今日は、自作のピザ生地で、ピザを焼いてみましたよぉ

パンの作り方の一次発酵をした後、伸ばして具をトッピングしてあります

いつものように、全部を入れたビニール袋を、TV見ながら15分位モミモミして、発泡スチロール箱で一次発酵をさせました

材料の粉は、強力粉と薄力粉が半分ずつ

焼くのは、フライパンとガスレンジの魚焼きを使いましたよぉ

*材料*
強力粉50㌘
薄力粉50㌘
お湯20CC・40CC(人肌の温度)
サラダ油大サジ1
砂糖小サジ1、
塩一つまみ
ドライイースト小サジ半分

*作り方*
1)お湯に砂糖小サジ1とドライイーストを入れて、15分位おく
2)ビニール袋に小麦粉と塩を入れ、振るって混ぜる
3)1とサラダ油とお湯を袋に入れ、空気で膨らませ、振るう
4)一つにまとまったら、15分位揉む
5)発泡スチロールにミニ湯たんぽを入れ、パン種を離して置いたら、フタをして45分位置きます
6)一次発酵が出来たら、ガス抜きをして、切り分けて丸めます
(二つに切れば、1~2人分が2枚、切らないなら大きめのピザ生地になります)
7)油をひかないフライパンで、片面をしっかりと焼きます
8)ガスレンジの魚焼きグリルに、ホイルを敷いておきます
9)ピザ生地にトッピングをして、グリルで焼きます

この焼き方は、通販のピザを買った時に書いてあったんですよぉ

電子レンジのオーブン機能だと、時間がかかるけど、この方法だと時間もかかりません



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まったりしてます

紫とオレンジのコラボ

comment iconコメント ( 8 )

こんばんは☆
まぁ〜まめに色々作られますね(*´∇`*)

ピザ・・自分で作った方が美味しいですね。それに喉も渇かないしね。

娘がお友達連れて来ていた頃は作りましたね〜

大きな天板1杯に広げて・・四つに仕切り色んな具材乗せて焼きました。

一枚で四つの味が楽しめるようにね!

今・・お腹空いています(食べたいです)

名前: batabatamama [Edit] 2013-02-01 23:07

手作りピザ…美味しそうですね~♫
最近は全然焼いてませ~ん(o^(ェ)^o)ゞ

昨日は、娘のお友達が遊びに来ていたので
宅配ピザをテイクアウトしました。
取りに行くと2枚目は無料なんです☆

名前: しろくま [Edit] 2013-02-01 23:59

こんにちは♪

本当に美味しそう~(*゚∀゚*)
ピザって自分で作ると美味しいですよね~。
私は生地は買ってくることが殆どなので次回は
作ってみます。

それにしてもグリルが綺麗!!
ピカピカ(*゚∀`*)ノ☆。゚+.

名前: special☆rainbows [Edit] 2013-02-02 04:36

batabatamama さま

こんにちは、batabatamama さま

田舎なので、宅配ピザ屋は隣の市にしかありませんし。
スーパーで売っているピザはちょっと…というお味
冷凍ピザを保管する、冷凍庫のスペースはない
う~ん、作ろうかなって思っちゃったんです。
見かけは良くないけど、美味しく出来ました(*^_^*)

名前: カミさん [Edit] 2013-02-02 11:14

しろくまさま

こんにちは、しろくまさま

うらやまし~!!!
宅配ピザって、隣市にしかないんですよ~。
なんだか注文するのも悪くって…
近くに美味しいピザがないので、苦肉の策です。

名前: カミさん [Edit] 2013-02-02 11:18

special☆rainbows さま

こんにちは、special☆rainbows さま

わたしも以前はピザ生地を買っていたんですが、近くのスーパーで、美味しかった生地を売らなくなっちゃったんです。
代わりの生地を買ったんですが、美味しくなくって…
じゃあ、自分で作ろうと(*^_^*)

見かけは悪いですが、美味しかったです。

名前: カミさん [Edit] 2013-02-02 11:24

こんにちは
今度は ピザですか!!
やっぱり、カミさん すごいですね!!
パンもケーキも お店屋さんが開けそうです。
レアチーズケーキ ちょっと 真似させてもらいました。
結果は たくさん、ビスケットが残ってしまいました。あらら~です…

名前: Bigサオリン [Edit] 2013-02-02 16:17

Bigサオリン さま

こんにちは、Bigサオリン さま

あらぁ~、ビスケット残っちゃいましたか…
ごめんなさい<m(__)m>
もっとバター多めに書いとけば良かったです。
我が家では書いたくらいで、ちょうど良いかなyって感じでしたので。
反省です。

名前: カミさん [Edit] 2013-02-03 15:15

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