201405161358430e8.jpg

買い物に行ったら、なんだかイチゴが目についちゃって

買ってきました

今シーズンは、そろそろイチゴも終わるころですものね

しっかりお安くなっていましたよぉ(^-^)

おやつ分を残して、シロップ漬けにしちゃいましょうね

作り方はジャムと同じなんですけど

砂糖をまぶして2時間程経ってから、5~6分強火で煮て

灰汁を取ったら、瓶に入れてラム酒を回し入れるだけ

シロップは炭酸水で割ったり、ゼリーにしたり

イチゴも、ヨーグルトに添えたりアイスに添えたりして

美味しく楽しめます♥

20140516135825c33.jpg

そして、お昼はこれ(^◇^)

○マザキのフレンチトーストが3割引だったので、ついでに買ってきたの

牛乳に浸して、バターで焼き直してます

こうすると、お店のフレンチトーストみたいになるんですよぉ

フレンチトーストの為に食パンを買いたくない時

割引品を店頭で見かけた時

ぜひ、やってみてくださいな

フルーツやクリームを乗せると、ぐっとおしゃれにもなりますよ




宜しければ拍手をお願いします♪

そろそろチョコムース

裏庭は初夏

comment iconコメント ( 16 )

イチゴって冬に買うと高いですからねえ
安い時に買っておくとお得ですよね \(^o^)/

フレンチトーストにすると
普通の朝食もぐっとオシャレになるしね  (*^ー゚)b

名前: 加夢 [Edit] 2014-05-16 15:26

加夢さま

こんにちは、加夢さま

フレンチトースト、こうするとしっとりとしてバターの香りもばっちりなんですよ。
フレンチトーストって、材料を揃えて作ると、なかなか一人分は作りにくいんですよね。
せめて夫が食べてくれれば良いのですけど…

名前: カミさん [Edit] 2014-05-16 17:00

こんにちは

シロップの色がルビーみたい、ほんとにきれいですね。
私の母も、イチゴの季節にはよくジャムを作ってましたが、
イチゴの形を残してゆるめで仕上げておいて、
朝ヨーグルトにのっけるのが好きみたいでした。
そういえば母も、ラム酒だかブランデーだかで香り付けしてました。
懐かしい、初夏の色合いです♪
フレンチトーストは、ぱさついちゃったパンで作るくらいが
丁度良いですよね。

名前: 里花 [Edit] 2014-05-16 17:07

イチゴとフレンチトースト

カミさんへ
今の時期、露地物なので、お安い時がありますね
シロップ漬けはしたことがないですが、ジャムと同じなんですね
今度、お安い苺をみつけたら作ってみます
今、フレンチトーストブームですね
ご主人が食べないなら、大掛かりに出来ないですね
これなら、1人分を作るのに手軽ですね

名前: ヨッシィー [Edit] 2014-05-16 20:45

里花さま

こんばんは、 里花さま

一人分にちょうど良いですよね。
ミルクに浸せば、賞味期限ぎりぎりのちょっとパサつき気味のパンが、とても美味しいフレンチトーストに生まれ変わりです(^-^)
表面は溶き卵っぽく甘くなっているので、卵も砂糖もいらないですし、簡単なんですよ。
材料を揃えると、最低二人分くらいになっちゃいますものね。

名前: カミさん [Edit] 2014-05-16 21:12

ヨッシィーさま

こんばんは、ヨッシィーさま

ジャムほど甘くせずに、ささっと作れるの(^-^)
ただ、イチゴの色がシロップに移るので、イチゴは白っぽくなりますけどね。
イチゴサイダーは綺麗ですよ。

名前: カミさん [Edit] 2014-05-16 21:16

フレンチトースト、我が家も家族が食べないので、なかなか作れないです。
一枚のために、卵1個を割るのもな・・・とかセコイこと考えちゃって。
市販品に手を加えるという方法があったんですねっ!!やってみなければ。

苺は、加熱時間が短くてビックリ!!フレッシュ感が残って美味しそう。
ラム酒で保存性が高まるのでしょうか。

イヤ~、やはり勉強になりますっ。

名前: すくるん [Edit] 2014-05-16 22:01

すくるんさま

こんばんは、すくるんさま

あっ、やっぱり?!
そうなんですよね。フレンチトーストって、一人分は作りにくいんですよね。
最低2人分!
義母のいる時は、ちょくちょく作って二人で食べていたんですけど、今は躊躇しちゃってますね。
それで苦肉の策の、これがけっこう良くって、食べたい時はこうしています。
そのまま食べる、何倍も美味しいです(^-^)

名前: カミさん [Edit] 2014-05-16 22:17

イチゴ~

イチゴ 大好きです!!
でも、娘もダンナも食べないので
一人で一パックは ちょっと贅沢!?おなかいっぱいでした。
これなら 保存できて いいですね。
息子がいなくなって イチゴが遠のいていました。
お買い得な時 試します~

名前: Bigサオリン [Edit] 2014-05-16 23:19

Bigサオリンさま

おはようございます、Bigサオリンさま

我が家も同じですよ。
義母の存命中はよく買ったんですけど、一人しか食べないと余っちゃうんですよね。
今回2パックぶんで198円だったので、保存用とオヤツ用に買っちゃいました(^-^)

名前: カミさん [Edit] 2014-05-17 08:51

イチゴのシロップ漬けもフレンチトーストも
おいしそう!ひと手間かけてとってもおしゃれになりますね(*^_^*)

名前: ジャム [Edit] 2014-05-17 09:24

いちごの値段が・・・
うちの近所では
最近ようやく値段が下がりましたが
それでも1パック298円+8%
今年は数回しか食べられないまま
イチゴの季節が終わります・・・

ラム酒でシロップ漬けるのは
とても素敵ですね!!

名前: マルチ君の母 [Edit] 2014-05-17 10:53

ジャムさま

こんにちは、ジャムさま

お疲れ様です。
お安くなっていたイチゴとパンですけどね(^-^)
ホントにちょっとした一手間で変身です。

名前: カミさん [Edit] 2014-05-17 13:30

マルチ君の母さま

こんにちは、 マルチ君の母さま

このイチゴは、2パック分が合わせてあって198円でした。
イチゴ栽培農家の方のビニールハウスも近辺にありますから、イチゴは結構安いんです。
でも、母さまが色々な物をお安く買っているのには、負けちゃいますよ。

名前: カミさん [Edit] 2014-05-17 13:45

いちごのシロップ漬け美味しそうですね
なんでもパッパッと作ってしまう神業に感心してしまいます♪

実は今朝フレンチトーストを食べたばかりです
カミさんのように市販品に少しの手間をかけるだけで
美味しそうなフレンチトーストになるんですね

名前: honey*caramel [Edit] 2014-05-17 15:43

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

名前: - [Edit] 2014-05-18 07:59

コメントの投稿






trackback iconトラックバック ( 0 )

Trackback URL:

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)