FC2ブログ

201801121506582f5.jpg

沢山実った我が家のレモンたち

でも、この2個が最後になったんです

最後の2個は、スペシャルな事に使っちゃいましょう♪

…という事で、以前から作ってみたかったものにチャレンジですよぉ(^o^)/

20180112150724d3e.jpg

作ったのは、これなんです

はい、スライスしたレモンを丸ごとピールにしちゃったの(*^_^*)

中の果肉部分があるので、作るのにはちょっと時間がかかったけど

良い感じに出来上がりました♥

無農薬で実ったレモンだからこそ、これで作ってみたくて…

出来上がって瓶に詰める時、嬉しかったですねぇ(*´ω`*)

20180112150710ccc.jpg

煮てピールにして、こうやって乾かしたんですよ

でも、果肉部分が水分を持っているでしょう

何日経っても、果肉部分が乾き切らなくて

普通のピールの何倍も、乾くのに時間がかかりました

それでも、なんとか上手く出来てくれましたね

長女にお味見を頼んだら、美味しいの言葉

初めての丸ごとピールは、及第点のようです(^◇^)




宜しければ拍手をお願いします♪

インスタ映え

早い春

comment iconコメント ( -22 )

こんばんは、カミさん
それは、天日干しなどで乾燥されたのでしょうか
それとも、電子レンジですか?
どちらにしても、乾燥するには大変でしたね
娘さんからの合格が出たのですから、苦労も吹っ飛びますね

名前: ヨッシィー [Edit] 2018-01-12 18:03

見るからに、美味しそう。

上手に作りましたね。
長女さんが太鼓判ですね。
そりゃそうでしょう、写真からも美味しさが
伝わります。
わたし、時々、買うのですが自分で作れたら最高ですね。

名前: 森須もりん [Edit] 2018-01-12 18:54

ヨッシィーさま

こんばんは、ヨッシィーさま

天日干しだったんです。
電子レンジで熱をかけると、砂糖が溶けてしまうの。
普通の乾燥だけでしたら、電子レンジが使えるのですけれど…
冬場の乾燥した空気がなければ、とても出来なかったと思います。

名前: カミさん [Edit] 2018-01-12 22:35

森須もりんさま

こんばんは、森須もりんさま

日数はかかりましたが、なんとか満足がいく仕上がりになりました。
作ってみたかったんですよ、これ(*^_^*)
でも、思った以上に乾燥させるのが大変でした。

名前: カミさん [Edit] 2018-01-12 22:37

冬場はカラカラに乾燥していますものね・・・

でも・・・
お時間がかかったと思います

しっかりとしたレモンのお味のピールが完成ですね!!

名前: マルチ君の母 [Edit] 2018-01-12 23:17

マルチ君の母さま

こんにちは、 マルチ君の母さま

皮の部分なら水分もないのですぐに出来るのですが、果肉部分は水分の塊ですものね。
ドライフラワー等を作る機械などに入れて乾燥させないと、なかなか作れるものではないでしょうね。
この季節でないと、とても作れなかったと思います。
完成した時の達成感、大きかったですよ(*^_^*)

名前: カミさん [Edit] 2018-01-13 13:24

手作りは最高ですね
やはり乾くのに時間がかかったんですね
それだけにおいしいでしょうね
友人はレモンの化粧水を作っていましたね

名前: natutubaki [Edit] 2018-01-13 19:59

こんばんは

自家製レモンでピールなんですね。
羨ましい限りですね~
私の思っていたレモンのピールは皮のポッキー状!?みたいなものなので
これは とってもゴージャスな感じです(^_^)
来年もたくさんのレモンが収穫できたらいいですね。

名前: Bigサオリン [Edit] 2018-01-13 23:41

カミさん、こんばんは。
無農薬のレモン、安心だし美味しいんでしょうね。
美味しいうえにビタミンもとれて最高!

手間がかかったようですね、お疲れ様でした~。
娘さんはカミさんの家庭的なところをちゃんと見てお育ちですから
きっとカミさんの様な素晴らしい奥様になられることでしょう。

名前: めぐ [Edit] 2018-01-14 01:18

こんにちは⚘

これさえあれば・・の一品
半分にカットしてケーキのデコにも良いですよね

熱い紅茶に浮かべてレモンティ☕
風邪ひきさんのレモネードなんかもにも重宝しますよね
この2個でレモンが終わるなんてちょっと淋しいね

名前: マキシマス [Edit] 2018-01-14 08:21

natutubakiさま

こんにちは、natutubakiさま

果肉部分は、水分の塊状態でしたからね。
天日干しで出来るか心配でしたが、なんとか出来上がりました。
手間が掛かった分、美味しく出来たと思います(^◇^)

名前: カミさん [Edit] 2018-01-14 12:47

Bigサオリンさま

こんにちは、 Bigサオリンさま

普通のピールは、もう何度も作っていたの。
なので今回は思い切って、頑張ったんです(*^_^*)
あまりに乾かないので挫折しそうになったのは、ここだけのハナシ♪

名前: カミさん [Edit] 2018-01-14 12:49

めぐさま

こんにちは、めぐさま

完全無農薬の自家製レモンだからこそ、作ってみたかったんです。
時間はかかりましたが、美味しく出来ましたよ。

実は長女は、わたしよりずっとお料理上手。
今風のオシャレな料理も、器用にしっかり作っています。
新しい料理は、今や娘に聞くオバサンなんですよ(*^_^*)

名前: カミさん [Edit] 2018-01-14 12:56

マキシマスさま

こんにちは、マキシマスさま

そうなんです(*^_^*)
ケーキのアクセントに使ったりと、使い方色々の一品なの。
なので作ってみたかったんですよ。
チョコでコーティングも、してみたいですね。

名前: カミさん [Edit] 2018-01-14 12:58

こんにちは(^(ェ)^)
まるごとなんてすごいですね〜♪
どんなスイーツに変身するのか楽しみです!

名前: しろくま [Edit] 2018-01-14 16:07

しろくまさま

こんにちは、しろくまさま

普通のピールの何倍も時間はかかるの。
でも作ってみたかったんですよ。
自家製の無農薬レモンが実ったら作ってみようと思いつつ、庭のレモンは実がならず、ずいぶん待たされました(^◇^)

名前: カミさん [Edit] 2018-01-15 13:33

こんにちは。

きっといろんなお料理やお菓子に使えますね。
使うのがちょっともったいないかなと思っちゃいますね。(*^_^*)

名前: miyazyy [Edit] 2018-01-15 14:17

ピールって名前なんですね初めて知りました☆
レモンの酸っぱさとお砂糖の甘さがなんとも
良い具合で美味しいんでしょうね。

時間がかかるものは私には出来ません(*^^*)

名前: ホウキ☆ [Edit] 2018-01-15 23:51

こんなに手のかかるピールを自家製で作るというのは大変でしたね。
冷蔵庫で乾燥させてはいけないんでしょうか。(干物を作るように)
これが今後どのようなスイーツに使われるのか楽しみです。

名前: 親父 [Edit] 2018-01-16 06:28

miyazyyさま

こんにちは、 miyazyyさま

そうなんです。
何に使おうか、色々妄想中なの(*^_^*)
初めて見たものは、チョコをかけてあったものでした。
レアチーズケーキに添えてあったこともあったので、そういう使い方も良いですね。

名前: カミさん [Edit] 2018-01-16 10:40

ホウキ☆さま

こんにちは、ホウキ☆さま

よく見かけるものは、皮だけを使ったものなんですが、頑張ってスライスしたものを丸ごと使って作ってみました。
美味しいんですよ💛
使い方も色々あるので、楽しみなんです(*^_^*)

名前: カミさん [Edit] 2018-01-16 10:43

親父さま

こんにちは、 親父さま

この時期のこの地方は、からっからに乾燥しているので出来たんだと思います。
他の季節では作れなかったでしょう。
冷蔵庫に入れて乾燥させるのも、良いアイデアですね。
干物をそうやって作るのですか?
驚きました。スゴイですね!!!

名前: カミさん [Edit] 2018-01-16 10:47

コメントの投稿






trackback iconトラックバック ( -0 )

Trackback URL:

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。