我が家の旦那さまは、10日に1度くらいの割合で

東京の本社に、会議で出かけるんですよ

9時半に始まる会議に間に合うように出掛けるには

5時起きして、支度して出掛けないと間に合いません

そんなに早いと、食べる気がしないみたいで

出張の朝は、朝食は食べていかないの

まっ、行きの新幹線の中で朝食してるみたいですけど…

最寄りの高速バスのバス停まで夫を送って

帰宅してからが、わたしの朝食時間

義母の存命中は二人分なので、しっかりと作っていたけど

一人の朝食だと、あるもので済ませたりしますよね

2014041711175930e.jpg

この前の、出張の日のわたしの朝食…

作り置きのチョコバーと甘夏、ハーブティー

夫は絶対食べないもののオンパレード

甘夏も剥いて冷蔵庫に入れておくと、すぐに食べれます

(お風呂上がりに食べる、良く冷えた甘夏は最高!)

たまにはいいよね(^◇^)

ズルしちゃいたい、朝ですもん


2014041711182446c.jpg

ハーブは、庭にワサワサ生えているミントやレモンバームを摘んでおいて

すぐに使えるようにキッチンに挿しています

この日の朝は、焙じ茶にレモンバームの組み合わせ

201404171118436b9.jpg

焙じ茶の香ばしさに、爽やかさがプラスされて

ちょっとマイブーム(#^.^#)

焙じ茶なので、夜も安心して飲めるのが嬉しいです






宜しければ拍手をお願いします♪

玄関も花盛り

ご近所の花達

comment iconコメント ( 26 )

こんにちは

簡単な朝食のようでも、手作りのチョコバーだから、ほっと和みますね♪

ほうじ茶にレモンバーム!それは思いつきませんでした。
紅茶に混ぜることもあるんだからそれは大いにありですね。
なかなか美味しそうですね。

名前: 里花 [Edit] 2014-04-20 13:03

お久しぶりですm(_ _)m
美味しそうな朝食ですね!
我が家はそれぞれ朝食の内容が違うので、各人が好きなものを食べますけど、そうでない場合は、一人のときは存分に好きなものを食べたいですよね( ^(ェ)^ )

ほうじ茶にハーブの組み合わせって…考えたことがなかったので、とても新鮮です!

名前: しろくま [Edit] 2014-04-20 14:36

里花さま

こんばんは、里花さま

作り置きが出来るので、ちょくちょく作るんですよ。
すぐに出来ちゃいますしね(^◇^)
焙じ茶そのままよりも、こうやってレモンバームを加えたほうがさっぱりとして美味しいなって思うんです。
お手軽ですし、いいですよ。

名前: カミさん [Edit] 2014-04-20 20:14

しろくまさま

こんばんは、しろくまさま

この日の朝食でやった事って、お茶を入れただけですよぉ。
ものすごく手を抜いています。
たまには、こんな朝もいいですよね。
甘夏を食べてから、チョコバーとお茶を楽しんで、ホヘ~(#^.^#)

名前: カミさん [Edit] 2014-04-20 20:19

こんばんは
素敵な朝食に見えますよ。

またまた、気になるものがあります。
ほうじ茶にレモンバームを入れるんですか!?

我が家も 甘夏がブームです。

名前: Bigサオリン [Edit] 2014-04-20 22:53

おはようございます
ハーブの葉を生のまま入れるのですか?
我が家のミントもなんとかしたいのですが・・・
乾燥させるのかなって思っていたので
こうして生の葉を入れるだけなら
私もできそうです!

名前: マルチ君の母 [Edit] 2014-04-21 06:15

Bigサオリンさま

こんにちは、Bigサオリンさま

最初は『焙じ茶だけだと、香ばしさはいいんだけど…』
と思ってレモンバームを入れたんです。
レモンのような酸味とミントの爽やかさがプラスされて、結構好みの味になったので、それからはマイブームですね。
庭にワサワサ生えているので、適当に摘んでキッチンに挿しておいて、使っています。

名前: カミさん [Edit] 2014-04-21 10:14

マルチ君の母さま

こんにちは、マルチ君の母さま

ミントもレモンバームも、生葉を使っています。さすがに生葉が無い季節は無理ですけどね(^◇^)
レモンバームを入れると、焙じ茶の味にほのかに味と香りが加味されますよ。
それに、緑茶や焙じ茶のティーバッグのお茶の方が、こういうブレンドには合うような気もします。
急須で入れたお茶だとお茶の風味が強いので、ハーブの香りはほとんど感じられませんでした。

名前: カミさん [Edit] 2014-04-21 10:26

素敵な朝食ですね
憧れちゃいます♪

レモンバームの爽やかさが好きで一時期はまってました
焙じ茶と合わせて飲むのは
どんな味か想像できないけどなんだか新鮮な感じがしますね

名前: honey*caramel [Edit] 2014-04-21 14:36

こんにちは。

朝からチョコバーなんて、私的には最高の朝食です♪

なかなか朝食メニューは悩みの種です。
変わった物作っても、食べないんですよぉ!!

名前: miyazyy [Edit] 2014-04-21 15:00

ほうじ茶にハーブ!?

ほうじ茶にハーブですか~!ビックリです。
普段、ほうじ茶を飲んでいますが、全く思いつきませんでした。
フレッシュハーブがお庭にあるって、ウラヤマシイですっ。

チョコバー、1本食べたい(笑)

名前: すくるん [Edit] 2014-04-21 16:21

うん、ご主人がいない時に
ご主人が嫌いなものを食べるのはうちではよくするみたいですよ (笑)
レモンバームって多年草でしたっけ?
僕もミントを植えてますが
そのまま雑草のようになってます  (笑)
もったいないよね

名前: 加夢 [Edit] 2014-04-21 16:52

すくるんさま

こんにちは、すくるんさま

焙じ茶だけよりも、爽やかな味わいになるの(^◇^)
緑茶のティーバッグにはミントとお砂糖で、モロッコティーにしています。
ホットでもアイスでも美味しいです。
緑茶は普段は茶葉で急須なので、頂き物のお茶のティーバッグをこうやって消費しています。

名前: カミさん [Edit] 2014-04-21 17:12

加夢さま

こんにちは、加夢さま

やっぱり世の奥様は、同じようにしているんですね(^◇^)
ミントは緑茶とよく合いますよ。モロッコティーは、緑茶にミントとお砂糖をいらたものですから。一度お試しくださいな。
深蒸し茶はあまり合わないのですけど、ティーバッグの緑茶や昔ながらの茶葉が大きいタイプの緑茶だといい感じです。

名前: カミさん [Edit] 2014-04-21 17:17

こんばんは。
一人の時はすきな物食べた方がいいですよね。
ゆとりの時間・・・
私は家族をだしてから、ゆっくり食べます。
でないと落ち着かない。
ごはんとパンがいるので、大変・・・
手抜き手抜き♪

名前: sasamint [Edit] 2014-04-21 18:19

焙じ茶にハーブって、気が付かないでした

カミさんへ
いつもより朝早く、起きてお見送りしたのですから
無理せず、楽しましょう
でも、手抜きと言われてますが、立派なものですね

庭にハーブ うらやましいです
我が家は、ハーブも枯らす、植物の育たない家ですから

名前: ヨッシィー [Edit] 2014-04-21 18:58

sasamintさま

こんばんは、sasamintさま

ご家族が出かけてからが、sasamintさまの朝食なんですね。ゆったりとした自分の時間もいいですものね。
こんな風な朝食って、リフレッシュ出来ますよね(^◇^)

名前: カミさん [Edit] 2014-04-21 20:16

ヨッシィーさま

こんばんは、ヨッシィーさま

ほぼ雑草化していますけど、元気なハーブなのでしっかり使っています。
でも、ミント類は意外とキッチンに鉢を置いても育つんですよ。
ずぼらにぴったりなハーブなんです。

名前: カミさん [Edit] 2014-04-21 20:19

こんばんは。

オシャレなモーニングセットですね〜
私も頂きたい!!
旦那さんが食事入らないと、楽チンですよね〜。
毎日居ないのは淋しいけど、たまに居ないのは息抜きになりますよね(^^)
こんな事言って良いのか・・・(^^;

名前: ねいみゅ [Edit] 2014-04-21 20:52

ねいみゅさま

こんばんは、ねいみゅさま

いえいえ、しっかり思っていますから大丈夫!
作り置きのチョコバーは、簡単に出来るのでちょくちょく作ります。
グラノーラとナッツがたっぷりなので、思ったよりも腹持ちも良いんですよ。

名前: カミさん [Edit] 2014-04-21 21:35

ほうじ茶にレモンバーム!!!!!
驚きましたあ~
家のレモンバームもモコモコしてきたので
今度してみますね~
どんなお味がするのか!すごく楽しみですう~

こちらの記事で思ったこと!
カミさんさんって小食なのね
この量だと私は持ちません。。。。。

名前: nanami☆ [Edit] 2014-04-21 22:23

オシャレな朝食じゃないですか(*^^)v
あたしなんか朝はトーストとカフェオレのみです。
朝はお寝坊なのですぐにお昼が来ちゃうんです(^^ゞ

庭にミントやレモンバームがあるだけで
食生活をいかに大事にされているか分かるようです☆

名前: ホウキ☆ [Edit] 2014-04-21 22:35

カミさんはいつも完璧にお料理を作っているんですもの、
一人の時くらい手抜きしゃくちゃ、体がもちませんよ(^^)
といっても、カフェみたいな素敵な朝食ですね♪
映画の中のワンシーンみたいです。
私なんて、朝からお茶漬けくらうこともありますから(-_-;)

「今夜はお父さん、いないからお寿司でもとろうか」
なんてお家も多いみたいですよ(^^)
鬼のいぬ間に・・・いいですよねぇ。

名前: おばんです [Edit] 2014-04-22 03:07

nanami☆さま

おはようございます、nanami☆さま

写真で見るよりもボリュームがありますよぉ(^◇^)
チョコバーもけっこう大きいんです。
グラノーラを圧縮させてあるので、腹持ちもいいんですよ。

焙じ茶とレモンバーム、これがよく合うんですよ。
和の焙じ茶が、クッキーやケーキによく合う飲み物に変身です。
ぜひ、お試しくださいな。

名前: カミさん [Edit] 2014-04-22 09:37

ホウキ☆さま

おはようございます、ホウキ☆さま

ホウキ☆様は、洋風の朝食なんですね。
わたしは、普段は和食の朝食なので、たまにこうやってリフレッシュです。
買い置きのパンもなかったので、チョコバーを朝食にしてしまいました
(^◇^)

名前: カミさん [Edit] 2014-04-22 09:41

おばんさま

おはようございます、おばんさま

他に誰かいれば、いつものような朝食なんですけどね。
言っては悪いですけど、しっかりリフレッシュしちゃいます。
鬼の居ぬ間にですよね♥

お茶漬けの朝食もいいですよね。
TVでも朝茶漬けやってるじゃあないですか。
簡単、美味しい、スピーディーの3拍子ですもの、最高ですよ(^◇^)

名前: カミさん [Edit] 2014-04-22 09:46

コメントの投稿






trackback iconトラックバック ( 0 )

Trackback URL:

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)