20140111120209aa6.jpg

福袋の焼き菓子や、頂き物の和菓子にも飽きてきて

ケーキが焼きたくなったこの頃

半生チーズケーキを作ってしまいましたぁ(^o^)丿

焼いて一晩置いたら

レアと焼きのちょうど中間の舌ざわりになりましたよぉ

レシピは、ティラミスとほぼ同じ

2014011112022940e.jpg


材料と作り方を、書きますね

また相変わらずの、ミキサーでガーッです

*材料*

・クリームチーズ200㌘
・生クリーム200㌘
・水切りヨーグルト100㌘
・砂糖大さじ6
・卵1個
・ゼラチン2㌘
・水大さじ2
・ビスケットかクッキーかケーキスポンジ
・溶かしバターかサラダオイル適量

*作り方*

1)ミキサーに卵・生クリーム・ヨーグルト・砂糖を入れ撹拌する
2)クリームチーズを1)に加え、さらに撹拌する
3)ゼラチンを水でふやかしたらレンジで溶かす
4)ミキサーにゼラチンを入れ、軽く撹拌する
5)ビスケットを砕いてバターかサラダオイルを混ぜ、型に敷く
6)型に4)を流し入れ、予熱なし180℃ー30分焼く
7)型に入れたまま、一晩置いておく

*クリームチーズや生クリームは室温にしておいてくださいね

焼いて荒熱が取れたくらいで切って食べたい場合は

160℃に落として、さらに15分程焼いてください

ナイフを入れるとトロっとクリームが出てくる

あったか半生チーズケーキになりますよぉ(^◇^)






宜しければ拍手をお願いします♪

直売所で買った物たち

春来たり

comment iconコメント ( 24 )

半生チーズケーキ!
聞いただけでも美味しいそう~
画像みたら もっとおいしそうで食べたくなりましたあ~
これはもうプロ級ですよ~

↓の記事
もう蝋梅なのね~一番早く咲く梅ですが
こんなに寒くてもやっぱり春は来てるのね~
寒波厳しいですがお風邪などひかれませんようにね。

名前: nanami☆ [Edit] 2014-01-11 19:54

nanami☆さま

こんばんは、nanami☆さま

プロ級とは恐れ多いですよぉ
だって、ミキサーでガーッですもの(^◇^)
ちょっとしたレシピのアレンジで、意外と出来るものなんです。
これはこの時期にけっこうお勧めのケーキですよ。
水切りヨーグルトも入れてあるので、思ったよりも軽く仕上がっています。

名前: カミさん [Edit] 2014-01-11 22:10

チーズケーキが胃にもたれるようになって・・・
あんなに好きだったのになって
寂しく思っていました
ヨーグルトを使えば
だいぶ軽くなりますよね!!

とても美味しそうで
簡単そうだし作れそうかなって
久しぶりに思いました!

名前: マルチ君の母 [Edit] 2014-01-11 23:18

マルチ君の母さま

おはようございます、マルチ君の母さま

簡単ですよぉ(^◇^)
ミキサーで混ぜるだけですから。
この100㌘の水切りヨーグルトで、随分軽い仕上がりとなります。
このオバサンも、チーズケーキは食べたいけど、ちょっと重いかなって思ったんですよ。
やっぱり年ですよね(*^_^*)

名前: カミさん [Edit] 2014-01-12 08:23

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

名前: - [Edit] 2014-01-12 10:52

チーズケーキは高校生の頃から大好きです♪
でも、いつもレアか、焼きかで迷います・・・。
半生っていうのはすごくいいですね!
一番美味しそうです。

名前: 里花 [Edit] 2014-01-12 11:08

半生ですごく美味しそうですね!
ナイフを入れるとトロっとクリームが…なんて出来るんですね。

私は先日スフレチーズケーキを作ろうと思って、ちょっと横着して手を抜いたため卵白の泡立てに失敗して、普通のベイクドチーズケーキ風になりました(笑)
美味しかったのでヨシとしましょうか(o^(ェ)^o)ゞ

名前: しろくま [Edit] 2014-01-12 11:38

鍵コメさま

こんにちは、鍵コメさま

忙しいとついイライラもしますし、心まで疲れてしまいますよね。
でも、それって皆そうですよ。
わたしだってそうです(^◇^)
そういう時、ちょっとだけ視線を上に持っていくといいですよ。
青い空や流れる雲を見ると、フーッと気持ちのざわざわが落ち着いていきます。

名前: カミさん [Edit] 2014-01-12 13:57

里花さま

こんにちは、里花さま

焼いたチーズケーキとレアチーズケーキ、どちらも美味しいですものね。
これは良いとこ取りのケーキです(^◇^)
口に入れると、とろっと溶けていきますよ。
ミキサーで簡単に作っちゃっていますので、お試しあれ。

名前: カミさん [Edit] 2014-01-12 14:02

しろくまさま

こんにちは、しろくまさま

ド・ン・マ・イ(^◇^)
そう言う時には、自分に言い聞かせましょう。
『わたしはベイクドチーズケーキが食べたかったのよ、うん!』
これでOKです。
わたしも、よく失敗しています。
ちょっと前は、転んでまな板の上にケーキをぶちまけましたし…
自分に言い聞かせましたよ。
ド・ン・マ・イって(*^_^*)

名前: カミさん [Edit] 2014-01-12 14:06

僕は甘いものが苦手なんですが
チーズケーキだけは好きで
それも レアチーズケーキが好きなんですよね
コレは表面が焼けてるけど
中はレアなんですね
おいしそうだなあ
自分でも作れるんですね
凄いなあ \(^o^)/

名前: 加夢 [Edit] 2014-01-12 17:17

なんて美味しそう(*゚▽゚*)♫
早速レシピを控えましたよ。ただ、家族の目の前で焼くと、その日に食われてしますので(笑)、平日の午前中焼いて、こっそり冷蔵庫に入れておいて、次の日に食べるのがいいかも?
チーズケーキ、大好きなので嬉しいです♫温かいバージョンも作ってみたいです(^O^)

名前: さわさわっ [Edit] 2014-01-12 19:55

加夢さま

こんばんは、加夢さま

わたしもチーズケーキは大好きなので、出来るだけ簡単で失敗が少ないようにレシピを考えて作るんですよ。
このケーキなら、レア好きも焼き好きもどちらもいいと思いますよ。
少し入れたヨーグルトで、軽さも出してみました。

名前: カミさん [Edit] 2014-01-12 21:01

さわさわっさま

こんばんは、さわさわっさま

一晩置いて食べるには30分で良いのですが、温かい状態だと、ちょっととろけ過ぎなので、まだ温かいうちに食べる時はあと少し焼いてくださいね。
これはちょっとくせになりますよ(*^_^*)

名前: カミさん [Edit] 2014-01-12 21:05

こんばんは
半生チーズケーキ
まだ 食べたことがないですね~
盛り付けも とっても おいしそうで
こんな時間なんですが 食べたくなりました。

名前: Bigサオリン [Edit] 2014-01-12 22:58

美味しそう♪

カミさんのスイーツすごく美味しそう。
先日のガトーショコラをまだ作ってないのですが、こちらのケーキのレシピも参考にぜひ作ってみたいと思います!!飾り付けも素敵です~

名前: みかん箱 [Edit] 2014-01-12 23:46

私もチーズケーキ、大好きですよ♪
カミさんの作るスイーツ、いつもおいしそうですね。
だけど今、プチダイエット中だから、ケーキはお預け。
といいながら、ドーナツ食べたりしています。
やっぱり甘いものって体に必要ですよね~
またまたダイエットは実現しそうにありません(-_-;)

名前: おばんです [Edit] 2014-01-12 23:49

Bigサオリン さま

おはようございます、Bigサオリン さま

わたしも、市販品は1度だけ食べた事があるんです。
半生チーズケーキは焼くのは3回目。
今回やっとこれだなって感じになったのでアップしてみました。
けっこう良い感じに出来あがりましたぁ。

名前: カミさん [Edit] 2014-01-13 08:54

みかん箱さま

おはようございます、みかん箱さま

わたしのスイーツは、簡単に作るものばかりなんですよ(*^_^*)
今回もミキサーとオーブンレンジが大活躍です。
自宅スイーツは簡単が鉄板ですね!

名前: カミさん [Edit] 2014-01-13 08:58

おばんさま

おはようございます、おばんさま

福袋であれだけお菓子を買いこみながら、さらにこんなもの作っているしょうもないオバサンです。
だって甘党なんですもの(^◇^)
疲れた時に食べるスイーツは最高です!
…もう居直ってます…

名前: カミさん [Edit] 2014-01-13 09:01

美味しそう〜
水切りヨーグルトが入るとさっぱりして胃にも優しそう
食べたい気持ちはすごくあるのに
年末年始の暴食でお腹が疲れてしまってます^^;
主人の誕生日が近いので
その時に作ってみたいです(*^_^*)

名前: honey*caramel [Edit] 2014-01-13 13:26

honey*caramel さま

こんにちは、honey*caramel さま

チーズケーキは食べたいし、もう年なのでちょっとさっぱりと…
なので、こうなっちゃいました(^◇^)
軽い口当たりなので、つい食べ過ぎちゃいそうなのが、玉にキズでしょうか。
男性もきっと好きな味ですよ。

名前: カミさん [Edit] 2014-01-13 18:54

夫の誕生日のリクエストがチーズケーキだったので、レシピをお借りして作ってみました!息子を寝かしつけてちょっとそわそわしながら作ったのですが…。
今晩のデザートで食べるのがとても楽しみです♡

名前: みかん箱 [Edit] 2014-01-25 02:13

みかん箱さま

おはようございます、みかん箱さま

チーズケーキを作ってくださったんですね(*^_^*)
簡単に出来ちゃうでしょう?
失敗が少ない作り方なのですけど…
食べた感想はドキドキですね。

名前: カミさん [Edit] 2014-01-25 09:06

コメントの投稿






trackback iconトラックバック ( 0 )

Trackback URL:

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)