2017030215231542a.jpg

スギ花粉が、超本格的に飛散していますねぇ

飛散=悲惨な状態となってしまうので

おこもりが続いているオバサンです

気分転換にお菓子を焼こうと、冷蔵庫を物色したら

市販のパイ生地1枚・食べなかったカステラパン1個・煮リンゴ1瓶

を発掘です

パイ生地で、アップルパイでも焼こうかな

でも焼くんだったら、大きく焼きたい

でもパイ生地も1枚だし、煮リンゴも足りない…

それで、こんな風になっちゃいましたアップルパイ

伸ばしたパイ生地に、カステラパンを切って敷いて

レンジでチンして作った、カスタードを入れて

上に煮りんごを散らして、焼きましたよぉ♪

うん、十分にアップルパイです(*^_^*)

201703021529302b3.jpg


カスタードを入れると、アップルパイって美味しいですよね

カステラを敷くと、下のパイ生地がカリッと焼き上がるし(^◇^)

花粉症で、もやもやした気分だったけど

お菓子を焼くのに色々動いていたら、気分転換も出来ました

これからしばらくは、おこもり状態が続くから

お菓子も、せっせと作ることになりそうです

ソメイヨシノの開花は、早くなりそうだけど

スギ花粉の飛散も早く終わってほしいと願う、今日この頃…


*レンジでチンのカスタード*

=材料=
・卵1個
・砂糖大サジ4
・小麦粉大サジ2
・牛乳150cc
・溶かしバター10g

=作り方=(ラーメンどんぶりでやってます)
①卵を混ぜ、砂糖を卵に入れて混ぜ、小麦粉を入れて混ぜていく
②牛乳を少しづつ①に加えて混ぜていく
③電子レンジで2分チンして混ぜたら、さらに30秒チンして混ぜる
 (固くしたい時はさらに30秒チンしてまぜてください)
④溶かしたバターを加えて混ぜる
 (バターも10秒チンで溶かしています)






宜しければ拍手をお願いします♪

トルコキキョウのドライフラワー

沢山の使い捨て雑巾

comment iconコメント ( 23 )

いろいろ工夫ってできるものですね。
伸ばしたパイ生地に、カステラパンを切って敷くのですか、
すごいアイデア!
前回のキッチンの手袋も感心しましたが
またまた感心。
その発想の幅広さが楽しいですね。

名前: 森須もりん [Edit] 2017-03-02 18:30

こんばんは、カミさん
花粉症の方には厳しい状況ですね 雨が降れば、ちょっとは少なくなりますが
4月まで、我慢でしょうか
パイ生地と煮リンゴ1瓶 小さく焼かずに大きく焼くには
カステラパン、残っていて良かったですね
カスタードクリームは何にでも合う最強の食材ですね

次のお菓子は何でしょう 期待しています

名前: ヨッシィー [Edit] 2017-03-02 18:30

こんにちは

カステラパンでボリュームもアップして、
しかも下のパイ生地がパリッと焼きあがるなんて、
まさに一石二鳥、なんて美味しそうなんでしょう。
私はカスタードって大好きです。
酸味のある果物とよく合うから、
アップルパイにもすごく合っていいですよね。
飛散=悲惨(笑)なんて気分も吹き飛んじゃいますね。

名前: 里花 [Edit] 2017-03-02 19:04

森須もりんさま

こんばんは、森須もりんさま

パイ生地はいつもの半分の厚さでしたが、カステラ生地が水分を上手い具合に吸ってくれるので、パリッとした生地でしたよ。
アップルパイなどの水分が出るパイには、このカステラがいい仕事してくれます(^◇^)
カスタードも糸も入れても少しですが、今回はしっかり入れちゃいました。
アップルパイというより、カスタードアップルパイですね。

名前: カミさん [Edit] 2017-03-02 21:33

ヨッシィーさま

こんばんは、 ヨッシィーさま

カステラパンを敷かなければ、パイ生地が薄いので底部分が弱くなってしまったと思います。
でもカステラのおかげで、カリッとしたしっかりとしたパイになってくれました。

名前: カミさん [Edit] 2017-03-02 21:36

里花さま

こんばんは、 里花さま

アップルパイなどの水分が出るパイには、よくカステラを敷いたりするんですよ。
そのままだと、底部分のパイ生地がしなっとなったりしますから。
ただ今回はちょっと多めに、カステラもカスタードも入れています。
アップルカスタードパイになってますよ(*^_^*)

名前: カミさん [Edit] 2017-03-02 21:43

こんばんは

色んな工夫のあるアップルパイなんですね。
一番の驚きは レンジでカスタードクリーム!!
レンチン大好きなので参考にさせてもらいますね(^_^)

名前: Bigサオリン [Edit] 2017-03-02 22:59

こんにちは。

今年は花粉の量が多いですか?
こちらはまだ飛んでいないようです。

カスタードクリームって案外簡単に作れるんですね。
家にある材料でできちゃいそう。

義父から紅玉をもらいました。
「これはアップルパイに使うといい林檎だよ」って言ったら、主人が「作ってよ」と。
娘に振っておきました・・。(^_^;)
結局、紅玉は子供たちが美味しいと言ってそのまま食べてます。(^^ゞ

名前: miyazyy [Edit] 2017-03-03 10:50

Bigサオリンさま

こんにちは、Bigサオリンさま

はい、我が家はいつもラーメンどんぶりでチンで作っていますよ。
卵←砂糖←小麦粉←牛乳の順番で混ぜていくと、ダマにもなりません。
香りづけはお好みでバニラエッセンスを振ったり、ラム酒を加えたりしてくださいね。

名前: カミさん [Edit] 2017-03-03 13:40

miyazyyさま

こんにちは、 miyazyyさま

そうそう、キッチンに常にあるもので出来ちゃうんです。
カスタードは、色々に使えますよ。
市販のカップケーキに入れたり、トーストに塗ったりしても美味しいです。
この順番に混ぜていくと、ダマにもなりにくいんですよ(*^_^*)

名前: カミさん [Edit] 2017-03-03 13:43

こんばんは

スギ花粉・・・
辛いです・・・・

こんなふうに気分転換のアップルパイ
いいですね!!!

我が家は先日購入した紅玉
やっぱり
そのまま食べちゃいました(笑

名前: マルチ君の母 [Edit] 2017-03-03 22:24

こんにちは~🎎

花粉症でおもこもり生活
仕方ないからこんな気分転換ですか~🍎
ほんとにポジティブな暮らしぶりです
見習わねば・・

あるものクッキングには見えない立派なアップルパイ
早く花粉飛来のシーズンが終わりますように・・

名前: マキシマス [Edit] 2017-03-04 03:06

すんばらしいアイデアです。
カステラを敷くというのはすごい発想。
こちらはパイ生地はどこでも売ってますがカステラは入手不可能です(涙)
このような工夫、をお聞きするの楽しいな。

名前: 親父 [Edit] 2017-03-04 11:06

マルチ君の母さま

こんにちは、 マルチ君の母さま

紅玉リンゴがこの時期に入手出来るのって、うらやましいです。
この辺りって、なぜか秋の短い期間だけしか売っていないんですよ。
しかも、扱うお店は少ないです。
紅玉リンゴで、思いっきりリンゴのお菓子を作りたいです。

名前: カミさん [Edit] 2017-03-04 13:29

マキシマスさま

こんにちは、 マキシマスさま

でも外出はしたくないんですよね(^◇^)
朝夕の次女の散歩以外は、なるべく外に出ないようにしているこの頃。
こういう事して気分転換していないと、暗い気持ちになっちゃいますからね。

名前: カミさん [Edit] 2017-03-04 13:31

親父さま

こんにちは、親父さま

日本の生食用のリンゴは、アップルパイにするとどうしても水分が出てしまいますからね。
このカステラが、林檎の水分を全部吸収してくれるんですよ。
水分が出るパイには必須なんです(*^_^*)

名前: カミさん [Edit] 2017-03-04 13:34

こんにちは( ^(ェ)^ )
カスタード入りのアップルパイ、美味しそうですね!
我が家は娘が冷凍のパイシートに薄くスライスしたりんごとバターとグラニュー糖を載せて焼いた簡単アップルパイを作ってました(笑)

花粉症の季節が早く過ぎるといいですね。

名前: しろくま [Edit] 2017-03-04 17:56

そっか、
花粉を避けて家でケーキでも焼けばいいのか、、、って
そういえば僕は家の中の仕事なんだけど
それでも花粉症がひどいんだよなあ(笑)
ここ数年、早めに薬飲んでるので
だいぶ楽だけど
今年はちょっとキテマスねえ(笑)

名前: 加夢 [Edit] 2017-03-04 21:09

しろくまさま

こんばんは、 しろくまさま

こうするとかさ増しにもなりますし、パイ生地がパリッと焼けるんですよ。
中身が少ない時の常とう手段かもしれません(-ω-)/
でも、相性の良い組み合わせなんですよ。

名前: カミさん [Edit] 2017-03-04 21:21

加夢さま

こんばんは、加夢さま

ついに本格的にやってきましたね。
わたしは、ワンコをカートで散歩させる以外、なるべく外に出ない生活になっています。
加夢さまの場合は、お店は人の出入りもありますから、半分外のようなものですから、しょうがないですよ。
お互い我慢のシーズンですね。

名前: カミさん [Edit] 2017-03-04 21:25

花粉症辛いですね(´ヘ`;) 

アップルパイ・・すごいな(*´∇`*)

発想が良いですね。食べてみたいですよ〜〜^^

名前: batabatamama [Edit] 2017-03-04 22:36

batabatamamaさま

こんにちは、 batabatamamaさま

今、ものすごく飛んでいます。
外に出るのも、考えちゃうんですよ。
リンゴやパイ皮を買いに、スーパーに行くのも億劫で(^-^;
でもかさも増すし、この組み合わせが美味しいんです。

名前: カミさん [Edit] 2017-03-05 18:53

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

名前: - [Edit] 2017-03-07 06:25

コメントの投稿






trackback iconトラックバック ( 0 )

Trackback URL:

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)