FC2ブログ

20180128154022278.jpg

毎日、ホントに寒いです

そろそろ…花粉も飛び始めてきているし…

次女の散歩と最低限の買い物以外は、おこもり生活ですよぉ

でも週末にスーパーに行ったら、良いもの買ったので

久しぶりに、スフレタイプのチーズケーキも焼きました(^◇^)

20180128154009b8c.jpg

賞味期限1月31日のケーキスポンジが、捨て値で売っていれば

買うしかないですよね♪

スポンジが4号サイズだったので、型は5号

スポンジの上には、リンゴバターを置いて

その上から、チーズケーキの生地を流し入れて焼いてます

リンゴバターの水分と油分を程よくスポンジが吸って

賞味期限ギリギリのスポンジが、しっとりしますよぉ(*´ω`*)

20180128154034955.jpg

切り分けると、こんな感じ

お安いバニラアイスと、自家製ベリーソースを添えて

インスタ映えモードです💛

2個焼いたので、1個はご近所さんに持って行きました

久しぶりのスフレタイプのチーズケーキ

ふわっとした口当たりが良いですよね


*材料*
・クリームチーズ 100g
・水切りヨーグルト100g
・生クリーム    200g
・全卵        2個
・薄力粉      大サジ3
・上白糖      大サジ6

これを全部ミキサーに入れて、攪拌するだけです(*^_^*)

あとは型に入れて、170℃で60分
(途中で上部にアルミホイルを乗せてます)



宜しければ拍手をお願いします♪

次女のお散歩

散歩コースは

comment iconコメント ( -18 )

こんにちは、カミさん
寒い寒いと言っていても花粉が飛び始めましたか
春は、来てくれているのですね
今年は、冬が居座りそうに思っていました
カミさんは、花粉症で大変ですね 注射とかするのですか?

スフレタイプのチーズケーキ 気分を変えるのにピッタリですね
ふわふわのスフレが幸せを運んでくれそうです

名前: ヨッシィー [Edit] 2018-01-31 13:05

こんにちは。

りんごバターとチーズケーキ、相性良さそうですね。(^^♪
最近息子がとってもお腹を空かせて帰ってくるんです。
夕食まで持たないようで、おやつに苦労します。(^_^;)
美味しいお菓子が作れたらなって思いますよぉ~。

名前: miyazyy [Edit] 2018-01-31 13:09

ヨッシィーさま

こんにちは、 ヨッシィーさま

風邪など予防のために、1月半ばから外出時にはマスクを必ずしていたのです。
でもこの頃はマスクをしていても、急にくしゃみが出てきたりしています。
この辺りって、花粉の飛散が早いんですよ。
もう少し本格的になったら、病院に行って注射と飲み薬を処方してもらわないといけませんね。
辛いシーズンがやってきました。

名前: カミさん [Edit] 2018-01-31 13:37

miyazyyさま

こんにちは、miyazyyさま

はい、相性はバッチリです(*^_^*)
ふわっと口の中で溶けるスフレタイプのチーズケーキと、かすかに歯ごたえを残したリンゴの食感が合うんですよ。
おとどけしたご近所さんも小学校高学年の男の子がいるご家庭で、その子が大喜びしていました。

名前: カミさん [Edit] 2018-01-31 13:41

こんばんは

素敵ですね!!!
インスタ映え
ばっちりですよ~~~^^

こういうふうに
ちゃっちゃっと
簡単そうに
おつくりになるのが
本当に素晴らしいと思います!!!

名前: マルチ君の母 [Edit] 2018-01-31 21:04

こんばんは

お店屋さんのようなスイーツをパッと作れるカミさんは やっぱりすごいです!!
りんごもここに使われているんですね(^_^)
娘は イチゴが苦手なので これはとっても大喜びしそうです!!
インスタ映えもバッチリですね。

名前: Bigサオリン [Edit] 2018-01-31 23:23

マルチ君の母さま

こんにちは、 マルチ君の母さま

スフレタイプのチーズケーキは、もう2年以上焼いてなかったの。
なので以前に作ったレシピを引っ張り出して、焼いたんですよ。
無事に膨らんで、一安心です(*^_^*)

名前: カミさん [Edit] 2018-02-01 11:26

Bigサオリンさま

こんにちは、 Bigサオリンさま

スポンジをそのまま使おうかなと思ったんですけど、さすがに賞味期限間近なので、ちょっとパサついていたんです。
困った時のリンゴバターで、入れちゃいました(^◇^)
しっとりとした良い感じに、焼きあがりましたよ。

名前: カミさん [Edit] 2018-02-01 11:28

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

名前: - [Edit] 2018-02-01 12:57

こんにちわ♪
ちょっとご無沙汰していました。
いつも手早く上手にケーキを作るのは、美味しいと褒めて下さる家族や友人がいらっしゃるからでしょうか♪
いつも感心しながら見ています。優しい食感のスフレも良いですね^^。

うちでは焼いても結局自分と主人が食べるので
太るので余り焼かなくなりました(汗

名前: MaryRose [Edit] 2018-02-01 13:57

こんにちは(^(工)^)
チーズケーキはいつもカミさんレシピのレアチーズケーキばかりリピしてますけど、冬場は焼くタイプもいいですね~♡
リンゴバターも入ってとっても美味しそうです!!

名前: しろくま [Edit] 2018-02-01 15:15

MaryRoseさま

こんにちは、 MaryRoseさま

我が家も夫はお菓子を食べないので、似たようなものです。
この辺りは新興住宅地なので、ご近所に子供がいる家庭も多いので、もっぱらご近所と友人たちのために焼いているお菓子ですね。
自分では1~2切れ食べるくらいです(*^_^*)

名前: カミさん [Edit] 2018-02-01 15:49

しろくまさま

こんにちは、しろくまさま

わたしもスフレタイプを焼くのは、ホントに久しぶり。
過去に焼いたケーキのレシピ帳を見て、配合を思い出したくらいです。
でもこの季節にはピッタリの、優しいケーキになりました。

名前: カミさん [Edit] 2018-02-01 15:52

美味しそうに焼けたケーキですね。食べたくなっちゃいました。
煙草をやめてもうすぐ1年になりますけど、手持無沙汰なんですよね。
昔は甘いもの見向きもしなかったのに、煙草になり変わって無性に
食べてみたいという欲求が強くなってきました。

名前: matsuyama [Edit] 2018-02-01 23:19

matsuyamaさま

こんにちは、 matsuyamaさま

ムースタイプのチーズケーキは、もう2年以上焼いてなかったの。
なので以前作ったレシピを引っ張り出して焼きました。
ちゃんと膨らんで、ホッとしましたよ(*^_^*)
口に入れると、ふわっと溶けるようなケーキになりました。

名前: カミさん [Edit] 2018-02-02 12:24

インスタ映えバッチリですね。
雑誌にでてくるような感じです。

食べてみたいな。

カミさんのようにオーブンを日常に使ってみるのが
憧れです。
我が家のオーブンは、ずっと眠っているので。

名前: 森須もりん [Edit] 2018-02-02 17:29

森須もりんさま

こんにちは、森須もりんさま

ふわっふわに焼けましたよ(*^_^*)
口の中に入れるとスッと溶けるような、チーズケーキです。
ここ2年ほどは焼いてなかったタイプなので、分量の割合などは以前のレシピを見て思い出すくらい…
やっぱり定期的に焼かないと、忘れちゃいますね。

名前: カミさん [Edit] 2018-02-03 10:47

こんにちは⚘

おぉ~これはもうカフェかレストラン級のスゥィートですね
どこでもドアが欲しいってまた強く思いましたよ(笑)

名前: マキシー [Edit] 2018-02-03 19:32

コメントの投稿






trackback iconトラックバック ( -0 )

Trackback URL:

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。