FC2ブログ

201711171951088fc.jpg

朝の冷え込みが、急にきつくなりましたねぇ

布団の中が恋しい季節の到来です

こんな風に冷え込みがきつくなると

このお菓子を、無性に作りたくなるの

さて、なんでしょう?

20171117195122c7b.jpg

ジャーン、定番のシリアルバーですよぉ(^o^)/

長女の所に何か送る時にも、荷物の片隅に忍ばせ

友人や親戚にお茶を送る時にも、お茶と一緒に送ってます

20171117195140561.jpg

勿論、ホワイトチョコのシリアルバーも作ってますよ(*^_^*)

熱い紅茶やコーヒーをちょっと飲みたい季節の、お茶の友

これを作りたくなったら、冬到来です

201612130922465a6.jpg

いつものようにレシピを書きますね

*材料*
・チョコレート2箱(約100㌘)
・マシュマロ70㌘
・グラノーラ100㌘
・ナッツ50㌘

*作り方*
1)砕いたチョコレートを電子レンジでチンして溶かす
 (夏場1分、冬場2分が目安です)
2)グラノーラとナッツを混ぜ込む
 (このでしっかりチョコと混ぜます)
3)マシュマロを加え、電子レンジでチン
 (30秒ほどでOK)
4)マシュマロがちょっと膨らんで来るので、急いで出して一気に混ぜる
5)型に入れ、広げて空き瓶などで平らに押し固める
 (型にクッキングペーパーを敷いておきます)
6)冷えたら、切り分ける

※この電子レンジにかける時間は、気を付けてくださいね
 チンする時間が長くなると、チョコは分離したりしますし
 マシュマロは固くなってしまうの
 


宜しければ拍手をお願いします♪

金色の朝

いつものように

comment iconコメント ( -18 )

こんばんは

うふふ♪
今度こそと
フルグラを買ってきたのですが
結局、牛乳かけてマルチ君がペロリ
って言い訳しておきます^^;

なかなかハードルが高いお菓子作りですね
毎日の料理をなんとかしなきゃの
情けない状態がずっと続いています・・・

名前: マルチ君の母 [Edit] 2017-11-17 20:32

こんにちは~🍃
このシリアルバー
お店で買うとお高いですよね~
ホームメイドシリアルバー
皆様にも喜ばれお財布に優しい優れものですね♪

名前: マキシマス [Edit] 2017-11-17 22:31

ヽ(*'0'*)ツ ワァオォ!!

またまた美味しそうなお菓子が出来ましたね。

カミさんの近くに住みたいですよ(*´∇`*)

シリアルだから栄養もありますよね。

娘さんも喜ばれるでしょうね。

名前: batabatamama [Edit] 2017-11-17 22:39

あああああ~~、困りますぅ~~。
コレ、食べ過ぎちゃうんですよね。(笑)
以前に作っていた方法はマシュマロなしでしたが、入れた方がやっぱり美味しいですね。
うん、自分用じゃなくってお友達用に作る事にします~。( *´艸`)

あられの心配をして下さってありがとうございました。
今日も元気で跳ね回っておりますよ~。

名前: なっつばー [Edit] 2017-11-17 23:25

もう!そんな季節になったんですね。
先日グラノーラのシリアルバーをオーストラリア土産にいただいたのですが美味しかった。
でもお高いですよね。
しっかりとカミさんのレシピをキープしてるんですが、まだチャレンジしていません。

名前: 親父 [Edit] 2017-11-18 06:39

こんにちは、カミさん
作りたくなりますが、お菓子を食べる量が増えそうです(笑)
意志の弱いヨッシィーは、お菓子があると食べてしまいます
手作りは、日持ちしませんからね

名前: ヨッシィー [Edit] 2017-11-18 11:04

マルチ君の母さま

こんにちは、 マルチ君の母さま

お菓子作りって、作るまでが大変なんだと思いますよ。
やってみようと思ってはいても、なかなか…
と言う人が大半だと思います(^◇^)
いつか機会があったら、チャレンジしてみてくださいね。

名前: カミさん [Edit] 2017-11-18 11:08

マキシマスさま

こんにちは、マキシマスさま

そうなんですよ!!!
なぜなんだろうって、いつも思います。
材料を揃えて、型にクッキングペーパーを敷けば、あっという間に出来ちゃうお菓子なのに。
簡単でも、美味しさは折り紙付きですよ(^◇^)

名前: カミさん [Edit] 2017-11-18 11:11

batabatamamaさま

こんにちは、batabatamamaさま

日持ちもするし、送ったりすることも出来るし、便利なお菓子なんです。
どなたにも喜ばれるので、一番作る頻度も高いですね。
ホントに、batabatamamaさまのお近くだったら…と思います。

名前: カミさん [Edit] 2017-11-18 11:13

なっつばーさま

こんにちは、 なっつばーさま

そうそう、お友達用に作ってくださいね。
それをほんの少しお味見しても、大丈夫💛
最終的に少なくなっちゃっても、また作ればOKですよぉ(^◇^)

名前: カミさん [Edit] 2017-11-18 11:20

親父さま

こんにちは、 親父さま

親父さまのお宅は、たしか電子レンジを使っていらっしゃらなかったですよね。
それだと、この方法はちょっと大変かもしれませんが、鍋でも一応出来ます!
ぜひ作ってみてくださいな。
美味しいですよ(*^_^*)

名前: カミさん [Edit] 2017-11-18 11:22

ヨッシィーさま

こんにちは、ヨッシィーさま

このシリアルバー、結構日持ちするんですよ。
それなので、人に送ったりするのも安心して出来ています。
お菓子作りの誘惑に、ぜひ一度負けてみてくださいな(^◇^)

名前: カミさん [Edit] 2017-11-18 11:24

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

名前: - [Edit] 2017-11-18 18:12

鍵コメさま

こんにちは、鍵コメさま

寒くなると芋切干と一緒に送ったり、ミカンと送ったりと、大活躍のお菓子です。
このお菓子を作っていると、もうすぐ芋切干も直売所で売り始めますよ。
冬到来だよって、お菓子がささやいているようです(^◇^)

名前: カミさん [Edit] 2017-11-19 15:01

こんにちは

シリアルバー、ほんとに冬にぴったりですね。
あったかいコーヒーやお茶を飲みながら、
甘くて、ちょっとずっしりしたお菓子。
ナッツでミネラルもたっぷりだし、
寒くても元気が出そうです。

名前: 里花 [Edit] 2017-11-19 17:57

里花さま

こんにちは、里花さま

そうなんです(^◇^)
ちょっと小腹がすいたときに、ポチッとひとつつまんだりしていますよ。
珈琲屋お茶に合うのも嬉しいし、日持ちするので、作り置きしちゃって…
つい食べ過ぎちゃうので、危険なお菓子でもありますよ。

名前: カミさん [Edit] 2017-11-20 12:59

手作りってすごいですねえ(^_^)
暖かさ感じます♪

名前: ジャム [Edit] 2017-11-20 22:19

ジャムさま

こんにちは、ジャムさま

わたしの作るお菓子の中でも1,2位を争う簡単なお菓子です。
でも出番も1,2位なんですよ(*^_^*)
熱いコーヒーによく合います。

名前: カミさん [Edit] 2017-11-21 14:29

コメントの投稿






trackback iconトラックバック ( -0 )

Trackback URL:

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。