20160502114602423.jpg

去年の夏に、自宅の庭で摘んだブルーベリーやブラックベリー

少し冷凍室に入れておいたのですけれど

すっかり忘れていて、昨日発掘しましたぁ(/ω\)

もったいないので、ベリータルトに…

市販のタルト台に、また大活躍してもらいました

冷蔵庫に作り置きしてあるアーモンドクリームに

発掘ベリーと冷凍庫にいれてあるクランブルを乗せて

180℃で25分焼きました

クランブル・アーモンドクリーム・クワークチーズ・カスタードクリーム

この4種類はわたしのお菓子作りの必需品

いつも作り置きしていますねぇ

これを組み合わせて、色々なお菓子を作るんです(*^_^*)

カミさんのささっと菓子は、これがなくては始まりません♪

そうそう、この頃は市販のタルト台も欠かせませんねぇ




宜しければ拍手をお願いします♪

今年も新茶の季節です

柔軟剤入れは外せます

comment iconコメント ( 32 )

こんにちは。

ササッとお菓子でこんなに素敵なケーキが出来るなんて♪
あ〜お呼ばれしたい(笑
冷凍庫って便利なので色々入れちゃいますが、入れたことを忘れてたまに
「あ〜」ってものが見つかったりします(^^;
我が家の冷凍庫も一度ちゃんと見渡しておかないと、
食べられなくなったら大変ですものね。

名前: ねいみゅ [Edit] 2016-05-02 16:11

ねいみゅさま

こんにちは、 ねいみゅさま

そうなんですよねぇ。
アイス等に乗せて食べていたものを2個の容器に分けて、1個が冷凍庫の奥底に眠ってしまっていました。
ゴールデンウィーク中に、冷蔵庫整理もしないといけませんね。

名前: カミさん [Edit] 2016-05-02 16:45

カミさん、お元気そうで何よりです。
マイブログへのお返事が少し遅くなってしまってごめんなさい。

カミさんは食材を無駄にすることなく美味しいスィーツを作られちゃう
主婦の鑑です。
カミさんの様な奥方様になりたかった。
このセリフ何回言ったかしら?
こちらのスィーツは甘酸っぱくて沢山食べれちゃいそう。

名前: めぐ [Edit] 2016-05-02 18:17

こんにちは

こういうお菓子、大好き。

ささっと作るカミさん、すごいなあ。

私の夢は、実家の我が家に子供が帰ったとき
こんな美味しそうなケーキを焼いてあげることです。

名前: 森須もりん [Edit] 2016-05-02 19:02

いつもながら、ささっと作ってしまいますね。
冷凍庫に入れた物ってすっかり忘れている物がありますね。
我が家も発掘調査をそろそろしてみようかな。

名前: nobotanさん [Edit] 2016-05-02 19:28

こんばんは、カミさん
ベリータルト、お店で買った凄いですよ
ケーキの値段、天井知らずになっています
家で食べる分は、手作りで、対応したいですね

名前: ヨッシィー [Edit] 2016-05-02 20:47

こんにちわ。
冷凍庫って色々入っているけるど、忘れてしまいますよね~。
ブラックベリー、ブルーベリーを見つけてタルトケーキは美味しそう♪
市販のタルト台は今は美味しいのですね。
私は冷凍庫が一杯で、何が入っているか。。。時々チェックしないとね。
美味しい物は幸せな気分になりますね。

名前: MaryRose [Edit] 2016-05-02 21:02

めぐさま

こんばんは、 めぐさま

酸味のあるブラックベリーやブルーベリーは、こういうタルトにすると酸味が薄くなって食べやすいですよね。
そうなの、ついつい食べちゃうんです…
家の中に置いておくと際限なく食べちゃいそうなので、ご近所の奥さんと実家の父の所に早々届けましたよ(*^_^*)

名前: カミさん [Edit] 2016-05-02 21:34

森須もりんさま

こんばんは、 森須もりんさま

結構いい加減な作り方なんですが、そう言ってもらうと嬉しいです。
我が家も長女が家に帰ったときに、手製のお菓子がないとブーイングがでますよ。
いただきもののお菓子があっても手製のお菓子を望んでくれるのは、嬉しいですね。

名前: カミさん [Edit] 2016-05-02 21:42

nobotanさんさま

こんばんは、 nobotanさんさま

そうなんです。
冷凍庫の最下部に会ったタッパーを開けたら、すっかり忘れていたベリーでした。
このゴールデンウィークに冷蔵庫整理をしようと、大反省しました。

名前: カミさん [Edit] 2016-05-02 21:45

ヨッシィーさま

こんばんは、 ヨッシィーさま

ベリーケーキってそんなに高いのですか?!
自分で食べるお菓子はほぼ作ったものなので、たまにデパ地下に行ってもお高くて見るだけで買わないのですが、普通のお店でもあんない値段なんですね。
ますます、お店のケーキに二の足を踏むことになっちゃいそうです。

名前: カミさん [Edit] 2016-05-02 21:50

MaryRoseさま

こんばんは、MaryRoseさま

わたしが買っているタルト台は、お店に卸したりするものだそうです。
小さなスーパーなのですがお菓子専門店で使う材料などを置いていてくれるので、とても重宝しているんですよ。
お値段も手頃なので、つい買い置きしてしまっています。

名前: カミさん [Edit] 2016-05-02 21:54

いつも あっと言う間にできちゃうように感じますが
きっちり 基本の材料を準備するところがさすがですう~
不意なお客様にも すぐ対応できますものね~
で!発掘ってあったので なんなんだろう~って興味津々
こう言うことね~笑
美味しそうなタルトも言葉も楽しんじゃいましたよ~

名前: nanami☆ [Edit] 2016-05-02 22:04

こんばんは(*´∇`*)

またまた美味しそうなお菓子が出来上がっていますね。

本当にマメに作られる方なのですね。
私は段々作らなくなりました(イベント以外(o^-^o) ウフッ
食パンとクッキーやワッフルは息子がお休みになると焼きますので私は食べる係ですから。

貴女の食べてみたいな〜(*´∇`*)

名前: batabatamama [Edit] 2016-05-02 22:39

こんばんは

ささっと作れるなんて さすがカミさん!!
市販のタルト台も大活躍ですね(^_^)
おうちで収穫した物で こんなに素敵なスイーツができるなんて素晴らしいです!!

名前: Bigサオリン [Edit] 2016-05-02 22:47

秘密兵器があったのねー♡

カミサンさまへ

ささっとカミサンレシピ上級編には
ちょっと無理でしょうねー
いつか私も「クランブル・アーモンドクリーム
クワークチーズ・カスタードクリーム」で
ササットカミサンレシピを作りたいなぁ~

サッスガーなカミサンさまだわー

名前: ぴんくモッチー [Edit] 2016-05-03 00:39

nanami☆さま

おはようございます、 nanami☆さま

はい、去年の8月に冷凍庫に入れたまま、すっかり忘れていたベリーたちです。
冷凍庫の最奥で眠っていましたよぉ(^◇^)
この際、冷蔵庫整理にいそしまないといけませんね。

名前: カミさん [Edit] 2016-05-03 09:17

batabatamamaさま

おはようございます、 batabatamamaさま

自宅で食べるお菓子は、ほぼ自分で作っていますからね。
だって田舎住まいなので、近くにはオシャレなカフェもないの。
それで自分で盛り付けては、カフェ気分を楽しんだりもしょっちゅう。
そんな事をしていて上達しました、お菓子作り💛

名前: カミさん [Edit] 2016-05-03 09:20

Bigサオリンさま

おはようございます、 Bigサオリンさま

これらのものを作り置きしてあるので、あとはそれを組み合わせるだけで色々なお菓子を作るんですよ。
これに板チョコとマシュマロがあれば、我が家のお菓子のラインアップは完璧です(*^_^*)

名前: カミさん [Edit] 2016-05-03 09:23

ぴんくモッチーさま

おはようございます、 ぴんくモッチーさま

この4種類に板チョコとマシュマロが、わたしのお菓子作りのベースですね。
色々なお菓子は、これの組み合わせがほとんどです。
作りたいときにすぐ作る方なので、この材料は欠かせません。

名前: カミさん [Edit] 2016-05-03 09:26

ささっとって、、カミさん、さすがです。
これも美味しそうですね~~。
見習わないと!、って思ってしまいます。
それと、もし以前の記事で書かれていたら、見落としてしまったかもしれないけど、
アーモンドクリームは、どんな感じのクリームですか?

名前: Shaz [Edit] 2016-05-03 10:02

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

名前: - [Edit] 2016-05-03 10:57

こんにちは

発掘品でこんな美味しそうなタルトができちゃうなんてすごいです。
それに何だか得した気分になりますよね♪
これでベリー類も、今年のものが実るのが
いっそう待ち遠しくなりますね!

名前: 里花 [Edit] 2016-05-03 11:16

Shazさま

こんにちは、 Shazさま

アーモンドクリームは、アーモンドパウダー・バター・砂糖・卵をフードプロセッサで混ぜるだけで出来ちゃいます。
アーモンドパウダー・バター・砂糖各50gの場合は卵1個です。
わたしは各100g卵2個で作り置きしていますよ。
焼きタルトやアーモンドケーキやチーズタルトなどに必需品ですね。

名前: カミさん [Edit] 2016-05-03 13:09

鍵コメさま

こんにちは、鍵コメさま

簡単にできるオレンジピールですけど色々に使えますし、つまんで食べると口が爽やかになるので、口臭予防としても食べているの。
これもささっと出来るので、作ってみてくださいな(*^_^*)

名前: カミさん [Edit] 2016-05-03 13:12

里花さま

こんにちは、 里花さま

冷凍庫の奥底に眠っていました(*^_^*)
もう少し気が付くのが遅かったら、1年経ってましたね。
危ない危ない…
でも、ちょっとだけ得したような気分です♪
今年の収穫が楽しみですね。

名前: カミさん [Edit] 2016-05-03 13:16

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

名前: - [Edit] 2016-05-04 08:50

鍵コメさま

こんばんは、鍵コメさま

そうなんですよねぇ。
とても美味しいタルト台だったので、聞いてみたんですよ。
そしたら『お菓子屋さんでもこれを使っているよ』と、お店のかたが教えてくれたんです。
これを使うと、自分で作ることが出来なくなっちゃうの。
ズボラなわたしの必需品です。

名前: カミさん [Edit] 2016-05-04 19:12

こんにちは

我が家にも冷凍庫で迷子になっている食材あります
市販のタルト台がいいですね
うちの方では高いのでタルトの生地から頑張って作るんですが
その大変さを嫌って言うほど知っているので
タルト系はついつい億劫になってしまいます

名前: honey*caramel [Edit] 2016-05-04 22:38

カスタードクリームって冷凍可能なんですか?
うちのにゃんこが好きで砂糖抜きをその都度作ってます。
冷凍できたら楽になります。

名前: 親父 [Edit] 2016-05-05 05:46

honey*caramelさま

こんにちは、 honey*caramelさま

市販のタルト台は大活躍です。
自分でタルト台を作るとって大変ですし、本当に助かっています。
しかも美味しいんですよ、この台!
普通にお菓子屋さんで使うものなので、お店で買ったものと同じ味。
他のスーパーで見かけたことがないのが、以前は不思議でしたが、お店で聞いて納得でした。

名前: カミさん [Edit] 2016-05-05 11:46

親父さま

こんにちは、 親父さま

わたしはアーモンドクリームやクランブルは冷凍、クワークチーズとカスタードは冷蔵です。
カスタードは冷凍にして解凍する時に、どうしてもうまくいかないんですよ。
冷蔵庫に移して、時間をかけて解凍するのですが…

名前: カミさん [Edit] 2016-05-05 11:49

コメントの投稿






trackback iconトラックバック ( 0 )

Trackback URL:

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)