image_201309061222461a8.jpg

やってしまいましたぁ(;一_一)

農協の直売所で、大量のバジルが98円だったので

いそいそと買いこみ、ジェノバソースを作ったはずが…

昨日、長女の所に持っていこうと思ったんですが

なんだかあっさりしていて、味がいつもと違う

おかしいんですよぉ

『おっかしいなぁ?』と、記憶をたどったら…

なんと、チーズ入れてませんでしたぁ!!!

松の実かわりのカシューナッツを、フライパンで空炒りして、すりこぎですりつぶして

ニンニクも入れて、さらにすりつぶして

ミキサーにオリーブオイルとバジルを入れてスイッチオン

その後、さらにチーズを入れて撹拌して

すりつぶしたナッツとニンニクと塩を入れるはずが…

チーズを出しておいて、すっかり忘れていました

道理で、味が違うはずです…

家を出る時間だったので、ソースを持っていくのはあきらめて

帰宅して、チーズを入れて撹拌し直しましたよ

オバサン、年々こんな事が多くなってきました(T_T)

これは、とっても『ヤバイ』ぞ!




宜しければ拍手をお願いします♪

ハーブティーはこうして

壁美人を使って

comment iconコメント ( 28 )

あ、コメント一番だ♪♪

ちょうど、バジルソースで作ったオムライスを食べていたので、写真見てあまりの偶然に笑ってしまいました♪

カミさんでも、そんなことがあるんですね~。私はしょっちゅうです(笑)最近は、開き直っています。

名前: すくるん [Edit] 2013-09-06 12:58

さっさすが、ソースまで作っちゃうんですね。
どんなお料理に使うんですか?

名前: miyazyy [Edit] 2013-09-06 13:25

すくるんさま

こんにちは、すくるんさま

もうすっかり、入れたつもりになっていたんですよ。
困っちゃいますよね。
娘も、あきれていました。
すくるんさまもやっちゃうんですかぁ。
うん、そうですよね。開き直りが1番です。

名前: カミさん [Edit] 2013-09-06 18:00

miyazyyさま

こんにちは、miyazyyさま

ジェノバソースは、パスタ類やピザ、オムレツがおもですね。
魚介類やハムや肉にも良く合うんですよ。
これを使うと、あっという間にイタリアンです(^◇^)

名前: カミさん [Edit] 2013-09-06 18:04

こんにちは。

(*^_^*)チーズ入れてないジェノバソースそれ我が家のです!
すぐに食べない時にはチーズを入れないで作って置いて、食べる時にチーズを入れて混ぜ混ぜするんです(^^)
そうかぁ~~皆さんはチーズ入れてるんですね。
普通だと思っていたのに・・・(^_^;)

名前: ねいみゅ [Edit] 2013-09-06 18:18

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

名前: - [Edit] 2013-09-06 19:20

今晩はv-22

まめですねー^^
凄いです!

色んな事 忘れるのなんて
いつものことなんで^^;
気にしないようにしてます・・。

名前: 800びくに [Edit] 2013-09-06 19:31

ソース作るんですかすごいですね
香りの強いものが苦手な我が家です~~
物忘れありますあります
ま~~年だからと~~何時も言い訳しています

名前: natutubaki [Edit] 2013-09-06 19:37

ねいみゅさま

こんばんは、ねいみゅさま

チーズなしのジェノバソースを、いつも作られているんですね。
我が家は、撹拌するときにチーズを入れているんです。
長女の所にもそのまま持って行って、チーズは食べる特にお好みでって言えば良かったですね。
失敗したなぁ。

名前: カミさん [Edit] 2013-09-06 20:01

鍵コメさま

こんばんは、鍵コメさま

やっと、右腕が思うように使えるようになったので、嬉しいです。
でも、使いすぎるとあとで右腕がぐったりします。
無理をしないようにって思ってはいるんですが、ついやってしまいますね。

名前: カミさん [Edit] 2013-09-06 20:05

800びくに さま

こんばんは、800びくに さま

自分では、チーズを入れたつもりでいたんですよ。
恥ずかしい限りです。
年々、おバカぶりに磨きがかかってきているようですね。
わたしも開き直りです(^◇^)

名前: カミさん [Edit] 2013-09-06 20:07

natutubaki さま

こんばんは、natutubaki さま

ちょっと作っておくと便利なソースなんですよ。
自分で味を調整できるので、あまりくせのない味のソースにしています。
物忘れやうっかりが、ホントに多くなっていますね。
居直ってはいますが、頭の体操をやった方がいいかもしれませんね(^◇^)

名前: カミさん [Edit] 2013-09-06 20:11

まだ直しがきくなら、大丈夫です(^_-)-☆
私なんか、お菓子の工程をすっ飛ばして大失敗したりしますよ✩
カミさんのジェノバソース・・・美味しそう。さすがです♫

名前: さわさわっ [Edit] 2013-09-06 20:54

カシューナッツでいいんですね~
私って応用ができないので すごく参考になりました。

パルメジャンが入ってないと そんなに味が変わることも
びっくりです。
抑えるとこは抑えておかないとあきませんってことで
とても参考になりました。

↓記事で大仕事されて
お怪我もだいぶ良くなったようでうれしいのですが
驚きましたv-405

名前: nanami☆ [Edit] 2013-09-06 21:27

さわさわっさま

こんばんは、さわさわっさま

なぜチーズ忘れちゃったんでしょうね(^◇^)
もとからこういう失敗をしちゃう人なんですよ。
それが年と共にひどくなっています。
困ったものです。

名前: カミさん [Edit] 2013-09-06 22:33

nanami☆ さま

こんばんは、nanami☆ さま

もう、こんな失敗ばかりしているんですよぉ。

カシューナッツは適度に柔らかくて扱いやすいので、松の実の代わりに使いました。
だって松の実って、他に使いませんもの(^◇^)
こんな所もずぼらなんです。

名前: カミさん [Edit] 2013-09-06 22:39

こんばんは
ジェノバソース 食べたことないです~
でも、テレビで見て、ブログで読ませてもらって とっても気になってきました。
手の方は もう大丈夫なんですか!?

名前: Bigサオリン [Edit] 2013-09-06 22:42

手作りのソースおいしそうですね~~
本当にマメなカミさんに
いつも脱帽です


ところで・・・
ミント(ペパーミントのほう)って
大量にはえている場合
どうすればおいしく食べられますか?

名前: マルチ君の母 [Edit] 2013-09-07 06:27

Bigサオリン さま

おはようございます、Bigサオリン さま

腕の力はだいぶ戻ってきています。
ただ、切開した所が当たると痛いです~。
今朝、初めて包帯を取ってみました。
あとは、ゆっくりとやっていこうと思っています(*^_^*)

名前: カミさん [Edit] 2013-09-07 08:08

マルチ君の母さま

おはようございます、マルチ君の母さま

ペパーミントが沢山あるのでしたら、ぜひこのジェノバソースのミント版を作ってみてください。
バジルの味のくせが気になって、ジェノバソースがだめな人でも、さわやかな味に虜になると思いますよ。
鍋に砂糖と水とミントを入れて煮出して、ミントシロップもいいですよ。

名前: カミさん [Edit] 2013-09-07 08:13

カミさ〜ん こんにちは*\(^o^)/*
あらら、カミさんらしくない失敗ですね。
でもでも、美味しいと思いますよ。
参考にカミさんレシピ知りたいです。
よろしくです(*^^*)

名前: moko [Edit] 2013-09-07 14:46

うちの娘は、チーズの入ってないバジルソースが好きで、市販のものは大抵入っているので入っていないのがないかな~とよく言ってます。
作ればいいんでしょうけど…なかなかバジルの安売りに出くわさないんですよ~

私もだいぶ「ヤバイ」ことになってますが…旦那さんに昔からだから心配ないよと言われてます(;^(ェ)^ A

名前: しろくま [Edit] 2013-09-07 16:38

mokoさま

こんにちは、mokoさま

いつも作っているからと安心していたら、目の前に出していたチーズを入れ忘れていたなんて、おバカな話ですね(^◇^)
ジェノバソースは、バジル・オリーブオイル・ナッツ・ニンニク・塩・チーズで作るんです。
量はいい加減ですよぉ。
なにしろバジルの量がバラバラですから。
バジルが少しなら、すり鉢に入れて作っちゃいます。

名前: カミさん [Edit] 2013-09-07 18:10

しろくまさま

こんにちは、しろくまさま

わぁ、チーズ無しがお好きなんですか?
チーズがないとぐっとあっさりとした味になりますよね。

ミキサーに入りきらないくらいのバジルが98円だったんですよ。これはもう買うしかないじゃあないですか。
つい手が出てしまいました(^◇^)

名前: カミさん [Edit] 2013-09-07 18:15

こんばんは。
ご無沙汰です。
カミさんは器用ですね♪
そしてアイデアも豊富です。
たまには・・・
ご愛敬です。

私はずっと手抜きです(^^; )

名前: sasamint [Edit] 2013-09-07 19:23

sasamintさま

こんばんは、sasamintさま

いえいえ、たまではないんですよぉ。
どこか抜けた行動をしょっちゅうしては、長女や夫にため息をつかれているんです。
石橋を叩いて渡って、渡った後に石につまずいて転ぶ人なんです、わたし…
気をつけては、いるんですけどね(;一_一)

名前: カミさん [Edit] 2013-09-07 21:19

カミさん、こんにちは!ご無沙汰しておりました。
ペスト(ジェノベーゼ)、きれいな色に仕上がりました。
もうすっかりお元気になられたようで、安心しました。
どうぞどうぞ、無理なさらず、お気をつけてくださいね。

名前: Hiroko [Edit] 2013-09-08 10:45

Hirokoさま

こんにちは、Hirokoさま

新鮮なバジルの若芽でしたので、つい購入してしまいました。
(生産者方が持って来たばかりでした)
庭のバジルの方は、ほっておいたので見る影もありません
(;一_一)
でも、この季節には作りたいんですよね。

名前: カミさん [Edit] 2013-09-08 12:54

コメントの投稿






trackback iconトラックバック ( 0 )

Trackback URL:

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)