20160207155447301.jpg

あと一週間でバレンタイン♪

この前お正月が来たと思ったのに…

なんだか、1年が過ぎるのが速くなっていますねぇ

バレンタインが近づくと、必ず焼いているのがガトーショコラ

このブログでも、何度もアップしている定番ケーキです

これもミキサーで混ぜて、電子レンジでチョコを溶かして

オーブン機能で焼いただけ(*^_^*)

相変わらずのレシピですけど、書いておきますねぇ

*材料*
・板チョコ3枚(50~60㌘のもの)
・バター50㌘
・砂糖100㌘
・卵2個
・生クリーム100㌘
・小麦粉大サジ1(またはアーモンドプードル大サジ1)

*作り方*
1)卵、砂糖、生クリーム、小麦粉をミキサーに入れ、よく撹拌する
2)チョコを小さめに割って耐熱容器に入れ、レンジでチン
  (冬場2分、夏場1分)
3)チョコにキャラメル大に切ったバターを入れ、さらにレンジで10秒ほどチン
4)溶けたチョコとバターをよく混ぜ合わせる
5)ミキサーに4のチョコを加えて、さらに撹拌
6)オーブンシートを敷いた型に、流し込む
7)170℃で40分焼きます

簡単にガトーショコラが出来ますよぉ( ^^)Y☆Y(^^ )

201602071555006e2.jpg

今回は小麦粉ではなく、アーモンドプードル

以前は小麦粉ばかりでしたけどね(^◇^)

アーモンドの風味がプラスされて、食感もさっくりとなります

普通のチョコでも、アーモンドチョコは美味しいですものね

とってもいいコンビですよ💛





宜しければ拍手をお願いします♪

一年で一番幸せなお散歩

立春の梅

comment iconコメント ( 28 )

ケーキの中で ガトーショコラが一番好きです!
食後はコーヒーと苦めのチョコのお味が合いますよね~
そこにアーモンドもプラスなら
ほんと すご~く満足感がいっぱいになるケーキになったと思います。
あ~食べたい・・・

名前: nanami☆ [Edit] 2016-02-07 21:25

こんどこそ!

カミサンさまへ

超簡単そうなのはカミサン様だからこそでしょうねー
きっとトリックがありそうだけどぉ~
頑張って作ってみよおかな~

いつもそういっては、ショートカットで保存していて
カミサンファイルとして保存してるんですがー
作ろうとすると、新たなケーキが登場して
ついていけないのですよー(笑)

でも、そんな、のろまなぴんくモッチーなど気にしないで
ますます、パティシエぶりを発揮してくださいねー

ガトーショコラをバレンタインで作るのが夢だったのだけど
まにあうかしらねー(笑)

名前: ぴんくモッチー [Edit] 2016-02-07 21:31

nanami☆さま

おはようございます、 nanami☆さま

以前からガトーショコラはアップしていたのですけど、そういえばアーモンドプードルを入れたものはアップしていなかったなっと思い、今回作ってアップしてみました。
アーモンドの風味がプラスされるので、小麦粉を入れたものよりも好きですね(^◇^)
本当に、甘党の食いしん坊ですよねぇ。

名前: カミさん [Edit] 2016-02-08 09:28

ぴんくモッチーさま

おはようございます、ぴんくモッチーさま

このガトーショコラにバナナやナッツを入れたものも、以前アップしているんです。
個人的にはバナナが最高に美味しい(^◇^)
ミキサーで作れちゃうので、簡単です。
ぜひ作ってみてくださいな。

名前: カミさん [Edit] 2016-02-08 09:32

こんにちは( ^(ェ)^ )
いつもながら美味しそうですね~!! 食べた~い♥
アーモンドプードルを使うと一層美味しくなるんですね♪
今度やってみますね。

名前: しろくま [Edit] 2016-02-08 11:58

しろくまさま

こんにちは、 しろくまさま

超が付くほどの定番のケーキですよね(^◇^)
以前に小麦粉の代わりにアーモンドプードルで焼いてみたら、これがとっても良くてこの頃はこちらばかり。
チョコとアーモンドって鉄板ですからね。

名前: カミさん [Edit] 2016-02-08 12:35

こんにちは。

あ~あ今年こそは、手作りすればよかった。(T_T)

カミさんの記事を見てそう思いました。
このレシピなら、チョコと生クリームを買ってくれば、すぐに作れそうですもん。(私の場合苦手なので不安要素は多々ありますが(^_^;))

まだ1月中に、チョコ売り場でバレンタイン用の既成のチョコを大量買いしました・・。(T_T)

名前: miyazyy [Edit] 2016-02-08 14:16

簡単そうですので、作りたいと思いコピーしました。
ありがとうございます。今はインフルエンザと戦ってますので、
回復した時のお楽しみです。

名前: 道端のペンペン草 [Edit] 2016-02-08 15:58

ワァ〜美味しそうです。
カミさんだから簡単に出来ると思います。

すごいな・・

バレンタイン=孫のお誕生日ですがまだ娘からお返事が来なくて( ̄ヘ ̄;)
我が家でするのだったらケーキも作りますが。
以前はお店予約していた時期もあったのですが・・

あちらの御両親との日にちが合わずにお店での予約も無くなり我が家でばかりお祝いしていますよ。

日曜日に息子はアーモンドプードルとメープルシロップ入れて小さなマドレーヌ作っていました。
しっとりで凄く美味しいです(*´∇`*)

そんな訳で私はイベントが無い限り余り作りません(´〜`ヾ)
お近くだったらな〜〜〜〜(*'-'*)

名前: batabatamama [Edit] 2016-02-08 17:47

こんにちは

そういえば市販のケーキや焼き菓子でも、
アーモンドプードルをたくさん使っているものは
ひと味違って風味豊か、しっとり上品な感じですよね。
それをこうして自分で作っちゃうのがカミさんのすごいところ♪
でも、レシピはシンプルで気軽にできそう。
今私の家にはミキサーもオーブンもないのですが、
そのうち買ったらカミさんレシピでチャレンジしたいです!

名前: 里花 [Edit] 2016-02-08 18:09

こんばんは
お正月、節分、バレンタインデーと、本当に月日の過ぎるのは早いですね。
どの行事もきちんきちんと楽しんでおられますね。さすがです。

名前: nobotanさん [Edit] 2016-02-08 18:31

miyazyyさま

こんばんは、 miyazyyさま

作って食べるのは大好きですけど、面倒くさがりやのわたしですからね。
簡単に出来る方法で作っちゃうんですよ。
失敗も少ないし、美味しく出来るチョコスイーツです。
お嬢さんと一緒に作ってみてくださいな。

名前: カミさん [Edit] 2016-02-08 18:59

道端のペンペン草さま

こんばんは、 道端のペンペン草さま

まあ、インフルエンザですか?!
熱の方は大丈夫ですか?

簡単なミキサーで混ぜるケーキですけど、お味は保証しますよ。
お体が回復したら、ぜひ作ってみてくださいな。

名前: カミさん [Edit] 2016-02-08 19:01

batabatamamaさま

こんばんは、 batabatamamaさま

安心してください(^◇^)
誰でも出来ちゃいますよ!
ミキサーで混ぜるだけなのに、しっとりとした美味しいガトーショコラになっちゃいますから。

それにしても息子さんはすごいですね。
そこら辺の女子よりもずっと女子力が高いです。
女性の理想の男性ですよね。

名前: カミさん [Edit] 2016-02-08 19:08

里花さま

こんばんは、 里花さま

そうなんです。
しっとりとした風味豊かなお菓子になるんですよ。
ちょっとしたスポンジも小麦粉の分量を減らしてアーモンドパウダーにするだけで、仕上がりが全然違いますからね。
わたし的には魔法の粉ですよ(*^_^*)

名前: カミさん [Edit] 2016-02-08 19:12

nobotanさんさま

こんばんは、nobotanさんさま

いえ、バレンタインはもうだいぶ昔に卒業なので、レシピを紹介するために作っているくらいですよ。
作ったお菓子は近所の子供たちのオヤツです(^◇^)

名前: カミさん [Edit] 2016-02-08 19:14

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

名前: - [Edit] 2016-02-08 21:06

おはようございます。

ああ、一度は作ってみたい。

アーモンドプードルがいいなあ。

今年は、オーブンを使いこなすことを目標に
していますので、
もう長く、使用していないオーブンに夢をはせて
カミさんレシピ、チャレンジしたい。

名前: 森須もりん [Edit] 2016-02-09 08:29

おはようございます

先週、カミさんに教えていただいたレシピでフォンダンショコラを作って、教会へ持っていきましたよ。
とっても美味しかったとみんなから好評でした。
今度はガドーチョコラにチャレンジしてみようかな。

名前: honey*caramel [Edit] 2016-02-09 08:49

こんにちは~。

ちょっとご無沙汰しちゃいましたm(__)m
相変わらずカミさんはお菓子作りがお上手ですね。
ガトーショコラ、↓記事のシリアルバー、お父様のお誕生日ケーキ、
どれも美味しそうです。

私は今ではお菓子作りよりパン作りの方にいってしまって、
お菓子作りは簡単なのしかもうダメです(^_^;)
今年になって少しお菓子作りもしてますが、
パン作りの方が楽だと思います。
カミさんちに行きたいです~(*^^*)

名前: ニコナッツ [Edit] 2016-02-09 11:04

こんにちは、カミさん
ガトーショコラ、食べたいです
今回もご主人は召し上がらないのでしょうか
バレンタインケーキなのに(怒)
代わりにお父様に沢山ケーキを食べていただきましょうね

名前: ヨッシィー [Edit] 2016-02-09 12:52

鍵コメさま

こんにちは、鍵コメさま

ブログを立ち上げた年には良く登場していたケーキですが、この頃アップしていませんでした。
わたしのケーキ作りの、原点ともいえるケーキなんですよ。
ミキサーで混ぜるだけって嬉しいですよね(^◇^)

名前: カミさん [Edit] 2016-02-09 14:08

森須もりんさま

こんにちは、森須もりんさま

わたしの電子レンジにくっついているへなちょこオーブン機能でも、結構おいしく焼けるケーキなんですよ。
ホントに、小麦粉をアーモンドプードルに変えるだけで、アーモンド独特の香ばしさとさっくり感が加わって、いい感じなんです。
ミキサーで混ぜるだけのケーキ、いつか作ってみてください。

名前: カミさん [Edit] 2016-02-09 14:11

honey*caramelさま

こんにちは、 honey*caramelさま

わぁ、ありがとうございます💛
わたしのフォンダンショコラ、 honey*caramelさまの所で花開いたんですね。
とっても嬉しいです(^◇^)
ガトーショコラも基本は同じで、入れるものがちょっと変わって焼く時間が変わっているだけですよ。
わたしのチョコのお菓子の原点のケーキです。

名前: カミさん [Edit] 2016-02-09 14:15

ニコナッツさま

こんにちは、 ニコナッツさま

いえいえ、わたしがパンの方を焼かないのも、いくつか理由があるんですよ。
まず夫がパンを食べないので、焼いても私一人で消費することになっちゃうんです。
冷蔵庫もちっちゃいので、冷凍保存も出来ませんし…
そして一番の問題が、私の電子レンジのへなちょこオーブン機能だとパンが上手く焼けないんです。
しょうがないので無水鍋でパンを焼いていましたが、それだと手間がかかるので、この頃ではすっかり焼かなくなっています。
お菓子だと実家の父や近所の子供たちが、大喜びで消費してくれるんです
(^◇^)

名前: カミさん [Edit] 2016-02-09 14:22

ヨッシィーさま

こんにちは、 ヨッシィーさま

はい、夫は全然食べてくれませんね。
でも、もう30年ですから、すっかりそれにも慣れました(^◇^)
実家の父も近所の子供たちや奥さんたちが喜んでくれるので、それを励みにせっせと焼いています。
ほんとに、 ヨッシィーさまがご近所だったら良いのに!!!

名前: カミさん [Edit] 2016-02-09 14:25

カミサンさまへ

アーモンドプールは大量にストックあるのでOKなんですが
生クリームはどのようなタイプでもOKかしら?
35%とか47%とかですがー
そこのところをお願いしますねー♡

名前: ぴんくモッチー [Edit] 2016-02-10 12:12

ぴんくモッチーさま

こんにちは、 ぴんくモッチーさま

どちらでもOKです(*^_^*)
わたしなんて、植物性のホイップでも作りますから。
あるもので作っているんですよ。
ずぼらケーキなんです♪

名前: カミさん [Edit] 2016-02-10 18:13

コメントの投稿






trackback iconトラックバック ( 0 )

Trackback URL:

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)