20131223200601836.jpg

クリスマスケーキをどうしようかな?

って、思っていたんですよ

義母もいないし、夫は食べないし…

そしたら、ふっと思ったんです

自分のご褒美ケーキを焼こうって(*^。^*)

某TV番組で、巨大お菓子を食べるって事をやっていて

それを見ながら思った事を、やってみようって

思った事、それは…

『普通のケーキサイズのフォンダンショコラに、スプーンを入れたい』

いつものガトーショコラの、焼き時間を変えたら出来そうって思ったので

早速チャレンジです!

あっ、ガトーショコラのレシピを書いておきますね


ミキサーで混ぜて焼くだけの簡単お菓子ですし!!!

*材料*
・板チョコ3枚(50~60㌘のもの)
・バター50㌘
・砂糖100㌘
・卵2個
・生クリーム100㌘
・小麦粉大サジ1

*作り方*
1)卵、砂糖、生クリーム、小麦粉をミキサーに入れ、よく撹拌する
2)チョコを小さめに割って耐熱容器に入れ、レンジでチン
3)チョコにキャラメル大に切ったバターを入れ、さらにレンジで10秒ほどチン
4)溶けたチョコとバターをよく混ぜ合わせる
5)ミキサーに4のチョコを加えて、さらに撹拌
6)オーブンシートを敷いた型に、流し込む
7)170℃で45分焼きます

今回は、焼く温度を180℃にして、時間は25分にしました

さらに輪切りにしたバナナを入れて焼いてあります

バナナとチョコは、最高にいい相性ですものね(*^_^*)

焼き上がって、30分ほど置いて、型から外して…

真ん中よりちょっと横にスプーンを入れてみます

とろ~り\(^o^)/

やったぁ!!!

スプーンを入れたら、満足しちゃいましたよぉ(^◇^)

4分の1程、自分の分に残して

あとは実家の父と、約束していた近所の奥さんにお届けです

きちんとしたクリスマスケーキでなくて、ごめんなさい



宜しければ拍手をお願いします♪

だっこして♥

井村屋クリスマスセットで

comment iconコメント ( 18 )

わあ~高級なスウィーツですう~
えっえっ!と思うくらいフォンダンショコラがなんで
あのようにとろり~ってなるのか?謎の世界の私です。
でも スプーンを入れて
とろ~り~ってなったら 嬉しいよね~
カミさんさんの喜び!伝わってきましたよ~
私もやってみたいですう~

名前: nanami☆ [Edit] 2013-12-23 22:32

美味しそう♪

フォンダンショコラって冬のデザートって感じでいいですねーー。私もレシピ参考にさせて頂き作ってみます。

名前: みかん箱 [Edit] 2013-12-23 23:57

ナルホドー!!

大きなフォンダンショコラ、思いつかなかった。
これは、スペシャル感がありますね♪
大勢で、グワッとスプーンを入れたら楽しそう。
スイーツ好きの来客の時に、作ってみます!!

リース、目が釘づけでした。
我が家の殺風景なドアを見たら、カミさんに失笑されそう(-_-;)

名前: すくるん [Edit] 2013-12-24 00:08

これは立派なクリスマスケーキですよ~
大人のケーキっていう感じかな。

私は今日、ケーキを食べるかもしれませんが、
一つ二つ買う程度です(-_-;)
お父様もご近所の奥様も喜ぶこと間違いなしですね♪

名前: おばんです [Edit] 2013-12-24 07:45

nanami☆さま

おはようございます、nanami☆さま

ドキドキ感、伝わりましたかぁ(^◇^)
いい年のオバサンがケーキにそ~っとスプーンを入れて、ガッツポーズをする姿、想像するだけで笑えちゃうでしょう?
でも、やってみたかったんですよ。
思い通りの出来あがりで、一人で盛り上がっていました(*^_^*)

名前: カミさん [Edit] 2013-12-24 08:10

みかん箱さま

おはようございます、みかん箱さま

170℃で45分程焼けばガトーショコラになりますし、電子レンジとミキサーで簡単に作れちゃうので、冬場にぴったりですよ。
オバサンが子供みたいにはしゃいでしまいました(^◇^)

名前: カミさん [Edit] 2013-12-24 08:13

すくるんさま

おはようございます、すくるんさま

リースは材料費0円の、なんちゃってリースです(^◇^)
葛のツルと杉の葉っぱ、15年前の壊れたクリスマス飾り、頂き物についていたリボンが材料ですから。
でも、ちょっとクリスマスムードが盛り上がるでしょう?

大きなフォンダンショコラ、イベント感満載でしょう?
お友達とワイワイしながら、スプーンを入れたり切り分けたりは、楽しいと思いますよ。
あのワクワク感は最高!!!

名前: カミさん [Edit] 2013-12-24 08:20

おばんさま

おはようございます、おばんさま

大人のケーキなんて嬉しいお言葉、有難うございます(*^_^*)
でもね、スプーンをケーキに入れて、ガッツポーズをしている姿は、我ながら『小学生か?!』って感じでしたよ。
自分へのご褒美ですもの、いいですよね(^◇^)

名前: カミさん [Edit] 2013-12-24 08:25

こんにちは。
売ってるケーキより、美味しそうですよ♪

娘が「お菓子作りしたい、したい」と言いますが、なかなか時間が取れません。
お正月には親子で挑戦してみようかな?!
その際は、レシピ使わせてください。(^O^)

名前: miyazyy [Edit] 2013-12-24 11:56

miyazyyさま

こんにちは、miyazyyさま

思った通りに出来あがったので、思わずガッツポーズをしてしまいました。
小麦粉はほとんど入っていないので、見た目よりもずっと軽い食感です。
チョコが好きなんですよぉ(^◇^)

甘党オバサンのレシピでよかったら、どんどん使ってくださいな。
簡単さで勝負の、レシピばかりですけど(*^_^*)

名前: カミさん [Edit] 2013-12-24 13:23

こんにちは。

わ~~~お(*^_^*)
フォンダンショコラでしたか!!
大きなケーキにザックリホークを入れるの、やってみたいですよね~。
でも、何故か出来ないんですよね。。。罪悪感かな??
カミさん思い切りましたね~(^^)
しかし、このトロトロ感が美味しそう♪♪

メリークリスマス☆

名前: ねいみゅ [Edit] 2013-12-24 16:56

ねいみゅさま

こんにちは、ねいみゅさま

自分で焼いたケーキだから、出来ることですよね。
楽しかったですよぉ(^◇^)
スプーンを入れたら、トロ~っとチョコが…
オバサンがいい年をして、興奮していました(^◇^)

メリークリスマス、ねいみゅさま

名前: カミさん [Edit] 2013-12-24 17:09

こんにちは

ケーキ美味しそうですね
お店に出せそう〜
フィリピンではクリスマスにケーキを食べないみたいですね
ちょっと残念!

メリークリスマス

名前: Honeycaramel [Edit] 2013-12-24 19:54

Honeycaramel さま

こんばんは、Honeycaramel さま

フィリピンの方のお天気は、どうでしょうか?
寒い日本を飛び出しましたね(*^_^*)

えっ、フィリピンってクリスマスにケーキを食べないのですか?
キリスト教の人が多い国なので、てっきり…
暑い国なので、他のお料理になるのでしょうね。

メリークリスマス♪Honeycaramel さま

名前: カミさん [Edit] 2013-12-24 20:05

すご~~~い!!!!
こんなふうに中からとろ~~って
出てくるのですね
これはイベント感満載ですね♪
大勢のパーティーのときに
とても盛り上がりそうですね♪♪

それにしても・・・
こんなシックな大人のたたずまいに
ドラマチックな仕掛けのケーキを作れて
尊敬してしまいます・・・

名前: マルチ君の母 [Edit] 2013-12-24 21:54

マルチ君の母さま

おはようございます、マルチ君の母さま

一度作ってみようと思っていたのですけど、後がダラダラになっちゃうかなって思って、二の足を踏んでいたんですよ。
今回は、自分へのイベントとして焼いてしまいました。
けっこうスプーンを入れるのがドキドキでしたから、パーティーにはぴったりだと思いますよ。
ちょっと幸せな気分で、食べちゃったケーキです。

名前: カミさん [Edit] 2013-12-25 08:47

大きなフォンダンショコラ…とっても贅沢ですね☆★
とろ~りとなるのがさすがです!
見ているだけでも幸せ気分になっちゃいました♪
いつだったか小さいのを焼いてあまりとろりとしなくてがっかりしたことがあります(笑)

名前: しろくま [Edit] 2013-12-25 10:05

しろくまさま

こんにちは、しろくまさま

自分の為だけの、おっきなフォンダンショコラ(^◇^)
スプーンを入れる瞬間、ドキドキしちゃいましたよ。
トロ~りを見て、思わずガッツポーズ!
いい年のオバサンがはしゃいでしまいました。

名前: カミさん [Edit] 2013-12-25 12:47

コメントの投稿






trackback iconトラックバック ( 0 )

Trackback URL:

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)