20180123212944ecf.jpg

以前アップした、リンゴのタルト等

この頃、よくリンゴのお菓子を焼いていました

実は、リンゴがゴロゴロしていたんですよねぇ我が家

お歳暮でリンゴ1箱を頂き、ご近所からも色々な所から10個ほど頂き

でも夫も実家の父も、リンゴはキライ…

わたし一人では、なかなか消化しきれなくって

リンゴ消化のために、せっせと焼いていたんですよぉ

でも、12月の初旬にいただいたリンゴたち

そろそろ、ちょっとシナッとなってきたみたい

なので、もったいないから全部加工しちゃいましたよぉ

タルトやパイなどにすぐに使えるように、煮リンゴたちを作り

その皮や種を使って、リンゴシロップを作って

これで残りは6個になりました

20180123212909de9.jpg

あとは、リンゴバターにしちゃったの(^◇^)

こちらは荒く刻んだリンゴで作ったもの

歯ごたえを残してあるので、食感が楽しいです

201801232128452a1.jpg

こちらはみじん切りにしたリンゴで作ってますよぉ

煮るのもしっかりと煮たので、口当たりなめらかです(*´ω`*)

合計17個の残りリンゴたちの、加工が終わりました

あとは、冷蔵庫のどこに置くかですよね

さあ、冷蔵庫の中の整理といきましょう!!!




宜しければ拍手をお願いします♪

散歩コースは

今年最初のお菓子は

comment iconコメント ( 24 )

こんにちは。

りんごのお菓子がたくさんできますね。(^O^)
昨年からどうもアップルパイが無性に食べたくなる時があります。
甘い物が食べたい時、あのシャリ!ジュワ!!が食べたくなるんですよね。(*^_^*)

トーストにりんごジャムも美味しいし、何に使うかワクワクしますね♪

名前: miyazyy [Edit] 2018-01-24 11:22

miyazyyさま

こんにちは、 miyazyyさま

トーストをする時、このリンゴバターを塗ってオーブントースターで焼くと、とっても美味しいんです(*^_^*)
簡単アップルパイって感じになって💛
我が家は普段はご飯にお味噌汁の朝食なので、これだけ作っておけばしばらくは楽しめそうです。

名前: カミさん [Edit] 2018-01-24 13:11

こんにちは(^(ェ)^)
たくさんできましたね〜♪
どんなスイーツに変身するのかとっても楽しみです!
リンゴバターは食べたことがないので食べてみたいです。

名前: しろくま [Edit] 2018-01-24 15:51

こんにちは、カミさん
たくさんのリンゴ、細かく刻むのは、大変でしたね お疲れ様でした
でも、これからは、食べる楽しみがありますね
トーストにリンゴジャムやリンゴバターで簡単アップルパイですね
ヨッシィーはヨーグルトにリンゴジャムが好きですね

名前: ヨッシィー [Edit] 2018-01-24 21:13

すごいですね!!!!

りんご
毎日お安いのを探して・・・
なかなかなくて
娘が好きだから買いたいのですが
私一人なら
探さないですね・・・

家族って大事ですよね・・・

りんごは嫌いでも
ご主人のお好きなものを
探されているカミさん様を想像しちゃいました^^

名前: マルチ君の母 [Edit] 2018-01-24 21:51

こんばんは

すごいですね~
お店屋さんみたいです!!
りんごバターは カミさんちのものを参考にさせてもらって以来
我が家の冷蔵庫にもあります(^_^)
今朝は ヨーグルトにも少々 入れました。
煮たりんごもいいですね。
これも冷蔵庫で保存がOKなんですか!?
お買い得のりんごがあるとき チャレンジしてみたいです。

名前: Bigサオリン [Edit] 2018-01-24 23:13

こんにちは🍎

日本のリンゴは改良され大きいですからね
たくさんリンゴのストック
これを作ってる時の家の中はリンゴの良い香りで満たされて🍎
着てた服までリンゴの香りがしたのでは・・

これでリンゴ系のスィート作りがいつでも出来ますね
ただ収納する場所がね~(笑)

名前: マキシマス [Edit] 2018-01-25 02:02

しろくまさま

こんにちは、しろくまさま

リンゴバターは林檎ジャムにバターを加えたものと思ってくださいな。
パンに塗ってトーストすると、簡単アップルパイのようになりますよ。
バニラアイスに、ちょっと温めたリンゴバターを添えても、とっても美味しいです。
色々な使い道があるんです(*^_^*)

名前: カミさん [Edit] 2018-01-25 09:30

ヨッシィーさま

こんにちは、ヨッシィーさま

そうなんです(*^_^*)
せっせとリンゴの皮を剥いて、真ん中の種部分を切り分けてとやっていましたが、さすがに17個はきつかったですね。
でも、置いておいて捨てるような事になったらもったいないし…
頑張っちゃいました。

名前: カミさん [Edit] 2018-01-25 09:34

マルチ君の母さま

こんにちは、 マルチ君の母さま

この辺りはミカンの産地でもあるので、お歳暮の時期は色々な所にミカンを送ることも多いんです。
そして温暖な静岡には寒い地方の果物をと思う方も多いらしくて、我が家やご近所さん宅には、お歳暮の時期にリンゴが届くことが多いんですよ。
まさかこんなに集まるとは思いませんでしたが…
なんとか、せっかくのリンゴをムダにすることなくすみました(^◇^)

名前: カミさん [Edit] 2018-01-25 09:39

Bigサオリンさま

こんにちは、 Bigサオリンさま

はい、こんな風にして冷蔵庫に入れておけば、お菓子作りにすぐに使えて便利ですよ(*^_^*)
ちょっとしなびたくらいのリンゴが無駄な水分が出ないので、加工には最適です。
普通の生食用リンゴは、新鮮なうちに加工すると水分がどんどん出てくるの。
紅玉のようなリンゴだったら、新鮮な時がベストなんですけど。

名前: カミさん [Edit] 2018-01-25 09:43

マキシマスさま

こんにちは、マキシマスさま

あら、ばれちゃいました(^◇^)
そうなんです、しっかりと体中が林檎の香りになっちゃいました。
17個のリンゴを処理したんですから、当たり前かもしれませんね。
冷蔵庫は今の時期は中身が少ないので、ちょっと片付けたら入りましたよ。
さて、何のお菓子を焼きましょう?

名前: カミさん [Edit] 2018-01-25 09:48

私も暮れにひと箱、どっさりリンゴをいただきました。

自分では、工夫ができないので
毎日、一個ずつ、食べています。
なんて芸のない話かしら。

カミさんのようにできたら、楽しいし
リンゴたちも喜ぶでしょうに。

名前: 森須もりん [Edit] 2018-01-25 18:20

森須もりんさま

こんにちは、森須もりんさま

リンゴ1箱は、一人だと持て余しちゃいますよね。
若い頃は生でリンゴを食べるのが好きだったのですが、この頃はあまり好まなくなってしまって…
こうやっておいて、少しづつ消費していきます(^◇^)

名前: カミさん [Edit] 2018-01-26 12:41

煮リンゴにシロップ、リンゴバターまで~。
本当に魔法みたいにパパッと変身させてしまいますね。
インスタ映えするタルトもお店に並んでても不思議じゃあないですね。
インスタ映えするって言ったら、リンゴをバラのようにして作るパイがありましたよね。
皆さん繊細なことが出来るものだと、食べる専門の私は感心しきりです。

名前: なっつばー [Edit] 2018-01-27 01:47

我が家もリンゴが。

こんにちは。
りんご加工すごいですね!
我が家もやっと去年からのりんごラッシュが終わりました~
ママ友に配ったり幼稚園の前で片っ端から配ったりしてww
なぜ静岡なのにりんごラッシュが来るのかさっぱりです。

さて、加工が終わったリンゴ消費が始まりますね。
どんなお菓子になるのか楽しみにしてます♪

名前: さる先生 [Edit] 2018-01-27 16:01

リンゴ美味しいですよね。
ご主人嫌いなんてもったいないです。
親父は大好きな果物の一つです。
こちらでは日本と同じリンゴはフジくらいしかありませんが、半分くらいの大きさかな、でも味は一緒。

名前: 親父 [Edit] 2018-01-27 18:38

なっつばーさま

こんばんは、なっつばーさま

手間はかかりますが、いただいたリンゴがもったいないので、せっせと作ったんです。
さて、どんなお菓子に変身させようかしら?
色々、妄想が止まりません(^^)/

名前: カミさん [Edit] 2018-01-27 21:26

さる先生さま

こんばんは、 さる先生さま

やっぱり静岡県あるあるでしたかぁ。
我が家もご近所もいただくんですよ、リンゴ!
ご近所さんが持ってきたものを断るのも悪くって、ついついいただいていたらこのありさまに…
これから加工したリンゴたちを消費していきます(^◇^)

名前: カミさん [Edit] 2018-01-27 21:29

親父さま

こんばんは、 親父さま

そうですか、ふじが栽培されているんですね。
そちらでも高地の方では、リンゴの栽培に適した地方がありますものね。
でも不思議な気がします。
熱帯の果物が路地で実る国ですものね。

名前: カミさん [Edit] 2018-01-27 21:32

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

名前: - [Edit] 2018-01-28 13:39

鍵コメさま

こんにちは、鍵コメさまさま

林檎を煮るのに、砂糖と蜂蜜を半々にしているの。
蜂蜜は地元の養蜂家さんの無加工の蜂蜜で、バターもちょっと良いものを奮発しました(^◇^)
そのまま食べても美味しいリンゴバターですよ♪

名前: カミさん [Edit] 2018-01-28 15:48

カミさんへ

わぁたくさんできましたねー!
ドロボウに行こうかしら。

名前: デジカメ丸 [Edit] 2018-01-29 16:05

デジカメ丸さま

こんにちは、 デジカメ丸さま

ドロボウ、ウェルカムですよぉ(^◇^)
沢山お菓子を焼いて、お待ちしたいです。

名前: カミさん [Edit] 2018-01-30 10:47

コメントの投稿






trackback iconトラックバック ( 0 )

Trackback URL:

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)