ご近所さんからトウモロコシをいただいたので

早速茹でましたよぉ

20160802085218e27.jpg

トウモロコシの皮を数枚残して、ひげも取りません

フライパンに入れて、水を半分浸るくらいに♪

これに蓋をして茹でるの(*^_^*)

時間は、沸騰してから10分茹でていますよぉ

茹であがったら、ザルにとって粗熱が取れてから皮をむきます

お塩は小さじ1.5です、小さじ2でもOKですよぉ

塩加減は、好みがありますものね(^◇^)

201608020852325d9.jpg

これは『ねいみゅ』さまに教えていただいた方法

皮を残して茹でると甘みも増して、茹で上がってからもふっくら

使う水が少ないから、時間もいつもよりもずっと短くって

良いことづくめなの(*^▽^*)

20160802085246a4f.jpg

使ったフライパンは、深型のタイプです

大きなトウモロコシだったので、普通のサイズだとキツイかなって

普通サイズのトウモロコシだったら、普通のフライパンでOK

この前茹でた時は、わたしも普通のフライパンでした

夏にかぶりつきたいトウモロコシ

ぜひ皮付きで茹でてみてくださいね💛




宜しければ拍手をお願いします♪

百合の季節に

今年のアジサイリース

comment iconコメント ( 30 )

こんにちは。

トウモロコシを皮つきでゆでちゃうって、初めて!!(^^)
なるほど、うまみも逃げない感じですね。

私、トウモロコシのひげをとる作業が嫌いなんですよ。
なかなかキレイにとれなくて。
それでも、枝豆とトウモロコシは夏の野菜。
ビールにも合いますし。
この時期はたくさん食べますよ。(^O^)

名前: miyazyy [Edit] 2016-08-02 11:09

miyazyyさま

こんにちは、miyazyyさま

皮付きひげ付きで茹でてから皮をむくと、あら不思議♪
ひげもキレイに取れちゃうんですよ。
ぜひやってみてくださいな(^◇^)

名前: カミさん [Edit] 2016-08-02 13:17

皮つきで茹でる方がいいとは知りませんでした。今度試してみます。

名前: nobotanさん [Edit] 2016-08-02 16:16

こんにちわ。

まあ、皮付きで良いのですか?数枚は残すのですね。
そして10分とは早いですね~。
私も次回試してみます。

名前: MaryRose [Edit] 2016-08-02 16:52

皮つきでやってみます。

いつもていねいに、先に皮をむいていました。

次女ちゃん、げんきですかー

名前: 森須もりん [Edit] 2016-08-02 17:18

nobotanさんさま

こんにちは、 nobotanさんさま

わたしも初めてやった時は半信半疑でした。
でも時短にもなるし、なにより美味しいの(^◇^)
甘さが濃いんですよ。
ビックリでしたね。
元のやり方には戻れません。

名前: カミさん [Edit] 2016-08-02 18:54

MaryRoseさま

こんにちは、 MaryRoseさま

フライパンに入れる水の量も少ないので、すぐに沸騰しますしね(^◇^)
そこから10分もあっという間です。
皮は、中身がうっすらとわかるくらいに剥くと思ってくださいね。

名前: カミさん [Edit] 2016-08-02 18:57

森須もりんさま

こんにちは、 森須もりんさま

茹でてから皮とヒゲを取るのも、くるりと剥けてるんです。
剥けた皮を包丁で外せばいいので、楽ですよ(*^_^*)
トウモロコシの味がしっかりと残ってくれるのが、嬉しいです。

名前: カミさん [Edit] 2016-08-02 19:00

こんばんは、カミさん
皮付きで、茹でるのですね なるほどです
美味しさが外に流れない気がします
少ない水で出来るのも経済的ですね

名前: ヨッシィー [Edit] 2016-08-02 19:25

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

名前: - [Edit] 2016-08-02 20:56

こんばんは( ^(ェ)^ )
私も以前は皮付きで茹でてました。
美味しいですよね。
我が家では私くらいしか食べないので、皮を剥いてから野菜用の容器でレンジでチンしちゃいます(o^(ェ)^o)ゞ
皮付きでチンはまだ試したことがありません。。。

名前: しろくま [Edit] 2016-08-02 21:20

ヨッシィーさま

こんばんは、 ヨッシィーさま

この方法で茹でたトウモロコシは、味がしっかりしているんですよ。
初めてやった時に、その美味しさに驚きました。
お湯が少ないのですぐに沸騰しますし、ずいぶんと時短にもなります。
良いことづくめだったので、良いことを教えていただいたと思っています。

名前: カミさん [Edit] 2016-08-02 22:11

鍵コメさま

こんばんは、鍵コメさま

電子レンジでチンする時間と、あまり変わらない時間で出来ちゃいますものね。
しっとりとした味わいの、とても美味しいトウモロコシになります。
ぜひやってみてくださいな。

名前: カミさん [Edit] 2016-08-02 22:14

しろくまさま

こんばんは、しろくまさま

我が家も同じですよ(*^_^*)
夫はトウモロコシを食べないので、わたし一人で食べる事に…
でもフライパンで2本くらいなら、食べれちゃうので(^◇^)
友人は、レンジで皮付きトウモロコシをチンしていましたよ。

名前: カミさん [Edit] 2016-08-02 22:17

こんばんは

この茹で方 気になってたんですよ~
カミさんのオススメならば ぜひ、やってみます!!
不思議ですね~

名前: Bigサオリン [Edit] 2016-08-02 22:23

Bigサオリンさま

こんにちは、 Bigサオリンさま

これ、良いことづくめだったんですよ(*^_^*)
水は少なめなのですぐに沸騰するし、茹であがって皮とヒゲはツルリ。
ただ包丁で切り取らないといけませんけど。
味も甘味がしっかりして、トウモロコシ本来の甘さがそのまま味わえる感じなの。
ぜひやってみてくださいな。

名前: カミさん [Edit] 2016-08-03 12:57

こんにちは

私もトウモロコシをゆでる方法、いろいろ試していますが、
皮付きでやるのはまだしたことがないので、今度試してみたいです!
深めのフライパンは、何かと便利ですよね!

名前: 里花 [Edit] 2016-08-03 14:10

里花さま

こんにちは、 里花さま

この方法は良いですよ(*^_^*)
水からゆでても量が少ないので沸騰まであっという間ですし、それから10分置いたら取り出して冷ますだけ。
ふっくらとして甘味がしっかりしたトウモロコシになります。
時間をおいても、しなっとした感じにならないのも不思議です。

名前: カミさん [Edit] 2016-08-03 17:08

え~~、たった10分でイイんですね!
途中でひっくり返す手間も無くっていいのかな?
レンジでチンするよりも美味しそうだわ~。
脱水乾燥のお知恵から、味噌の袋を冷凍するお知恵から、なにかと生活のシーンでのお役立ち情報が頂けて嬉しいです!

名前: なっつばー [Edit] 2016-08-03 22:39

こんにちは~🌽
もう嬉しい~そうか~皮ごとゆでるんですね
考えもつきませんでした
早速!やります!!
目から鱗的アイデア💡
いつもほんとにありがとう♡

名前: マキシマス [Edit] 2016-08-04 05:05

なっつばーさま

こんにちは、なっつばーさま

水から茹でる時に、フライパンにぴたっと蓋をしてゆでるので、トウモロコシが蒸し煮状態になるのでしょうね。
食べてみた時も、どちらが見ずに使っていたのか全然わかりませんでした。
時間も短縮できて、しかも甘味が強く出来上がるので、もう以前の方法には戻れません(^◇^)

名前: カミさん [Edit] 2016-08-04 14:12

マキシマスさま

こんにちは、 マキシマスさま

時間もかからないし美味しいしで、良いことづくめですよ。
フライパンだと沸騰するのもあっという間です。
むしろ茹ですぎないように気を付けないと(^◇^)
ぜひやってみてくださいな♪

名前: カミさん [Edit] 2016-08-04 14:14

この技 実家の兄嫁さんに教えてもらいました。
静岡で流行っているのかしら?笑
新鮮なとうもろこしがないのもあって
でも まだ体験してないのが現状です。
弟とかは そちらで有名な森町まで暗いうちから買いにいくみたいです。
とりたて!でこの技で!食べてみたいわ~

名前: nanami☆ [Edit] 2016-08-04 14:45

nanami☆さま

こんにちは、 nanami☆さま

あら、森町のトウモロコシですかぁ(^◇^)
それは絶対美味しいですよね。
森町のトウモロコシは生のままで食べる事が出来るものもありますし、味が濃くて美味しいんですよ。
秋には美味しい次郎柿が実って、春の新茶も森町のものは良いお味。
森町は美味しい食べ物の宝庫です♪

名前: カミさん [Edit] 2016-08-04 17:54

竹の子と同じ原理なんでしょうか。
でも自宅でゆでることはなさそうです。

おやつとしては、こちらでも屋台で茹でとうもろこしや焼きとうもろこしを売っています。
日本と同じですね、但し日本と違うのは日本の40年前くらいのとうもろこしと同じで甘くありません。
料理としては、生のまま実をこそげ落として天ぷらにして食べるのが普通の食べ方のようです。

名前: 親父 [Edit] 2016-08-05 05:36

今年はトウモロコシをよく食べてます。
ウチも皮つきですが、ただしラップして
レンジでチンです。

一番簡単で美味しく食べる方法だと教わりました。
こんどは皮つきで茹でてみましょう!

名前: よっちゃん [Edit] 2016-08-05 08:26

親父さま

こんにちは、 親父さま

どうなのでしょうね?
ただ、こうして茹でると、確かに甘味が強いんですよ。
今までやった茹で方で一番楽で美味しいので、すっかり気に入っています。

名前: カミさん [Edit] 2016-08-05 13:52

よっちゃんさま

こんにちは、 よっちゃんさま

よっちゃんさまはレンジで茹でるのですね。
わたしもレンジで茹でたことはあるのですが、今はこっちの方法ばかりです。
時間的にも変わらないので(*^_^*)
どちらにしても、皮つきが良いですよね♪

名前: カミさん [Edit] 2016-08-05 13:56

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

名前: - [Edit] 2016-08-05 21:35

鍵コメさま

こんにちは、鍵コメさま

本当にお野菜が高いですよね。
わたしは、特に玉ねぎが高くなったのがイタイですね。
毎日よく使う野菜なので。
トマトやナスやキュウリは頂き物が多くて、それで賄っている状態です。

名前: カミさん [Edit] 2016-08-06 14:47

コメントの投稿






trackback iconトラックバック ( 0 )

Trackback URL:

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)