毎日暑いですね

全然雨は降らないのに、なぜこんなに湿気が酷いのでしょう?

20150805161209b22.jpg

なのに、暑いのに暑い事しています…(^o^)丿

夫が唯一食べてくれるスイーツ

焼きプリンを、昨日作ったんですよぉ

ミキサーで混ぜて、お湯を張ったオーブンで焼くだけ(^◇^)

バーナーで焦げ目をつける手間は要りません

材料と作り方を、書いておきますねぇ

*材料*
・牛乳400㏄
・卵 3個
・砂糖60㌘
・グラニュー糖少々

*作り方*
1)卵と砂糖と牛乳をミキサーに入れ撹拌する
2)天板に張るお湯を沸かしてオーブンを160℃に温めておく
3)のプリン生地を容器に入れ、上にグラニュー糖を振る
5)お湯を張ったオーブンで40分蒸し焼きにする

グラニュー糖を振りかけておくと、そこがカラメル状に焼けるんです

ミキサーで撹拌することで出来た卵白の泡が

上に掛けたグラニュー糖と、プリン生地を分けてくれるの

なので、手間いらずなんですよ(*^_^*)

20150805161126c3c.jpg

どうかしら?

良い感じの焦げ目になっているでしょう(^◇^)

こちらは夫に♥

20150805161147007.jpg

こちらは自分用♥

えっ、随分格差があるみたいって?

あらだって、夫は焼きプリン以外は残しちゃうんですもの

気のせい、気のせい(^-^)






宜しければ拍手をお願いします♪

ゾロ目ですよ♪

洋館と和館

comment iconコメント ( 28 )

こんばんは

ダンナ様のお気に入りのプリンなんですね。
焼き色がとってもおいしそうです。
私の作るプリンは 茶碗蒸しのような感じで作っているので
色白!?な仕上がりです。
ベリー類がまたまた おいしさを誘ってます。

名前: Bigサオリン [Edit] 2015-08-05 23:26

こんばんは(*^(ェ)^*)
プリン、美味しそうに焼けてますね〜♪
昔はよく主人が蒸しプリンを作ってくれたんですけど、ここ数年は時間に余裕がないみたいで…
私も焼きプリンに挑戦してみようかしら(*^(ェ)^*)
ベリーを添えると一段とおしゃれになりますね。

名前: しろくま [Edit] 2015-08-06 00:35

こんにちは~⚘
私の焼きプリンの方が好きです
美味しそう~ 食べたいですぅ~
でも・・今は甘い物を控えてる最中なので・・
食べた気になり・・見るだけ~(涎)

名前: マキシマス [Edit] 2015-08-06 06:10

焼プリンおいしいですよね!!
ゴージャスな盛り付けでおいしそうです
本当にカフェで出てきそうなデコレーションですね!
ご主人さま
プリンの他は残すだなんて
徹底してますね~~~~(笑

名前: マルチ君の母 [Edit] 2015-08-06 06:35

Bigサオリンさま

おはようございます、Bigサオリンさま

一度この焼きプリンを出したら、食べてくれたんですよ。
夫はカラメルは好きではないので、カラメルはなし。
でも、焦げ目のほろ苦さと甘さで、カラメルはいらないですね。

名前: カミさん [Edit] 2015-08-06 07:43

おお、焼きプリンいいですね!
焦げ目の部分も魅力的ですよね。
最高においしいのだろうなあと
みていて釘付けになっちゃいます。

名前: ジャム [Edit] 2015-08-06 07:46

しろくまさま

おはようございます、しろくまさま

簡単なのに、手が込んでいるように見えるのでお得です!
こちらもミキサーで混ぜるだけ。
泡立つようにしちゃうのが、成功の秘訣です(^◇^)
ぜひやってみてくださいな。

名前: カミさん [Edit] 2015-08-06 07:47

マキシマスさま

おはようございます、マキシマスさま

表面の焦げ目の甘さとほろ苦さが、くせになる美味しさですよね。
夫が食べてくれる、唯一のスイーツです(^◇^)
材料は牛乳と卵なので、夏バテ防止にもなるしって言いながら、食べてますよ。

名前: カミさん [Edit] 2015-08-06 07:50

マルチ君の母さま

おはようございます、マルチ君の母さま

以前は一緒に出したら食べてくれるかもと思って、他のものを盛り合わせたりしたの。
でも全然食べないので、夫にはスッキリシンプルな形で出しています。
ワガママオジサンですよね(^◇^)

名前: カミさん [Edit] 2015-08-06 07:52

ジャムさま

おはようございます、ジャムさま

やっぱり男性は、焼きプリンがお好きなんですね。
普段わたしの作るスイーツには見向きもしないのに、これだけは食べてくれます。
表面のほろ苦さと甘さが良いですよね。
中は、ちょっと柔らかめになってますよ(*^_^*)

名前: カミさん [Edit] 2015-08-06 07:57

わあ~綺麗な焼き目で美味しそう~
いっぱい作ったのね~
旦那さまがお好きなものに添って作っているカミさんさん
私にはそのようなことが無いので 反省です。
トッピングも旦那さまのご希望なら 十分ですよ~

名前: nanami☆ [Edit] 2015-08-06 07:59

nanami☆さま

おはようございます、nanami☆さま

実家の父と、ご近所さんの分も作ったんですよ。
夏休みなのでご近所さんの所に届けたら、子供達があっという間に完食
しちゃったそうです(^◇^)
夫がもう少し他のものも食べてくれると嬉しいのですけど、まぁこれだけでも食べてくれるで…
お手軽に出来ますけど、夏場のオーブンは倒れそうなくらい暑いです!

名前: カミさん [Edit] 2015-08-06 08:31

焼きプリン

おはようございます カミさん
暑い中、オーブンを使っての「焼きプリン」
ご主人の為、尽くされていますね

我が家は夏の間はオーブンを使ったスイーツ作りは
逃げています もう少し涼しくなれば・・・

夏のプリンは「ハウス プリンエル」です(笑)

名前: ヨッシィー [Edit] 2015-08-06 09:54

焼きプリンは作ったこと無いですねぇ!
作ってみたいけどプリン型がプラスティックだから耐熱カップを買わないといけない。
高くつきそう!使い捨てのアルミ箔見たいの日本だったらありますよね?

セミぞろ目でしたよ 88833 が当たりました。

名前: 親父 [Edit] 2015-08-06 10:48

こんにちは。

プリンて意外と簡単に、しかもグラニュー糖以外は家にある材料でできちゃうんですね!!
夏休みのおやつに良いかも~。
私も最近プリンが食べたくて、よく買ってきます。
自宅でたくさん作れれば、経済的♪

名前: miyazyy [Edit] 2015-08-06 10:57

わぁ〜プリン美味しそうです(*´∇`*)
作ってみたいです。
簡単に出来るのですね。
作った事無いですが・・材料がシンプルで良いですね。

私が中々スイーツ買わないので(´〜`ヾ)
いつも上手に作られて尊敬です(^○^)

名前: batabatamama [Edit] 2015-08-06 12:59

ヨッシィーさま

こんにちは、ヨッシィーさま

オーブンを使ってプリンを出したあとは、次女の散歩に出かけちゃいました。
家にいたら、もうたまらないんですもの(^◇^)
でも、冷えたら冷蔵庫に入れておけばいいので、後の処理は楽なんですよ。
これしか、夫は食べてくれませんものね。
ファイトです♪

名前: カミさん [Edit] 2015-08-06 13:27

親父さま

こんにちは、親父さま

そうですね。
さすがに耐熱容器でないと、これは作れません。
でも、小鉢で作ったりもしますよ。
そばちょこでも作ります。
和風な感じもいいですよ(*^_^*)

名前: カミさん [Edit] 2015-08-06 13:31

miyazyyさま

こんにちは、miyazyyさま

そうそう、意外と簡単に出来ちゃいます。
グラニュー糖も、コーヒーなどに入れるパックがいくつかあればOK
そんなに沢山の量を使わないの。
夏休みにお嬢さんと作ってみてくださいな。

名前: カミさん [Edit] 2015-08-06 13:34

batabatamamaさま

こんにちは、batabatamamaさま

夫が食べてくれるわたし作のスイーツは、これくらいですからね。
暑かったですけど、ちょっとだけ頑張っちゃいました。
と言ってもミキサーで混ぜて焼くだけなので、暑いを我慢すればいいですものね。

名前: カミさん [Edit] 2015-08-06 13:37

こんにちわ。
美味しそうです~~~!
ご主人が食べてくれるプリンを作ってあげるなんて
愛情一杯ですね。

意外に簡単。
いつか子供達が来る時に作ってあげようかしら。
夏場は止めておきますが(笑

名前: MaryRose [Edit] 2015-08-06 22:03

焼きプリン、美味しそうですね。
焦げ目の付いてるところ、特に美味しそうです。
お料理上手の奥様、羨ましいです。
ご主人、プリン以外は残しちゃうんですか。
もったいないな。自分なら絶対残さず全部食べちゃいますよ。

名前: matsuyama [Edit] 2015-08-06 23:44

MaryRoseさま

おはようございます、MaryRoseさま

そうなんです(^◇^)
簡単に出来ちゃうんですよ。
と言っても、本式の作り方とは全然違いますけど…
でも、出来あがりはあまり変わりませんよ!
お勧めです♥

名前: カミさん [Edit] 2015-08-07 08:54

matsuyamaさま

おはようございます、matsuyamaさま

そうなんです、残しちゃうんですよ。
もったいないでしょう?
あとでわたしが食べる事になるので、今では余分な物はつけなくなっちゃいました。

matsuyamaさまは、きちんと食べてくれるんですね。
世の夫の鏡です!!!

名前: カミさん [Edit] 2015-08-07 08:57

こんにちは

焼きプリン、私も大好きです♪
これは季節を問わずに食べたくなっちゃいますね。
ご主人様と一緒に楽しめる数少ないスイーツ、
でも格差はあって当然です!(笑)
作った人は、好きなように盛り付けて、楽しまなくちゃですね♪

名前: 里花 [Edit] 2015-08-07 14:27

里花さま

こんにちは、里花さま

ですよねぇ~♥
冷蔵庫にこういうものは常に入っているので、盛り放題です。
夫に以前盛って出したら、キレイに焼きプリンだけ食べましたから、それからはシンプルにしています。
残したら、わたしが二人分ですものね。

名前: カミさん [Edit] 2015-08-07 14:52

焼プリン、いいですね!
焦げ目がいい感じになっていて
美味しそうです♪
スイーツな苦手なご主人が
唯一食べられるものなんですね
夫婦そろって
幸せな一時ですね

名前: honey*cara [Edit] 2015-08-07 15:53

honey*caramelさま

こんにちは、honey*caramelさま

普通、焼きプリンと言うとあとでバーナーで焦げ目をつけますけど、我が家にはバーナーなんてないし、二度手間は面倒なので、こうやってます。
けっこうキレイに焦げ目がついて、ここが美味しいんですよね。
夫もこれだけは食べてくれるので、嬉しいです(^◇^)

名前: カミさん [Edit] 2015-08-07 16:22

コメントの投稿






trackback iconトラックバック ( 0 )

Trackback URL:

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)