018-03-29 15:27

コメントの投稿






trackback iconトラックバック ( -0 )

Trackback URL:

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。