201601301239447cf.jpg

長女や友人のところに、お茶や芋切干などを送る時

ちょっと入れているお菓子がこれ

簡単なシリアルバーです

何回か、このブログにも登場してますけど

意外と評判が良くて

長女も、お茶やコーヒーによく合うと言ってくれるので

バレンタインも近い事なので

レシピをアップしますね

*材料*
・チョコレート2箱(約100㌘)
・マシュマロ70㌘
・グラノーラ100㌘
・ナッツ50㌘

*作り方*
1)砕いたチョコレートを電子レンジでチンして溶かす
 (夏場1分、冬場2分が目安です)
2)グラノーラとナッツを混ぜ込む
 (このでしっかりチョコと混ぜます)
3)マシュマロを加え、電子レンジでチン
 (30秒ほどでOK)
4)マシュマロがちょっと膨らんで来るので、急いで出して一気に混ぜる
5)型に入れ、広げて空き瓶などで平らに押し固める
 (型にクッキングペーパーを敷いておきます)
6)冷えたら、切り分ける

これだけの作業で出来ちゃうシリアルバーです(*^_^*)

気を付けるのは、チンする時間

このお菓子の一番のコツかも…

チョコも、溶けかけて来た状態で出して混ぜます

マシュマロは、長くチンすると固くなってしまうの

だから、少し膨らんできたなという感じで出して混ぜる!!!

慣れると、どんどん作れちゃいますよ

少し冷えたら、クッキングペーパーごと型から外して

次のものを作っていけばいいですから(^◇^)

20140302090630b2d.jpg

ホワイトチョコで作っても、ダークチョコで作っても

良い感じになりますよ💛




宜しければ拍手をお願いします♪

父のバースデーケーキ

春になってきました

comment iconコメント ( 26 )

こんにちは、カミさん
シリアルバー、美味しそうです
手作りバーなら、好きなチョコ、好みのナッツなど
入れられますね

名前: ヨッシィー [Edit] 2016-01-30 13:32

美味しそう!
今日は天気も悪いしあんまり外出する気分じゃなかったので
作ろうと思ったらグラノーラがなかった…
一度、作っておけば
ちょっとおなかが空いたとき食べることができるのでいいですよね

名前: honey*caramel [Edit] 2016-01-30 16:22

ヨッシィーさま

こんにちは、 ヨッシィーさま

そうなんです(*^_^*)
好きなチョコを使って、使うナッツもピーナッツでもいいし、カシューナッツなどでも良いし、色々なものをまぜても♪
型に入れるクッキングペーパーをいくつも作り置きしておいて、気が向いたときにパパッと作っているんです。

名前: カミさん [Edit] 2016-01-30 17:08

こんにちは

シリアルバーって、結構食べ応えもあるし、
甘いものの中ではヘルシーな感じがしていいですよね。
ちょっと何かお茶請けにって時、こんなのがあると
嬉しいですね。
オーブンも使わないから、手軽に作れていいなと思います!

名前: 里花 [Edit] 2016-01-30 17:10

honey*caramelさま

こんにちは、 honey*caramelさま

作っておけば日持ちもするので、贈り物にもピッタリなんですよ。
以前はチョコやマシュマロの量をもっと少なく作っていましたが、今はこの量が定番です。
友人宅に訪問する時にも、よく持って行きますよ(*^_^*)

名前: カミさん [Edit] 2016-01-30 17:12

こんにちは

是非、作ってみます。
レンジがポイントですね。
意外にレンジはむつかしいです。

以前、キャラメルとミルクをレンジで温めたとき
難しかったです。へへへ。
そこが、カミさんと私の差ですねえ。
練習しなくては!

マシュマロが固くならないようにしないといけないのですね。
やってみます。

名前: 森須もりん [Edit] 2016-01-30 17:13

こんばんは( ^(ェ)^ )
お菓子作りでレンジを使うとき、時間って大事ですよね。
かけ過ぎちゃうとだめなんですよね。

シリアルバー…美味しそうですね~!
作りたいと思いながらまだ作っていないので、近いうちにぜひ作ろうと思います♪
あぁ、でも食べすぎちゃいそうで、恐いです(;^(ェ)^ A
作るのは血液検査が済んでからかなぁ~(笑)

名前: しろくま [Edit] 2016-01-30 17:20

シリアルバーは買うとお高いですからね👀
これっ良いですね
近い内に是非作ってみます ありがとう💐

名前: マキシマス [Edit] 2016-01-30 19:21

里花さま

こんばんは、里花さま

そうなんですよ(*^_^*)
材料を揃えておけば、すぐに出来ちゃうんです。
しかも美味しい💛
急いで作りたいときは、荒熱が取れたら冷蔵庫にしばらく入れて切り分けちゃうんですよ。

名前: カミさん [Edit] 2016-01-30 21:59

森須もりんさま

こんばんは、 森須もりんさま

マシュマロは、特に時間を気を付けないといけないんです。
膨らみすぎた状態ですと、カチカチになってしまうので…
でもなれるととても扱いやすい素材なので、重宝していますよ(*^_^*)

名前: カミさん [Edit] 2016-01-30 22:03

しろくまさま

こんばんは、 しろくまさま

そうなんです。
チョコもマシュマロも、時間をかけすぎるとダメなの。
なので、きっちりと失敗しない時間を書いたつもりです。
慣れると簡単で美味しいシリアルバーなんですよ(*^_^*)

名前: カミさん [Edit] 2016-01-30 22:06

マキシマスさま

こんばんは、 マキシマスさま

こういうお菓子って、買うとホントにいいお値段しちゃいます。
なので、もっぱらシリアルバーは作ってますよ(*^_^*)
日持ちもしますし、美味しいのでだいすきです♪

名前: カミさん [Edit] 2016-01-30 22:08

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

名前: - [Edit] 2016-01-30 22:57

マシュマロを入れないレシピで作ったことがあります。
マシュマロを使うとまとまりが良くなりそうですね。
私はダークチョコで作ってみようかな。
洋酒も入れたら香りがよくなるかな。
う~~ん、楽しみ~~。 (^^♪

名前: なっつばー [Edit] 2016-01-30 23:23

鍵コメさま

こんにちは、鍵コメさま

簡単で美味しいんですよね(^◇^)
作り方を覚えると、ささっと作れるようになるんです。
バレンタインも近いので、アップしちゃいました。

名前: カミさん [Edit] 2016-01-31 12:31

なっつばーさま

こんにちは、 なっつばーさま

ピンポン♪
そうなんですよ。
しっかりとくっつくんです。
それなので、日持ちもするし贈り物にしても喜ばれています。
洋酒を入れるのもいいですね(^◇^)

名前: カミさん [Edit] 2016-01-31 12:34

カミサンさまへ

いつか役立つと思ってカミサン仕込のマシュマロ
多めに買っておきました
150g入りを6Pストックしてるので間に合いますね(笑)

早速作ります。あっグラノーラ古くないかしら?
後で確認しますからご安心くださいませ。
レシピありがとうございます。

間もなくヴァレンタインですものねーふふ”海老鯛”

名前: ぴんくモッチー [Edit] 2016-01-31 21:27

こんばんは

こんばんは
バレンタインデーが近づいて来ましたね。
我が家でも しっかり、参考にさせてもらいましたね。
マシュマロを入れることが不思議でしたが
重要なんですよね。
ラッピングも難しくなくて不器用な母娘でも
お手軽にかわいくできていました。
素敵な器ですね!!

名前: Bigサオリン [Edit] 2016-01-31 22:48

ぴんくモッチーさま

こんにちは、 ぴんくモッチーさま

あら、マシュマロがあるのならすぐに出来ますね(*^_^*)
簡単にすぐに出来て美味しいので、これはホントに良く作ります。
クッキーよりも評判が良いので、ついこっちを作っちゃいますね。
ぜひ、作ってみてくださいな(^◇^)

名前: - [Edit] 2016-02-01 10:36

Bigサオリンさま

こんにちは、 Bigサオリンさま

そうなの💛
チョコだけで作るよりもしっかりとまとまるし、食感も味も良くなりますよね。
完全に冷えたら日持ちもするので、そういう面でも嬉しいお菓子(^◇^)
色々なラッピングも楽しめますよね♪

名前: - [Edit] 2016-02-01 10:40

ほんと 自分のおやつにも
これはいい感じでのお土産にいいよね~
食感がなんとも好きです。
ちょっとラッピングを替えて バレンタインにもいいよね。
いつも 思うんですが カミさんさん お菓子教室を開かれたらいいのに~ 

名前: nanami☆ [Edit] 2016-02-02 08:03

nanami☆さま

こんにちは、 nanami☆さま

シリアルバーの食感って良いですよね(^◇^)
ついつい手が伸びちゃうのが、ある意味キケンですけど。
固まっちゃうと扱いが楽なので、色々なラッピングも楽しめます。
友チョコにも良いですよね。

お菓子教室、友人にも良く言われます。
でもお料理教室などに行ったことがないので、全部自己流なんですよ(*^_^*)

名前: カミさん [Edit] 2016-02-02 12:31

こんにちは。

シリアルバー良いですね〜♪
レンジでチン!で簡単そうですが、そのレンジがポイントなんですね。
できるかなぁ?(^^;
私も作ってみよう!と思います。
シリアルは何かオススメありますか?

名前: ねいみゅ [Edit] 2016-02-02 13:55

ねいみゅさま

こんにちは、ねいみゅさま

グラノーラは、近所のスーパーで売っているものなんですよ。
田舎なので種類も多く扱っていませんので、メジャーなメーカーの物です。
チョコも普通に売っている板チョコでOK♪
それで十分に美味しく出来上がります(^◇^)
時間がホントにポイントなんですよ。

名前: カミさん [Edit] 2016-02-02 16:56

ご無沙汰しちゃいました。
美味しそうですね。
この材料たちはそろえやすい材料ですね。
お菓子に挑戦してみようかな?

名前: 親父 [Edit] 2016-02-03 17:38

親父さま

こんにちは、親父さま

はい、身近にあるスーパーで買えるものばかりです。
電子レンジにかける時間を気を付ければ、簡単に出来ちゃいますよ。
我が家のヒットお菓子なんです(^◇^)

名前: カミさん [Edit] 2016-02-03 18:06

コメントの投稿






trackback iconトラックバック ( 0 )

Trackback URL:

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)