FC2ブログ

201803191041081ab.jpg

ドーン!

さっき作った牡丹餅ですよぉ(^o^)/

『暑さ寒さも彼岸まで』なんていますが、今年は彼岸前からこの気候

サクラの開花の方が早まっちゃったので

なんだか不思議な気持ちで、作っていました

日曜日に彼岸の入りだったので、土曜日にお墓の掃除と花を替えて

でも、月の初めと中に、お墓の花を替えているので

いつものお花替えを、二日遅らせただけなの(*´ω`*)

いつもよりちょっと良いお花だから、許してもらいましょう

20180319104129249.jpg

今年は、牡丹餅の量をぐっと減らしました

長女も、今回のお彼岸には帰省しないし

実家の父も、食が細くなってきていますからね

わたしも、増え気味の体重を基に戻さないと!

(これが本当の理由です…)

それでも、こうやってお彼岸が来ると作りたくなります

おばあちゃんになっても、こんな風に作っていきたいですね(*^_^*)




宜しければ拍手をお願いします♪

雨が上がって

ソメイヨシノが咲き始めました

comment iconコメント ( -20 )

こんにちは。

さっき同僚とおはぎの話をしていました。
週末にあんこを煮たそうです。(^O^)

私は何もしないけれど、こういう話を聞くのはいろんな事を大事にしている気がして、嬉しいです。
ぜひぜひずっと作り続けてください!!(^^)

名前: miyazyy [Edit] 2018-03-19 13:25

いつもきちんと季節の行事を迎えていらっしゃいますね。
季節が早まってなんだか調子が狂いそうですが、太陽の動きは例年通りなのでホッとします。(窓から見る日没の位置が)

名前: nobotanさん [Edit] 2018-03-19 16:28

大切な大切な日本の習慣を
守っているカミさんが
誇らしく思えます。

なんて素敵なことでしょう。
私は作れないけれど、お彼岸の気持ちを
大切にしようと思いました。


名前: 森須もりん [Edit] 2018-03-19 18:32

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

名前: - [Edit] 2018-03-19 21:53

miyazyyさま

こんばんは、 miyazyyさま

そうなんです。
餡はやっぱり数日前には作っておかないといけませんね。
わたしも土曜日に、餡を作っておきました。
今回は少し柔らかめに出来ちゃって、焦りましたよ。

名前: カミさん [Edit] 2018-03-19 22:09

nobotanさんさま

こんばんは、 nobotanさんさま

そうですね。
お墓の管理やお盆やお彼岸などの行事は、しっかりとやっていこうと思っています。
でも娘の代はもう、こういうこともやらないでしょうね。
それでも良いとも思っていますね。

名前: カミさん [Edit] 2018-03-19 22:14

森須もりんさま

こんばんは、 森須もりんさま

おせち料理を作ったり、おはぎをお彼岸の度に作ったり…
長女の思い出の中で『あぁ、おかあさんがいつもせっせと作っていたな』と思ってくれればうれしいですね。
でも、これを長女にやらせようとは思っていません。
覚えようと思ってくれれば、教えようとは思いますけど(^◇^)
それでいいと思っています。

名前: カミさん [Edit] 2018-03-19 22:18

鍵コメさま

こんばんは、鍵コメさま

おせち作りも、おはぎ作りも、作ることで思い出を作ってきたから…
懐かしい色々な場面を思い出しながら、今も作っています。
こうやって同じ作業をしていると、本当に何十年も前の事を鮮やかに思い出しますね。

名前: カミさん [Edit] 2018-03-19 22:22

こんばんは

日曜日にお墓参りに行って その後 スーパーでぼた餅を買って食べました。
食べながらカミさんちは作っただろうなぁって思いながら食べました。
ぼた餅作りは 難しそうで…
いつかは作ってみたいですね(^_^)

名前: Bigサオリン [Edit] 2018-03-19 23:36

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

名前: - [Edit] 2018-03-20 03:12

こんにちは、カミさん
手作りの牡丹餅ですね 我が家は今日仕事帰りに
草津で牡丹餅を買う予定です
お彼岸と言っても牡丹餅をいただくだけなんですけどね

名前: ヨッシィー [Edit] 2018-03-20 11:40

Bigサオリンさま

こんにちは、 Bigサオリンさま

そういえば、もう40年作り続けています。
初めて自分で作った時は、ご飯のつぶし方もよくわからなくて、母に助けてもらったの。
初めて作る時って、ドキドキですよね(^◇^)

名前: カミさん [Edit] 2018-03-20 12:11

鍵コメさま

こんにちは、鍵コメさま

買った方が楽とは思いつつ、いつもこうやって作っています。
ずっと作り続けているので、作っていると色々な昔の事を思い出すんですよ。
もう向こうに行ってしまった人達との、大切な思い出を噛みしめながら、作っています。

名前: カミさん [Edit] 2018-03-20 12:15

ヨッシィーさま

こんにちは、ヨッシィーさま

いつもながらの、お彼岸の景色となっていますね(*^_^*)
作りながら色々と昔の事を思い出して、しみじみしながら作っているんです。
数えてみたら、もう40年続いていました。

名前: カミさん [Edit] 2018-03-20 12:18

こんにちわ♪
美味しそうな牡丹餅^^。
どれもきっとおいしいでしょうね。三種類ですか。
自家製の牡丹餅なんて、食べたことがありませんわ。
スーパーの物より100倍美味しい事でしょう!
ダイエットを忘れて召し上がって下さいね(笑

名前: MaryRose [Edit] 2018-03-20 22:16

牡丹餅作りお疲れ様でした。
伝統を大切にされてますね。素敵なことです(^_^)

名前: ジャム [Edit] 2018-03-21 08:29

MaryRoseさま

こんにちは、 MaryRoseさま

以前は青のりも作ったことがあるのですが、不評だったの。
今は、定番のこの3種類になっています(*´ω`*)
長女は、子供の頃から家で作った物しか食べていなかったので、お彼岸になると家の牡丹餅が恋しい、と言っていますね。

名前: カミさん [Edit] 2018-03-21 12:59

ジャムさま

こんにちは、 ジャムさま

計算してみたら、作り続けて40年です(-ω-)/
春と秋のお彼岸には、これがないと物足りないんですよ。

名前: カミさん [Edit] 2018-03-21 13:01

http://tenshinishippo.blog6.fc2.com/

こんにちはー🌸

ソメイヨシノも咲き始め・・
そしてこの牡丹餅 美味しいでしょうね
私だったらダイエットなんて忘れて食いつきますよ(笑)

この牡丹餅とカミさん☀保有の美味しい緑茶セット
羨ましい限りです

名前: マキシマス [Edit] 2018-03-22 10:35

マキシマスさま

こんにちは、マキシマスさま

本当にお近くだったら、重箱イッパイに牡丹餅を詰め込んで、お届けしますよ(*^_^*)
東京にいる長女も、お彼岸になると食べたいと言い出します。
ずっと家で作っていたので、市販品の味を知らずに育っちゃいましたから。
あぁ、長女にも食べさせたいです。

名前: カミさん [Edit] 2018-03-22 14:55

コメントの投稿






trackback iconトラックバック ( -0 )

Trackback URL:

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。