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節分も立春も、過ぎましたねぇ

…となると、待っているのはバレンタイン

なので、ではないのですけど

チョコケーキを焼きました(^◇^)

毎年、花粉症の始まる時期になると

不思議に、無性にチョコが食べたくなるんですよね

ホントに不思議???

今回のチョコケーキも、焼きたくてたまらなくなって…

つい焼いちゃったんですよぉ

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どっしりとしたチョコケーキですけど

実は、卵もバターも生クリームなどの乳製品も、使ってないの

サラダ油と酢と水をを混ぜて

それに、小麦粉と砂糖とココアとBPを混ぜたものを入れて、混ぜて

砕いた板チョコを入れて、焼いただけ

レシピは、以前図書館で借りてきた本に書いてあったものを、アレンジ

借りて書き写したのも、何年も前なので

どんな人の本だったかも、覚えてないんですよ

ただ卵や乳製品を使っていないレシピって、珍しいなと思って

書き写したんですよね

しっかりチョコケーキなのに、くどくなくって

アレルギーっぽい人へのお土産にも、喜ばれてるの

作り方も、書いておきますねぇ


<材  料>
・サラダ油      65g
・酢(家にあるもの) 15g
・冷水       200g
・薄力粉150g
・グラニュー糖150g
・純ココア20g
・ベーキングパウダー4g
・塩ひとつまみ
・板チョコ2枚

*薄力粉・砂糖・ココア・BP・塩全て合わせて振るっておく
*板チョコは細かめに砕いておく

①サラダ油と酢を混ぜて白く攪拌し、水を入れてよく混ぜる
②①に振るった粉類を入れて、ゴムベラで混ぜる
③チョコの4分の3を生地に入れ、型に流し込む
④残りのチョコを上に散らす

*170℃で60分焼いています

今回は丸い型で焼きましたが、普段はパウンドケーキ型で50分で焼いてます

小さめのパウンドケーキ型2個だと、途中で場所の入れ替えをしながら

焼き時間を調整してくださいね(*^_^*)





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河津桜が咲きました

次女のお散歩

comment iconコメント ( 18 )

こんにちは。

チョコって安定剤みたいな効果があるのかな?
疲れた時なんか欲しくなりますよね。
美味しそう、バレンタインにもいいですね。(^O^)

気のせいか、最近お店で選ぶケーキがチョコ系ばかりな気がします。(^_^;)

名前: miyazyy [Edit] 2018-02-07 11:44

miyazyyさま

こんにちは、 miyazyyさま

あぁ、わかります…
ほっとしますよね。
いつもは疲れた時に、ポンと一粒食べたりするの。
でも、この時期はついひと箱を食べちゃったりするんですよ。
正月太りがやっと戻ったのに、困っちゃいます。

名前: カミさん [Edit] 2018-02-07 18:33

カミさん、チョコレートのケーキって
無性に食べたくなりますよねえ。

どっしりとしたケーキ
きっと重みがある味わい深いケーキなんだろうなあ。
ああ、美味しそう。

もうすぐバレンタインデー、巷はチョコでいっぱい。
やっぱりタイムリーですよ!!
ああ、今の時期はチョコレートのケーキがいいな。

名前: 森須もりん [Edit] 2018-02-07 19:45

不思議なケーキですね。
お酢を入れるっていうのも初めて~。
でも、意外に簡単そうですね。
バレンタインも眼の前だし作ってみたいです。
さっそく画面をパチリ!
ありがとうございます~~。

名前: なっつばー [Edit] 2018-02-07 22:54

こんばんは

不思議ですね~
卵いらずのケーキなんて!!
豆腐を使っているのかなぁ!?って思っていたら
お酢だったんですね~
気になってきました(^_^)

名前: Bigサオリン [Edit] 2018-02-07 23:28

珍しいケーキですね
サラダ油とお酢???
びっくりですが
さっぱりして
美味しそうですね!

名前: マルチ君の母 [Edit] 2018-02-08 07:44

森須もりんさま

こんにちは、 森須もりんさま

しっかりとしたチョコケーキですよ。
卵や乳製品が入ってないので、しっかりどっしり(*^_^*)
でもくどさはないので、チョコ好きにはたまらないケーキです。
珈琲に合いますよ♪

名前: カミさん [Edit] 2018-02-08 12:51

なっつばーさま

こんにちは、 なっつばーさま

珍しいでしょう(*^_^*)
作り方も混ぜていくだけなので、簡単です。
卵が入ったケーキのような、ふわっとした感じはないですけど…
その分、チョコらしさが良い感じに出てますよ。

名前: カミさん [Edit] 2018-02-08 12:54

Bigサオリンさま

こんにちは、 Bigサオリンさま

サラダ油と酢を真っ白になるまで攪拌するのがコツです。
あとは混ぜていくだけなの。
意外と簡単なんですよ。

名前: カミさん [Edit] 2018-02-08 12:56

マルチ君の母さま

こんにちは、マルチ君の母さま

バターや卵や乳製品を入れてない分、チョコケーキのくどい感じは少ないんですよ。
アレルギー気味の友人に喜ばれたケーキです(*^_^*)

名前: カミさん [Edit] 2018-02-08 13:00

こんにちは、カミさん
このケーキお酢がなくても出来ますか?
我が家は、お酢が置いていないので レモン果汁で代用してみようかな
バレンタインには、下の子が来て我が家の台所を使うそうなので
それが終わってからですね

名前: ヨッシィー [Edit] 2018-02-08 13:06

ヨッシィーさま

こんにちは、 ヨッシィーさま

お酢を使ってサラダ油を乳化させるの。
それで、ケーキを膨らむようにしているのですが、わたしもレモン果汁を代用したことはないんです。
どのようになるのか試していないので、判らないんですよ。

名前: カミさん [Edit] 2018-02-08 13:59

こんにちわ♪

ふふふ。花粉が飛ぶ時期になるとチョコレートケーキが食べたくなるって
不思議ですね~♪
春になる前触れに、体が要求するのでしょうか^^。
お酢を入れるケーキですか。
それにケーキだけどヘルシーっぽい?(笑
美味しそうですね!

名前: Maryrose [Edit] 2018-02-08 21:26

Maryroseさま

こんにちは、Maryroseさま

卵や乳製品が入っていないので、どっしりとしたチョコケーキの割にはくどくないんです。
この時期の、チョコレートが食べたくなる症候群?
本当に不思議なんですが、花粉症ともなにか関係があるのかもしれませんね。

名前: カミさん [Edit] 2018-02-09 14:04

こんにちは⚘

つい焼いてしまったにしては・・すご~い♪
アレルギー方にも安心ですね
これをお土産に頂いた方は嬉しいでしょうね

名前: マキシー [Edit] 2018-02-09 17:40

こんばんは(^(工)^)
お酢を使ったケーキは珍しいですね。
くどくないチョコケーキっていいですね♡

名前: しろくま [Edit] 2018-02-10 20:09

マキシーさま

こんにちは、 マキシーさま

チーズケーキのレシピを確認していたら、そのメモのすぐ下にこのレシピメモがあったんですよ。
それを見ていたら、なんだか焼きたくなってしまって(-_-;)
でも、そういう時ってありますよね。
そうそう、卵にちょっとアレルギーがある友人にこれを持って行ったらすごく喜びましたね。
ケーキで卵を使わない物は、こういう焼き菓子だとなかなかないので。

名前: カミさん [Edit] 2018-02-12 15:53

しろくまさま

こんにちは、 しろくまさま

サラダ油と酢を攪拌して白くなるまで混ぜるのがミソなんです。
後味が重くならないので、どっしりチョコケーキでも良いですよ。
長女も、今年はこれを焼くと言ってました(^◇^)

名前: カミさん [Edit] 2018-02-12 15:56

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