2014040208075878d.jpg

昨日はイチゴの頂き物があったんですよぉ

なので、今シーズン初のイチゴムースを作りました

今回は2段重ねにしてあるので、綺麗でしょう?

でもね、上段のミルクゼリーは温めたミルクに

砂糖と溶かしたゼラチンを入れて、スプーンで混ぜただけ

イチゴムースも、いつものミキサーでガーッだし

カミさんの王道ずぼらスイーツです

イチゴムースの作り方を書きますねぇ(*^_^*)


*材料*
・イチゴ1パック
・生クリーム200㌘
・砂糖1カップ(100㌘)
・ゼラチン5㌘
・水大さじ2
=台=
・ビスケットかクッキー70㌘位
・水少々

*作り方*

1)イチゴを洗ってヘタを取っておく
2)ミキサーにイチゴ・生クリーム・砂糖を入れ撹拌する
(イチゴは飾り用に半分分残しました)
3)ゼラチンを水でふやかしたらレンジで溶かす
4)ミキサーにゼラチンを入れ、軽く撹拌する
5)砕いたビスケットに少量の水を混ぜ、型に敷く
7)型にムースを流し込む
8)冷蔵庫で3時間程冷やし、固める

※今回はミキサーに入れる前に、レンジで軽くチンしました
 こうすると、イチゴが早くキレイにつぶれます
 イチゴが柔らかい場合は、レンジにチンは要りません

※ビスケット台も、砕いたビスケットに少量の水を混ぜ型に敷いた状態で
 オーブンで10分くらい焼いておくと、本格的ビスケット台になります

ついでにミルクゼリーも♥

*材料*
・牛乳250㏄
・砂糖大サジ3
・ゼラチン5㌘
・水30㏄

*作り方*
1)ゼラチンを水で溶かし、チンしておく
2)牛乳をチンする
3)砂糖とゼラチンを牛乳に加え、混ぜる
4)荒熱が取れたら容器に入れ、冷やし固める

今回は、固まった状態のイチゴムースに流し込んであります

このミルクゼリーは、色々に使えて便利ですよぉ

勿論、そのまま単品で食べても美味しいです(^◇^)




宜しければ拍手をお願いします♪

焼き塩作ってます

コギケツ

comment iconコメント ( 24 )

おはようございます(*'ω'*)
またまた美味しいもの!!
カミさんレパートリーすごいですね~
あ~いいなあ~旦那様。

次女さん、おしり可愛い~☆
スッキリですね~

名前: moko [Edit] 2014-04-02 09:27

雑誌の1ページのよう

カミさんへ
カットしたイチゴムース おしゃれですね
ムースの周りのカットしたイチゴ
ミントかな? 緑のアクセント
お皿にもイチゴ?ソースで飾り
ここまで、普通の家ではしませんよ
やはり、プロと呼ばせていただきます(笑)
勿論、ご主人は食べてくれましたよね

名前: ヨッシィー [Edit] 2014-04-02 10:20

ホントいろいろレパートリーがありますねえ
こんなの家でできるんだ?
凄いなあ
イチゴのおいしい季節ですからね \(^o^)/

名前: 加夢 [Edit] 2014-04-02 12:23

mokoさま

こんにちは、mokoさま

レパートリーと言っても、ミキサーでガーッと混ぜるだけですよ(^◇^)
夫は食べてくれませんねぇ。
この前、焼きプリンを食べたのは、やはり奇跡が起こっただけだったようです。草餅・牡丹餅・桜餅の和菓子達も、ダメでした。

名前: カミさん [Edit] 2014-04-02 12:37

ヨッシィーさま

こんにちは、ヨッシィーさま

全くの自己流なお菓子作りですので、そんな事言ったらプロの方々に叱られちゃいます(^◇^)
夫は、全然食べてくれませんよ。和菓子類も全滅!
やはり、また焼きプリンを作ります。

名前: カミさん [Edit] 2014-04-02 12:40

加夢さま

こんにちは、加夢さま

イチゴはこの季節になると、よくいただき物として我が家にやってきます。
イチゴを栽培している農家さんも多いですものね。
夫はイチゴも食べないので、お菓子に変身して、頂き物のお返しになったりするんですよ。

名前: カミさん [Edit] 2014-04-02 12:46

一瞬お菓子屋さんのページかと思っちゃいましたよ。
ビックリしました。(←ホントの話です(笑))

いちごを半分にして、ケーキの周りに飾るとこんな風に素敵になるんですね♪
アイディア次第ですね。
すごいなぁ~。(^v^)

名前: miyazyy [Edit] 2014-04-02 14:24

こんにちは。

もう!!ステキ過ぎですよ~~
めちゃくちゃ美味しそう!!
って美味しいんですよね~(*^_^*)
あ~これも作らないと!!
作りたいものがいっぱいになって来ちゃいましたよぉ~

名前: ねいみゅ [Edit] 2014-04-02 18:48

こんばんは。
とてもずぼらなんて言わないでくださいね。
美味しそう。
レシピも簡単そうですね。
今度時間があったら、たまには作りたいです・・・(願望)

名前: sasamint [Edit] 2014-04-02 18:56

miyazyyさま

こんばんは、miyazyyさま

見栄えがいいでしょう?
けっこう騙されます、皆さん(*^。^*)
でも、ホントはとっても簡単なんですよ。

名前: カミさん [Edit] 2014-04-02 19:26

ねいみゅさま

こんばんは、ねいみゅさま

簡単で美味しい事は、太鼓判押しますよぉ(^◇^)
わたしも大好きです、これ!!!
イチゴが安くなってきていますから、作ってみてくださいな。

名前: カミさん [Edit] 2014-04-02 19:31

sasamintさま

こんばんは、sasamintさま

イチゴムースだけをグラスに作っておいて、食べる時に上にバニラアイスを添えたり、生クリームを絞ってかざっても素敵です。
ムースやゼリーは入れ物を替えると、色々アレンジが出来るのもいいですね。

名前: カミさん [Edit] 2014-04-02 19:35

またまた プロ級!
すごく美味しそうですう~
暖かさも増して ちょっとゼリーやムース系が食べたくなる季節
食後に頂きたくなるケーキ!
それが カミさんさんが作ると簡単に書いてますが
絶対にこんなに綺麗にできないと思うの~
なので やっぱりこの手のお仕事してはいかがでしょうか?

名前: nanami☆ [Edit] 2014-04-02 20:56

こんばんは、お邪魔します。
何ともおいしそうなイチゴムース!
春の優しさが伝わる季節感あふれるスイーツですね!
デザートにぜひとも食べたい一品だなあ(*^_^*)

名前: ジャム [Edit] 2014-04-02 21:39

nanami☆さま

こんばんは、nanami☆さま

急に暑くなりましたものね。ちょっと暖かくなってきたねって時期が、少なかったですから残念です。
桜の花の時期も、随分短くなってしまいましたものね。

nanami☆さま、持ち上げちゃあダメですよ(*^ー^*)
お料理教室すら行った事のない、ど素人のオバサンの作るスイーツです。
誰でも出来ちゃいますよ♪

名前: カミさん [Edit] 2014-04-02 21:57

ジャムさま

こんばんは、 ジャムさま

春休みで、子供会などのイベントが多いですから大変ですね。
一日何回も公演があると、ふらふらになっちゃいませんか?
疲れた時には、こんなスイーツがいいです。
重くないので、胃腸にも優しいんですよ。

名前: カミさん [Edit] 2014-04-02 22:01

とても素敵ですね!!!
春らしい色の見た目といい
なんとなく簡単にできそうな
優しい作り方もあって・・・
こちらも近所の子供達が
お相伴に預かれるのかな~
私もカミさん様の近所の小さな子になりたい(笑

名前: マルチ君の母 [Edit] 2014-04-03 06:25

わぁ~美味しそうですね!!
二層になっているのも円周の部分のいちごの飾りもとても素敵ですね~♥
カミさんは、こういう素敵なスイーツを手早く作ってしまうので尊敬してしまいます(*'(エ)'*)

名前: しろくま [Edit] 2014-04-03 08:44

マルチ君の母さま

おはようございます、マルチ君の母さま

イチゴムースは、3切れを実家の父に届け、5切れはご近所の奥さんと子供達に、残り2切れをお茶の時間と夕食後にいただいて、きれいになくなってしまいましたよぉ(^◇^)
暖かくなると、こういうスイーツが欲しくなりますね。

名前: カミさん [Edit] 2014-04-03 09:33

しろくまさま

おはようございます、 しろくまさま

いかに簡単に作るかが、わたしのスイーツ作りの課題ですねぇ。
お料理教室などは行っていないので、かえって自由に作れるのかなって思っています。
簡単で美味しくが一番ですもの(*^。^*)

名前: カミさん [Edit] 2014-04-03 09:37

こんなにきれいなのに、簡単に作れちゃうですか?
お菓子作りをする方、カミさんの
簡単レシピ、役に立っていると思いますよ♪
私は、たべるだけ~(^^)
こんなムースが売っていたら、絶対に買っちゃうだろうなぁ。
イチゴって、目で食べたくなるんですよね。
あれからご主人、甘いものはOKですか?
食べないなら、ワタシが食べちゃうぞ~

名前: おばんです [Edit] 2014-04-03 13:12

おばんさま

こんにちは、 おばんさま

簡単ですよぉ(^◇^)
だってわたしがめんどくさいのキライですもの。

夫はね、和菓子類も全然食べませんでした。
しょうがないから、また焼きプリンを作りますよ。

名前: カミさん [Edit] 2014-04-03 13:52

春らしいお菓子、見とれてしまいました♪
ムースとミルクゼリーの色もきれいだし、
外側にイチゴも贅沢にたくさん並べられ・・・
見た目も美しく、美味しいお菓子なのに、
作り方は簡単というところがいつもすごいなと思います♪

名前: 里花 [Edit] 2014-04-03 16:52

里花さま

こんにちは、里花さま

自分がめんどくさいのがキライなんですよ(^◇^)
だからお菓子も、ぱぱっと作れるものになっちゃうんです。
レシピも自己流にどんどん簡単に。
レンジを使うとゼリー類は、ホントにすぐに出来ちゃいます。

名前: カミさん [Edit] 2014-04-03 18:52

コメントの投稿






trackback iconトラックバック ( 0 )

Trackback URL:

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)