201606231226000ee.jpg

朝、掃除機をブンブンかけていたら

なんだか電話が鳴っているみたい…

急いで取ったけど、時すでに遅しでした

でも、この時間にかけてくるのは、きっと実家の父

掛けてみたら、開口一番『今かけたら出なかったぞ』(^◇^)

大当たりでした♪

さて、父の用事は『名前は忘れたけど、お前の好きな果物をもらったぞ』

???と思いながらも実家に行ったら、ありました

スモモがわたしを待っていましたよ💛

…スモモが好きなのは、実は長女なんですけど…(;´∀`)

でもありがたく頂戴します!

数個はそのままいただいて、残りはジャムにしちゃいましょうね

20160623122615630.jpg

我が家の耐熱容器(どんぶりとも言います)にレモン1片と共に

レンジで3分加熱して、鍋に出た水分と共に移して

砂糖を入れて、トロッとなるまで煮込みます

ジャムの中の種を取って、瓶詰したら出来上がり💛

2016062312263399b.jpg

ルビーレッドの、キレイなジャムになりますよぉ

ほのかな酸味を楽しみたいから、砂糖はちょっと控えめ

これも夏らしいジャムですね(*^_^*)




宜しければ拍手をお願いします♪

冷たいケーキが良いよね

待ってたの💛

comment iconコメント ( 30 )

こんにちは。

スモモジャム、酸味があって暑い時期にサッパリと食べられそうですね。

スモモって食べる時に手がベチャベチャになるので、子供たちが小さい時は食べるのを控えていました。
もう、上手に食べれるでしょう。
買ってみようかな。(^v^)

名前: miyazyy [Edit] 2016-06-23 13:56

おいしそうなすももですね。やや小粒ですか?
実家のお父様、孫の好物を娘の好物と思い違いをしていても、ちゃんと好物を覚えてくれていて有り難いですね。

名前: nobotanさん [Edit] 2016-06-23 15:40

こんにちは

スモモジャム・・・興味しんしん。

きれいな色ですね。
レンジを使うところが魅力的。

お父様、優しいですね。

名前: 森須もりん [Edit] 2016-06-23 15:44

miyazyyさま

こんにちは、 miyazyyさま

そうそう、服をどろどろにしちゃうんですよ、子供って!
それで、その跡が茶色いしみになっちゃうの。
長女がスモモを食べる時は、汚れても大丈夫な服に着替えさせていたのも、懐かしい思い出です(*^_^*)

名前: カミさん [Edit] 2016-06-23 16:05

nobotanさんさま

こんにちは、nobotanさんさま

民家の庭先の木から採ったスモモなので、ちっちゃいです。
一番小さなものは梅干しサイズ(*^_^*)
でも木で完熟させたものなので、とっても美味しいスモモでした💛
もうオバサンになっている娘の事を気にかけていてくれて、親って良いなって思いますね。

名前: カミさん [Edit] 2016-06-23 16:13

森須もりんさま

こんにちは、 森須もりんさま

イチゴのような果物は、そのまま鍋に砂糖と一緒に入れて煮ても良いの。
でもスモモのように皮がある果物は、この電子レンジの加熱でとても作業が楽になります。
とても綺麗な色の、美味しいジャムになりますよ。

名前: カミさん [Edit] 2016-06-23 16:17

こんにちは

スモモの色、なんて鮮やかなんでしょう!
見ただけで元気が出る、嬉しい頂き物ですね。
そして、それを煮たジャムの色の美しいことといったら・・・。
実は私、今までスモモとジャムって結びついてませんでした。
電子レンジで加熱してから煮たら、作りやすそうですね。
私も安いスモモを見つけたら、やってみようかしら?

名前: 里花 [Edit] 2016-06-23 19:25

こんばんは。
スモモジャム、とってもきれいな色になるんですね
作ってみたくなりました。
優しいお父様ですね
いくつになっても親は、ありがたいですね

名前: おきさち [Edit] 2016-06-23 19:52

こんばんは、カミさん
すもも、最近食べていないな ヨッシィーは好きな果物です
ジャムにしたことは、ないですね
そのまま、食べていました

名前: ヨッシィー [Edit] 2016-06-23 20:22

里花さま

こんばんは、里花さま

庭に実ったものなので、大きさは小さいんですよ(*^_^*)
でも、木の上で完熟させたスモモは格別な美味しさ。
それをジャムにしちゃいました。

キレイでしょう?
少しピンク色が入った赤いジャムは、爽やかな味わいです。

名前: カミさん [Edit] 2016-06-23 20:59

おきさちさま

こんばんは、 おきさちさま

娘がこんなオバサンになっても、親にとっては可愛い娘なんですよね。
嬉しい思いで、いただいてきました(^◇^)

スモモのジャム、とってもキレイで美味しいですよ。
ほのかな酸味が後を引きます。
簡単に出来るので、ぜひやってみてくださいな。

名前: カミさん [Edit] 2016-06-23 21:03

ヨッシィーさま

こんばんは、ヨッシィーさま

民家の庭先の木に実ったスモモです。
小さな実ですけど、懐かしい美味しさでした。
ジャムもきれいで、とても美味しいですよ。
スモモ独特の酸味が良い感じです。

名前: カミさん [Edit] 2016-06-23 21:06

こんにちわ♪

お父様は優しいですね。
幾つになってもお子さんの好物を忘れないもの。
喜ぶ顔が見たいのでしょうね~。

すもものジャムですか。
新鮮な果物のジャムは美味しいのでしょうね。
買ったジャムなど食べたくなくなりますね!
私はジャムは食べないので、見るだけですが(笑

名前: MaryRose [Edit] 2016-06-23 21:20

こんばんは

とってもきれいな色のジャムになりましたね。
お店で売っているものよりもおいしそうです(^^)
レンジで作ることができるんですね!!
こちらでは スモモを見かけないので 食べたくなりますね~

名前: Bigサオリン [Edit] 2016-06-23 22:30

MaryRoseさま

おはようございます、 MaryRoseさま

酸味のあるジャムはお菓子作りにも使えるので、ついつい作ってしまいますね。
長女の所に送ったりもして、自分の分がなくなることもしばしば…
父の思いを嬉しくいただいての、ジャム作りでした(*^_^*)

名前: カミさん [Edit] 2016-06-24 09:03

Bigサオリンさま

おはようございます、Bigサオリンさま

皮のある果物なので、レンジで加熱した後で鍋で煮ると楽なんですよ。
イチゴなどはそのまま砂糖と一緒に火にかければ、どんどん水分が出て来ますが。
酸味のある果物なので、色々なお菓子作りにも使えて良いですよ(*^_^*)
キレイな色にドキドキします♪

名前: カミさん [Edit] 2016-06-24 09:07

すももを子供の頃大好きでよく母に買ってもらった記憶があります。
ジャムにするとこんなに綺麗な色になるんですね~♪

名前: しろくま [Edit] 2016-06-24 11:28

目に目艶やかな綺麗なスモモ
美味しさもですが、目に優しい果物は頂いて嬉しい品
お父さまの愛情も頂いて
凄く嬉しい電話でしたね。

名前: nanami☆ [Edit] 2016-06-24 11:47

しろくまさま

こんにちは、 しろくまさま

皮の赤が、ジャムを綺麗なルビーレッドに染め上げます。
キレイな色でしょう?
スモモのほのかな酸味が美味しいジャムですよ(*^_^*)

名前: カミさん [Edit] 2016-06-24 12:34

nanami☆さま

こんにちは、 nanami☆さま

民家の庭先のスモモの木に実ったものですから、小さいですけどね。
でも完熟ですから美味しいですよ(*^_^*)
その美味しさを、そのままジャムにしちゃいました。
父の気持ちもこもったジャムですね。

名前: カミさん [Edit] 2016-06-24 12:37

綺麗なルビージャムが出来ましたねー

カミサンさまへ

赤い色で偶然に私はヤマモモを作るつもりで
今冷蔵庫の中で眠っています
作るまでが重い腰がなかなか上がらないのです うふふ

とっても綺麗なルビーレッドですね
すもものジャムなんて千疋屋さんでしか買えないのでは?
流石カミサン、お嬢様のお帰りの準備が整いましたねー

名前: ぴんくモッチー [Edit] 2016-06-25 00:19

スモモ?スモモ?どんな味だったか忘れました(汗)
確か酸っぱかったような?
こっとジャムになったら酸味が利いた味なんでしょうね。
何でも作っちゃうカミさん、エライ!

名前: 親父 [Edit] 2016-06-25 07:29

こんにちは

すももでジャムができちゃうのですね!!

とっても鮮やかな色できれいですね!!

皮付きの果実はレンジで・・・

これはものすごいアイデアですね!!!

名前: マルチ君の母 [Edit] 2016-06-25 11:02

ぴんくモッチーさま

こんにちは、 ぴんくモッチーさま

うふふ、千疋屋さんですかぁ(*^_^*)
高級フルーツのお店のジャムとは比べ物になりませんが、酸味が程よくって美味しいジャムになりますよ。
千疋屋さんと言うと、ついマンゴーカレーを思い出してしまいます。

名前: カミさん [Edit] 2016-06-25 11:17

親父さま

こんにちは、親父さま

そうです、甘酸っぱい味の果物ですよ(*^_^*)
本当に美味しいジャムになるの。
綺麗な色も食欲をそそります。

名前: カミさん [Edit] 2016-06-25 11:20

マルチ君の母さま

こんにちは、 マルチ君の母さま

こういう皮付きの果物は、最初から鍋で煮るとなかなか大変です。
だけどレンジでチンして中から加熱すると、皮がはじけて中の水分が出て来ますからね。
それから砂糖を加えて煮れば、とても簡単にジャムになっちゃうんですよ。
真っ赤な皮の色がジャムを染めて、とってもキレイな色ですよ(*^_^*)

名前: カミさん [Edit] 2016-06-25 11:24

スモモのジャムですか
美味しそうですね
レンジで簡単そう、皮が採れるんですね
すばらしいです

名前: natutubaki [Edit] 2016-06-26 05:08

natutubakiさま

こんにちは、natutubakiさま

電子レンジで熱を加えると、皮がはじけて中身が出て来ますからね。
そうなってから砂糖を加えて鍋で煮ると、簡単なんですよ(*^_^*)
これもちょっとしたひと手間です♪

名前: カミさん [Edit] 2016-06-26 14:56

スモモ、そのままでもおいしそうですが、
ジャムにするのもいいですねえ(^_^)

名前: ジャム [Edit] 2016-06-27 09:15

ジャムさま

こんにちは、 ジャムさま

こうしておけば、長く楽しむことも出来ますからね。
ヨーグルトにかけたりバニラアイスに添えたり、大活躍するんですよ。
酸味があるので、さっぱりと美味しいんです(*^_^*)

名前: カミさん [Edit] 2016-06-27 11:32

コメントの投稿






trackback iconトラックバック ( 0 )

Trackback URL:

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)