20151009090540b37.jpg

紅玉林檎が、お店に出てきましたね

なので、今年も作っちゃいました

はい、タルトタタン♥

ここ数年で、一番うまく出来たかもしれない…

表面のカラメルも、良い感じになったし(^-^)

味も、ちょうどいい具合の甘さと酸味のバランス

タルトタタンが上手に出来た時の達成感って、すごいですねぇ

もう、天にも昇る気持ち♪

使う型を代えたのが、良かったのかもしれません

今までは、ケーキ型を使っていたんですけど

今年は、底が取り外せるタイプのタルト型で、作ってみたんです

使う林檎の量は、いつもと変わらないので

少し高さが低くなったけど…

焼き上がりは、理想的でした(^◇^)

2015100909055750f.jpg

早速カットして、お仏壇に供えたら

『今年は上手く出来ましたよ』と報告ですよ

コーヒーを入れて、しばし幸福な時間を楽しみましょう

添えてあるのは、いつものクワークチーズ

ヨーグルトの酸味が、タルトタタンの甘さと合いますね♥






宜しければ拍手をお願いします♪

幸せのお裾分け

栗もこれだけ作れば

comment iconコメント ( 28 )

こんにちは。

おっおいしそう♪
もう。食欲の秋が止まらなくなっちゃいます。

表面のカラメルが私のツボなんです。
今日、ケーキを買いたいのをグッと堪えるのが大変そう。(^_^;)

名前: miyazyy [Edit] 2015-10-09 11:38

miyazyyさま

こんにちは、miyazyyさま

表面のカラメル、カリッカリに出来あがりましたよぉヽ(^o^)丿
型からあけたとたんに、小躍りしちゃいましたもの。
こんなに上手に出来た事、初めて!!!
嬉しいです♥

名前: カミさん [Edit] 2015-10-09 12:43

こんにちは

ああ今年も、カミさんのタルトタタンの写真にぐぐっと惹かれちゃいます。
りんごのうまみがたっぷりですよ〜と言っているかのような、美しい飴色!
クワークチーズが、すごく合いそうですね。
素晴らしい出来栄えで、コーヒータイムも幸せですね♪

名前: 里花 [Edit] 2015-10-09 16:50

こんにちは(*^(ェ)^*)
わぁ〜最高の出来ですね!
とっても美味しそうです☆
食べたいなぁ〜♬

名前: しろくま [Edit] 2015-10-09 17:32

里花さま

こんばんは、里花さま

このタルトタタンに、紅玉林檎が9個入っていますからね。
まさに、林檎がギュ~っと詰まっています。
今年はカラメルの具合もちょうど良くって、嬉しくなっちゃいました、
幸せなコーヒータイムでしたよ(^-^)

名前: カミさん [Edit] 2015-10-09 19:13

しろくまさま

こんばんは、しろくまさま

今年は、納得の出来栄えでした(^-^)
味もちょうど良くって、毎年少しづつ改良していった甲斐がありましたね。
こんな風に上手く出来ると、本当に嬉しいです♥

名前: カミさん [Edit] 2015-10-09 19:16

こんばんは

タルトタタン・・私の憧れスイーツ。

しかも、この発音も好き。
カミさん、注文専門のお店をしたらいいのに。

名前: 森須もりん [Edit] 2015-10-09 20:18

画面を拝見しても
これ完璧って思います
カリッとしたキャレメリーゼと言うのでしょうか・・・
香ばしさも伝わりますよね・・・
りんごが相当ぎっしりなのも!!

これは ガッツポーズで召し上がったでしょうね♪♪

名前: マルチ君の母 [Edit] 2015-10-09 21:16

カミさまへ

今年も紅玉が出始めましたねー
カミさまのような、タルトタタンは私には難しそう

最高の出来だと小躍り!解ります
私も大半は底が外せるタルト型を使っていますがー
便利ですよねー

昔はタルト型のまま送っていたのですが
3個あったタルト型が最後の1個に、最近はカットして送ります

明日はお約束の娘にアップルパイを作って送る予定です
娘や息子のお願いだといそいそ働く母なのです(笑)

名前: ぴんくモッチー [Edit] 2015-10-09 21:18

こんばんは。
すごーい!カラメルきれいです。
カリカリにできたんですね
うらやましい!
私も毎年挑戦してますがなかなか満足できません

名前: おきさち [Edit] 2015-10-09 21:58

森須もりんさま

こんばんは、森須もりんさま

やっと納得のいく出来あがりのタルトタタンです(^-^)
毎年作るのですけど、今までは上手くいきませんでしたね。
本の通りに作っても、自分の納得のいく出来にならないんです。
毎年少しづつやり方を変えていって、やっと自分なりのタルトタタンになりました。

名前: カミさん [Edit] 2015-10-09 21:58

マルチ君の母さま

こんばんは、マルチ君の母さま

やっと、この年になって満足のいく出来あがりになりました。
色々試行錯誤を繰り返して…
何年越しになるかしら?
幸せの瞬間です♥

名前: カミさん [Edit] 2015-10-09 22:01

ぴんくモッチーさま

こんばんは、ぴんくモッチーさま

紅玉林檎の時期になりましたね。
やっぱりお菓子に使うのはこの林檎でなくては、上手く仕上がりません。
ぴんくモッチーさまのアップルパイ、お嬢様がきっと首を長くして待っているでしょうね(^-^)
意外と短い紅玉林檎のシーズン、う~んと楽しみましょうね♥

名前: カミさん [Edit] 2015-10-09 22:05

おきさちさま

こんばんは、おきさちさま

わたしも、何年も試行錯誤を繰り返しました。
使う林檎は、やっぱり紅玉でないといけませんね。
他の生食用の林檎だと水分がどんどん出てしまって、タルトタタンがベチャベチャになってしまいます。
この辺りは以前は紅玉を売っていなくて、他の林檎で作っていたのですが、やっと昨年から近くのスーパーで置いてくれるようになったんですよ。
なので、しっかりとしたタルトタタンになったのは、去年からです。

名前: カミさん [Edit] 2015-10-09 22:15

今年のタルトタタン

こんばんは、カミさん
どんどん手作りのお菓子が登場しますね
うらやましいです 家内が、14日まで忙しそうで
ケーキの手作りはお休みなんです
タルトタタン、りんごは紅玉ですね
クワークチーズとも合いそうですね

名前: ヨッシィー [Edit] 2015-10-10 00:19

ヨッシィーさま

おはようございます、ヨッシィーさま

はい、紅玉林檎を9個使っています。
他の林檎のお菓子は、別の林檎を使ってもなんとか作れるのですが、タルトタタンは紅玉林檎を使わないと、上手く出来ないんですよ。
クワークチーズは相性ばっちり(^-^)
食べ過ぎ注意の味になりました。

名前: カミさん [Edit] 2015-10-10 06:57

とっても美味しそうな出来上がり、
タタンって言葉も耳触りが良いですね(^_^)

名前: ジャム [Edit] 2015-10-10 08:49

ジャムさま

こんにちは、ジャムさま

タルトタタンは、タタンという軽快な響きと林檎の甘さと酸味とで、心に残るお菓子ですね。
簡単な手順なのに、今まで1度も満足の出来る仕上がりに出来ませんでした。
でも、今年の出来は嬉しいです(^-^)

名前: カミさん [Edit] 2015-10-10 17:35

(*/∇\*)キャ〜美味しそうです。
さすが・・カミさんですね。

リンゴが沢山使ってあるのですね。

色も綺麗で・・食べたくてたまりません。
どこでもドアが欲しいよ(*'-'*)エヘ

名前: batabatamama [Edit] 2015-10-10 22:52

少し間が空いてしまいました。
すごく美味しそうに出来上がりましたね。
このカラメルがミソかな。
一口だけでもよいから食べたいな。

名前: 親父 [Edit] 2015-10-11 07:36

batabatamamaさま

おはようございます、batabatamamaさま

何年も試行錯誤して、ようやく我が家のおんぼろ電子レンジのオーブン機能でも、上手く焼けるようになりました。
他のケーキはなんとか出来ても、これだけは何年作っても満足できるものが出来なかったんですよ。
本当に、素直に嬉しいです(^-^)

名前: カミさん [Edit] 2015-10-11 08:51

親父さま

おはようございます、親父さま

はい、カラメルがミソです(^-^)
これがなかなかカリッと出来なかったんですよ。
中の林檎から水分が出ちゃうと、カラメルが溶けてしまいます。
何年も試行錯誤して、やっと上手く焼けるようになりました。

名前: カミさん [Edit] 2015-10-11 08:55

美味しそう!
表面はカラメルなんですね

贅沢な時間を楽しんでくださいね♪

名前: honey*caramel [Edit] 2015-10-11 16:33

honey*caramelさま

こんにちは、honey*caramelさま

そうなんです(^-^)
型に砂糖を焦がして作ったカラメルを敷いて、そこに煮込んだ林檎を入れて、オーブンで焼くんです。
単純な作業だからこそ、難しいお菓子だと思います。
やっと、これだと言うものが作れましたから。

名前: カミさん [Edit] 2015-10-11 18:14

こんにちわ。
達成感の有る、タルトタタンってどんなお味なんでしょう~♪
お口の中で溶ける?りんごの香りが広がる?キャラメルの甘さとりんごの酸味の絶妙なハーモニー? なんて、勝手に想像しています(笑

りんご9個ですか!
わ~豪華なケーキですね。

名前: MaryRose [Edit] 2015-10-11 22:33

こんばんは

私も今日、作りました!!
カミさんのタルトタタンがとってもおいしそうだし
Eテレのグレーテルのかまどでも見ていたので食べたくなっちゃいましたね~
朝ドラのまれ でも作っていたけど
こちらのケーキ屋さんでは まだ売っていないんですよ。
アップルパイはあるのに…

名前: Bigサオリン [Edit] 2015-10-11 22:57

MaryRoseさま

おはようございます、MaryRoseさま

『お口の中で溶ける?りんごの香りが広がる?キャラメルの甘さとりんごの酸味の絶妙なハーモニー?』
そうそう、大当りです(^-^)
今まで作ってきましたが、イマイチ納得の出来る出来ではなかったのですよ。
でも、今年は会心の作(^-^)
大満足の出来あがりでした。

名前: カミさん [Edit] 2015-10-12 08:10

Bigサオリンさま

おはようございます、Bigサオリンさま

Bigサオリンさまも、作られたんですね(^-^)
タルトタタンは、その形状からケーキ屋さんで売るのはなかなか難しいのでしょう。
今年は会心の作だったので、また作っちゃいそうです。

名前: カミさん [Edit] 2015-10-12 08:17

コメントの投稿






trackback iconトラックバック ( 0 )

Trackback URL:

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)