FC2ブログ

20171208140244150.jpg

12月になると、そろそろ芋切干の季節

今日、農協の直売所で買ってきましたよぉ(^o^)/

直売所に野菜を置いている農家さんが作っているので

大きさや厚さも不揃いだけど

お値段は手頃で、とても美味しいの♪

友人や遠くの親戚に、この時期になると送ります

少しづつですけどね(^◇^)

いつも作っているシリアルバーも、ちょっと添えて

うん、季節のお便り代わりですねぇ

20171208140228b51.jpg

おかげで、今日のお茶うけはシリアルバーの切れ端

カットする時に端をちょっと揃えるので、その端なんです

201612130922168c0.jpg
20161213092232f41.jpg

こんなに作ったから、しばらくは切れ端生活になりそう…

でも、喜んでくれるのが嬉しくって

せっせと作って、送っちゃうんですよね

201712081659053db.jpg

そうそう、次女のオヤツにもしているの

こんな風に、一口大の大きさにカットして

お薬の錠剤も、この中に入れて飲ませちゃってますよぉ

ちょっとレンジで温めて、柔らかくした芋切干に入れてます

そうすると、全然気づかずにお薬を飲んでくれるの(^◇^)

芋切干は、ワンコは大好きですものね




宜しければ拍手をお願いします♪

冬の靴下

バラはドライフラワーに

comment iconコメント ( -27 )

芋切り干しって・・こちらで言う干し芋の事でしょうか?

スーパーに出ますが・・中々買いませんね〜

甘くて美味しいのですが(*゜▽゜)ノこちらではお高いですよ。

貴女はマメに送られたり・・お菓子も作って送られるのですね。

それに・・次女ちゃんのお薬入れて・・良い考えですね。

名前: batabatamama [Edit] 2017-12-08 22:20

切り干し芋って美味しいですよね。
私はねっとり黄色系のお芋が好きです~。
渥美半島で作られてるのが美味しかったような記憶が・・・。
親戚の方が作ったものなので子供の頃の記憶です。
美味しい思い出って嬉しいですよね。
ストーブの上に置いて、ちょっとこんがりしたところがうんま~~いです。(≧▽≦)

名前: なっつばー [Edit] 2017-12-08 22:36

私のところは、干し芋といいます。
大好きです。大好き!

最近、忘れていました。
どこかで探して、今すぐにでも食べたいな。

そうですか次女ちゃんも好きなのですね。

名前: 森須もりん [Edit] 2017-12-08 22:49

こんばんは

この季節ですね~
我が家は 送ってもらう側なんですけど(^^;
ちょうどこの前届いて レンチンして食べてます。
次女ちゃんも食べるんですか!?
名前は違っても 冬ならではのおやつですね(^_^)

名前: Bigサオリン [Edit] 2017-12-08 23:37

こんにちは、カミさん
干し芋は、手作りの商品が美味しいですよね
これを食べると市販の品は食べられなくなりますね
我が家は、友達がくれた干し芋を食べてから
それを楽しみに待っている状態です
直売所ですか、それは良い考えですね

名前: ヨッシィー [Edit] 2017-12-09 09:06

batabatamamaさま

こんにちは、 batabatamamaさま

そうです(^◇^)
こちらでは芋切干って呼んでいるんです。
こちらでも、業者さんが作っているようなものは、高いですよ。
ちょっと買って食べるような感じには、とてもなりません。
でも、美味しいですものね。
農家さんがこんな風に作ってくれるので、せっせと買いこむんですよ。

名前: カミさん [Edit] 2017-12-09 13:53

なっつばーさま

こんにちは、 なっつばーさま

ねっとり系の芋切干も大好きです。
焼かなくても十分甘くて美味しいですよね。
こちらの方は、昔ながらのちょっと火にあぶって食べたい芋切干です。
もう少し冷蔵庫で寝かせると、真っ白の粉が吹くんです(^◇^)

名前: カミさん [Edit] 2017-12-09 13:56

森須もりんさま

こんにちは、森須もりんさま

そちらの呼び方は干し芋なんですね。
地方独特の呼び方があって、面白いですよね。
冬になると食べたくなる、昔ながらのオヤツです(^◇^)
次女も大好きなので、せっせと買っていますよ、

名前: カミさん [Edit] 2017-12-09 13:59

Bigサオリンさま

こんにちは、Bigサオリンさま

冬になると、この芋切干が恋しくって(^◇^)
ちょっと火であぶった芋切干を片手に持って、今キーボードに向かっています。
Bigサオリンさまのお宅では、もう食べ始めているのですね。

名前: カミさん [Edit] 2017-12-09 14:03

ヨッシィーさま

こんにちは、ヨッシィーさま

小さめのビニール袋に詰めた芋切干は、作っている農家さん毎に特徴があって、面白いですよ。
ねっとり系の芋切干、すでに白い粉を吹いた芋切干、スティック状に切った芋切干など、それぞれです。
美味しい芋切干を作る農家さんの名前を控えておいて、そこの物を主に買うようにしています。
お値段も手頃なのが、本当に嬉しいですね。

名前: カミさん [Edit] 2017-12-09 14:08

こんにちは

芋切干、子供の頃から大好きです♪
ちょっとあぶるだけで、最高の冬のおやつですよね!
次女ちゃんのおやつにも、ヘルシーでいいですね。
それでお薬も気付かず飲めちゃうなら言うことなしです。
シリアルバーの切れ端、これは作った人の特権ですね♪

名前: 里花 [Edit] 2017-12-09 22:13

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

名前: - [Edit] 2017-12-10 00:06

お芋良いですね♪
お手頃価格でおいしく食べられる、
最高じゃないですか♪

名前: ジャム [Edit] 2017-12-10 08:17

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

名前: - [Edit] 2017-12-10 10:08

こんにちは(^(工)^)
お手頃に買えて羨ましいです!
直売所でもお手頃なものは売ってなくて。
大好きなんですけどなかなか買えません(;^(ェ)^A
次女ちゃんがお薬を飲むのにも役立っているんですね。

名前: しろくま [Edit] 2017-12-10 10:52

里花さま

こんにちは、 里花さま

ワンコの薬には、皆さん知恵を絞っているようですよ。
我が家は、芋切干があるので本当に助かります。
何と言っても、次女の大好物ですから。
わたしが芋切干を食べていると、『欲しい!』って目でじっと見つめてくるんです。
なので食べるのは、次女の目の届かない場所になっちゃいます(^◇^)

名前: カミさん [Edit] 2017-12-10 11:55

ジャムさま

こんにちは、 ジャムさま

ちょっとあぶって食べると、本当に最高に美味しいですよ。
田舎の特権ですよねぇ(^◇^)

名前: カミさん [Edit] 2017-12-10 11:57

しろくまさま

こんにちは、しろくまさま

この辺りでも、ちゃんとしたおみやげ用は高いです。
農家さんの、寒い時の副業の芋切干だからこその値段だと思います。
次女も大好きなので、お薬に困ったことがないんですよ。
お薬入りとは知らずに、嬉しそうに食べています。
(ちょっぴり良心が痛むけど…)

名前: カミさん [Edit] 2017-12-10 12:01

そちらでは切干芋と呼ぶのですね。
夫の故郷では、ホシカイモと呼んでいました。
多分「干し芋」の「し」の後に小さく「ゕ」が入ったのだと思います。

名前: nobotanさん [Edit] 2017-12-10 21:24

nobotanさんさま

こんにちは、 nobotanさんさま

本当に、色々な呼び方がありますよね。
でも、どちらの地方でもとっても愛されている芋切干です(^◇^)
寒くなるとむしょうに食べたくなりますよ。

名前: カミさん [Edit] 2017-12-11 12:34

こんにちは。

切干芋、私と娘も好きです。
やっぱり女子はお芋が好きですね。(^^♪
おやつにもちょうどいいし、市販のお菓子に比べたら、ずっとヘルシーですもの。

名前: miyazyy [Edit] 2017-12-11 13:57

miyazyyさま

こんにちは、miyazyyさま

やっぱり好きですよねぇ(^◇^)
わたしも大好きなので、ついつい手を伸ばしてしまいます。
黄色のちょっと柔らかな芋切干も良いし、真っ白に粉が吹いた芋切干をちょっとあぶって食べるのも、たまらなく美味しい。
誘惑に負けると、体重計が恐ろしくなるんですけど(*^_^*)

名前: カミさん [Edit] 2017-12-11 16:46

犬ってお芋大好きですよね☆
あんまり食べさせるとうちのはチビなのでお腹壊しやすくて
思いっきり食べさせたことが無いのですが(´・ω・`)

お薬入れ込みやすくて良いですね☆

名前: ホウキ☆ [Edit] 2017-12-11 23:04

ホウキ☆さま

こんにちは、 ホウキ☆さま

我が家も、朝夕のお薬を包んでオヤツとだましてあげる他は』、お昼に一個くらいにしていますね。
美味しいのでもっと欲しがりますが、そこは我慢です(*^_^*)
体調管理が第一ですものね。

名前: カミさん [Edit] 2017-12-12 12:17

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

名前: - [Edit] 2017-12-12 12:48

干し芋の季節なんですか。
初冬の時期になるんですね。
干し芋は小学生の頃でしょうか、火鉢であぶって食べたことを思い出します。
たまに苦いハズレがあったことも良い思い出かな。

名前: 親父 [Edit] 2017-12-12 16:50

親父さま

こんにちは、 親父さま

蒸したお芋を干しただけなのに、どうしてあんなに美味しいのでしょうね。
苦い芋切干は、腐りの入ったお芋を蒸して材料にしてしまったものだと思いますよ。
腐った部分を大きく取らないと、お芋に苦みが残るんです。

名前: カミさん [Edit] 2017-12-12 17:02

コメントの投稿






trackback iconトラックバック ( -0 )

Trackback URL:

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。