秋も、10月半ばになってきたのに

暑い日が多いですねぇ(^-^;

そのくせ、この間は11月半ばの気温になったりして…

そのせいで体調を崩す人が、私の周りも多いです

でも、秋です!

そう…食欲の秋…

昨日実家の父から、完熟状態のバナナが8本頂いたの

頂き物のおすそ分けでしたが、日持ちしないので苦肉の策

4本は一口大に切って、冷凍庫に入れて

3本は昨日と今日で、わたしのお腹に収納して

残り1本は、お菓子にしちゃいましょうね♪

201710101104587ac.jpg

ジャーン💛

バナナ入りのガトーショコラですよぉ(^◇^)

バナナとチョコは、最高の組み合わせ

こういうものが食べたくなるのも、秋だからですよねぇ

ガトーショコラの材料と作り方はこちら

バナナが入らないプレーンタイプのレシピです

バナナは、焼く前に入れるだけです

*材料*
・板チョコ3枚(50~60㌘のもの)
・バター50㌘
・砂糖100㌘
・卵2個
・生クリーム100㌘
・小麦粉大サジ1

*作り方*
1)卵、砂糖、生クリーム、小麦粉をミキサーに入れ、よく撹拌する
2)チョコを小さめに割って耐熱容器に入れ、レンジでチン2分
3)チョコにキャラメル大に切ったバターを入れ、さらにレンジで10秒ほどチン
4)溶けたチョコとバターをよく混ぜ合わせる
5)ミキサーに4のチョコを加えて、さらに撹拌
6)オーブンシートを敷いた型に、流し込む
7)170℃で45分焼きます

20171010110522545.jpg

この作り方だと、小麦粉は大さじ1しか使わないから

焼きたては、フルっフルに柔らかで

ちょっとしっかり目のフォンダンショコラのよう

ガトーショコラは、ホントは1晩置いてしっかり冷やした方がいいけど

でも、焼きたてガトーショコラを食べるって

手作りの醍醐味ですよね(*^▽^*)



宜しければ拍手をお願いします♪

ちょっぴりヤキモチ

庭もろもろ

comment iconコメント ( 19 )

こんにちは^^

わたし バナナの入ってるお菓子が大すきで^^
ヨーグルトにバナナを入れて食べるのも好き♡
チョコとバナナを一緒に食べるのも好きー!

ということで 美味しそうですねー(#^.^#)
なかなか お菓子を減らせない^^;

名前: 800びくに [Edit] 2017-10-10 16:05

こんにちは、カミさん
食べ頃のバナナは保存が難しいですね
我が家も皮をむいて冷凍庫にいれますね
これは、牛乳と冷凍バナナをミキサーに入れて
バナナシェイクですね
簡単に食べるなら焼きバナナも良くします

今回のチョコレートケーキは、
フォンダンショコラのようなレシピですね

名前: ヨッシィー [Edit] 2017-10-10 17:25

まだまだ暑い日があったりしますが
それでも秋はこういうお菓子が
似合いますねえ。
焼きたてガトーショコラって、ああ、最高の贅沢ですね・
手作りの醍醐味、ああ、うらやましい!

カミさんのおうちはお庭もあって
ケーキあり、お庭あり・・・
ああ、なにか素敵な短編が書けそう。

名前: 森須もりん [Edit] 2017-10-10 18:22

こんにちは

ガトーショコラにバナナは最強ですね!
焼きたてはショコラの香りにバナナの香りも加わって、
ああ、どれだけ美味しかったことでしょう♪
バナナはチーズケーキにも合うし、意外にいろんなものと
相性がいいですよね。

名前: 里花 [Edit] 2017-10-10 21:11

800びくにさま

こんばんは、800びくにさま

わたしも1本はヨーグルトで食べました。
残りはそのままで1本、バナナジュースにして1本。
完熟しきっているようなバナナだったので、甘みもとても強くて、美味しかったですよ(*^_^*)
そのままでも、色々加工しても美味しいバナナは、最強ですよね。

名前: カミさん [Edit] 2017-10-10 21:35

ヨッシィーさま

こんばんは、ヨッシィーさま

もう皮を剥くのも、皮がぽろぽろ取れちゃうくらいの、完熟だったんです。
もう少ししっかりしていたら。バターで焼いてカラメリーゼしても美味しいですよね。

そうなんです。
この生クリームを半分牛乳にして、小振りの容器で約温度を200℃で10分くらいにすると、美味しいフォンダンショコラになりますよ。

名前: カミさん [Edit] 2017-10-10 21:41

森須もりんさま

こんばんは、森須もりんさま

焼きたてのガトーショコラ、美味しいですよ(*^_^*)
表面がカリッとして、中がとろっとした感じですが、一応しっかり焼いてはあるので、ふわトロチョコって感じです。
冷やしてしっかりとしたガトーショコラも良いですが、焼きたても捨てがたい美味しさです。

名前: カミさん [Edit] 2017-10-10 21:45

里花さま

こんばんは、 里花さま

多分、 里花さまの想像通りの感じですよ(*^_^*)
幸せな美味しさです。
色々な種類を作るには、あまりにバナナが完熟過ぎたので、お菓子には1本だけ使いました。
でも、バナナジュースにしたりヨーグルトやベリーとフルーツヨーグルトにしたりしましたよ。

名前: カミさん [Edit] 2017-10-10 21:49

こんばんは

見ているだけで おいしさが伝わってきますよ~
ガトーショコラ 作ったことがないです。
カミさんのレシピを参考にさせてもらってチャレンジしてみようか!?と重い腰を上げかけています(^^;

大根の皮 とってもいいですね~
明日もお弁当に入る予定です。ありがとうございます(^_^)

名前: Bigサオリン [Edit] 2017-10-10 23:30

おはようございます
大さじ1の小麦粉なのですね!
それでもきちんと固まるのが
スゴいですね
チョコとバナナは
相性合いますよね‼

名前: マルチ君の母 [Edit] 2017-10-11 07:46

こんにちは。

コッテリした甘い物が食べたい時期になってきましたね。(^O^)
ふふっ、カミさんのレシピで娘に今度作ってもらおうかな。

バナナは常備している果物です。
しかもいつも大量!!
子供達がお腹が空いた時に食べています。
私も朝のバナナは欠かせません。
安くてバカにされがちだけど、手軽に栄養が取れてバナナ様様です。(^^♪

名前: miyazyy [Edit] 2017-10-11 11:22

Bigサオリンさま

こんにちは、Bigサオリンさま

うふふ、大根の皮って良いでしょう(*^_^*)
我が家も大好きです。
大根1本を捨てる所なく使えた満足感もあって、わたしもせっせと使っていますよ。

名前: カミさん [Edit] 2017-10-11 13:02

マルチ君の母さま

こんにちは、 マルチ君の母さま

なるべくチョコだけのガトーショコラにしたくって、ぎりぎりの少ない小麦粉の量にしています。
チョコ大好きオバサンゆえのレシピです(*^_^*)
それでもチョコと卵の力で膨らむの。
スゴイですよね。

名前: カミさん [Edit] 2017-10-11 13:07

miyazyyさま

こんにちは、miyazyyさま

本当にバナナって、完璧ですよね。
低カロリーで、各種栄養素がバランスよく入っているそうです。
お嬢さんや息子さんの栄養補給にぴったりだと思います。
プラスあの美味しさ♪
でも、今回は急いで処理しないといけない完熟さだったので、ちょっと焦りました。
夫は食べないので、一人で8本はキツイですものね。

名前: カミさん [Edit] 2017-10-11 13:12

こんにちわ♪

小麦粉が少なくて美味しそうなガトーショコラ!
今度孫が来るときに作ってあげようかしら♪
バナナはすぐ茶色く変色するので
食べるのが忙しいですよね。
冷凍できるのですか。う~ん、冷凍庫が一杯だわ(笑

名前: MaryRose [Edit] 2017-10-11 22:42

MaryRoseさま

こんにちは、 MaryRoseさま

はい、ギリギリの量しか入れていません。
チョコもレンジでチンですし、他の材料はミキサーで混ぜるだけなの。
色々な作り方でガトーショコラを作って、結局一番楽な方法が定着。
でも、味は折り紙付きですよ(*^_^*)

名前: カミさん [Edit] 2017-10-12 16:13

ガトーショコラ、つくるのは割と簡単ですか。
それと、この分量だと何センチの型になるでしょう。
生クリームの小さいものが手に入ったら作ってみたいと思います。
よろしくご教授のほどを。

名前: 親父 [Edit] 2017-10-13 08:36

親父さま

こんにちは、親父さま

これは直径18センチの型で焼いたんです。
パウンドケーキの型で焼いても良いですし、小さな型に入れて焼いても良いですよ。
ちいさな型の時は時間を短くしています。
友人が言うには、一番簡単なガトーショコラだそうですよ(*^_^*)
レンジでチョコを溶かしてミキサーで混ぜるだけと言うと、よく驚かれます。
でも、簡単が良いですよね。

名前: カミさん [Edit] 2017-10-13 13:05

ありがとうございました。
ますます作る勇気が湧いてきました。
パウンドケーキの型なら持っています(ラッキー)
レンジは無いので湯煎して溶かそうと思います。

名前: 親父 [Edit] 2017-10-13 23:34

コメントの投稿






trackback iconトラックバック ( 0 )

Trackback URL:

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)