2017031310314164f.jpg

急に暖かくなってきて、花粉もスゴイ勢いで飛んでますねぇ

オバサンは、毎日辛いです…

…で、気分転換のスイーツ作り発動

これは、冷蔵庫の作り置きクワークチーズに

ホイップクリームとゼラチンを加えて、作っちゃいました

プラス桜の花の塩漬け2個を、水洗いして

1個を刻んで、レアチーズケーキに混ぜ込んで

もう1個は上に乗せちゃいましたよぉ(^^)/

ふわっと軽い、サクラチーズケーキの完成💛

ちょっと雑に作ったので表面ボコボコだけど、気にしない気にしない♪

そうそう、1から作る時の作り方を、書いておきましょうね

=材料=
・クリームチーズ100g(室温にしておく)
・水切りヨーグルト100g
・生クリームかホイップクリーム100g
・砂糖大サジ7
・ゼラチン5g
・水大サジ2
・桜の花の塩漬け2個

=作り方=
①ゼラチンに水を入れて溶かし、レンジで10秒ほどチンしておく
②クリームチーズを泡だて器で混ぜ、水切りヨーグルトを加えさらに混ぜる
③生クリームに砂糖を入れて、しっかり攪拌
④②に①と③を入れて混ぜる
⑤桜の花の塩漬けは水洗いして塩気をある程度抜き、1個をきざむ
⑥④に桜の花を混ぜ込み、型に入れて冷やし固める

※今回は土台に、砕いたクラッカーにマーガリンと水をちょっと混ぜたものを、使っています
 グラスに入れて冷やしても良いし、タッパーに入れて冷やしてもOK
 
でも、普段はクリームチーズと生クリームをミキサーで混ぜるだけで

作っているんですよね(^◇^)

そちらの作り方も、書いておきましょうね


*材料*
・クリームチーズ200㌘
・生クリーム200㌘
・砂糖大さじ6
・ゼラチン5㌘
・水大さじ2
・レモン汁少々(ポッカレモン)
・ビスケットかクッキー70㌘位
・バター30~40㌘

*作り方*

1)ミキサーにクリームチーズ・生クリーム・砂糖を入れ撹拌する
2)ゼラチンを水でふやかしたらレンジで溶かす
3)ミキサーにゼラチンを入れ、軽く撹拌する
4)バターをレンジで溶かす
5)砕いたビスケットに溶かしたバターを混ぜ、型に敷く
6)型に5を流し込む
7)冷蔵庫で冷やし、固める

こちらの方がヨーグルトが入っていない分、しっかりしています




宜しければ拍手をお願いします♪

春なので

ツクシとラナンキュラス

comment iconコメント ( 24 )

桜チーズケーキ、かわいくて女子っぽくて、季節感あっていいですね~

名前: ウーロンパンダ [Edit] 2017-03-14 14:51

こんにちは、カミさん
花粉症、もう少しですからね 家の中で楽しく過ごせるようにしましょうね

今日のケーキは「サクラチーズケーキ」ですか
刻んだのは1つでもサクラが判りますか?
季節を感じるケーキですね

名前: ヨッシィー [Edit] 2017-03-14 18:08

ウーロンパンダさま

こんにちは、 ウーロンパンダさま

もうすぐソメイヨシノも咲き始めますからね。
塩漬けの桜が、ほんのりと春の味です。
見ているとウキウキしちゃうケーキを作りたくて(*^_^*)

名前: カミさん [Edit] 2017-03-14 19:00

ヨッシィーさま

こんにちは、 ヨッシィーさま

塩漬けの桜は、なかなかしょっぱいんですよ。
何年か前にわかるくらいに入れたら、しょっぱいケーキになっちゃって…
水洗いしてあるのにと、驚きました。
その時の反省があるので、1個だけ入れたんです。
見た目はわかりにくいですけど、しっかりとサクラの味していますよ。

名前: カミさん [Edit] 2017-03-14 19:05

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

名前: - [Edit] 2017-03-14 21:18

こんばんは

素敵ですね~
サクラチーズケーキなんて!!
最近、色々なスイーツに桜シリーズを見かけます。
でも、チーズケーキはないですね~
これは食べてみたいです(^_^)

名前: Bigサオリン [Edit] 2017-03-14 22:51

パッと目に入った桜の塩漬け。
ほんのりとした塩味が、チーズケーキにお味を引き立ててくれることでしょうね。
ああ、ご近所さんになりたいです。

名前: なっつばー [Edit] 2017-03-14 23:05

ほろ苦いつくしの思い出の後は、スイーツで洗い流そう!
旬ですねぇ!桜チーズケーキGood!ですよ!
まだまだ花粉アレルギーの時期は続くのですか、頑張ってくださいね。
親父は原始人なのでまだ発症していません。

名前: 親父 [Edit] 2017-03-15 06:08

桜が良いアクセントになっていて、
春らしさありますね。

名前: ジャム [Edit] 2017-03-15 07:56

鍵コメさま

おはようございます、鍵コメさま

もうすぐ、本物の桜前線がやってきますね。
ソメイヨシノが散る頃には、わたしの花粉症も一段落するんです。
ソメイヨシノの開花を待つ気持ちがあふれ出そうなので、作ってしまいました(^◇^)

名前: - [Edit] 2017-03-15 09:13

Bigサオリンさま

おはようございます、 Bigサオリンさま

混ぜ込んだ分は、細かく刻みすぎてわかりませんね。
でも、上に乗った1輪が可愛いでしょう(*^_^*)
食べると、ほのかにサクラの花の塩漬けの味が♪
春待つチーズケーキです。

名前: - [Edit] 2017-03-15 09:15

なっつばーさま

おはようございます、 なっつばーさま

そうなんです(*^_^*)
細かく刻んで混ぜてあるので、食べるとほのかな塩味が…
クリームチーズの味が嫌いな人でも美味しく食べることの出来る、レアチーズケーキになりました。

名前: カミさん [Edit] 2017-03-15 09:18

親父さま

おはようございます、 親父さま

ソメイヨシノの開花があれば、スギ花粉も終わってくるので、よけいに開花を待ち望んでしまいます。
春待ちサクラ待ちのケーキですね(*^_^*)

名前: カミさん [Edit] 2017-03-15 09:20

ジャムさま

おはようございます、ジャムさま

早く来い来い、桜前線の気持ちを込めて、作ってしまいました。
花粉症はスギだけなので、ソメイヨシノの花が終る頃にわたしの花粉症も収まってくるんです。
待ち遠しいですね(*^_^*)

名前: カミさん [Edit] 2017-03-15 09:22

こんにちは。

昨年はなぜか大丈夫だった花粉症も今年はひどくなりそうです。(^_^;)
こちらはまだまだ飛散量は多くないと思いますが、天気がいい日は・・。(T_T)

あちこち痒いし、鼻づまりがあるしなんて時は、さっぱりと甘い物が食べたくなりますね。
気分的にお疲れだから甘い物♪
気分転換したいですもん。(*^_^*)

名前: miyazyy [Edit] 2017-03-15 13:50

こんにちは

なんて春らしいお菓子なんでしょう!
桜の花の塩漬け、桜餅やあんパンでおなじみだけど、
ケーキに使うととってもお洒落で、存在感ありますね。
そして、レアチーズケーキの中にも混ぜ込んでいたら、
食べるたびにほのかな香りがするんだろうなあ♪
想像しただけでたまらないです!

名前: 里花 [Edit] 2017-03-15 14:37

miyazyyさま

こんにちは、miyazyyさま

今年は症状の重い人が、こちらも多いですよ。
わたしも、晴れて風がキツイ日は外に出たくありません!
なので、花粉症の症状で重い気持ちにぴったりのケーキ(^^)/
ちょっと爽やかな酸味と塩っけが、心地いいんです。
ホッとしますよ。

名前: カミさん [Edit] 2017-03-15 16:06

里花さま

こんにちは、 里花さま

塩漬けの桜は、水洗いしてもけっこう塩味がキツイんです。
本当は見てわかるくらい入れたいけれど、それをやったらしょっぱいチーズケーキになりすぎてしまうの。
実は、何年か前にやって失敗しています(^◇^)
なので、見た目にはわからないくらいに入れてます。
ほのかな塩味が、チーズのくどさを中和してくれていますよ。

名前: カミさん [Edit] 2017-03-15 16:10

花粉が凄いですよね
さすがにくしゃみが止まりません (笑)
早い段階(1月から)薬を飲み始めたので
最近は楽ですが
それでもくしゃみと鼻水、目のかゆみは止まりません
早く、過ぎないかなあ,、、,(;´・ω・)

名前: 加夢 [Edit] 2017-03-15 21:46

わぁ〜
またまた美味しそうなケーキですね。

春のケーキで可愛いですね。

桜の花の塩漬けって私はアンパン作る時に使うだけですが・・

そんな使い方もあるのですね。
食べたいな(o^-^o) ウフッ

名前: batabatamama [Edit] 2017-03-15 22:41

加夢さま

こんにちは、 加夢さま

今、一番飛んでいますよね。
わたしも、薬を飲んでマスクとメガネでの外出していますが、それでも時々クシャミが止まらなくなったりします。
外出するのも勇気がいります。

名前: カミさん [Edit] 2017-03-16 13:22

batabatamamaさま

こんにちは、batabatamamaさま

塩漬けの桜が、チーズケーキのくださを中和してくれて、あっさりと食べる事が出来るケーキになるんです。
ほんの少しでも、しっかりとサクラの風味ですよ(*^_^*)
早く咲け咲けという、気持ちを込めてのケーキです。

名前: カミさん [Edit] 2017-03-16 13:25

花粉、大変ですね、お大事に。

サクラチーズケーキってネーミングから
幸せがやってきそう。
春のケーキですね。
食べてみたいです。

思いついたら、ささっと作れる行動にリスペクトです!

名前: 森須もりん [Edit] 2017-03-16 16:32

森須もりんさま

こんにちは、 森須もりんさま

早く桜が咲かないかしら?
との思いを込めてのチーズケーキです(*^▽^*)
この辛い時期が終れば、わたしにとっての本当の春💛
ソメイヨシノの開花が、もうすぐスギ花粉が終るよとささやきます。

名前: カミさん [Edit] 2017-03-16 19:02

コメントの投稿






trackback iconトラックバック ( 0 )

Trackback URL:

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)