20160907105334ec8.jpg

ご近所さんから、ふっくらとした栗をいただきましたよぉ

台風がひっきりなしに来て、蒸し暑さMAXですけど

秋は確実に来ています♪

指は、まだポンポンに腫れた状態なの

昨日はそこが熱を持ってきてましたので

病院に行って、急きょ化膿止めの抗生物質投入(-ω-)/

もともと化膿しやすいので、今回も長引きそうですねぇ

すぐに湿疹やジンマシンも出る体質なので

こういう時、本当に困っちゃいます


まだこの指だと、毎年作っている渋皮煮は作れそうにないので

去年の記事をまるっと、コピーして記載しますね

栗の皮むきの参考にしてください♪

⇩ここからです

201509261047575b0.jpg

今年も、このシーズンがやってきました

そう、栗のシーズンの到来です!!!

今年は雨が多いので、なかなか栗を見かけなかったんですよねぇ

でも、やっと農協の直売所で見つけました(^-^)

栗を買うのはここって決めているので、嬉しいです

いつものように下処理をして、渋皮煮ですよぉ

201509261047384fb.jpg

こんな風に瓶詰にして、1年間楽しんでいます

甘露煮も作りたいし、栗ご飯も1回は作りたいですよね
(夫が栗ご飯が嫌いなので、1回だけね♪)

そうそう、去年の記事で書いた渋皮煮の作り方

コピーして貼っておきましょう

ここから下は、去年書いた記事です

栗の下処理や、渋皮煮の参考にしてくださいね


20140911085237729.jpg

洗った栗を、重曹を溶かしたぬるま湯に浸し5~6時間置きます

今回の重曹の量は小さじ1です

重曹の量は、栗の量で変わってきますが

普通、スーパーで売っている量で小さじ1位と思ってくださいね

2014091108530554b.jpg

鍋をそのまま火にかけて、栗を茹でます

今回は40分程、茹でました

*泡が出て、真っ黒い液体の中に真っ黒の栗となりますよ
 (魔女が怪しい薬を作っている光景を、体感出来ます…)

20140911085328ddb.jpg

栗の皮が、脱皮したてのカニの甲羅みたいに、フニャフニャになります

水にさらして、栗の皮をむいて行きます

包丁かナイフで、とっかかりを作ると、つるりとむけちゃいます

*この時に、鬼皮のスジを全部取ろうとしなくて良いです

2014091108535361b.jpg

また重曹と水を入れて火にかけ、5分ほど煮ます

またまた真っ黒い液体となり、取り残しのスジがどんどん浮いてきます

水にさらしながら、指でこするとキレイになっちゃいますよ

*この時に、栗の太い筋をはがしてくださいね

この作業は、水が黒くなったら替えてやってください

201409110854296e5.jpg

今度は普通の水で、茹でていきます

沸騰して数分置いたら、茹でこぼすを3~4回繰り返します

栗から色がでなくなったらOKです(^o^)丿

20140911085454e07.jpg

栗の量の半分位の砂糖と、栗が浸るくらいの水を加えて煮ます

*わたしは、この時水の半分を白ワインにしちゃってます(^◇^)

5分ほど、落としぶたをして煮たら、そのまま冷ましておきます

2014091108551680e.jpg

よく冷めて味がしみたら、いったん栗を取り出して

たれを強火にかけて、水分を飛ばします
(*この時に、水あめを少し加えるとテリが出ますよ)

栗を入れて、たれにからめたら出来あがり♥

これが、わたしの渋皮煮の作り方なんですよ

重曹で最初から浸して煮ちゃうと、怖ろしいくらい皮剥きが楽です

重曹で煮る時に、早めに鍋を下ろして

皮を鬼皮まで剥いちゃうと、他のお料理に使う栗になりますよ





宜しければ拍手をお願いします♪

カートを買いました

この頃の次女

comment iconコメント ( 24 )

こんにちは。

道路脇の栗の木も立派ないがぐりをつけていました。(^O^)

栗は私と娘の大好物♪
カミさんのように作ってあげたら喜ぶのでしょうね。
栗と言えば、もっぱら天津甘栗を食べています。(^^ゞ

名前: miyazyy [Edit] 2016-09-07 11:23

こんにちは、カミさん
秋と言えば栗ですよね 渋皮煮は、今年はあきらめかな
ヨッシィーは、中津川の栗きんとんです
今週も大阪に行くので、こんどは「すや」さんがあるかな

名前: ヨッシィー [Edit] 2016-09-07 13:09

miyazyyさま

こんにちは、miyazyyさま

本当に、いつの間にか栗のシーズンですね。
わたしも天津甘栗大好きです。
今は皮むきしてあるものもたくさん売っていますが、ホクホクの熱い天津甘栗の皮をぽちっと剥きながら食べるのも、良いですよね。

名前: カミさん [Edit] 2016-09-07 15:54

ヨッシィーさま

こんにちは、 ヨッシィーさま

あぁ、中津川の栗きんとん💛
あの美味しさは格別です!
同じような物が他の地方にもあるのに、別格の美味しさですよね。
高校生の時木曽路を歩いて、最終地点が中津川。
そこで食べた栗きんとんの味、忘れられません。

名前: カミさん [Edit] 2016-09-07 15:58

ああ、もう栗の季節ですね。

ああ、実りを感じる栗。
私も食べたい。

次女ちゃんは元気かな。
どうしてるかな。

名前: 森須もりん [Edit] 2016-09-07 16:07

こんにちは

あっ、もう栗の季節ですね!
写真を見て、はっとしちゃいました。秋ですね〜♪

でもまだ指、腫れているのでは辛いですね。
実は私も、歯茎の腫れがなかなか完全に引かなくて・・・。
この湿気の多い陽気のせい?なんて思い始めています。
歯医者さんでも、しばらく様子を見ましょうと言われて、
念のためにと抗生剤がまた出ました。
カミさんも、お大事になさってくださいね。

名前: 里花 [Edit] 2016-09-07 17:09

こんばんは。
まだ指が腫れているとのこと、お気の毒です。
見事な栗ですね。私も先日ちょっと頂いたので栗ご飯にしました。

名前: nobotanさん [Edit] 2016-09-07 18:54

森須もりんさま

こんにちは、 森須もりんさま

ふっくら美味しそうな栗を見ると、本当に『あぁ、秋だなぁ♪』
外は台風の風と蒸し暑い空気でも、ここだけは秋が来てました。

次女は時々ですけど、距離を歩くようになってきました。
と言っても、以前の距離と比べたらずっと短いですけれど。
涼しい風が吹くようになったら、お散歩も楽になるので、ちょっぴり期待しています(^◇^)

名前: カミさん [Edit] 2016-09-07 19:02

里花さま

こんにちは、里花さま

里花さまの歯のほうも長引いているのですね。
夏場はどうしても、化膿しやすくなるそうです。
今年はこの蒸し暑さなので、傷が悪化する人が多いと看護婦さんも言っていました。
お互いに、ゆっくりと治していきましょう。

名前: カミさん [Edit] 2016-09-07 19:05

こんばんは

もう、栗の季節ですかね~
あんなにも暑かったのに 秋らしくなって良かったと思うこの頃です。
私も 栗を探してみよう(^_^)
カミさんの栗を見ていたら 食べたくなってしまいましたね~
渋皮煮は まだまだ、難しそうなので ダンナの実家の頂き物をおすそわけしてもらおうかなぁ
なんて 図々しいですよね(^^;

名前: Bigサオリン [Edit] 2016-09-07 22:57

今年も栗シーズンがやってきましたね。
ちょっと手間はかかりますけど、やっぱり栗は煮た料理がいいですね。
渋皮煮に栗ご飯。甘さがある栗は旬でこそですよね。
まだ手が完治してないと栗料理もままならないですよね。お大事に。
国道を走ると両脇に栗の実をどっさり付けた栗畑があるんですが、
勝手に獲るわけにもいきませんので、見過ごすだけです。
こちら栗園などないのでスーパーで買うしかありません。
たっぷり食べてみたいですね。

名前: matsuyama [Edit] 2016-09-07 23:00

おはようございます
まだ腫れがひかないのですね。。。
憎たらしい運転手です!!!!!

栗がつやつやですね

それにしても
もう栗とは・・・季節は早いですね・・・

名前: マルチ君の母 [Edit] 2016-09-08 06:30

Bigサオリンさま

こんにちは、 Bigサオリンさま

いえいえ、栗は手がかかりますからね。
わたしも出来ればそうしたいです(^◇^)
皆さんわたしが作るのを知っているので、この時期は色々な所から栗をいただくの。
それも生栗ばかりですから、ついせっせと色々作る事になってしまいます。

名前: カミさん [Edit] 2016-09-08 13:56

matsuyamaさま

こんにちは、matsuyamaさま

今年も栗のシーズンがやってきましたね。
これが初栗です(^◇^)
さて、早く指を治さないと!
これから色々な場所から栗をいただくでしょうから。
栗の美味しさを思うと、手間をかけても作りたくなってしまいます。

名前: カミさん [Edit] 2016-09-08 13:59

マルチ君の母さま

こんにちは、 マルチ君の母さま

こういう傷が治りにくい体質なんですよ。
お医者様が心配して病気を調べてくれましたが、やはり体質らしいです。
まぁ、時間をかければ治りますので。
この蒸し暑さも原因なのでしょうね。

名前: カミさん [Edit] 2016-09-08 14:02

こんにちは( ^(ェ)^ )
栗の時季ですね~
今年は引っ越してしまったので、ご近所さんから栗をいただくことがないので残念です。
産直のお店で探しましょうか。。。

指…早く良くなるといいですね。
お大事にしてくださいね!

名前: しろくま [Edit] 2016-09-08 17:26

しろくまさま

こんにちは、しろくまさま

元々化膿しやすい体質なので、こういうケガの治りが本当に遅いんですよ。
夏の蒸し暑さも、良くなかったみたいですね。
まぁ、ゆっくりと治します。

名前: カミさん [Edit] 2016-09-08 18:02

もう栗の季節なんですよね~。
我が家でも男性陣が栗ご飯が苦手なので、あまり作る機会はありません。
でも、女性陣は楽しみにしているので、今度産直に行って探してみま~~す。

手の具合がよくないんですね。
それでも、ついつい家事に勤しんで住まうのは性分でしょうか。
どうかお大事にして下さいね。

名前: なっつばー [Edit] 2016-09-08 23:04

栗美味しそうです!
秋の味覚ですね(^_^)

名前: ジャム [Edit] 2016-09-09 08:13

nobotanさんさま

こんにちは、 nobotanさんさま

こういうケガが長引きやすい体質なので気を付けているのですが、本当に困ってしまいます。
それでも、なんとか栗を加工しました。
指が思うように動かないと、時間がかかりますね。

名前: カミさん [Edit] 2016-09-09 18:32

なっつばーさま

こんにちは、なっつばーさま

やっぱり男性陣は栗が苦手の人が多いのですね。
こんなに美味しいのに…
栗が好きなので、時間がかかってもせっせと栗の処理をしちゃいますね。
手間の分だけ美味しさが増します(^◇^)

名前: カミさん [Edit] 2016-09-09 18:37

ジャムさま

こんにちは、 ジャムさま

はい、栗は大好きなので腫れた指を駆使して処理しています。
美味しいですものね(^◇^)
待ち望んだシーズンの到来です。

名前: カミさん [Edit] 2016-09-09 18:40

カミサンさまへ

まぁ~なんて美味しそうな栗なんでしょうねー
お料理上手な方ですもの、キッチンから様々な栗レシピを
いとも簡単に作られていて余裕の鼻歌が聞こえそうですよー

栗も本望ですわよねー
カミさんのような方に貰われて!!!

名前: ぴんくモッチー [Edit] 2016-09-10 23:42

ぴんくモッチーさま

こんにちは、 ぴんくモッチーさま

ぷっくりと美味しそうな栗でしょう?
親戚のかたが栗農園をしているんですって( *´艸`)
秋の味覚を一足早くいただいちゃいました。

名前: カミさん [Edit] 2016-09-11 17:59

コメントの投稿






trackback iconトラックバック ( 0 )

Trackback URL:

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)