20140218101944682.jpg

『タカナシ乳業』様のモニターに当選して

「タカナシ特選北海道純生クリーム35」が2個届きましたぁ(^◇^)

このタカナシ様の生クリームは、もう冷蔵庫に常に置いてあるくらい

愛用の生クリームです(^-^)

なので、今回は使いまくりましたよぉ!!!

20140218102024e1c.jpg

まず最初は、抹茶レアチーズケーキ・オレオ

写真に緑が上手く出てくれないけど、薄い緑なの

何回も作っていますけど、春らしくって大好きな味です

この前作ったコンフィと、ベリーソースを添えてみました

作り方はこちらです

*材料*
・クリームチーズ200㌘
・生クリーム200㌘
・砂糖大さじ6
・ゼラチン5㌘
・水大さじ2
・お湯大さじ2
・抹茶小さじ1
・オレオ9枚入り1パック
・バター20㌘

*作り方*

1)ミキサーにクリームチーズ・生クリーム・砂糖を入れ撹拌する
2)ゼラチンを水でふやかしたらレンジで溶かす
3)抹茶をお湯で溶く
4)ミキサーにゼラチンと抹茶を入れ、軽く撹拌する
5)バターをレンジで溶かす
6)砕いたオレオに溶かしたバターを混ぜ、型に敷く
7)型に4を流し込む
8)冷蔵庫で冷やし固める

抹茶の味を強くしたい時は、抹茶の量を増やしてくださいね

20140218103431122.jpg

これは日曜日の夕食のメインの、煮込みハンバーグ

仕上げに生クリームをかけてみましたぁ

2014021810205804e.jpg

昨日の夕食は、鮭をソテーしてフライパンの油に生クリームを加えて

これだけで、とても美味しいソースになるんです♪

あと80㏄生クリームが残ったので、何にしようかなって思ったんだけど

今朝、スコーンを焼いて使い切りましたよぉ(^◇^)

20140218102114934.jpg

冷蔵庫の隅にあったクランベリーをちょっと入れてみました

今回の作り方、書いておきますね

*材料*
・薄   力   粉 50㌘
・ラ  イ  麦  粉 50㌘
・砂       糖 大さじ2
・ベーキングパウダー 小さじ1
・生 ク リ ー ム 80㏄
・乾燥クランベリー 適量

*作り方*
粉類を混ぜた中に生クリームを入れて、さっくり混ぜるだけ
混ざったら丸めて、打ち粉をした台の上で丸く伸ばします
切り分けて、180℃で20分ほど焼きます

小麦粉だけでOKです

わたしがライ麦の味が好きなので、入れているんですよ

生クリームって言うと、ホイップばかり思い浮かべますけど

ぜひ色々に使ってみてくださいね♥


タカナシ乳業ファンクラブファンサイト参加中
タカナシ乳業株式会社


宜しければ拍手をお願いします♪

発泡スチロールで茹で卵

白梅、紅梅

comment iconコメント ( 28 )

こんにちは。

お菓子作りをしない我が家では生クリームを買うことがめったにないです。
でも、このお料理に生クリーム入れると美味しいだろうなと思う事がいっぱいあります。

1パック使い切りみたいのが発売されるといいなぁ。

カミさんのお菓子やお料理を見てたら、早く早く美味しいものが食べたくなりました♪

名前: miyazyy [Edit] 2014-02-18 11:41

miyazyyさま

こんにちは、miyazyyさま

生クリームはホイップするものって感じが、強いですからね。
なので、あえてそれはしなかったんです(^◇^)
普通に売っている生クリームは200㏄入りが多いですけど、100㏄入りの物もありますよ。
ちょっとだけ使う時は、そんなタイプがいいかもしれませんね。

名前: カミさん [Edit] 2014-02-18 12:11

生クリーム、いいなぁ~!
私もアイスやチーズケーキを作るときにはすごく重宝しています。
いつもパックを使い切ってしまうことが多いので、
お料理には使うことがなかったんですけど、
料理でも使えますね。

名前: honey*caramel [Edit] 2014-02-18 13:24

タカナシの乳製品は、評判が高いですよね!
私も学生時代、近くで売っていたので
タカナシの牛乳を時々買ってました。
生クリームは、ちょっとお高いから、
モニターで当たるなんていいですね♪
思う存分使えちゃいますね〜。
チーズケーキやスコーンもおいしそうですが、
お料理に使うのはさすがです!
ひと味もふた味も違いそうですね。

名前: 里花 [Edit] 2014-02-18 13:31

こんにちはv-22

美味しそうです・・ダイエットしてるから
余計に もう 食べたくて^^;

なんせ人間ドックでよくなかったから
甘いものかなり控えてます
今まで食べ過ぎって父子に怒られてる・・
でもねえ ストレスたまると食べたくてv-356

スコーンも好物なんですv-345
ご家族は 色々食べられていいですよね^^

名前: 800びくに [Edit] 2014-02-18 13:54

honey*caramelさま

こんにちは、honey*caramelさま

そうなんですよ。
お料理に一度使ってみるといいですよ。
特に魚介類のお料理のソースは、油にうまみが出ているので、とっても美味しくなります。
フライパンの油も生かせますし(*^_^*)
ぜひお試しくださいな。

名前: カミさん [Edit] 2014-02-18 14:39

里花 さま

こんにちは、里花 さま

わたしも、いつもこの生クリームには、お世話になっているんです(^◇^)
こんな風にソテーして残った油に、生クリームを加えただけで、あ~ら不思議。
フランス料理みたいになっちゃいます。
意外とお手軽なアイテムなんですよ。
もっと、色々あるんですが、今回の分はこれで使いきっちゃいました(^-^)

名前: カミさん [Edit] 2014-02-18 14:44

800びくに さま

こんにちは、800びくに さま

このスコーンはバターも卵も使っていないし、お砂糖も控えめなので、意外とヘルシーなんですよ。
自分で作ると、材料で色々調整出来るので、安心ですね。

ダイエットって甘い物が逆にとっても食べたくなるんですよね。
ダイエットなどで食事量を減らすと、インシュリンの分泌が低下し代わりに血糖値を上げるホルモンが分泌されるからだそうですね。

名前: カミさん [Edit] 2014-02-18 14:51

雪の被害はありませんか?

美味しそうなレアチーズケーキですね。
あぁ〜食べたいです。

私も孫のケーキには出来るだけタカナシの生クリームを使いますよ。
無添加なので安心です。

カミさんは本当に器用な方ですね(*´∇`*)

名前: batabatamama [Edit] 2014-02-18 15:55

こんばんは( ^(ェ)^ )
タカナシさんの生クリーム…我が家もよくお世話になってます♪
生クリームが少し余ると…紅茶に入れて飲むのが私の贅沢です(笑)

抹茶のレアチーズケーキもクランベリー入りのスコーンも
どちらも美味しそうですね!
最近全然スイーツを作っていないので…
旦那さんから、レアチーズケーキのリクエストが出ています(笑)

名前: しろくま [Edit] 2014-02-18 17:59

ミートソースにプラスして、鮭のムニエルにプラスして‥‥
生クリームを加えるだけで、お洒落な洋食になりますね♪
生クリームは使いませんが、タカナシさんのヨーグルトは
よくいただいていますよ。
スコーンにも生クリームが入っているのですね。
味わいが深くなるのかな?

名前: おばんです [Edit] 2014-02-18 18:16

batabatamamaさま

こんばんは、batabatamamaさま

雪、これっぽっちも降らなかったんですよぉ(T_T)
静岡県のこの辺りって、つくづく雪が降らない土地なんですねぇ…
近所の子供達、なんでここには降らないんだと怒っていました(^◇^)

名前: カミさん [Edit] 2014-02-18 19:15

しろくまさま

こんばんは、しろくまさま

わかります!!
普通の牛乳を入れたミルクティーだと、なんだか薄いんですよね。
わたしは、ミルクティー用には、牛乳に生クリームを足しています。
そうすると、まったりとしたミルクティーになりますものね。

名前: カミさん [Edit] 2014-02-18 19:20

おばんさま

こんばんは、おばんさま

普通のスコーンは、小麦粉・バター・牛乳・砂糖・ベーキングパウダーを使うんです。

生クリームはバターと牛乳の代わりなんですよ。
十分に代わりを務めてくれますよ(^-^)
簡単が一番な、ずぼらオバサンですもの。

名前: カミさん [Edit] 2014-02-18 19:26

生クリームって言うと
なんとなくホイップしなきゃ!!って
考えてしまいますが
お料理に使うと味の幅も広がり
良さそうですね!
良い商品がお試しできて良かったですね!!

名前: マルチ君の母 [Edit] 2014-02-19 08:35

マルチ君の母さま

こんにちは、マルチ君の母さま

なかなか生クリーム2パックを買う太っ腹な事は出来ないのです(^-^)
いつもは、料理に使うのはお菓子作りの残りなんですよ。
今回は思いっきり使えて、大満足です!

名前: カミさん [Edit] 2014-02-19 10:02

生クリームって普段使ったことがないので
2パックも当っても使い切ることができないですよ
凄いなあ
ちゃんと使い切っちゃったもん \(^o^)/

名前: 加夢 [Edit] 2014-02-19 16:50

こちらは2週連続の大雪でスーパーの棚はケーキもパンも
牛乳も野菜もスッカラカン
ならば「パンを自分で焼こう」とは決して言わないウチのカミさん
です
今日、牛乳は入荷したので強力粉も一緒に買いパンを久し振りに
オイラが焼いてみようかな
あっケーキは無理無理 この前の初挑戦の失敗で懲りました(笑)

名前: よっちゃん [Edit] 2014-02-19 17:13

こんにちは。

お~まさに我が家の冷蔵庫にある生クリームと一緒です。
先日のバレンタインにレアチーズケーキ・オレオを作った残りがあるんです。
普段からそんなにお菓子作りしないので、余ると使えないでいます。。(>_<)
しかも、以前教えて頂いたジンジャーブレットの時のライ麦もそのまま放置・・・
それが全部使えるスコーンなんて!!
カミさんありがとうございます。
早速、作ってみます(^O^)/

名前: ねいみゅ [Edit] 2014-02-19 17:41

加夢さま

こんにちは、加夢さま

生クリームは、使い始めたら便利な一品なんですけど、なかなか敷居が高いんでしょうね。
ホイップだけだと、1パックでも結構な量ですものね。

名前: カミさん [Edit] 2014-02-19 18:22

よっちゃんさま

こんにちは、よっちゃんさま

まだ大雪の影響で、品物が届かないんですか。
大変ですね。
雪ってなかなか溶けないし、量がすごいですものね。
愛する奥様の為に、パン作り。
素敵な旦那さまですね♥

名前: カミさん [Edit] 2014-02-19 18:28

ねいみゅさま

こんにちは、ねいみゅさま

このスコーン、バターや牛乳を使って作るよりも、軽くサクッと出来るんです。
失敗も少ないので、ぜひ作ってみてください。
アレンジも色々出来て、いいですよ(^◇^)

名前: カミさん [Edit] 2014-02-19 18:31

タカナシ乳業ってそんなにメジャーだったんですね。
スープの時も入れたいけど家はめったに無いのが実状
生クリームが常時あるなんて~憧れますう~

鮭!
生クリーム仕立てで ますますお味にも深みがあったでしょうね~
おいしそうですう~

名前: nanami☆ [Edit] 2014-02-19 21:11

nanami☆さま

こんばんは、nanami☆さま

魚介類は、ホントに生クリームと相性がいいですよね。
海老やホタテをさっとソテーして、生クリームで作ったソースをかけてフェンネルやイタリアンパセリを添えると、それだけで手が込んだお料理に見えます(^-^)
ずぼらなわたしにぴったりのアイテムなんですよ。

名前: カミさん [Edit] 2014-02-19 21:18

こんばんは。
カミさん、当選率たかいですね♪
生クリームはスープとか、に使います。
ケーキなど作るのは皆無です・・・
作るより食べる方が多いかも。

名前: sasamint [Edit] 2014-02-19 22:08

sasamintさま

こんばんは、sasamintさま

スープは、コーンスープやカボチャのポタージュ等の仕上げに入れたりします。
食べる直前にひとたらし入れるだけで、さらにまろやかになりますものね。

モニプラはあまり申し込みはしないのですが、嬉しい事に確率は高いようですね。
でも、皆さんはどんな感じなのかしら?

名前: カミさん [Edit] 2014-02-19 22:19

ちょうどウチにも

生クリームが1パック余っていて(しかもタカナシの35%!)、何に使おうか考えていたんです。
パンナコッタに傾いていたけれど、抹茶のケーキ美味しそうですね~!!

お魚の油に生クリームを混ぜたソース、早速メモメモ。
豚肉で(在庫最優先)、早速作ってみます!

名前: すくるん [Edit] 2014-02-19 22:20

すくるんさま

おはようございます、すくるんさま

わたしも、お料理の為に生クリームを買う事は、ほとんどありません。
お菓子作りに半分使って、残りをお料理に使うパターンです。
今回は気持ちよく使えて、嬉しいです(^◇^)

抹茶が入ると、レアチーズケーキが食べやすくなるんですよ。
ほのかな苦みが食欲をそそります。
もう少し抹茶を大目に入れれば、色合いは綺麗なんですけどね。

名前: カミさん [Edit] 2014-02-20 08:39

コメントの投稿






trackback iconトラックバック ( 0 )

Trackback URL:

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)