20170330103453dc9.jpg

東京は、ソメイヨシノが開花しましたが

静岡県のこの辺りは、ずいぶん開花が遅れています

毎日散歩に行く公園も、固い蕾ばかり…

静岡市の標本木の開花宣言も、まだなんです

どうしちゃったんでしょうね?

スギ花粉の飛散が、終る目安にもしているから

ソメイヨシノの開花を、首を長くして待っているのに

相変わらずの、おこもり生活のオバサンは

焦ってしまいますよ(-_-;)

気分転換にはお菓子作り、という事で

レアチーズタルトで~す

ちょっと前に、サクラチーズケーキの記事の所でも紹介した

ミキサーで混ぜるだけの、レアチーズケーキのタルト♪

作り方を、もう一度書いておきましょうね

*材料*
・クリームチーズ200㌘
・生クリーム200㌘
・砂糖大さじ6
・ゼラチン5㌘
・水大さじ2
・レモン汁少々(ポッカレモン)

*作り方*

1)ミキサーにクリームチーズ・生クリーム・砂糖を入れ撹拌する
2)ゼラチンを水でふやかしたらレンジで溶かす
3)ミキサーにゼラチンを入れ、軽く撹拌する
4)市販のタルト台に3を流し込む
5)冷蔵庫で冷やし、固める

今回は、市販のタルト台を使っていますけど

砕いたビスケットにバターを混ぜたものを敷いて

その上に流し込んで作る方が一般的です

こういうさっぱりとしたお菓子が嬉しい季節に、なってきましたね






宜しければ拍手をお願いします♪

コスチュームジュエリーたち

ストックの花

comment iconコメント ( 25 )

さっぱりとしたケーキが似合う季節になったのですねえ。

今年は、今でも肌寒いから
花の開花の状況に変異があるのでしょうか。
はやくソメイヨシノ、開花してほしいですね。

先日は、コンビニでチーズケーキ、買いました。
急にたべたくなって。

ああ、自分で作ってみたい!

名前: 森須もりん [Edit] 2017-03-30 13:13

森須もりんさま

こんにちは、 森須もりんさま

朝晩は結構冷え込みますが、昼間はぐっと気温が上がってきましたものね。
こういうお菓子が美味しい季節ですよ(*^_^*)
甘さとさっぱりとちょっと冷え冷えの感じが、たまらないです💛

名前: カミさん [Edit] 2017-03-30 14:06

こんにちは(^(工)^)
こちらはやっと開花し始めましたけど、見ごろになるのはまだ一週間くらい先かしら…
カミさんのレアチーズケーキのレシピは絶品ですよね〜

我が家で一番リピの多いスイーツです♥

名前: しろくま [Edit] 2017-03-30 14:34

しろくまさま

こんにちは、 しろくまさま

しろくまさまのお宅の定番スイーツになって、わたしも嬉しいです。
このチーズケーキの簡単さでは、どこにも負けませんからね(*^_^*)
それでもしっかり美味しく出来るので、わたしもよく作ります。
楽が一番ですよね。

名前: カミさん [Edit] 2017-03-30 19:09

こんばんは、カミさん
レアチーズケーキ、サッパリした味は、暖かくなると欲しくなりますね
市販のタルト台で作るのは、便利ですよね
状況の応じて自作も良いですが、作ることの方が大事ですからね

名前: ヨッシィー [Edit] 2017-03-30 21:57

前回のドライストックお花
ほんとに生花みたいでビックリしました
切り詰めても花瓶を変えて・・参考に致します

美味しそうなチーズケーキ
買えばお高いですよ~👀
そこのソメイヨシノが早く咲いて🌸
カミさん☀の閉じこもり生活が終わりますように・・

名前: マキシマス [Edit] 2017-03-31 00:16

おいしそうですね!!

こんなふうに気軽に作れると
いいな~~~って思います!!

名前: マルチ君の母 [Edit] 2017-03-31 06:07

こんにちは。

濃厚なチーズケーキもいいですが、レアチーズケーキも美味しいですよね。
サッパリいただけて、たくさん食べてしまいそうになります。

こちらは桜の開花はまだまだです。
桜が咲き始めると、本格的な春って感じがしますね。(^v^)

名前: miyazyy [Edit] 2017-03-31 11:08

ヨッシィーさま

こんにちは、ヨッシィーさま

このタルト台をビスケット生地で作って焼いて冷まして、となると手間なんですよね。
なので、ついこういうものを使ってしまいます。
タルトによっては、この台の深さだと深すぎることがあるので、そういう時はタルト台から作りますが、そういう手間のかかるタルトを作る回数が、年々減ってきている気がします。
夫が『年取るとズボラになるよね』とか言ってきますよ(*^_^*)

名前: カミさん [Edit] 2017-03-31 12:43

マキシマスさま

こんにちは、 マキシマスさま

いつも花を見ている目線が同じだと、花丈が短くなっても気にならないんです。
面白いでしょう(*^_^*)

レアチーズケーキが食べたい気候に、なってきましたね。
朝夕は冷え込んでも、昼間はこういうお菓子が美味しい暖かさです。

名前: カミさん [Edit] 2017-03-31 12:46

マルチ君の母さま

こんにちは、マルチ君の母さま

わたしのズボラ菓子の原点のケーキです。
ミキサーでガーッと混ぜて、冷蔵庫で冷やして出来上がり。
手間かけずに美味しくと思うと、このケーキを作ってしまうんです。

名前: カミさん [Edit] 2017-03-31 12:49

miyazyyさま

こんにちは、miyazyyさま

梅や早咲きの桜は、2週間も早く咲いたのに、ソメイヨシノはどうなっちゃったのでしょうね。
チューリップの開花も遅いんですよ。
サクラの開花と共に花粉症が終るので、開花が本当に待ち遠しいです。

名前: カミさん [Edit] 2017-03-31 12:53

こちらは愛知県の南に位置しますが
名古屋よりも開花が遅いんですよ
海風が入ってくるから、、らしいんですが
やっぱり、待ち遠しいですよね(^◇^)

甘いものが苦手で、あまり食べないんですが
レアチーズケーキだけは大好きです
良く通った喫茶店のレアチーズケーキがおいしくて
それ以来、好物です
うん、おいしそうだなあ(^◇^)

名前: 加夢 [Edit] 2017-04-01 14:04

加夢さま

こんにちは、加夢さま

そちらの方が遅いのですね。
暖かさでは絶対にそちらのほうに軍配が上がるのに…
名古屋は冬の冷え込みもきついですから、春の暖かさを感じるのも強いのかもしれません。
でも、早く咲いてほしいですよね。

名前: カミさん [Edit] 2017-04-01 18:43

こんにちわ♪

美味しそう~。
タルトとかパイとか大好きなんですよ♪
それにとても簡単そう。
でも作ると沢山食べてしまうので我慢ガマンです(汗

急に寒くなり、お山は雪になりました。
もう四月ですが、桜はいつ頃が満開かしらね~?
ポカポカ陽気の晴天に桜の満開を堪能したいものです。
お風邪など引きませんように!

名前: MaryRose [Edit] 2017-04-01 21:24

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

名前: - [Edit] 2017-04-01 21:42

MaryRoseさま

おはようございます、 MaryRoseさま

はい、もう簡単すぎるお菓子です(*^_^*)
でも美味しさは折り紙付きですよ♪
こういうパイやタルトが、美味しい季節になってきましたね。

名前: カミさん [Edit] 2017-04-02 08:58

開花はしたもののまだ1分咲きです。
この寒さでつぼみが堅くなってしまったのかな。
レアチーズタルト美味しいでしょうね!
食べに伺いたいくらいですよ。

名前: 親父 [Edit] 2017-04-02 09:23

親父さま

こんにちは、 親父さま

親父さまも、サクラの開花を楽しみにしていらっしゃったでしょう?
あと1週間待たないといけませんね。
自然は本当に不思議です。

名前: カミさん [Edit] 2017-04-02 12:18

レアーチーズケーキ美味しそうですね。
マメに作られますね。食べたいです。

こちらの桜も我が家の近くの桜はまだ三分咲きです。
早先は咲いていますが・・

いつもは今頃満開になりますが今年は随分遅れていますよ。

珍しく遅れています。
花見もいつになるかしら?楽しみです。

名前: batabatamama [Edit] 2017-04-02 22:10

batabatamamaさま

こんにちは、 batabatamamaさま

やはりそちらも遅れていますか。
東京は週末に満開になったとニュースで言っていたので、よけいに不思議ですよね。
昨日、桜並木を見上げてみても、咲いているのは数輪。
それでも今度の週末には、満開になってほしいですね。

名前: - [Edit] 2017-04-03 12:55

お久しぶりです。

東京は桜の開花も早いけど
他地域は今週末くらいかしら~
相変わらず 美味しそうなケーキですう~
私は今 セイボリータルトにはまっていて いろいろ試作中です。
酒飲みなんで やっぱりおかずになるものを探してしまうわ 笑

名前: nanami☆ [Edit] 2017-04-03 20:47

こんにちは

桜の開花、静岡でも遅れているんですね。
東京も、都心は満開って言ってるけど、まだまだのところが多くて、
私も今日公園を通ったら、まだ五分咲きくらいでしたよ。
私にとっては、旅行中に散っちゃわず残っていてくれたのでラッキーですが。
東京には、今年桜目当てで訪れている外国人が、今すごく多いんですよ。

レアチーズタルト、これはいつ食べても美味しいけれど、
特にこの季節には、こういうさっぱりしたものが嬉しい気がしますね!


名前: 里花 [Edit] 2017-04-03 21:52

nanami☆さま

おはようございます、 nanami☆さま

セイボリータルト、お食事用のタルトの事ですね。
日本ではタルトと言えばお菓子の事ですけど、外国では違いますものね。
パンケーキやクレープは、今はだいぶお食事用が増えてますが…
タルトはまだまだ見かけないですから、楽しそうですね。

名前: カミさん [Edit] 2017-04-04 09:47

里花さま

おはようございます、 里花さま

長女も同じことをメールで言ってきましたよ。
「東京が満開って、どこの事だろうね?
この辺りは三分咲きくらいだよ」って。
でも、サクラの花のある所はすごい人出だったみたいですね。

名前: カミさん [Edit] 2017-04-04 09:50

コメントの投稿






trackback iconトラックバック ( 0 )

Trackback URL:

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)