image_2013090216143181e.jpg

この2点は、手抜きの極致なんですよぉ(*^_^*)

コンビニおでんのロールキャベツと大根です

手を怪我して、思うように右手が使えないのをいいことに

こんな料理で誤魔化していました

だいこんもロールキャベツも、冷蔵庫でよく冷やしてあります

冷製ふろふき大根と、冷製ロールキャベツです

暑い日には、こんなものが美味しいです

大根の上には、常備菜の豚そぼろを添付の味噌でからめて、乗せてるんです

あっという間に『冷製ふろふき大根』の出来あがりです(^◇^)

ロールキャベツには、おでん汁をゼラチンで固めてクラッシュした物を添えて

おでん汁は白だしと塩をちょっと加えてあります

冷やすと汁の味が薄く感じるので

ブロッコリーを添えて、色みを加えました

まだまだ暑くて、何も作りたくないですけど

ちょっと手を加えると、コンビニおでんに見えないでしょう(*^_^*)




宜しければ拍手をお願いします♪

壁美人を使って

お気に入り買い物カゴ

comment iconコメント ( 28 )

ほほ~カミさんでも手抜きをするんだ。手、怪我してるんだもんね、そりゃそうだ・・・と思ったら(;゚Д゚)!
ゼラチンで固めてクラッシュ!?
すごいです~~やっぱり尊敬します。
最近、やる気が起きないだるんだるんなので、しゃきっとしなくてはと思いましたよ(^_^;)

*ブログのパスワード、もう取りましたm(._.)m

名前: さわさわっ [Edit] 2013-09-02 19:12

さわさわっさま

ゼラチンはお菓子作りや、普段の料理にもよく使うんです。
慣れると、使い勝手の良いものなんですよ。
コラーゲンたっぷりですしね。
お肌が気になるお年ごろには嬉しいです(^◇^)

名前: カミさん [Edit] 2013-09-02 20:09

うん!全然コンビニって想像できませんよ~
いつも常備食がたくさんあるから
いろんなアレンジができますね。
私も見習いたいけど・・すぐ食べちゃうんだな~(えへへ)

名前: nanami☆ [Edit] 2013-09-02 20:43

nanami☆さま

いやぁ~、手を怪我して、冷凍庫の中の常備菜や半加工品がとてもありがたかったです。
指を使っても手首って痛くなるものだと、実感しました。
コンビニにも、とってもお世話になっていました。
あってよかったコンビニです。

名前: カミさん [Edit] 2013-09-02 21:19

汁をゼラチンで固めてクラッシュって、
テレビのグルメ番組で見たことありますが、
ご自宅で作っているなんて、
カミさん、やっぱりお料理上手ですね♪
コンビニのおでんに・・・見えない、見えない!!
どこかの料理屋さんみたいですよ。

自慢じゃないけど私はいつも手抜き(-_-;)
これで手を怪我したらどんな料理を作るのか・・・
カミさん、まだまだ無理しちゃダメですよ(^^)

名前: おばんです [Edit] 2013-09-03 03:12

ゼラチンで固めてクラッシュにされているのには
心底・・・
尊敬してしまいます
まだ、本調子ではないのに・・・
さすがカミさん
コンビニ料理もこんなに素敵に変身するのですね

名前: マルチ君の母 [Edit] 2013-09-03 06:33

こんにちは。

コンビニの「おでん」ですが、手間がかかっているお料理だと思います。

私から見ると、決して手抜きではありません。
そんなこと言ったら、私が毎日作る料理はどうなるんですか。(笑)

名前: miyazyy [Edit] 2013-09-03 14:00

こんにちは。

かみさ~~~ん!!
これは手抜き料理じゃないですよ~~
これは立派にお料理です。
コンビニで買ったおでんに、豚そぼろをかけたり
出汁をゼラチンで固めたものをクラッシュして添えるなんて、考えもつきません(@_@;)
私なら絶対、そのままだしますね・・(^_^;)
(偉そうに言うな!?)

名前: ねいみゅ [Edit] 2013-09-03 14:42

こんにちは(^^)ノ
十分ですよ~!!立派な料理です(^^*)
おでん汁をゼラチンで固めるって、うーーん、すごいアイデアですね(^^)
最近は暑い日が続くので、冷たいものがうれしいですね♫

名前: あだこMg [Edit] 2013-09-03 14:45

おばんさま

こんにちは、おばんさま

手の痛みが遠のき、重いものを持って手首を返さない限りは、大丈夫になってきました(^◇^)
そうすると、やりたい病がむくむくと…
でも、やっぱり無理は禁物ですね。
ちょっと良くなると遊びに出てしまう子供のようだと、友人にも言われてしまいました。

名前: カミさん [Edit] 2013-09-03 16:49

マルチ君の母さま

こんにちは、マルチ君の母さま

お菓子作りでよくゼラチンを使うので、気にした事なかったんですが、普通あまりゼラチンって使わないんですね。
レンジでチンしたゼラチンを汁に混ぜるだけなので、お手軽なんですよ。
おでん汁のゼリーおいしいです(^◇^)

名前: カミさん [Edit] 2013-09-03 16:53

miyazyyさま

こんにちは、miyazyyさま

そう言ってもらえて嬉しいです(*^_^*)
でも、ほんとにちょっと手を加えただけなので、恥ずかしいですね。
いかに夫の目をごまかすかの、料理の毎日なんですよ。
『おっ、手をかけたなぁ』なんて言われたら、心の中でガッツポーズです(^◇^)

名前: カミさん [Edit] 2013-09-03 16:59

ねいみゅさま

こんにちは、ねいみゅさま

ねいみゅさまのこの前のパンプキンスープのようなものをホントは作らなくちゃいけないなって思うんですけど…
右手が不自由だと、悪知恵ばかりついてしまうんですよね。
ゼラチンを水で溶いてレンジでチンして、おでん汁に入れて冷やしたら、スプーンでグシャグシャっと崩すだけなんです。
コンビニおでんの汁って、けっこう美味しいんです。

名前: カミさん [Edit] 2013-09-03 17:06

あだこMg さま

こんにちは、あだこMg さま

夫の目もごまかせていますよ(^◇^)
手抜きですけど、暑い夏にはぴったりです。
コンビニでおでん汁たっぷりって言って、貰ってきてはゼリーにしています。
年々、ずぼらに拍車がかかってきていますね。

名前: カミさん [Edit] 2013-09-03 17:13

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

名前: - [Edit] 2013-09-03 19:01

手間をかけるとコンビニのメニューも随分おしゃれになりますね~さすがカミさん!!
ゼラチンって…どうもお菓子に使うイメージが強くて、お料理に使ったことがありません。
固めてクラッシュして乗せたりすると素敵ですね~♥

名前: しろくま [Edit] 2013-09-03 20:04

こんばんは カミさんさん。
お言葉を残してくださってありがとうございます。
復帰できて良かったですね。
まだまだ痛みはあると思いますが
どうぞお大事になさってくださいね。
静岡はまだ暑さ厳しいのですね。
私の母が静岡出身なのです。
結婚前に遊びに行って そこで初めて竹藪を見ました。
また行きたいなーー♪

名前: イヴまま [Edit] 2013-09-03 20:34

鍵コメさま

こんばんは、鍵コメさま

そうですよね。
コンビニのおでんって薄味ですよね。
静岡で普段食べているおでんは黒っぽく色の『静岡おでん』なので、コンビニおでんは異和感があります。
だから大根はどうしてもふろふき大根にしか見えません(^◇^)

名前: カミさん [Edit] 2013-09-03 20:48

しろくまさま

こんばんは、しろくまさま

わたしは、お菓子や料理にけっこうゼラチンを使うんですよ。
汁をゼラチンで固めておくと、汁が多い料理も安心して実家の父の所に届ける事が出来ますし。
なかなか、使い勝手がいいんですよ(^◇^)

名前: カミさん [Edit] 2013-09-03 20:52

イヴまま さま

こんばんは、イヴまま さま

御心配をお掛けしました。
ありがとうございます。

重いものはまだ持てませんが、普段使うには痛みが出なくなりました。傷口ももうすぐ閉じてくれると思います。
随分大事になってしまって、自分でも驚いています。

名前: カミさん [Edit] 2013-09-03 20:57

すごい

大根、絶対に誰も気づかないと思う・・・

コンビニおでんは時々買うんですけど
そんなこと、思いつきもしなかった!

カミさん、やっぱりすごいー。

名前: すくるん [Edit] 2013-09-03 22:12

こんばんは

手の方、早く良くなるといいですね。

コンビニのおでんもひと工夫でとても美味しくなりま
すね。しかも、セール期間なので、1個70円というお
買い得なのでいいと思います。しかも、美味しいです
しね。

こんなひと工夫が大切なんですね♪

名前: いちご [Edit] 2013-09-03 23:28

おひさしぶりです!!
色々、大変でしたね。もう大丈夫なんでしょうか!?
カミさんのブログ 待ってました!!
これは どう見ても 手抜きではないですよね~
アレンジ!?リメイク!?よく分かりませんが、すごいです!!
こんな食べ方があるんですね。

名前: Bigサオリン [Edit] 2013-09-03 23:38

すくるんさま

おはようございます、すくるんさま

コンビニおでんの大根は、天賦の甘味噌に豚そぼろを混ぜただけですけど、こうやって出すと結構だまされますね。
冬のあつあつでも、夏の冷え冷えでも美味しいです。
だましテクニックが、腕の怪我でスキルアップしてしまいました(^◇^)

名前: カミさん [Edit] 2013-09-04 07:28

いちごさま

おはようございます、いちごさま

コンビニでおでんがお安くなっていると、こんなことしてしまいます(^◇^)
ちょっとしたひと手間で、ごまかしメニューの出来あがりです。
ずぼら主婦のカミさんにとって、嬉しいセールですよね。

名前: カミさん [Edit] 2013-09-04 07:38

Bigサオリン さま

おはようございます、Bigサオリン さま

御心配をお掛けしました。
あと少しで傷口も閉じると思います。

いえいえ、十分な手抜き料理ですよ。
冷ましてちょっと混ぜるだけですもの。
でも、意外と夫はだまされます(^◇^)

名前: カミさん [Edit] 2013-09-04 07:42

No title

こんにちは^^

これすご~い☆

こんなアレンジの仕方があったんですね、
さっそく、マネさせていただきま~す。

名前: Mr・へぼい [Edit] 2013-09-09 08:21

Mr・へぼい さま

おはようございます、Mr・へぼい さま

右手が不自由なのをよい事に、こんなずぼらな事をやっています(^◇^)
でも、今は色々なコンビニでおでんをセールしていますから、ぜひやってみてくださいな。
おでん汁はちょっと味を濃くしないと、ゼリーにすると味がぼけてしまいますので、気をつけて。

名前: カミさん [Edit] 2013-09-09 08:57

コメントの投稿






trackback iconトラックバック ( 0 )

Trackback URL:

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)