2015101414055081b.jpg

この前作った、栗おはぎです(^-^)

半殺しのおはぎ用のお餅には、刻んだ栗を混ぜ込み

そのお餅で餡を包んで、粗く刻んだ栗を表面に

つかんだ時に、お餅が手に使ないように

すり白ゴマを、軽くふるってあるんですよ

モデルにさせていただいたのは

ヨッシィーさまがアップされていた、栗おはぎ♪

ヨッシィーさまが、お買い求めされたものでしたが

とても美味しそうだったので、ちょっと真似してみました

この辺りでは、栗おはぎって売っていないし

以前一度食べた物は、お餅を栗ペーストで包んだものでしたけど

それはちょっと好みではなかったの

だから、何かいい方法はないかなって思っていたんですよぉ

これは、いつも作っているおはぎをベースにして作れるし

なかなか好みの味に、出来あがりました

まだ、改良の余地はありますけどね(^◇^)

それは、今度作る時の課題です



宜しければ拍手をお願いします♪

ど根性!

幸せのお裾分け

comment iconコメント ( 24 )

あんこに栗を忍ばせてあるのは食べたこともありますが
へえ~栗おはぎはお初でお目にかかりました。
一度食べてみたいですう~

↓の記事
素敵な結婚式に参列されて よかったね~
オレンジのドレスがとても素敵ですう~
ダイエットも成功されて きっとカミさんさんも素敵だっただろうな~

名前: nanami☆ [Edit] 2015-10-14 18:42

栗おはぎを作ってみました

こんばんは、カミさん
申しわけありませんでした 栗(くり)では、なくて
粟(あわ)おはぎです 非常に似ているのにルビをふるべきでしたね

でも、栗おはぎの方が豪華ですね 間違いなく美味しいですよ
荒く刻んだ栗が存在感がありますし、ペーストでなくて正解ですね

名前: ヨッシィー [Edit] 2015-10-14 19:51

nanami☆さま

こんばんは、nanami☆さま

美味しかったですよ。
まだ改良すべき点はありますが、良い感じに出来ました。
知人が、『本格的に和菓子に手を出し始めたの?』と聞いたのには、ちょっと笑ってしまいましたけど(^-^)

ちゃんとテーブルフラワーもドレスの色合いと合わせてあって、とても素敵でしたよ。
こういうお式も良いですね。

名前: カミさん [Edit] 2015-10-14 21:05

ヨッシィーさま

こんばんは、ヨッシィーさま

あらら、早とちりしてしまったんですね。
すみませんでした。
でも、おかげでとても良いヒントをいただきました。
刻んだ栗を餅に混ぜただけでも良いかなとは思ったのですが、見た目の豪華さで、粗く刻んだ栗をまぶしちゃったんです。
味も良い感じになってくれて、新しいレパートリー開拓です(^-^)

名前: カミさん [Edit] 2015-10-14 21:11

これ・・・
ありそうでないスタイルですよね
特許とりたくなりますね(笑

カミさん様の才能
すごいと思います・・・

名前: マルチ君の母 [Edit] 2015-10-14 22:11

こんばんは

おいしそうですね~
おはぎも栗も どちらも味わえていいですね。
栗ではなくて さつま芋の物は 食べたことがありますが
栗のおはぎもアリですね。

名前: Bigサオリン [Edit] 2015-10-14 22:30

わぁ〜栗おはぎ初めて知りました。
栗大好きですから・・どんな味かしら?
食べてみたいです。

何でも挑戦されて凄いな(*´∇`*)

名前: batabatamama [Edit] 2015-10-14 22:55

写真を見ただけでアレンジして作れるなんて素敵だわ~~。
栗おはぎ、甘さ控えめめで美味しそうですね。
きっとゴマも良いアクセントになっているんでしょうね。
食べてみたいです。

名前: なっつばー [Edit] 2015-10-14 23:39

マルチ君の母さま

おはようございます、マルチ君の母さま

回りの栗は飾りですけど、いかにも栗使ってますよって感じになるでしょう?
餡の味と栗の味とおはぎのお餅の味、それにほのかにゴマの味がきます。
なかなか美味しく出来たので、定番化しそうですね(^-^)

名前: カミさん [Edit] 2015-10-15 07:55

Bigサオリンさま

おはようございます、Bigサオリンさま

おはぎのお餅に餡の代わりに栗ペーストを塗った物は、以前食べた事があるんですよ。
そのタイプは、栗の産地では一般的なのかもしれませんね。
でも、アンコ好きのわたしとしては、栗と餡を合わせたかった…
栗と餡って最強のコンビですものね。

名前: カミさん [Edit] 2015-10-15 07:59

batabatamamaさま

おはようございます、batabatamamaさま

栗と餡という最強コンビがタッグを組んで、それにおはぎのお餅がサポートに入っていますよ。
なかなか上手く出来たなって思っています。
秋らしい味で良いです♥
ダイエット中なのについ食べちゃいましたもの。
3キロ落とせなかった原因のひとつです(^-^)

名前: カミさん [Edit] 2015-10-15 08:03

なっつばーさま

おはようございます、なっつばーさま

栗と餡のコンビは最強!
美味しかったです(^-^)
おはぎ関係だと原料の作り方は熟知しているので、写真を見ればだいたい再現出来るんですよ。
新しい秋の定番となりそうです。

名前: カミさん [Edit] 2015-10-15 08:07

こんにちは。

栗おはぎ、こちらでも売っていません。
ちょっとアレンジすると、いろんな味が楽しめて飽きませんね。
栗も大活躍です。(^v^)

名前: miyazyy [Edit] 2015-10-15 14:19

こんにちは。
皆さんと同じですみません。
でも、見たことない!!
そしておいしそうです。
なんで無いのかが不思議な気がしました。
手間がかかるからかな?

名前: ミームみーむ [Edit] 2015-10-15 15:24

こんにちは

見るからに栗がたっぷり!
どうなっているのかなと思ったら、包むお餅に栗を混ぜ、
さらに上に栗のトッピングなんですね!
これなら、栗あんとかを別に作るわけじゃないから、
普通のおはぎを作るついでにできますね。
先日スーパーで、栗あんでくるんだ栗おはぎを見たけど、
それよりこっちの方が断然美味しそうです!
ここまで栗づくしにできるのも、自家製ならではですね♪

名前: 里花 [Edit] 2015-10-15 15:56

こんにちは

昨日はやっと栗が手に入ったので
カミさんのレシピを参考に渋皮煮を作りましたよ~
ブログにアップしたので
良かったら見に来てくださいね

栗おこわ
美味しそうですね
最初に写真を見たときはごま団子のようにも見えました
浅草に揚げ饅頭があるんですが
揚げても美味しいんじゃないかな~なんて
よだれをたらしながら拝見してました(笑)


名前: honey*caramel [Edit] 2015-10-15 16:07

こんにちは

すぐに実行されるところが、うらやましいです。

一人者の、ものぐさで、自分ではほんとうに
日常のごはんしか作らないわたし。

カミさんのまわりの人たちが、うらやましい。

名前: 森須もりん [Edit] 2015-10-15 16:45

miyazyyさま

こんにちは、miyazyyさま

そちらでも売っていませんか。
こちらでも見た事がないんですよ。
なので自己流栗おはぎなの(^-^)
でも、結構美味しく出来たので、秋の定番にするつもりです。

名前: カミさん [Edit] 2015-10-15 17:27

ミームみーむさま

こんにちは、ミームみーむさま

ミームみーむさまも見た事ないんですね。
でも、栗と餡は最高のコンビですから、美味しく出来ましたよ。
カミさんの『新・秋のスイーツ』ですね。

名前: カミさん [Edit] 2015-10-15 17:31

里花さま

こんにちは、里花さま

その栗餡のおはぎは、わたしが以前食べたものと同じようなものですね。
美味しいのですけど、なにか物足りない感じだったの。
なので、餡を入れたおはぎスタイルでお餅に栗を混ぜちゃったんです。
これなら、いつもの作り方をちょっぴりアレンジですから、作り方は慣れたもの。
結構美味しく出来ました(^-^)

名前: カミさん [Edit] 2015-10-15 17:37

honey*caramelさま

こんにちは、honey*caramelさま

渋皮煮、作ってくださったんですね。
ありがとうございます♥
早速、訪問しますね(^-^)

えっ、揚げちゃうんですか?!
そういう発想はなかったです。
面白そうですね。

名前: カミさん [Edit] 2015-10-15 17:42

森須もりんさま

こんにちは、森須もりんさま

ことお菓子に関しては、どん欲に作っちゃいますからね。
特に秋は栗や林檎、さつまいもにカボチャと、作りたい材料だらけ!
どうしても作っちゃうんですよね。
アップしていないものも、随分ありますから(^-^)

名前: カミさん [Edit] 2015-10-15 17:46

豪華な、おはぎですこと

カミさまへ

栗おはぎなんて、見たことも聞いたこともありませんでした
とても贅沢なおはぎです事!!!
なんでも、見たものが直ぐに形に出来る
まさに、魔法の手をお持ちですねー

見事な完成度なので、さっそくお義母さまに供えられたのでしょうね
そして、お父様にもねーきっとほっぺたが落ちたんじゃないかしら\(*´▽`*)/

名前: ぴんくモッチー [Edit] 2015-10-15 22:19

ぴんくモッチーさま

おはようございます、ぴんくモッチーさま

はい、作ってすぐに仏壇に供えました(^-^)
『新作ですよぉ、食べてね♥』と言って、チーン♪
それから、実家に走りましたよ。
だいたいお菓子を作ると、このパターンですね。
残りは近所の子供達や奥さんに渡して、自分の分は仏壇のお下がりです。

名前: カミさん [Edit] 2015-10-16 07:48

コメントの投稿






trackback iconトラックバック ( 0 )

Trackback URL:

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)