20141217131405255.jpg

寒くなってくると、美味しくなってくるものは色々あるけれど

我が家は、炊き込みご飯もそうですね

気温が下がってくると、炊き込みご飯比率が

グ~ンと急上昇してくるんですよぉ(^◇^)

201412171313345a8.jpg

我が家は、毎日土鍋でご飯を炊いているのですが

炊き込みご飯だと、ついつい大目にご飯を食べてしまうので

そういう時は、2~3合用の炊飯土鍋が登場

でも、この頃こっちの方の登場率がとっても多いの(^-^)

具沢山にしてるから、ダイエットは大丈夫よね?

もち米半分で炊いた、もっちもち炊き込みご飯は

こんな寒い朝は、最高のご馳走ですものね♪

土鍋の底のおこげなんて

夫に渡したくなくなっちゃいます!

20141217131420c4d.jpg

今朝の朝食ですよぉ

おかずは、炒め直しの五目ヒジキにホウレン草を入れたものや

すき焼きの汁で煮た肉じゃが、だったりしても

このご飯と、カジメのお味噌汁があれば

最高に幸せな朝ご飯になっちゃいます

2014121713134929f.jpg

普段の炊飯用はこれ

1合~1.5合炊きの、小さな炊飯土鍋なんです

夫は、朝しかお米のご飯を食べないし

わたしも、ご飯茶わんが小さい物なので

これで1.3合を炊いて、ちょうど一日分

毎日、何合も炊いていた頃が懐かしいですね



宜しければ拍手をお願いします♪

チーズクリームでタルト

カジメの季節

comment iconコメント ( 26 )

炊き込みごはん、美味しそうですね!
朝食も栄養バランスがしっかりと考えられていて
体に良いものばかり
こんな素敵な朝食、私の憧れです♪

名前: honey*caramel [Edit] 2014-12-17 16:16

honey*caramelさま

こんにちは、honey*caramelさま

夫が、夜は晩酌しながらつまみを食べておしまいなので、せめて朝食はバランスよく栄養を取ってもらいたいって、思っているんです。
ご飯とみそ汁と漬物、おかずは2品になります。
炊き込みご飯だと、普段あまり食べてくれないキノコや根菜類も食べてくれるので嬉しいですね。

名前: カミさん [Edit] 2014-12-17 17:17

こんにちは。

私も炊き込みご飯大好きです。
そうそう、ついつい食べ過ぎちゃうんですよ〜(^^;
朝からクオリティーの高い朝食ですね。さすが!!
カミさんの愛情が詰まった朝ごはんで、旦那様も幸せ♡ですね。

名前: ねいみゅ [Edit] 2014-12-17 18:16

こんにちわ♪
毎日土鍋で炊いていらっしゃるのですか!
マメですね~。
炊き込みご飯を土鍋で炊くと、きっとより一層美味しさも増すことでしょう。今日の炊き込みご飯の具は何でしたか?
おこげの香ばしい香りは食欲を増しますね。

寒い北風がビュンビュンですが、おうちの中は
愛情一杯ですね^^。

名前: MaryRose [Edit] 2014-12-17 18:54

こんにちは

土鍋炊きのご飯、美味しそうですね♪
普通のご飯はもちろん、炊き込みご飯だったら、
おこげは絶対食べたいですね!(笑)
すき焼きの汁で煮た肉じゃがも、美味しそう♪
それにひじきやほうれん草、味噌汁のカジメなど、
バランスが良くてあったまる、最高の冬の朝食ですね。

名前: 里花 [Edit] 2014-12-17 20:27

もち米大好きです。
土鍋ならおこげも美味しいでしょうねぇ。
煮物や炒め物の、残りの汁を更に煮物に使うと、味が深くなりますよね~~。
それに、とっても環境に優しい!
肉じゃが、良い色ですね~。

名前: なっつばー [Edit] 2014-12-17 21:26

ねいみゅさま

こんばんは、ねいみゅさま

前日の残り物にひと手間かけただけのおかずで、アップするのはちょっと恥ずかしかったんですよ。
残り物には福があるをそのまま形にしたような…
夫はお弁当を持っていかないので、せめて朝食はバランスの良い物をと思っています。

名前: カミさん [Edit] 2014-12-17 21:28

MaryRoseさま

こんばんは、MaryRoseさま

もう何年も前から、ずっと土鍋で炊いていますね。
炊飯器もあるのですが、使うのは1年に数回あるかないか、でしょうか。
今回の炊き込みご飯の中身は、出しと油揚げと人参と大根の切れ端と、干しシイタケとエノキ、こんにゃくと鳥そぼろ少々(^◇^)
冷蔵庫にある物を、適当に入れちゃっています。
味付けもお酒とお醤油、お塩、みりんを適当に、なんですよ。

名前: カミさん [Edit] 2014-12-17 21:35

里花さま

こんばんは、里花さま

炊き込みご飯の中身も冷蔵庫の残り物だし、煮物類も似たようなものです。
それでも炊き込みご飯にすると、美味しく食べれちゃうから不思議ですよね。
だしとお醤油を使うとお焦げが出来やすいので、炊き込みご飯は嬉しいです。
絶対お焦げですよね!
こっそり自分のご飯茶わんの底の方に、お焦げを隠してよそったりしていますよ(^◇^)

名前: カミさん [Edit] 2014-12-17 21:43

なっつばーさま

こんばんは、なっつばーさま

白飯の時はなるべくお焦げを作らないようにしているのですが、炊き込みご飯の時はわざとお焦げを作っています(^◇^)
だって美味しいんですもの。
他の部分の倍は確実に美味しいですよね!

すき焼きの汁は、いい出しが出ているので、つい他の煮物に使っちゃうんですよ。我が家は〆にうどんなどをあまり入れないので、こうやって利用しています。
味がよく染みて、美味しいですよ(^◇^)

名前: カミさん [Edit] 2014-12-17 21:49

こんばんは

土鍋のご飯 憧れです!!
炊き込みご飯も土鍋!!
更においしさアップですね~
羨ましいです。
おこげは みんなに均等に…って思っていても
私の分にオマケをこっそり入れてます。

名前: Bigサオリン [Edit] 2014-12-17 22:15

土鍋で炊いたご飯
美味しいですよね!!
しかもとてもオシャレに見えるのは
お手入れがいいからですね!!

名前: マルチ君の母 [Edit] 2014-12-17 23:12

Bigサオリンさま

おはようございます、Bigサオリンさま

もう何年も前から土鍋ご飯なので、炊飯器は物置の中に入り、年に数回使うかどうか?
やはりご飯が美味しいんですよ。
もしもの時に、電気がなくてもご飯が炊けるようにとやってみたら、ハマってしまいずっと…
特に炊き込みご飯のお焦げは絶品ですよね(^-^)

名前: カミさん [Edit] 2014-12-18 08:50

マルチ君の母さま

おはようございます、マルチ君の母さま

毎日のご飯炊きで使って、もう何年もですからね(^-^)
貫禄が出てきちゃっているのかしら?
この味に慣れると、炊飯器で炊けなくなっちゃうんですよ。

名前: カミさん [Edit] 2014-12-18 08:54

良いなぁ~美味しいもん食べてますね~
昆布のとろろめ・・美味しそう~
美味しいご飯 しかもそれが炊き込みご飯だったら・・
後はお味噌汁と少しのお漬物
もう・・それだけで・・幸せの食卓ですね

名前: マキシマス [Edit] 2014-12-18 08:58

具沢山の炊き込みご飯…美味しいですよね。
土鍋で炊いたものは一層美味しいでしょうね。
いつも手間を惜しまないカミさんは、やっぱりすごいな~って思います!
私なんか楽をすることばかり考えちゃって~(;^(ェ)^ A

名前: しろくま [Edit] 2014-12-18 09:09

炊込みごはん、いろんな味が合わさって味わい深いものでしょうなあ。
具だくさんで楽しめそう!
ああ、お腹空いた!

名前: ジャム [Edit] 2014-12-18 09:24

こんにちは。

お腹空いてきちゃいました。(^_^;)

カミさんはいつも土鍋でご飯を炊いているのですね。
電気炊飯ジャーになれている私には、難しそうに感じます。
火加減とか、水加減とか。
電気と違って、ふっくら美味しそうですね。

おかずがない時に、よく有り物で炊き込みご飯をします。
炊き込みご飯とお味噌汁だけで、みんなペロッと食べてくれます。(*^_^*)

名前: miyazyy [Edit] 2014-12-18 11:39

マキシマスさま

こんにちは、マキシマスさま

豪華な物はひとつもないんですけどね(^-^)
冷蔵庫の残り物で、炊き込みご飯でした。
そうそう、お漬物の写真は入っていませんでしたが、白菜の浅漬けでした。
ほんの少し、柚子の皮を入れて香りを楽しんでいます。

名前: カミさん [Edit] 2014-12-18 12:56

しろくまさま

こんにちは、しろくまさま

炊き始めた理由は、災害時に電気が止まってもご飯が炊けるようにしたいという事もあるんですよ。
なにしろ、大地震が来る予定の場所ですから。
そうしたら、ご飯の美味しさにハマってしまい、炊飯器は物置いきになっちゃいました(^◇^)

名前: カミさん [Edit] 2014-12-18 13:01

ジャムさま

こんにちは、ジャムさま

冷蔵庫の中にあるものを少しづつ入れても、つい種類を入れちゃうので具沢山になっちゃうんです。
野菜の切れ端等も使えるので、そういうものも冷蔵庫に保管していますし。
適当残り物炊き込みご飯と、命名しましょうか(^◇^)

名前: カミさん [Edit] 2014-12-18 13:05

miyazyyさま

こんにちは、miyazyyさま

冷蔵庫の残り物で、けっこう炊き込みご飯って出来ちゃうんですよね
(^-^)
勿論、これも残り物炊き込みご飯です。
写真には写っていませんが、お漬物は白菜の浅漬けです。
鍋用の白菜の残りで、作っちゃってます(^◇^)

名前: カミさん [Edit] 2014-12-18 13:09

こんにちは(^^)ノ
友達も、土鍋でご飯を炊いている子がいるんですが、全然味が違うって言っていました!!
うちは米の消費量が半端ないんで、残念ながら炊飯器にお願いしてしまっているのですが(^^;)
炊き込みご飯、私も大好物です!!
おいしすぎますよね~(^^*)そしてついつい食べ過ぎちゃうんですよー。
でもそれはそれとして、翌日からがんばれば…ね(^^;)

名前: あだこMg [Edit] 2014-12-18 17:25

あだこMgさま

こんにちは、 あだこMgさま

そうですね。
やはり土鍋だと、3合までだと思いますからね。
育ち盛りの子供のいる家庭では、キツイと思います。
でも、ご飯って沢山炊いた方が美味しいですから、 あだこMgさまのお宅のご飯は十分美味しいと思いますよ。
沢山のご飯を炊いていた頃が一番幸せなんですもの、 あだこMgさまのお宅のご飯はきっと幸せの味です(^◇^)

名前: カミさん [Edit] 2014-12-18 18:39

土鍋の炊き込みご飯、おいしそうです。
友人が同じように土鍋を使います。
そのよさをよく聞いているのですが、なんとなく手がでません。
今日の記事読んで、改めて土鍋は良いなあ!と思いました。(^^♪

名前: mekumeku [Edit] 2014-12-18 19:48

mekumekuさま

こんばんは、mekumekuさま

わたしも始めるまでは、躊躇していました。
ただ、わたしの住んでいる地域が、東海地震が来たら震源地となるだろう場所の真ん中付近…
何かあった時に、ポータブルコンロでご飯が炊けるようにと、チャレンジしてみたんです。
思ったよりもずっと楽に炊けましたし、なによりずっとご飯が美味しくて、炊飯器を物置に入れてしまいました(^◇^)

名前: カミさん [Edit] 2014-12-18 22:01

コメントの投稿






trackback iconトラックバック ( 0 )

Trackback URL:

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)