20140327075133c25.jpg

各地でサクラの開花宣言が出され

今週末は、いよいよお花見のシーズンですねぇ

なので、今日はサクラゼリーを作ったんです

作り方は簡単ですよぉ(^◇^)

*材料*
・サクラの花の塩漬け
・ゼラチン5㌘
・セラチン溶かし用水50㏄
・水250㏄
・砂糖大サジ4

*作り方*
1)サクラの花を軽く水ですすいで、余分な塩分を取る
2)水に砂糖を入れたら,レンジでチンする
3)サクラの花を2)に入れ開かせる
4)ゼラチンを水で溶き、レンジでチンする
5)サクラの花をシロップからあげて、シロップに4)を加える
6)荒熱を取り、容器に取り分けて、サクラを乗せる
7)冷蔵庫で冷やし固める

レンジでチンで出来るのでいいですね

サクラは、シロップに漬けたままだと開きすぎるし

後から上にのせたほうがしずみこまないのでこの方法にしています

水を50㏄減らしてワインを入れて、ワインゼリーにするとさらに美味しいです

甘口の白やロゼがおすすめ(^◇^)

今回は家にワインがなかったので、普通のサクラゼリーにしました

金箔をちょっと飾ったの判ります?



宜しければ拍手をお願いします♪

桜餅はいかが?

真っ白な花

comment iconコメント ( 28 )

こんにちは。

さすがカミさんですね~(*^_^*)
季節感を取り入れたデザート最高です。
とっても春らしいのに、いつもの様に簡単♪
お花見のデザートで持っていったら私の女子力がアップ↑↑間違いなしです(^^)V

名前: ねいみゅ [Edit] 2014-03-27 10:06

外は雨が降っていてちょっと暗かったんですが
写真を拝見して
春らしくって一気に明るい気持ちになりました
金箔もすぐに分かりましたよ~!
見ているだけでも幸せになれるデザートです♪

名前: - [Edit] 2014-03-27 13:17

ねいみゅさま

こんにちは、ねいみゅさま

あはは、このずぼらなオバサンが、手のかかるもの作る訳ありませんよぉ
(^◇^)
すぐに出来ちゃいますけど、冷蔵庫で冷やす時間は我慢してくださいね。
さくらの季節限定のさっぱりとしたゼリーです。
塩漬けのサクラの花のほのかな塩味が、暖かくなった気候にぴったり。

名前: カミさん [Edit] 2014-03-27 13:18

こんにちは♪

おしゃれすぎます!!
お店では桜を使ったスイーツ見かけますが、家でもひと工夫で作れるんですね。
(#^.^#)

名前: miyazyy [Edit] 2014-03-27 14:14

こんにちは カミさん

わぁ♪めちゃくちゃおしゃれ〜*\(^o^)/*
美味しそうですね!
カミさんは季節を生活の中に取り込むのがとってもお上手ですねo(^_-)O
あたしも見習わなきゃ(^◇^;)

名前: eko+ [Edit] 2014-03-27 15:53

お名前?さま

ありがとうございます(^◇^)
市販のサクラの花の塩漬けを買っておくと、結構色々に使えるんですよ。
ほのかな塩味が甘さの中に感じられる、爽やかなゼリーです。
とっても簡単に出来ちゃうのですよ♥

名前: カミさん [Edit] 2014-03-27 16:34

miyazyyさま

こんにちは、miyazyyさま

レンジでチンして、容器に入れて冷やすだけ(^◇^)
とぉっても簡単ですけど、キレイでしょう?
春の爽やかさを感じられるスイーツです。

名前: カミさん [Edit] 2014-03-27 16:37

eko+さま

こんにちは、eko+さま

サクラの時期限定スイーツですよ(^◇^)
簡単なわりにキレイなところが、気に入っています。
ずぼらなわたしにぴったりでしょう?

名前: カミさん [Edit] 2014-03-27 16:45

わぁ~おしゃれなゼリーですね。
季節にもピッタリですね!
金箔も素敵です☆

名前: しろくま [Edit] 2014-03-27 16:47

可愛いですね!
金箔わかりますよ♪オシャレで素敵です♪

名前: メグ [Edit] 2014-03-27 17:03

さくらの花の塩漬け

カミさんへ
おしゃれ~ ワインゼリーならもっといい (^o^)
ロゼならさくら色ですね 金箔、輝いてます

さくらの花の塩漬け、意外と売っているものですね

昔、売っている所を知らなくて、ネットで調べて
京都の平安神宮の桜を塩漬けにしているお土産を発見
『幸運の桜』と言うネーミングです 春限定かな?
数年前に1度だけ買いました

名前: ヨッシィー [Edit] 2014-03-27 19:09

ヨッシィーさま

こんばんは、 ヨッシィーさま

この辺りのスーパーには、サクラの花の塩漬けの瓶詰が置いてあるのですよ。
だから、このサクラの近所のスーパーで買ったものなんです(#^.^#)
でも『幸運の桜』素敵なネーミングですね。
平安神宮の桜だったら、お高くても買ってみたいです。

名前: カミさん [Edit] 2014-03-27 20:46

金粉解りましたあ~
このような物もあるなんて~さすがカミさんさん
桜もこのように軸もあったりするとまた風情がありますね。
一足早い花見はめっちゃ!おいしそうです。

名前: nanami☆ [Edit] 2014-03-27 21:22

nanami☆さま

こんばんは、nanami☆さま

この金は、以前金沢に行った時に、自分へのお土産として買ったものなんです。金がお安い頃だったので、ちょっと背伸びをして買っちゃいました。
結構色々なお料理やスイーツに使っていますよぉ。
ほんの少しで、ぐっと華やかになりますものね。

さっぱりとした、軽やかなゼリーになりますよ。かすかな塩味が効いています。お口でお花見ですね(^◇^)

名前: カミさん [Edit] 2014-03-27 21:32

へえ、おしゃれなゼリーですね!
季節感もありこの時期にピッタリ(^○^)
いいですねえ♪

名前: ジャム [Edit] 2014-03-27 21:54

透明感が素晴らしいですね!!
春らしい桜のゼリーに
金箔もあしらわれて
とても素敵なデザートです!
さすが カミさん様だな~~~って思いました♪

名前: マルチ君の母 [Edit] 2014-03-27 22:16

おいしそうです!!
ちょうど この季節にピッタリですよね。
季節限定って書かれて お店屋さんに売っているようです。
金箔もいいですね。

金箔って 売っているんですか!?
知識がなくて スミマセン…

名前: Bigサオリン [Edit] 2014-03-27 22:35

うまみゃそう~🌷
ところで・・カミさん☀
ここはどんどん違うタイプの桜が咲いて来てて✿
去年、作ろうとしたんですけど・・「桜の塩漬け」
忙しくて旬を逃してしまい・・
すでに「梅酢」は持ってます✿
一応、作り方も知ってます・・でも・・✿
カミさん風があるかもしれないと思って・・✿」
欲張りですみません・・宜しくお願いします✿

名前: maximus1 [Edit] 2014-03-28 07:00

ジャムさま

おはようございます、ジャムさま

サクラの花の時期にぴったりでしょう(*^_^*)
お味も、ほのかな塩味が甘さの中に感じられる、さっぱりとした感じです。
とっても簡単なんですけど、季節らしいって事で許してもらっちゃいますね。

名前: カミさん [Edit] 2014-03-28 09:53

マルチ君の母さま

おはようございます、 マルチ君の母さま

とっても簡単ですけどね(^◇^)
待ち望んだ春を閉じ込めちゃいました。
綺麗だし美味しいゼリーなんですよ。

名前: カミさん [Edit] 2014-03-28 09:56

Bigサオリンさま

おはようございます、Bigサオリンさま

季節限定、カミさん茶房のおすすめです(^◇^)
金箔は、以前金沢に旅行した時に買い求めました。
ちょっとづつ使っています。
ほんの少しで華やかになる、便利アイテムになっていますよ。

名前: カミさん [Edit] 2014-03-28 10:00

maximus1さま

おはようございます、maximus1さま

まあ、作られるんですね。
お花ですか、葉っぱですか?
お花は八重桜を入手出来ないので、1度しか作った事はないんです。
葉っぱも、日持ちさせるためには作らないので、塩茹でして水にさらし、また塩をまぶして押しておくだけですね。
お花はさっと熱湯で湯がいて、冷水で洗い、お塩をまぶして梅酢を少々振る方法です。

名前: カミさん [Edit] 2014-03-28 10:08

いいですねえ
季節感満載じゃないですか?
サクラも見るだけじゃなく
食べるのもいいですね
これをもってお花見に行きたいわ

名前: 加夢 [Edit] 2014-03-28 11:04

加夢さま

サクラの季節ですものね(^◇^)
次女の散歩に行く時に、一個持っていったんですよ。
公園のベンチで、ここ数日で8分咲きになったソメイヨシノを見ながら、食べちゃいました。
目と口でお花見です。

名前: カミさん [Edit] 2014-03-28 18:11

サクラゼリーは見た目も綺麗で美味しそうだし
パーフェクトです(^^♪

春を感じるゼリーだなぁ(うっとり)
うちのぼったまはゼリー大好きなんでし。
きっと、たて続けに3個は食べますよー(^_^;)

名前: めぐ [Edit] 2014-03-28 23:34

本当に綺麗で宝石みたいなゼリーですね。
こちらも二日前に開花宣言が出て、
ちらほら咲き始めているはず。
……まだ桜、見に行っていないんですよ。

来月、秩父方面にお花見のハイキングに行く予定です。
秩父は気温が低いので、まだ咲いていないかも。
だけど楽しみですよ♪

名前: おばんです [Edit] 2014-03-29 01:30

めぐさま

おはようございます、めぐさま

爽やかな春にぴったりの味なんですよ。
サクラの花の塩漬けのほのかな塩味が、ゼリーの甘さの中で引き立ちます。
簡単なのもいいですよぉ(^◇^)

名前: カミさん [Edit] 2014-03-29 09:31

おばんさま

おはようございます、おばんさま

あちらは今年はものすごく雪が降りましたものね。
でも、一気に暖かくなったので、冬が寒かった分一斉に春の花が咲き誇るのでしょうね。
きっと、おばんさまが行く時には、綺麗なサクラが迎えてくれますよ
(^◇^)

名前: カミさん [Edit] 2014-03-29 09:34

コメントの投稿






trackback iconトラックバック ( 0 )

Trackback URL:

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)