image_20130803204912432.jpg

ステビアって、あまりなじみがないようなので、ちょっと説明しますね(^◇^)

伸びてきた葉っぱを、茎ごとチョキンと切って、洗って乾かしたら

image_20130803204912d49.jpg

葉っぱをちぎって茎も刻んで、乾かします

この季節は、1日でこんな感じに乾いてしまいます

image_201308032049596ac.jpg

わたしは仕上げに、魚焼きグリルの残り熱でカラカラに乾かしてます

ほんの少しを入れるだけで、とっても甘くなりますよ

普通の紅茶を入れる時にも活躍してくれる、お利口さんハーブです


最後の写真、画像処理に失敗して、実物よりも灰色っぽくなりました

ごめんなさい





宜しければ拍手をお願いします♪

花オレガノが咲いています

今朝の朝ごはん

comment iconコメント ( 6 )

こんばんは。
ステビア見たことないんです(恥)
売っているのも見たことが・・・
場所によってでしょうか・
あったら、即購入したいです。

名前: sasamint [Edit] 2013-08-03 21:30

sasamintさま

こんばんは、sasamintさま

わたしも、ステビアの苗は去年初めて店頭で、売っているのを見たんです。
その時は少ししかなかったせいか、すぐに売れたしまっていました。
でも、今年はホームセンターの園芸コーナーでも売っていたので、購入して育てているんです。
ネットでも普通に売られているので、店頭になかったらネットで購入もいいですよ。

名前: カミさん [Edit] 2013-08-03 22:15

ステビアも乾燥させておけばいいんですね~
私って・・・いつも生ハーブばかり使っていて
できると必死で使うんです。
でも なかなか使いきれずにハーブは枯れていきます。
ハジルがだんだんゴワゴワの葉っぱになりつつあります。
ジュノベーゼ以外でなんか保存することはできないでしょうか?
良い方法がありましたら教えてくださいませ(ぺこり)

名前: nanami☆ [Edit] 2013-08-04 07:18

乾燥させて使うのですね
保存もできていいですね!!
どこで売っているのだろう・・・
見たことないです

名前: マルチ君の母 [Edit] 2013-08-04 07:39

nanami☆ さま

こんにちは、nanami☆ さま

バジルは熱を加えたりそのまま乾燥させると、真っ黒になって見るも無残ですよね。
わたしは、葉っぱをちぎって冷凍しておいて使っています。
焼き上がったピザに冷凍庫から出してそのまま置くだけで解凍しますからね。
鮮やかな緑で、香りもいいですよ。

名前: カミさん [Edit] 2013-08-04 11:29

マルチ君の母さま

こんにちは、マルチ君の母さま

去年は1箇所の園芸店で見かけただけでしたが、今年はホームセンターの園芸コーナーでもたくさん置いてありましたよ。
この地方だけなのかもしれませんが…
ネットでも簡単に入手出来ていますので、ここ数年取り扱いが広がったハーブだと思います。
1鉢あると重宝するハーブですよね。

名前: カミさん [Edit] 2013-08-04 11:33

コメントの投稿






trackback iconトラックバック ( 0 )

Trackback URL:

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)