image_20130506183608.jpg

以前にもアップしたことがあるんですけど

油揚げは、袋から出さずに切っちゃいましょう(^O^)/

袋から出すと、まな板がドロドロになりますからねぇ

袋の端にちょっと空気穴をあけて、そのまま包丁で切ります

コツは、包丁を上から押さえて切る事

包丁を引くと、袋が着れちゃいますからね(^-^)

切ったら、フリーザーバッグに移して、冷凍庫で保管です

油揚げは、冷凍にぴったりです!!!



宜しければ拍手をお願いします♪

今日の庭です

ナスタチウムを飾りに

comment iconコメント ( 16 )

こんばんは☆
以前貴女のブログでアゲの切り方を知り・・ズッと実行しています。

まな板も汚れずに良いですね。

勿論切ったら冷凍していますよ。

名前: batabatamama [Edit] 2013-05-06 23:09

こんにちは♪

これは本当に素晴らしいアイディアですよね(*゚▽゚*)

この間、お味噌汁用に買ってきたのでこの切り方を
試してみたらビックリ!!
袋が破けないのに中は切れてるしまな板は綺麗なまま。

旦那も凄い!!って感心してました。

名前: special☆rainbows [Edit] 2013-05-07 03:04

こんなことできるのですね????
袋の上から包丁で切ると切れるなんて
手品みたいですね
びっくりしました

名前: マルチ君の母 [Edit] 2013-05-07 06:00

油揚げは、切らずに袋のまま冷凍していました。
袋の上から切っても袋が切れないんですね~
びっくりです!
今度買って来たらやってみますね( ^(ェ)^ )

名前: しろくま [Edit] 2013-05-07 08:08

batabatamamaさま

おはようございます、batabatamamaさま

わぁ~、やってくださっているんですか?!
嬉しいです(^-^)
まな板も包丁も汚れないので、楽ですものね。
これが、わたしのずぼらアイデアの原点でしょうね。

名前: カミさん [Edit] 2013-05-07 08:43

special☆rainbows さま

おはようございます、special☆rainbows さま

初めてやる時は、ドキドキだったでしょうね。
わたしもなぜかまでは、調べていないんです(^-^)
でも出来るんですもの、やらなくっちゃ!

名前: カミさん [Edit] 2013-05-07 08:46

マルチ君の母さま

おはようございます、マルチ君の母さま

なぜかは調べていないんですが、出来ます。
こうすると、油揚げの扱いもとても楽になりますよ。
是非、試してみてくださいな。

名前: カミさん [Edit] 2013-05-07 08:48

しろくまさま

おはようございます、しろくまさま

そうなんです、やってみてくださいな。
面白いように切れますよ。
それから冷凍すれば、さらに手間いらずです(^-^)

名前: カミさん [Edit] 2013-05-07 08:50

カミさん、ご無沙汰しております(^^)
油揚げ、ラップの上で切ってたんですが、これならラップを引く手間も省けていいですね♫
今度やってみよ~ッと(^^*)

名前: あだこMg [Edit] 2013-05-07 11:57

あだこMg さま

こんにちは、あだこMg さま

ぜひお試しくださいな。
びっくりしますよ。
手間いらずで、楽ちんです。

名前: カミさん [Edit] 2013-05-07 14:27

こんにちは。

油揚げは冷凍してから使う時に切ってました。
これなら、ベタベタせずに切れますね。
早速、今度やってみます!!
いつも見事なアイディアで、尊敬しちゃいます。^^

名前: ねいみゅ [Edit] 2013-05-07 17:08

ねいみゅさま

こんにちは、ねいみゅさま

ちょっと空気穴を開けて、ざくざく切っていっても包丁を引かなかったら、袋は切れないんですよ。
面白いですよ。
お試しくださいな。

名前: カミさん [Edit] 2013-05-07 17:27

カミさん、こんばんは!
油揚げを袋に入れたまま切る、いいアイデアですね~!油でぎとぎとになったまな板をごしごし洗わなくていいだけで、得しちゃったような気がします(笑い)。

名前: Hiroko [Edit] 2013-05-07 20:30

Hiroko さま

こんばんは、Hiroko さま

そうなんです、包丁を引かければ、袋は切れません。
袋の中の油揚げだけが、切れているんです。
油揚げを切ると後が大変ですけど、これで悩みから解放ですヽ(^o^)丿

名前: カミさん [Edit] 2013-05-07 20:43

私も以前、油揚げは冷凍にぴったり、という
カミさんの記事を読んでから
いつも冷凍にして保存しています。
冷凍したまま使えるから便利ですよね。
だけど袋の上から切るのはまだやっていないので、
次回はぜひやってみます。
あの油がまな板や手につくのって、避けたいですからね(^^)

名前: おばんです [Edit] 2013-05-10 02:13

おばんさま

おはようございます、おばんさま

袋の上から、ぜひ切ってみてくださいな。
空気穴を作るのを忘れないでね(*^_^*)
まな板も包丁も汚れないので、いいですよ。

名前: カミさん [Edit] 2013-05-10 08:10

コメントの投稿






trackback iconトラックバック ( 0 )

Trackback URL:

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)