201706020804213fd.jpg

義父母の家のご近所さんから

大量のイチゴを、いただきましたぁ(^o^)/

イチゴハウスのイチゴシーズンも、もう終わりなので

処分するのももったいないからと、持ってきてくれたんです

思いがけない頂き物に、大喜びしちゃいました(*^▽^*)

イチゴパック1個分をモクモク食べても、まだこんなにありますよぉ

ちなみにこのボールは、普通サイズのボール…

完熟イチゴなので、足が速いから

急いで、色々作らないといけませんね

201706020803470aa.jpg

まず、砂糖をまぶして冷凍保存を2パック

こうやって置くと、イチゴ同士がくっつかず

後で、1個づつ出して食べたりしやすいんですよ(^◇^)

20170602080403f0d.jpg

イチゴジャム用を取り分けて、残りはミキサーでつぶしましょう

水あめと砂糖をイチゴと一緒に、ミキサーにポン♪

かき氷アイスの空きパックに入れて、これも冷凍です

2時間くらいしたら、一度出してよく混ぜて

もう一度冷凍庫に、入れておきましょうね

バニラアイスと一緒に食べたりしても良いですし

某コンビニのように、ちょっとミルクをかけて混ぜて食べても💛

沢山のイチゴで、夏が楽しみになっちゃいますね





宜しければ拍手をお願いします♪

ビワ酒を作りました

花も実も

comment iconコメント ( 31 )

いちご、甘酸っぱくておいしそうですね。
ジャムにするのもいいですね♪

名前: ジャム [Edit] 2017-06-02 09:37

こんにちは。

いちごをたくさんもらう=イチゴジャム しか頭になかったです。(^^ゞ
他にもいろんな食べ方があるんですねぇ。
大きくて、真っ赤ないちごだから、そのまま食べても美味しそうですね。(^^♪

名前: miyazyy [Edit] 2017-06-02 13:18

ジャムさま

こんにちは、 ジャムさま

はい、イチゴジャムは今日作りました(^◇^)
1日さとうをまぶしておいて、十分に水分が出てから煮ると短時間で作ることが出来るんです。
季節の恵みを、目いっぱい楽しみました♪

名前: カミさん [Edit] 2017-06-02 15:37

miyazyyさま

こんにちは、miyazyyさま

こんな風にして冷凍しておくと、色々使えるんですよ。
イチゴのジュースは、つぶして冷凍しておいたものを半解凍して、ミルクを混ぜるだけ。
粒のまま凍らせたものは、そのままお口にポンしても(*^_^*)

勿論、そのままのものも食べちゃいました。
イチゴパック大盛り1個分を、食べちゃいましたよ。
大満足でした(^◇^)

名前: カミさん [Edit] 2017-06-02 15:43

こんにちは( ^(ェ)^ )
わぁ~たくさんのいちご…羨ましいです!
ミキサーでつぶして冷凍…いろいろ使えそうでいいですね。
お砂糖をまぶして冷凍するとくっつかないんですね、覚えて起きます☆

我が家のブルベリーはだいぶ色づいてきました。
今朝は主人が試しにとったのを一粒くれました(笑)

名前: しろくま [Edit] 2017-06-02 17:02

カミさん、はじめまして。

我が家は苺農家ですが、
苺と水あめとお砂糖をミキサーでポン!とは~♪
目からうろこでした~。
簡単で色々使えそうですね~w

名前: ☆やむやむ☆ [Edit] 2017-06-02 18:29

しろくまさま

こんにちは、 しろくまさま

ちょっとしたひと手間で、食べる時に楽なんですよ(*^_^*)
凍った状態だと、イチゴの甘味も薄まっていますし、お砂糖がいい仕事してくれるんです。
ブルーベリーがもう色づいているのですね。
我が家はまだまだ大きくなっていないので、色づくのはもっと先です。

名前: カミさん [Edit] 2017-06-02 18:55

☆やむやむ☆さま

はじめまして、☆やむやむ☆さま

苺農家を営んでいらっしゃるのですね。
このイチゴも、苺農家を親戚に持っていらっしゃる方からいただいたんですよ(*^_^*)
このミキサーでポンは、沢山いただいたときの定番なんです。
水あめと砂糖を入れてミキサーでつぶすと、凍ってもガチガチにならないような気がしますね。
甘さもあるので、後から色々使うのに本当に楽ですし、良いですよ。
ぜひやってみてくださいな(^◇^)

名前: カミさん [Edit] 2017-06-02 19:05

こんにちは

まだまだ十分、そのままで美味しそうないちごですね!
たくさんあると、私はジャムしか思いつきませんでしたが、
砂糖をまぶして冷凍保存は、簡単でいいですね!
暑い時に、これだけでいいデザートになりますね♪

名前: 里花 [Edit] 2017-06-02 19:50

すご~~~い!!
うれしいいただきものですね!!

自家製のジャムは本当においしいですよね

むかし母が作ってくれました
おいしかったのを
今でも覚えています^^

名前: マルチ君の母 [Edit] 2017-06-02 21:37

いいですねぇ!苺。食べたい!
7,8年ほど前まではこの苺の1/3位の大きさで、ただ酸っぱいだけの固い苺しかなかったんですが、最近半分くらいの大きさで少し甘みのある苺が食べられるようになってきました。

名前: 親父 [Edit] 2017-06-02 21:50

あらら~、大量の苺。イチゴハウスさんをご存知だと、嬉しい特典ですね。
個人だとこんなにいっぱい買うことがないですからね。
いろんな保存方法あるんですね。

名前: matsuyama [Edit] 2017-06-02 22:08

こんばんは

たくさんのイチゴ 羨ましいです!!
我が家は私と息子だけしか食べないので
イチゴのシーズンに帰省したときには絶対、買いますね。
砂糖をまぶして冷凍しておけばいいんですね。
お買い得なイチゴを見つけたらやってみます(^_^)

名前: Bigサオリン [Edit] 2017-06-02 23:05

こんばんは、カミさん
地の苺が出ていません いつまで経っても高い苺ですね
これでは、ジャムは作れませんね
もう少しは、待ってみますが、今年は遅いのでしょうかね?

うらやましいです たっぷり苺召し上がれ

名前: ヨッシィー [Edit] 2017-06-03 00:07

里花さま

おはようございます、 里花さま

ジャムにするよりも簡単だし、色々な使い方が出来るんです(*^_^*)
これからの暑い季節、冷凍イチゴを一粒口に入れると良いですよ。
ちょっとした酸味と甘みで、体もシャキッとします。

名前: カミさん [Edit] 2017-06-03 08:19

マルチ君の母さま

おはようございます、マルチ君の母さま

イチゴジャムは、この記事を書いた後で作ったの。
なので写真はないんですよ。
でも、しっかり作りましたよ(*^_^*)
甘味を抑えたので、そのままで食べても美味しいんです♪
沢山のイチゴは嬉しいですよね。
生で食べても、とっても甘くて美味しいイチゴでした💛

名前: カミさん [Edit] 2017-06-03 08:22

親父さま

おはようございます、 親父さま

日本のイチゴは、大粒で甘いですからね。
日本に来た外国の方が、食べてみてビックリするそうです。
そうそう、イチゴ狩りも外国の方に大好評だそうです。
大粒の甘いイチゴを思いっきり食べれるって、幸せですものね。

名前: カミさん [Edit] 2017-06-03 08:25

matsuyamaさま

おはようございます、 matsuyamaさま

さすがにこれだけたくさんのイチゴを一度にいただいたことは、わたしも初めてでした(^◇^)
思いっきり食べたあと、こうやって保存出来るように処理をしたの。
夏場にも、イチゴを思いっきり楽しめそうです(^◇^)

名前: カミさん [Edit] 2017-06-03 08:28

Bigサオリンさま

おはようございます、Bigサオリンさま

そうそう、今はイチゴが最後。
この時期のイチゴは日持ちもしませんから、安くなっているものもあります。
こんな風にして、保存してみてくださいな。

名前: カミさん [Edit] 2017-06-03 08:30

ヨッシィーさま

おはようございます、 ヨッシィーさま

まだイチゴが高いのですか?
高いイチゴでは、こういう事はもったいなくて出来ません。
安くなったイチゴを見つけたら、やってみてくださいね(*^_^*)

名前: カミさん [Edit] 2017-06-03 08:32

イチゴはたまに貰いますが
すぐに食べちゃうのでジャムにまで回りません(笑)
イチゴジャムと言えば
ロシア料理の店で紅茶が出てきて
そこにジャムを入れるんですが
美味しいんですよ
ジャムじゃなくて砂糖でもいい気がするけど(笑)

名前: 加夢 [Edit] 2017-06-03 10:59

加夢さま

こんにちは、 加夢さま

紅茶にジャムやマーマレードを入れると、美味しいですよね。
寒い日の甘いアツアツの飲み物は、ほっとします。
イチゴの甘さとほのかな酸味が、紅茶をまろやかにして。
わたしも大好きな味です(*^_^*)

名前: カミさん [Edit] 2017-06-03 13:04

http://tenshinishippo.blog6.fc2.com/

こんにちは~🍓

イチゴは丸ごと冷凍保存出来るから良いですよね
ミキサーにかけて容器に入れ冷凍保存
これは考えませんでした
我が家のイチゴが生ったら是非やります
いつもグットアイデアありがとう🍓

名前: マキシマス [Edit] 2017-06-04 06:25

マキシマスさま

こんにちは、 マキシマスさま

我が家では、かき氷アイスの空を洗っておいて、その中に入れて冷凍するんですよ。
小分けして置けば使う時にも便利なんです。
粒のままよりも場所を取らないのも良いですよ。
また、色々にすぐに使えるのも嬉しいです(*^_^*)

名前: カミさん [Edit] 2017-06-04 10:29

まあ、かわいい色鮮やかなイチゴ!

いろいろ作って楽しめるのですね。
砂糖をまぶして冷凍保存するのは
是非、試したいです。
いいことを聞きました。

名前: 森須もりん [Edit] 2017-06-04 20:17

森須もりんさま

おはようございます、 森須もりんさま

お砂糖が付いているだけで、イチゴ同士がくっつかないので、後から出して食べるのが楽なんですよ。
以前そのまま冷凍して、固まった状態になってしまって泣いた事が、実はあります( ;∀;)

名前: カミさん [Edit] 2017-06-05 09:13

熟れた状態で収穫した苺はスッゴク美味しいでしょうね。
艶々してて柔らかそうで・・・。 ごくっ!!
山盛り苺も全部ジャム~~じゃなくって楽しみながら味わえる保存方法で参考になります。
砂糖をまぶして冷凍っていうのは是非やってみたいです。

名前: なっつばー [Edit] 2017-06-06 01:25

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

名前: - [Edit] 2017-06-06 01:28

嬉しい頂きものですね~
シャーベットはこうして作ったらいいのね!
生シャーベットで暑さも爽やかにすごせそう~
来年はしてみます!

名前: nanami☆ [Edit] 2017-06-06 07:19

なっつばーさま

おはようございます、なっつばーさま

もう、幸せって思うくらい甘いイチゴでしたよ(*^_^*)
まだ摘みたてだったので、実もプリッとしていて最高でした。
そのまま冷凍も良いのですが、ミキサーでつぶす方も良いですよ。
凍った状態にミルクをかけると、ちょうどよく凍った部分が柔らかくなって、ミルクもシャーベット状になるんです。
それを混ぜて食べると、最高にフレッシュなイチゴシャーベット💛
くせになります(^◇^)

名前: カミさん [Edit] 2017-06-06 08:35

nanami☆さま

おはようございます、nanami☆さま

はい、最高に美味しいです。
カチッカチに凍った状態にミルクを入れると、ミルクが凍って、反対にイチゴが半解凍状態になるの。
そこを混ぜてそのまま食べても、小さなカップに移して、もう少し凍らせ得て食べても、美味しいです。
イチゴソースもさっと出来るし、使い勝手が良いですよ。

名前: カミさん [Edit] 2017-06-06 08:40

コメントの投稿






trackback iconトラックバック ( 0 )

Trackback URL:

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)