201311141729549a6.jpg

お茶のお供がなかったので

簡単にジンジャーブレッドを、作りましたぁ

これはこの前作ったスコーンと作り方はほぼ同じです

スコーンの作り方は(こちら)です

ジンジャーブレッドは、ライ麦粉と小麦粉を混ぜてあります

お砂糖は三温糖で、スリゴマも入っているんですよぉ


*材料*
・ラ  イ  麦 粉 80g
・薄   力   粉 50g
・ス  リ ゴ  マ 大さじ2
・三   温   糖 大さじ5
・ベーキングパウダー 小さじ1
・生 ク リ ー ム 100㏄
・生 姜 しぼり 汁 1個分

*作り方*
1)粉類を混ぜた中に生クリームを入れてさっくり混ぜます
2)生姜しぼり汁を加えて、さらにまぜます
3)ケーキ型に生地を入れて、180℃で20分ほど焼きます
4)荒熱が取れたら、カットします

ライ麦粉を使うと、しっとりした仕上がりですよぉ

生姜とスリゴマ、ライ麦、三温糖の味が相まって、ほっとする味です

生姜風味の簡単ライ麦パンって感じでしょうか(*^_^*)





宜しければ拍手をお願いします♪

アンティアンのゴールデンホホバオイル

静電気を防ぐには

comment iconコメント ( 24 )

No title

わあ~すごく美味しそうですう~
ゴマも入って身体にもよさそうです。

ブレッドって クッキーなんかスコーンなのか?
ちょっとわかんなくなってしまって
今 検索してみたら
ジンジャーブレッドって クリスマスのお菓子なんですね~
普段そんなに気にしていない言葉も
文字にしてみると おやっ!っておもったりして
今日もすごく勉強になりました。ありがとう~

名前: nanami☆ [Edit] 2013-11-14 20:38

nanami☆さま

こんばんは、 nanami☆さま

季節がら、ちょうど良いかなって思って作ったんです。
わたしの作る物は、パンとクッキーの中間みたい(^◇^)
素朴なお菓子ってかんじでしょう。
これが、ミルクティーによく合うんですよ。
本来はハチミツで甘みをつけるそうですけど、三温糖でやってます(*^_^*)
わたし風のジンジャーブレッドです。

名前: カミさん [Edit] 2013-11-14 21:44

No title

パンとクッキーの中間くらいの感じなんですね~
美味しそうですね♥
紅茶に合いそうですよね。
ライ麦粉を買って、私も作ってみますね。

一昨日、やっとガトーショコラを作りました( ^(ェ)^ )
残念ながら、少し前に甘栗は普通に食べちゃったので、栗なしですけどね(笑)

名前: しろくま [Edit] 2013-11-14 21:57

しろくま さま

こんばんは、 しろくま さま

ジンジャーブレッドって、色々なんですよ。
ケーキみたいのや、クッキーそのものなもの、わたしのみたいの
作り方はバラバラみたいですね。
わたしのはミルクティーに合えばいいので、簡単なんですよ。
優しい味のお菓子です。

名前: カミさん [Edit] 2013-11-14 22:05

No title

こんばんは! 

とても美味しそうですね~
生姜が入っていると体が温まって
健康的なお茶のお供になりますねっ☆

ライ麦粉を買って作ってみます~(o'∀'o)

名前: レイキラ [Edit] 2013-11-15 00:03

No title

こんばんわ〜。
いつも、素朴で素敵なレシピ有り難う御座います。
お紅茶なんか入れて食したものです。
ショウガと胡麻って身体に良いですよね。
朝ご飯、こんなのが良いのでしょうね、本当は。

名前: ペチュニア [Edit] 2013-11-15 00:24

No title

おいしそうですね!
作りやすそうなレシピものせていただいて
いつも参考になっています!!

名前: マルチ君の母 [Edit] 2013-11-15 06:18

レイキラ さま

おはようございます、 レイキラ さま

とっても素朴なお菓子です。
混ぜるだけですし、ね(*^_^*)
お腹が減った時に、ちょっと食べるのにもいいですよ。
けっこうヘルシーですから、安心して食べてます。

名前: カミさん [Edit] 2013-11-15 08:42

ペチュニアさま

おはようございます、ペチュニアさま

朝ごはんにもいいですよ。
すぐに出来ますし(^◇^)
素朴で優しい味のオヤツです。
クリスマスも近いので、温かな紅茶と一緒に食べたい味です。

名前: カミさん [Edit] 2013-11-15 08:46

マルチ君の母さま

おはようございます、マルチ君の母さま

そう言ってもらえると、嬉しいです。
わたしの作るお菓子って、ボールで混ぜるだけとか、ミキサーで混ぜるだけのものばかりですからね(*^_^*)
基本ずぼらなので、簡単でないと作る気がしないんですよ。

名前: カミさん [Edit] 2013-11-15 08:49

No title

こんにちは。

ジンジャーブレッド、美味しそうですね。
収穫したショウガ、甘酢漬けにしたりしてますが、なかなか減らない。。
何かないかなぁ~って思っていたんです(^^)
早速作ってみたいと思います。
まずは、ライ麦粉を捜さねば・・・

いつも簡単レシピの美味しいお菓子
ズボラな私には助かります!!

名前: ねいみゅ [Edit] 2013-11-15 10:16

ねいみゅさま

こんにちは、ねいみゅさま

大丈夫、ねいみゅさまの上をいくずぼらですから、ワタシ(^◇^)
お菓子を作るには、簡単が1番!
ミキサーやボールで混ぜるだけのお菓子ばかりです。

名前: カミさん [Edit] 2013-11-15 12:56

No title

ジンジャーって生姜ですよね
へえ、こうやって食べてもおいしいんだねえ
僕の感覚だと薬味が甘いものになるのがちょっと不思議な感じ
あ、ジンジャーエールもそうか、、、、\(^o^)/

名前: 加夢 [Edit] 2013-11-15 13:36

No title

これは美味しそう、しかもヘルシーですね。
ショウガとすりごまが、ライ麦に合いそうですね〜。
こんなのをぱぱっと作れちゃうなんて、すごい!

名前: 里花 [Edit] 2013-11-15 17:18

加夢さま

こんにちは、加夢さま

生姜って、お菓子によく使うんですよ。
ケーキやパンやクッキーに大活躍です。
寒くなってくると食べたくなる、懐かしい味です。

名前: カミさん [Edit] 2013-11-15 18:00

里花 さま

こんにちは、里花 さま

とっても簡単なので恥ずかしいんですけど(*^_^*)
素朴な味なんですけど、また食べたくなるような味なんです。
ボールに入れて混ぜるだけ。
バーっと焼いたら、切るだけですし。

名前: カミさん [Edit] 2013-11-15 18:03

No title

美味しそう~!
しょうがが入っていると
体も温まりそうだし
ライ麦もヘルシーそうで
体には優しそうな食材ばかりですね

しょうがは大好きなので
私もつくってみようかな~♪

名前: honey*caramel [Edit] 2013-11-16 11:57

honey*caramel さま

こんにちは、honey*caramel さま

ただ混ぜるだけの、簡単さです。
しっとりとした仕上がりになるので、好きなんですよ。
懐かしい感じのお菓子です。

名前: カミさん [Edit] 2013-11-16 16:40

No title

ジンジャーブレッドって、初めて聞きました。

しょうがに三温糖にゴマ・・・
やっぱり手作りのお菓子は安全&安心ですね。
カロリーも市販のものより控え目なんだろうなぁ。

こういうものをちょちょいのちょいと作れるって
本当にうらやましいです。
旦那さまも甘いもの、オッケーなんですか?
お料理上手な奥様をお持ちで、本当に幸せですね♪

名前: おばんです [Edit] 2013-11-16 16:57

おばんさま

こんばんは、おばんさま

いえいえ、夫は全然スイーツ類を食べません。
ついでに、芋・栗・南瓜・豆類も一切食べないのですよぉ。
こりゃ結婚する相手を間違えたなあと思いつつ、もうすぐ30年です。
義母は大好きだったので、義母の為にもよく作っていたのですけど、今ではわたしの作るお菓子は近所の奥さんや子供たちのオヤツですね。

名前: カミさん [Edit] 2013-11-16 19:12

No title

こんばんは。

初めまして、あんこです。

ジンジャーブレッド 凄く美味しそうですね♪

全粒粉でも 作れるのかなぁ。

親切に レシピが書いてあるので

助かります。

何か食べたいときの おやつに最高ですね。

名前: あんこ [Edit] 2013-11-16 20:03

No title

すごく体に良さそうなお菓子ですね(*^_^*)
ついついバターたっぷりでお砂糖たっぷりのお菓子を作ってしまいます。
こういう体に良くて美味しいものも作らないとって思いましたよ♪

名前: さわさわっ [Edit] 2013-11-16 20:49

あんこさま

はじめまして、あんこさま

ライ麦粉は、パンを焼くのによく使うので、これを使って焼いているんです。
全粒粉では作った事はないですけど、どんなふうに変わってくるのかしら?
普通の薄力粉だけだと、ライ麦粉を入れた時よりもぼそっとした感じになるんですけど。
ごめんなさい、返事になっていませんね。

名前: カミさん [Edit] 2013-11-16 20:53

さわさわっさま

こんばんは、さわさわっさま

粉類をどんどん混ぜていって、生クリームを混ぜて生姜汁を混ぜたら焼くだけですから、どんだけずぼらなんだってお菓子ですけどね。
でも、このほっとする味が良くって、焼いてしまっています。

名前: カミさん [Edit] 2013-11-16 21:38

コメントの投稿






trackback iconトラックバック ( 0 )

Trackback URL:

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)