FC2ブログ

20171201135244cf4.jpg

我が家のレモンの、初摘みですよぉ(^◇^)

まだ青みが強いけど、第一弾に7個を収穫

台風の直撃にも耐えて、よくぞ育ってくれました

今回収穫した物は、皮が汚いものが多いの

なので、中身だけを使ってみました

20171201135258cd7.jpg

左の瓶が『レモンジャム』で、右の瓶が『ハニーレモン』なの

…と言っても

レモンジャムを蜂蜜に混ぜ入れたものが『ハニーレモン』(*^_^*)

作り方は簡単ですよぉ

レモンの皮を厚くむいて、皮とワタを取り除き

中の実をザクザク輪切りにして、種を取り

耐熱容器に入れて、一度レンジで2分程チン

それからホウロウ鍋に入れて、砂糖を加えて煮て

ちょっとトロミが出て来たら

レモンの袋の部分を取り除くだけ

取り除き方法は、袋を菜箸でつまんでゴミ取りネットにいれましょう

そのネットも、もったいないからキュッと絞っちゃいましょうね

そうすれば、ほんの少しの搾りかすを捨てるだけ

爽やかな酸味のジャムは、お菓子作りにも大活躍してくれそうですよぉ

201712011353121c4.jpg

使った蜂蜜は、地元の養蜂家さんのもの

車で10分程の距離に、何軒か養蜂家さんがあるので

農協の直売所でも買えますし、直接行って買う事もOK

こういう時に、田舎って良いなって思います



宜しければ拍手をお願いします♪

バラはドライフラワーに

焼き芋でスイートポテト

comment iconコメント ( -22 )

こんばんは

おうちでレモンが採れるなんて羨ましいですね~
せっせと国産レモンを見つけてため込んでいました。
やっと、黄色くなったので私もジャムにして
風邪予防になると思って 毎日のヨーグルトに入れてます(^_^)
たくさん 採れるといいですね~

名前: Bigサオリン [Edit] 2017-12-01 23:34

Bigサオリンさま

こんにちは、Bigサオリンさま

レモンの数が、最初思ったよりも多くて喜んでいます。
ほったらかしのレモンの木ですので、完全無農薬ですよ。
今度は何を作ろうかと、ワクワクです(*´ω`*)

名前: カミさん [Edit] 2017-12-02 12:48

ご自宅で育ててるんですか。青味が残ってますけど、いい具合に成長しましたね。
採り入れる時って、どう料理しようか、どう食べようかなどと思いを巡らしているときが楽しいもんですよね。
ジャム作ったことないですけど、この小瓶位のジャムを作るには多くのレモンが必要になってくるんじゃないんですか。

名前: matsuyama [Edit] 2017-12-02 14:09

こんにちは、カミさん
ご自宅で、レモンが出来ているとは、素敵ですね
無農薬ですから安心なのも良いです
さてさて、何が作れるのかな
レモンケーキと言う物があるようですが我が家では未体験ですね
レモンタルトが安心して作れますね

名前: ヨッシィー [Edit] 2017-12-02 15:48

きれいなレモンですね!!!

ゴミとりネットの活用

目からうろこでした

これ 花梨のときにも使えそうです

素晴らしいアイデアありがとうございました!!

名前: マルチ君の母 [Edit] 2017-12-02 16:16

こんにちは

レモン、第一弾で7個もとれたんですね!
ジャムも優しい色合いでいいですね。
煮る前にレンジでチンするのは、早くできそうでいいですね。
蜂蜜も地元の養蜂家さんのものがあるなんて素晴らしい!
まさに地産地消ですね。

私は先日、庭になった少しのゆずで、ゆずシロップを仕込みました♪

名前: 里花 [Edit] 2017-12-02 17:48

こんにちわ♪
暖かい地方はお庭でレモンが採れるなんて素敵。
自宅で作るレモンは無農薬で安心ですね。
レモンジャムやハニーレモン。甘酸っぱくて美味しそう!
庭からの季節の贈り物は幸せですね~。

名前: MaryRose [Edit] 2017-12-02 21:49

家でレモンが取れるのは良いですね。
ちゃんと黄色い色してるんですね。
こちらのローカルは青く、黄色のは輸入ものなんです。
ジャムってこんなに簡単にできちゃうんですね。
おいしいでしょうね!

名前: 親父 [Edit] 2017-12-03 05:42

matsuyamaさま

こんにちは、matsuyamaさま

この瓶に使ったレモンは、3個です(*^_^*)
皮やワタを取ってしまうと、中の実の部分はぐっと少なくなってしまいますものね。
自家製レモンだからこその、ちょっぴり贅沢なジャムが出来ました。

名前: カミさん [Edit] 2017-12-03 11:46

ヨッシィーさま

こんにちは、ヨッシィーさま

お菓子作りなどに、ちょっと使うことが出来るジャムとハニーレモンを、最初に作ってしまいました。
喉がいがらっぽくなる時期でもありますから(*^_^*)
タルトやケーキも良いですよね。
さて、今度は何を作りましょう?

名前: カミさん [Edit] 2017-12-03 11:49

マルチ君の母さま

こんにちは、 マルチ君の母さま

そうなんです(*^_^*)
ネットって、こんな風に色々と使えるんですよ。
上手くカスだけをネットの中に残してくれるの。
ぜひやってみてくださいね。

名前: カミさん [Edit] 2017-12-03 11:52

里花さま

こんにちは、 里花さま

ブラックベリーやブルーベリーをジャムにする時は、そのまま鍋に入れて煮るのですが、イチゴや柑橘類はいったんレンジでチンしてから煮た方が、ぐっと早く出来上がるんです。
仕上がりもフレッシュな味わいが残っていて、良いですよ♪

名前: カミさん [Edit] 2017-12-03 11:55

MaryRoseさま

こんにちは、MaryRoseさま

ハニーレモンはトーストに塗っても良いし、お湯で割ってホットレモンもとても美味しいんですよ。
レモンジャムは固めのゼリー状なの。
バニラアイスにちょっと添えたりすると、たまらない美味しさです。
おかげで、バニラアイスを買いにいってしまいました(^◇^)

名前: カミさん [Edit] 2017-12-03 11:58

親父さま

こんにちは、 親父さま

このレモンもまだまだ青いのですが、黄色もけっこう強くなってきたので、思い切って摘んじゃいました。
ジャムって簡単なんですよ。
わたしは強火で、ささっと作ってしまっています。

名前: カミさん [Edit] 2017-12-03 12:07

立派なレモンですね。
我が家もレモンの木が一本あるのですが、収穫はまだです。

名前: nobotanさん [Edit] 2017-12-03 15:13

nobotanさんさま

こんにちは、nobotanさんさま

実は去年まで、全然実を付けなかったんです。
それが今年は一気十数個も…
来年もつけてほしいです(*^_^*)

名前: カミさん [Edit] 2017-12-03 18:44

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

名前: - [Edit] 2017-12-04 00:48

こんにちは。
ご無沙汰しておりました。

レモンの香りが漂ってきそうです。
形のいいレモンですね。
これからは風邪も流行ってきますので、レモンでビタミンをたくさん摂ると良いですね。(^O^)

名前: miyazyy [Edit] 2017-12-04 14:07

miyazyyさま

こんにちは、 miyazyyさま

ほったらかしレモンですが、大きさもちょうどよくて、良い感じです。
これを作るのに4個使い、3個は料理に添えたりに使いました。
酸味もちょうど良いレモンでした(*^_^*)

名前: カミさん [Edit] 2017-12-04 16:00

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

名前: - [Edit] 2017-12-05 03:10

レモン、大好きです。
といっても友人が送ってくれるのを
もらって、有り難く使っています。
といっても、飲み物に使うだけ。

カミさんのように、利用できたらいいのだけれど。

寒いですね、次女ちゃんは元気でしょうか。

名前: 森須もりん [Edit] 2017-12-05 17:14

森須もりんさま

こんばんは、森須もりんさま

わたしもいつもの年は、地物のレモンが農協の直売所に並ぶ時を、首を長くして待っていました。
去年まで1個も実らなかったレモンの木が、こんなにたわわに実るなんて、誰が想像出来たでしょう?
神様からの贈り物ですよね(^◇^)」

名前: カミさん [Edit] 2017-12-05 20:59

コメントの投稿






trackback iconトラックバック ( -0 )

Trackback URL:

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。