20150314183021ac0.jpg

この前アップしたクワークチーズ

これはそのまま食べても、十分レアチーズケーキなんですよ

なので、この前のチーズケーキを焼く前に

友人に、こんな風にしてお茶受けに出したんです

桜の塩漬けの塩を、ちょっと水ですすいで

クワークチーズの上に置いただけですけどね(^◇^)

十分春のスイーツ感が出て、好評でしたよぉ

カスタードも、こんな風に焼きタルトにしたり

201502270905399b3.jpg

焼かずに、生のフルーツを飾ったりして大活躍

どちらも作り置きが出来るし、色々に汎用性が高いので

カスタードクリームとクワークチーズが、冷蔵庫の中に常備されるのが

わたしの定番になりそうで、コワイです^_^;

我が家の冷蔵庫、狭いんですよぉ

冷蔵庫には、他にもジャムやら色々とお菓子にすぐに使えるものが…

『俺が買ってきたものが入れられない!』と、夫が言ってきたらと

実はビクビクしています





宜しければ拍手をお願いします♪

お彼岸ですね

春も花粉症も…

comment iconコメント ( 22 )

クワークチーズとカスタード

こんにちは、カミさん
この前のチーズケーキの記事を見て作ってもらいました

その時に焼く前のボールに残った生地を舐めたので、
今日のブログを見てうれしくなりました

焼いたチーズケーキはヨーグルトの水切りが不十分だったようで
お見せできるものでは、ありませんでした
また、挑戦しますね(家内が)

名前: ヨッシィー [Edit] 2015-03-19 12:33

こんにちは。

冷蔵庫を開けたら、お菓子作りの材料が・・憧れます。
我が家の冷蔵庫の現在、週末に近づくほど飲み物ばかりです。
ビックリするくらいきれいなんですよ!!(^_^;)

今年はカミさんや娘を見習って、女子力上げていけたらなぁ。(^^♪

名前: miyazyy [Edit] 2015-03-19 13:27

こんにちは

クワークチーズ、それだけでもこんな素敵なお菓子になるんですね♪
桜の塩漬け、今の季節にぴったりで重宝しますね!
これは和と洋のコラボレーションですね。

カスタードクリームを常備・・・憧れます。
でも私、それだけですぐ食べ切っちゃいそう(笑)。

名前: 里花 [Edit] 2015-03-19 16:47

ヨッシィーさま

こんにちは、ヨッシィーさま

ヨーグルトの水切り、ちゃんとやり方も書いておけば良かったですね。
わたしは、味噌こし用のザルにキッチンタオルを敷いてやっています。
そのままヨーグルトの容器にセットできるので、便利なんですよ。
そうやって一晩置くと、容量が半分位になっていますね。
このやり方で、やってみてくださいな。
奥様のケーキ、わたしも楽しみです(^◇^)

名前: カミさん [Edit] 2015-03-19 17:32

miyazyyさま

こんにちは、miyazyyさま

いえいえ、夫は相当我慢していると思いますよ(^◇^)
夫がそういう買い物をしてくるのは週末前の金曜日の夜なので、その前に少し冷蔵庫の中身を減らすようにしています。
女子力アップ、miyazyyさまの女子力母力は今でも相当強力ですよ!
今以上になったら、もうスーパーお母さんです!

名前: カミさん [Edit] 2015-03-19 17:36

里花さま

こんにちは、里花さま

わたしがクワークチーズを作る時はお砂糖も加えちゃうので、そのまま食べても十分美味しく食べれちゃうんですよ(^◇^)
ハードパンに塗るのも以前はサワークリームでしたけど、今はこっちを塗っちゃっていますよ。
ちょっとマイブーム来ているかも(^◇^)

名前: カミさん [Edit] 2015-03-19 17:47

クワークチーズって とても使いやすいんですね~
使い道も多いし ちょっと冷凍庫に入れておきたいです。

で!いつも思うですが いろんな材料がいっぱい登場するので
カミさんさんってどんな風に保存しているのかすごく気になっていたんです。
やっぱり 過密状態なんですね~(うふふ)


名前: nanami☆ [Edit] 2015-03-19 21:47

nanami☆さま

こんばんは、nanami☆さま

わたしは、水切りヨーグルトとクリームチーズを混ぜる時に、お砂糖もたしちゃっていますからね(^◇^)
ハード系のパンにも良く合いますよ。
混ぜる時にお砂糖を加えずに、使う時に溶けやすいグラニュー糖や粉砂糖を加えても良いですよ。
本来の物は、そんな感じみたいです。

冷蔵庫は、多分ご想像の通りです(^◇^)
どうしてもそうなっちゃうんですよね。
そろそろ夫、が何か言ってきそうです。

名前: カミさん [Edit] 2015-03-19 22:03

まろやかな感じでおいしそうですね。
チーズ苦手なのですが、これは食べれるかも!

名前: ジャム [Edit] 2015-03-19 22:15

このチーズケーキすごく美味しそうです!
ピンクの桜をのっけられるのも、さすがカミさん。
色的にもすごく綺麗。
こちらの方は、黄色い水仙とタンポポがあちこちで花さかりです。
ずっと肌寒かったのに、やっと一昨日から(急に)春になりましたよ。。

名前: Shaz [Edit] 2015-03-20 01:05

ジャムさま

おはようございます、ジャムさま

ジャムさまはヨーグルトは大丈夫ですか?
チーズ独特の味や香りが、このクワークチーズはほとんど感じ無いんですよ。
水切りヨーグルトを、さらに濃厚にした感じと言えば良いでしょうか?
チーズがダメな人も、これは食べれそうな気がします。
さっぱりとした味わいなので、いいですよ。

名前: カミさん [Edit] 2015-03-20 09:30

Shazさま

おはようございます、Shazさま

作り方は超簡単ですけど、冷蔵庫で作り置きが出来るので、とても便利に使っています。
お砂糖はお好みで、入れずに作って保管しても良いですよ。
ヨーグルトの酸味が良い感じにチーズのこってり感を中和してくれるので、つい大目に食べちゃいそうになります(^◇^)

名前: カミさん [Edit] 2015-03-20 09:37

クワークチーズ、こんな食べ方もできるんですね!!
春っぽくてとってもおいしそうです♪
確かに、カスタードは何でも合うので、カミさんの腕にかかれば素敵なスイーツに変身できますね!!
保存して、色々作れるのが凄いです(^^*)
私なんて応用が利かないので、一品作ったら終了してしまいます(^^;)

名前: あだこMg [Edit] 2015-03-20 11:27

あだこMgさま

クリームチーズと水切りヨーグルトを混ぜる時に、お砂糖も加えていますからね(^◇^)
これがさっぱりまったりで、美味しいんですよ。
お菓子と言うほど、手を掛けていないのも良いでしょう?
カスタードとクワークチーズ、これがいまのマイブームになりつつあります。

名前: カミさん [Edit] 2015-03-20 13:22

こんにちは(*´∇`*)

いつも美味しそうなおやつがありますね。

春っぽくて良いですね。
やはり・・お近くに住みたいな〜

名前: batabatamama [Edit] 2015-03-20 16:28

batabatamamaさま

こんにちは、batabatamamaさま

お風邪の具合はいかがですか?
これは、チーズの濃厚さとヨーグルトのさっぱり感が合わさって、口当たりも良いんですよ。
塩漬け桜花を飾っただけですけど、良い感じになりました。
こういうさっぱりとしたオヤツを、本当にお届けしたいです。
しっかりと治してくださいね。

名前: カミさん [Edit] 2015-03-20 18:36

ヨーグルトならいけるので食べれそうですね。
ますますおいしそうに見えてきましたよ!

名前: ジャム [Edit] 2015-03-20 21:37

おはようございます( ^(ェ)^ )
作り置き出来て、ぱぱっとアレンジもできちゃうなんて最高ですね!
冷蔵庫のスペース確保って…結構大変ですよね~

名前: しろくま [Edit] 2015-03-21 08:14

ジャムさま

こんにちは、ジャムさま

ヨーグルトの酸味がいい意味で効いていますので、食べやすいチーズです。
作り方も簡単ですから、もし良かったらチャレンジしてみてください。
お砂糖の量はお好みで加減してくださいね(^◇^)

名前: カミさん [Edit] 2015-03-21 14:00

しろくまさま

こんにちは、しろくまさま

冷蔵庫に冷やすタイプのケーキを入れるのが、また大変なんですよね。
普段から入れるものを減らしておかないといけません。
TVで大容量の冷蔵庫をみる度に、ため息ついちゃいますよ。

名前: カミさん [Edit] 2015-03-21 14:06

クワークチーズが素敵なデザートに変身
さらに季節感があってとってもいいですね!
さすがだな~ていつも感心してしまいます
冷蔵庫はすぐにいっぱいになってしまいますね
冷凍庫も含めて
年中いっぱい入ってます(泣)

名前: honey*caramel [Edit] 2015-03-21 14:15

honey*caramelさま

こんにちは、honey*caramelさま

honey*caramelさまのお宅も、冷蔵庫がいっぱい状態ですか?!
冷蔵庫に入れなくてはいけない物を入れる事が出来なくって、さしあたって発砲スチロールの箱の中に入れた事もあるんですよ。
これから暑くなってきますから、さらに困った事になって来ます。
どうしましょうね(ーー゛)

名前: カミさん [Edit] 2015-03-21 18:40

コメントの投稿






trackback iconトラックバック ( 0 )

Trackback URL:

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)