201401310904135d5.jpg

今年も、梅の季節になりましたねぇ

なので、梅餅を今年も作っちゃいました

でも、今年はちょっと去年のものにアレンジ

去年は梅餅にきな粉をまぶして『ウグイス梅餅』でしたけど

今年は、きな粉が嫌いな友人のリクエストなんです

白ゴマのスリゴマに、ゆかりを少し混ぜました

moblog_00894110.jpg

これが去年作った、『ウグイス梅餅』

記事は(こちら)です

語呂合わせも、お味もお気に入りの春の味ですよぉ

今回のゴマ味も結構美味しいですけど

すこしスリゴマにゆかりを入れすぎちゃったかな(^◇^)

まっ、友人リクエストなので良しとしちゃいます
(…秘密(^-^)秘密ね…)



宜しければ拍手をお願いします♪

公園の花達

ソーラーワークランプ

comment iconコメント ( 20 )

こんにちは。

すごい、すご~い♪
ここ一週間くらい、ずっと桜餅が食べたくて。
するとカミさんの「ウグイス梅餅」。
子供の誕生日なんかで、ケーキ食べたりしてたら、和菓子が食べたくなっちゃって。

私はきな粉大好き人間なので、昨年のタイプがいいなぁ。(^・^)

名前: miyazyy [Edit] 2014-01-31 11:43

へえ、梅餅って食べた事無いかも
餡子大好きなので熱いお茶と食べたい 笑
僕もきな粉よりもすりゴマの方がいいかなあ
きな粉でむせるんですヨ  汗

名前: 加夢 [Edit] 2014-01-31 12:00

これですよね!!
どうやって作るんだっけかな
って思っていたので
とてもうれしいです
ゆかりって言うのが
とても親しみやすくていいですよね!

名前: マルチ君の母 [Edit] 2014-01-31 12:36

新宿でもちらほら梅が咲き始めています。
梅餅、まさに今がぴったりのお菓子ですね!
ゆかりの風味が、自然と梅を思わせますね。
きな粉も美味しそうだけど、ごまも香りが良さそう。
私だったらどっちも食べたいな〜。

名前: 里花 [Edit] 2014-01-31 13:47

いいですね!梅餅
あんこと梅の相性いいですし
私は好きですよ♪
きな粉もすりゴマも美味しそうです


名前: honey*caramel [Edit] 2014-01-31 14:16

miyazyy さま

こんにちは、miyazyy さま

miyazyy さまは、きな粉党なんですね。
結構好みが分かれるんですよ。
でも、どちらも中身は同じです(^◇^)
ゆかりの酸味と塩味が、餡の甘さと良く合って、つい食べ過ぎちゃう。
おはぎのご飯を突く時に、ゆかりを混ぜるだけなんですよ。

名前: カミさん [Edit] 2014-01-31 16:46

加夢さま

こんにちは、加夢さま

加夢さまも、友人と同じ事言っています。
やっぱり、むせるんですって。
でも、ゆかりの酸味と塩味がいいアクセントになって、美味しいですよ。
さっぱりとしているので、食べすぎちゃうんです。

名前: カミさん [Edit] 2014-01-31 16:50

マルチ君の母さま

こんにちは、マルチ君の母さま

家庭にあるもので、簡単に春の味です。
でも、これ美味しいので、つい食べ過ぎちゃうんです。
10時頃、友人の所に5個もって行ったんですけど
呆れた事に、もう全部食べちゃっていました。

名前: カミさん [Edit] 2014-01-31 16:54

里花 さま

こんにちは、里花 さま

里花 さまは、どちらもOKなんですね(*^_^*)
中のお餅もほのかに色づいて、春らしいお餅に仕上がりました。
アンコの味とゆかりの味は、とっても良く合います。

名前: カミさん [Edit] 2014-01-31 16:58

honey*caramelさま

こんにちは、honey*caramelさま

おはぎの作り方のアレンジで、出来ちゃいますものね。
わたしも、どちらの味も大好きです。
本物の梅もちらほらと咲いてきて、いい季節になったので、作っちゃいました。

名前: カミさん [Edit] 2014-01-31 17:02

梅餅のニューバージョンですね。
お友達も喜ばれたでしょうね( ^(ェ)^ )
きなこもごまゆかりもどちらも美味しそうですね!

名前: しろくま [Edit] 2014-01-31 18:53

しろくまさま

こんばんは、しろくまさま

梅餅、今日10時頃持っていったのですが、3時過ぎには全部食べちゃったと連絡がありました。
嬉しいですけど、これはもしかして、追加の催促かもしれないと…
ゆかりの酸味と塩味で、さっぱりとしたお餅になっていますから、つい食べ過ぎちゃいます。

名前: カミさん [Edit] 2014-01-31 20:41

梅餅!待ってましたあ~
最近ずっとカミさんさんの梅餅を思っていたので
すごくうれしいです。
スリゴマ入りもすごくいいですね~
お店に売ってないし 美味しそうだし すごくいいお餅ですね。

名前: nanami☆ [Edit] 2014-01-31 20:56

私も梅餅は食べたことがありませんが、
梅がお餅の甘さを引き立てるのでしょうね。

そういえば去年も‥‥と思いながら、
昨年の記事を読み返しましたが、
あの時はお餅にゆかりを入れていたんですね。
きなこもいいけど、すりごまもおいしそう・・・
リクエストに応えて作ってくれるカミさんがいて、
お友達がうらやましいな(^^♪

名前: おばんです [Edit] 2014-02-01 03:09

nanami☆さま

おはようございます、nanami☆さま

餡の甘さと、ゆかりの酸味と塩味が良く合いますものね。
我ながら、これはヒット作だなって思います(^◇^)
こういうお餅って、お店で売っていてもいいもんだと思うのですけど…
梅の花が綺麗な季節に、ぜひ作ってみてくださいな。

名前: カミさん [Edit] 2014-02-01 09:06

おばんさま

おはようございます、おばんさま

そうそう、ホントはお餅にゆかりを入れて突き上げて、ピンクのお餅にするんです。
今回はゴマに混ぜてとのリクエストだったので、お餅まで入れるとしょっぱくなりすぎるので、やめたんですよ。
これはこれで、美味しかったです(^◇^)

名前: カミさん [Edit] 2014-02-01 09:12

こんにちは。
梅餅ですか~、食べたことないからどんな味なのかなあと
気になりますがおいしそうですね!
食べてみたいものです(*^_^*)

名前: ジャム [Edit] 2014-02-01 10:50

ジャムさま

こんにちは、ジャムさま

あはは、わたしが勝手に名付けているんですよ。
ゆかりの酸味と塩味が、餡の甘さによく合います。
さっぱりと食べられる、お餅ですよ。

名前: カミさん [Edit] 2014-02-01 14:17

こんばんは カミさんさん。
桜餅じゃなくて梅餅なのですね。
どんなお味なのかしら。食べてみたいです。
きな粉もすりごまもどっちも好きーー
ですから、ふたつ食べたいです。うふふっ

名前: イヴまま♡ [Edit] 2014-02-01 22:53

イヴまま♡さま

おはようございます、イヴまま♡さま

ゆかりの味が、お餅と餡によく合うんですよ(^◇^)
基本はおはぎなので、もしゆかりがありましたら、作ってみてくださいな。
さっぱりしているので、いくらでも食べられちゃいます。

名前: カミさん [Edit] 2014-02-02 08:47

コメントの投稿






trackback iconトラックバック ( 0 )

Trackback URL:

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)