FC2ブログ

201801041520524c5.jpg

あけましておめでとうございます

ここ静岡県は、お天気にも恵まれた良い三が日でした

皆様の所はいかがでしたか?

元旦の朝は、地元の海岸で初日を拝み

そのまま近所の神社で初詣

家に帰って、長女が詰めてくれたおせち料理を囲んでます

いつものお正月の風景ですねぇ(*^_^*)

料理は、黒豆とカマボコは市販品ですけど

他は、きんとんも伊達巻も手作りです

201801041520404c5.jpg


我が家の重箱は、普通より一回り大きくて深さもある重箱

詰めるのも、なかなか難しいのですけど

今年も、長女がキレイに詰めてくれました♪

でも、どうやら来年はわたしが自分で詰めることになりそうです(*´ω`*)

四苦八苦して詰める事になりそうで、今からドキドキですねぇ

なので今年のおせち料理の写真を、しっかり撮っておきましたよ

これを参考に、来年は頑張ろうと思います

今年は、色々忙しい年になりそうです(^◇^)

平成三十年が、皆さまにとって良い年でありますように







宜しければ拍手をお願いします♪

早い春

もうすぐ咲きます

comment iconコメント ( -25 )

明けましておめでとうございます。

今年もよろしくお願いします。

娘さんがおせちは詰められるのですね。

今回の伊達巻きは玉子が黄色で綺麗に焼けて娘も美味しいと喜んでくれましたよ。

喜ばれると毎年張り切って焼きます(^○^)

今年もお互いに元気で過ごせますように願います。

名前: batabatamama [Edit] 2018-01-04 23:20

あけましておめでとうございます。

こちらも寒いながらも晴れ間が見られたお正月でした。
毎年、素敵なおせちですよね(^_^)
いつも、手作りの伊達巻きが羨ましくて!!
そして、いつも来年こそは 手作り伊達巻きにチャレンジしたいと思って
また、買って来てしまいました(^^;

今年もよろしくお願いします。

名前: Bigサオリン [Edit] 2018-01-04 23:45

あけまして おめでとうございます🎍

今年もよろしくお願いいたします🌸

しかし 凄いですねえ うちは姑が 
あまりお料理しないので とても
楽なのですが^^;
わたしも お料理が得意じゃないので
もしも 息子のお嫁さんが得意だと
恥ずかしいかなア((+_+))
でも 料理上手な人がいいなあ^^;

名前: 800びくに [Edit] 2018-01-05 00:46

あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願い申し上げます。

どれも美味しそうです。
彩も良くて盛り込みもお上手だし。
ん?来年はどのような変化があるんでしょうか?

名前: 親父 [Edit] 2018-01-05 07:05

新年明けましておめでとうございます🎍

あぁ~美味しそう~美味しいに決まってる~(涎)
コブ巻き食べたいよ~それとタケノコ
口の中が水浸しです(笑)

お重がこれまた美しい

カミさん☀の賢い暮らしの知恵ブログ
今年もまた宜しくお願い致します🙇

名前: マキシマス [Edit] 2018-01-05 09:41

明けましておめでとうございます
本年もどうぞよろしくお願いいたします

初日の出を見られてから、初詣ですか
これぞ、日本の伝統的なお正月と言う感じですね
お重に入ったおせち料理をいただいて量もすごいです

来年は、カミさんが一人で、詰めるまで用意しないと
いけないようですが、それは、きっとお幸せな話なんでしょうね

名前: ヨッシィー [Edit] 2018-01-05 10:17

batabatamamaさま

あけましておめでとうございます、 batabatamamaさま

本年もよろしくお願いいたします

わたしがせっせとおせち料理を作る姿を見て、娘が詰めるのを手伝い始めたのは、何歳だったかしら?
ずっと、こんな風に親子コンビでおせち料理を準備してきました。
伊達巻の卵、黄身の濃いものだと鮮やかに仕上がりますよね。
ほんの少しの事ですけど、綺麗な仕上がりが嬉しいです(*^_^*)

名前: カミさん [Edit] 2018-01-05 14:01

Bigサオリンさま

あけましておめでとうございます、Bigサオリンさま

本年もよろしくお願いいたします

一度自家製の伊達巻を作ると、その味の違いに驚きますよ。
我が家は、市販品に戻そうとしたら、不満ブーブーだったの。
なのでせっせと作っています(*^_^*)

名前: カミさん [Edit] 2018-01-05 14:04

800びくにさま

あけましておめでとうございます、800びくにさま

本年もよろしくお願いいたします

毎年、ズルしようと思うのですが、夫も長女も実家の父も楽しみにしているので、手が抜けません。
でもギッシリ詰まった重箱を見ると、達成感を感じてしまうんですよ。
まぁ、やれる時までやろうかなって思っています。
これも体力勝負ですものね(^◇^)

名前: カミさん [Edit] 2018-01-05 14:08

親父さま

あけましておめでとうございます、親父さま

本年もよろしくお願いいたします

長女も過去に作ったおせちの画像を取っておいて見たり、デパートの良いおせちの盛り付けの写真を撮ったりして、試行錯誤して詰めているようです。
褒めてもらえたら、きっと舞い上がって喜びますよ(*^_^*)

実は長女は、今年は別の苗字となる事と…(*´ω`*)
いつも通りのお正月も、これが最後。
感慨深いお正月でした。

名前: カミさん [Edit] 2018-01-05 14:14

マキシマスさま

あけましておめでとうございます、 マキシマスさま

本年もよろしくお願いいたします

あぁ、わたしも食べていただきたいです。
昆布巻きは、実家の母直伝の自信作。
我が家の、一番早くなくなるおせち料理なんです。
タケノコも、じっくりと味をしみさせてありますよ(*^_^*)

名前: カミさん [Edit] 2018-01-05 14:18

ヨッシィーさま

あけましておめでとうございます、ヨッシィーさま

本年もよろしくお願いいたします

ウフフ、流石ですねヨッシィーさま。
はい、今年は長女の苗字が変わります。
今まで通りのお正月も、これが最後。
それだけに、感慨深いお正月でした。

名前: カミさん [Edit] 2018-01-05 14:21

こんにちは。

もしかして、よい知らせではないでしょうか?(^^♪
いつかお話がある時まで、楽しみに待ってます♪

結婚してから、きちんとしたおせち料理を手作りした経験がありません。
今年こそ今年こそと思いつつ数年。
今年の年末は大掃除なしで、おせち料理づくりをしようかなと話しています。(気が早いですけどね(^^ゞ)

名前: miyazyy [Edit] 2018-01-05 15:01

あけましておめでとうございます。
今年もどうぞ宜しくお願いします。

綺麗なお料理が素敵に詰められた重箱。
お嬢さんとカミさんの共同作業ですね。
来年はお嬢さんがお手伝い出来ないとは、
寂しいような嬉しいような事でしょうか♪

初日の出を見て、初詣、そして御節を囲むのですね。
それぞれの家庭の流儀があり、面白く拝見しました。
素敵な一年でありますように~~!


名前: MaryRose [Edit] 2018-01-05 17:57

miyazyyさま

あけましておめでとうございます、miyazyyさま

本年もよろしくお願いいたします

うふふ(*^_^*)
今年は、長女の苗字が変わります。
今まで通りのお正月は今年で終わり。
なので、感慨深いお正月でしたね。

名前: カミさん [Edit] 2018-01-05 19:44

MaryRoseさま

あけましておめでとうございます、MaryRoseさま

本年もよろしくお願いいたします

はい、そういう事になりました(^◇^)
でも本当に、嬉しいような哀しいような気分ですよね。
来年からはどんなお正月になるのでしょう?
それでも、きっと幸せな気持ちで迎えるお正月になると思います。

名前: カミさん [Edit] 2018-01-05 19:49

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

名前: - [Edit] 2018-01-05 21:32

あけましておめでとうございます。
わ~、すごいですね。手作りのお節ですか。日本独自の正月料理ですね。
美味しそうです。食欲をそそります。
見た目に美味しそうなのは詰めのお節だからでもあるでしょうね。
親子合作で羨ましいです。

名前: matsuyama [Edit] 2018-01-06 00:19

matsuyamaさま

あけましておめでとうございます、 matsuyamaさま

本年もよろしくお願いいたします

毎年、この重箱に詰めたおせち料理を囲んで、元旦の朝が始まります。
どうしても、せっせと作ってしまうんですよね。
家族も、市販品は食べてくれないので。
重箱も年に1回出すだけですが、この重箱があるだけでお正月という気分になります。

名前: カミさん [Edit] 2018-01-06 14:01

良き新年をお迎えだったようですね。
カミ様ご一家にとって幸せな年にもなるようですね。
おめでとうございます。

名前: nobotanさん [Edit] 2018-01-06 18:27

あけましておめでとうございます(^(工)^)
今年もどうぞよろしくお願いします♪

毎年美味しそうなお節料理ですね。
長女さんの詰め方も手馴れたものですね。

今年はお忙しいかも知れませんけど、幸せいっぱいの年になりそうですね♥

名前: しろくま [Edit] 2018-01-06 21:21

nobotanさんさま

あけましておめでとうございます、nobotanさんさま

本年もよろしくお願いいたします

ありがとうございます。
いつもあわただしくあっという間に過ぎていく1年ですが、今年はちょっと違ったものになりそうです。

名前: カミさん [Edit] 2018-01-07 13:50

しろくまさま

あけましておめでとうございます、しろくまさま

本年もよろしくお願いいたします

おせち料理を詰める方は、もうずっと長女に丸投げだったので、年末は苦労しそうです。
それもまた、正月の良い思い出になるのでしょうね。
どんな1年になるのか、今からドキドキしています。

名前: カミさん [Edit] 2018-01-07 13:53

おせち料理の手作り、感動です。
手間がかかったでしょう。
でも、おうちで作るというのは
日本の伝統ですものね。

それをお嬢さんが引き継ぐのでしょうね。
素敵です。

お写真、ほんとうにおいしそうで華やか。
お正月らしい!

今年もよろしくお願いします。
次女ちゃんにとっても、いいお正月だったことでしょう。

名前: 森須もりん [Edit] 2018-01-08 16:39

森須もりんさま

あけましておめでとうございます、森須もりんさま

本年もよろしくお願いいたします

市販品の方が楽なので、毎年『今年はおせち料理を買おう』とか思うのですが、結局家族が楽しみにしているので、作ってしまいますね。
伊達巻なども、家で作ると全然違う味なんです。
それなので、市販品を買っても食べずに残っちゃうんです。
さて、来年はどんなお正月になるのでしょう?

名前: カミさん [Edit] 2018-01-09 12:54

コメントの投稿






trackback iconトラックバック ( -0 )

Trackback URL:

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。