201503281604496c9.jpg

イチゴがだいぶお安くなってきたので

ワンパック買ってきて、スイーツ作成です(^◇^)

お彼岸にしっかり1㌔ふえちゃって

あたふたして、節制生活していたのにね(^◇^)

20150328160504aa4.jpg

これは、少し前にアップした『チョコムース』のレシピを変えたもの

チョコの代わりに、この前のカスタードとクワークチーズを入れています

といっても、50gづつなの

マシュマロと生クリームだけだと風味がないので

風味付けに、冷蔵庫に残しておいた分を入れちゃいました

レシピを書いておきますねぇ(*^_^*)

*材料*
・カスタードクリーム50g
・クワークチーズ50g
・生クリーム200㌘(植物性クリームでOK)
・マシュマロ70g
・牛乳大さじ5
・砂糖大さじ2
・ゼラチン3g
・水大さじ2
・土台用ビスケット
 (砕いたビスケットに油分と水分を加えたもの)
・イチゴ(縦半分に切っておく

*作り方*
①マシュマロと牛乳を耐熱容器に入れ、レンジで1分チン
②マシュマロをつぶして、さらに30秒チンして、泡立て器で良く混ぜる
③カスタードとクワークチーズをいれて、さらに混ぜる
④ゼラチンを水でふやかし、レンジでチンしてよく溶かす
⑤生クリームに砂糖を入れ、固めに撹拌する
⑥③に④を入れ、⑤を少しづつ加えながら混ぜる
⑦型にビスケットを敷き、イチゴを置いておく
⑧イチゴを倒さないように気を付けながら、型にムースを加えていく
⑨冷蔵庫で冷やし固める(今回1日置きました)
⑩上に残りのイチゴを飾る

チョコよりも固まるのが遅いので、丸一日冷蔵庫に置いておきました

ふわっとした、ちょっとさっぱりとした風味のムース

暖かくなった季節に良いですよぉ(^o^)丿






宜しければ拍手をお願いします♪

100円ですよ

思案中

comment iconコメント ( 26 )

イチゴでムース

カミさんへ
赤と白のコントラストがきれいなムースですね
1カットしたムースにお洒落なイチゴのソース
センスが光りました
カスタードクリームとクワークチーズ
冷蔵庫の場所は確保できているようですね

名前: ヨッシィー [Edit] 2015-03-28 19:26

ヨッシィーさま

こんばんは、ヨッシィーさま

はい、なんとか確保しました。
でも、早めに使い切らないといけませんね。

このムースの作り方だと、失敗が少ないような気がします。
このわたしでも、フワッフワのムースが簡単に出来ちゃうんですよ
(^◇^)

名前: カミさん [Edit] 2015-03-28 21:00

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

名前: - [Edit] 2015-03-28 22:17

ヽ(*'0'*)ツ ワァオォ!!
綺麗な色のケーキですね。

良いな〜食べてみたいです。
私はイベントとかないと中々作りませんから。

春らしくて美味しそうですね。
どこでもドアは無いかしら(o^-^o) ウフッ

名前: batabatamama [Edit] 2015-03-28 22:35

鍵コメさま

おはようございます、鍵コメさま

ありがとうございます(^◇^)

名前: カミさん [Edit] 2015-03-29 07:50

batabatamamaさま

おはようございます、batabatamamaさま

白とピンクがキレイでしょう(^◇^)
クリームを泡立てる手間にちょっとプラスで出来ちゃいました。
ムースはフワッフワで、口に入れると溶けちゃいますよ。
ホントに欲しいですよね、どこでもドア!!!
わたしも、mamaさまのケーキや蒸しパンのお味見したいです!

名前: カミさん [Edit] 2015-03-29 07:55

すっ・・すご~い🍓
こんなホールケーキお高いですよ~
カミさん☀の近くに居る人達は幸せですね♥

名前: マキシマス [Edit] 2015-03-29 11:11

マキシマスさま

こんにちは、マキシマスさま

イチゴ効果で、見栄えがしてくれています(^◇^)
作り方は簡単なんですよ。
マシュマロが、いい仕事してくれています。
マキシマスさまがお近くだったら、ケーキを持って押し掛けますよ!!!

名前: カミさん [Edit] 2015-03-29 13:05

リンクありがとうございました。
とてもおいしそうですね。
色合いもいいし甘党の親父には目の毒だ。
こちらのイチゴって見栄えが悪いし酸っぱいので生食には向きません。
大きさも栃乙女などの半分もないかな。

名前: 親父 [Edit] 2015-03-29 19:39

こんばんは( ^(ェ)^ )
いちごムース…おしゃれで美味しそうですね~!
見れば見るほど食べたくなっちゃいます♥( ^(ェ)^ )

名前: しろくま [Edit] 2015-03-29 20:47

親父さま

こんばんは、親父さま

わたしこそ、有難うございます。

そちらの方は豊富な南国フルーツがありますから、わざわざイチゴを品種改良する必要もなかったのでしょうか。
でも、ジャム類は酸味があった方が絶対美味しく作れますから、そちらのイチゴジャムは美味しいのでしょうね。

名前: カミさん [Edit] 2015-03-29 21:10

しろくまさま

こんばんは、しろくまさま

この前のマシュマロで作るムースが気に入ったので、いま色々なバリエーションで作っているんですよ。
材料の割合も同じ感じで作れそうな物から、チャレンジです(^◇^)
口当たりもフワッフワで、良い感じに出来あがりました。

名前: カミさん [Edit] 2015-03-29 21:14

苺だ~~

苺をケーキに使うなんて
もう・・・・夢のようなお話ですが
子供の頃に食べた
苺ムースケーキは
一番の好物でした

自分では作れないけど・・・・

名前: マルチ君の母 [Edit] 2015-03-29 22:08

マルチ君の母さま

こんにちは、マルチ君の母さま

手は全然混んでいないんですよ。
生クリームの泡立てが(我が家はハンドミキサーがないので)大変だったくらいで(^◇^)
イチゴのムース、懐かしい味なんですね。
わたしもこの時期になると、食べたくなります。

名前: カミさん [Edit] 2015-03-30 11:25

こんにちは(^^)ノ
イチゴの色が春っぽくていい感じですね♪
さっぱりしている甘い物って、一度食べると止まらなくなりますよね~。
想像しただけでヨダレが…(汗)
作れない分、今日はケーキ屋さんに走ってしまいそうです(^^;)

名前: あだこMg [Edit] 2015-03-30 12:00

こんにちは。

見た目も春らしい感じですね♪
暖かくなってきた春の午後に、お外で紅茶と一緒に食べたら、春を満喫できそう♪♪(*^_^*)

名前: miyazyy [Edit] 2015-03-30 14:23

こんにちは。

またまた、美味しそう♡
カミさんはデザートで季節を演出してらっしゃる
パティシエのようです(^^)
カフェ開いた方が良いですよ〜〜〜(*^^*)

名前: ねいみゅ [Edit] 2015-03-30 16:09

あだこMgさま

こんにちは、あだこMgさま

そうなんです。
買い物に行ったら、とても良いイチゴがワンパック250円!
早速買ってきて、スイーツにしちゃったんですよ。
春欄満で、もうすぐ花粉症も終わるので、気分はルンルンです(^◇^)

名前: カミさん [Edit] 2015-03-30 16:26

miyazyyさま

こんにちは、miyazyyさま

一気に春がやって来ましたね(^◇^)
一切れ食べるだけのつもりが、ついもうひと切れ食べてしまって、1週間の努力をあっという間に無駄にしてしまいました。
でも、春の日差しの窓辺で食べるケーキは最高でした。

名前: カミさん [Edit] 2015-03-30 16:30

ねいみゅさま

こんにちは、ねいみゅさま

カフェや喫茶店マックすらない街なので、こういうものを自分で作ってはカフェ気分になっているんですよ(^◇^)
ちょっと出窓をオシャレに飾り付けて、妄想タイムの始まりです。

名前: カミさん [Edit] 2015-03-30 16:37

ほんと美味しそう~
こんな風に季節の合わせて 
ちゃちゃ!って作れたら どんなにいいんでしょう~
なんて思いながらいつもよだれ状態
やっぱり春は苺ですよね~

名前: nanami☆ [Edit] 2015-03-30 19:27

nanami☆さま

こんばんは、nanami☆さま

今はイチゴは一年中出ていますが、やはり旬は春ですものね。
クワークチーズがいい仕事をしてくれて、さっぱりとしたムースになっています。
ただ、これで体重逆戻り決定ですね。

名前: カミさん [Edit] 2015-03-30 21:10

レンジと冷蔵庫でできちゃうケーキなんですね。
赤と白が綺麗です。
丁寧に作らないとこうはいきませんよね~。
イチゴがお手ごろになってきたので、是非作ってみたいです。

名前: なっつばー [Edit] 2015-03-30 23:02

なっつばーさま

おはようございます、なっつばーさま

思ったよりも、見た目の良いケーキになりました(^◇^)
レンジと冷蔵庫だけで出来ちゃうとお手軽だし、作業時間もかかりませんからね。
簡単なので、作ってみてくださいな(*^_^*)

名前: カミさん [Edit] 2015-03-31 09:46

明日にもカミさん様のご近所に引っ越したいと思いましたわー
凄く美味しそう!!!絶対お店出しているんでしょう?
って想っちゃいそうなくらい完璧な出来ですねー。

ちゃちゃと、お作りになられるフットワークの良さ
私も見習いたいですm(_ _)m

贅沢に苺がホール一杯に広がって、とっても贅沢なケーキ
ご馳走さまでした\(*´▽`*)/

名前: ぴんくモッチー [Edit] 2015-04-01 00:27

ぴんくモッチーさま

こんにちは、ぴんくモッチーさま

冷蔵庫に残しておいたカスタードとクワークチーズを使っていますので、手間は生クリームを泡立てるくらいでしょうか?
実は、我が家はハンドミキサーがないので、まさしくハンドでミキシングしないといけないんですよ。
イチゴもお安くなってきたし、スイーツ作りには嬉しい季節ですね。

名前: カミさん [Edit] 2015-04-01 12:18

コメントの投稿






trackback iconトラックバック ( 0 )

Trackback URL:

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)