いつもお邪魔しているbatabatamamaさまが、芋餅というものを、ブログで紹介されていたので、今日作ってみましたよぉ

材料は、お正月の残りの『切り餅』と、小ぶりの『サツマイモ』だけ

*作り方*
1)サツマイモの皮を剥き、サイコロ状に切ったら、耐熱容器に入れて、チンします
2)サツマイモが柔らかくなったら、切り餅を入れ、さらにチンします
3)柔らかくなった餅とサツマイモをよく混ぜます

これで、柔らかな優しい黄色の芋餅が、出来上がりですよぉo(^-^)o

結構くっつきやすく、水を付けながらの作業でしたけど、まぁ良しとしましょう

結果オーライです♪♪♪

固さが、ウグイス餅の皮と同じ位だったので、冷蔵庫に残っていたアンコを芋餅で包んで、きな粉を振るってみましたぁ

芋餅のウグイス餅の出来上がりです

初めて作ったけど、美味しく出来ました

今度は芋大福作ってみよう



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ぐっすり

愛用のアンカ

comment iconコメント ( 12 )

あんこにお餅にお芋にきな粉…
相性が良さそうですね♪

あぁ・・・お腹がすいてきちゃいました(o^(ェ)^o)ゞ

名前: しろくま [Edit] 2013-01-15 21:14

しろくまさま

こんばんは、しろくまさま

とっても相性良かったです。
でも、ついつい食べちゃって…
お昼前に作って、早速3個食べちゃいました(T_T)

名前: カミさん [Edit] 2013-01-15 21:27

わあ~すごく上品でおいしそう!
お写真も料理本みたいです。
お芋とお餅ですね~
作ってみたくなりました。

名前: nanami☆ [Edit] 2013-01-15 22:35

こんばんは
芋餅 レンジで できるんですね
私の田舎にも ひがしやま と言うお芋を使って作る お芋のお餅があります。
お餅のおいしい食べ方が あったら また、教えて下さいね。

名前: Bigサオリン [Edit] 2013-01-15 23:07

芋モチ早速作られましたね。
簡単に出来ますよね。
我が家はアンコが煉っていないのできな粉だけまぶして一個だけ食べました。
又作りたくなりました。
木曜日にお友達が来るとの事でお茶に作ろうかな?

名前: batabatamama [Edit] 2013-01-15 23:27

こんにちは♪

芋餅、美味しそう~。
お芋も餡子もきな粉も相性バッチリですよね。
一人になれた時の自分用おやつとして
お茶と一緒にいただきたいなぁ~(´∀`*)ウフフ

名前: special☆rainbows [Edit] 2013-01-16 04:47

nanami☆さま

おはようございます、nanami☆さま

有難うございます、下手な写真なので恥ずかしい限りです。
割と簡単に出来て、時間がたってもあまり硬くなりませんでした。
色々に使えそうで、わくわくしています。

名前: カミさん [Edit] 2013-01-16 08:39

Bigサオリン さま

おはようございます、Bigサオリン さま

Bigサオリン さまの所でも、芋餅の伝統があるんですね。
わたしの地方では芋餅はなかったので、初めてのチャレンジです。
美味しく出来て、嬉しいです。

名前: カミさん [Edit] 2013-01-16 08:43

batabatamama さま

おはようございます、batabatamama さま

はい、早速作りました。
結構自己流が入っていますが、とても美味しく出来ました。
有難うございます。

名前: カミさん [Edit] 2013-01-16 08:45

special☆rainbows さま

おはようございます、special☆rainbows さま

結構簡単に出来て、時間が経っても硬くなりにくいお餅でした。
大福やうぐいす餅の皮にも使えますし、色々アレンジも面白そうですね。

名前: カミさん [Edit] 2013-01-16 08:49

お餅とさつまいもだけでできちゃうんですね。
あんこをつつまない場合、お砂糖を入れてもいいのかな。
これなら私もできそう・・
さつまいもとお餅、あわないわけがないですね。
混ぜ合わせるの大変そうだから、
お餅にさつまいもをくるんじゃおうかな。
以前行った埼玉県川越の芋もちは、
団子っぽい皮のおまんじゅうの中に
ごろりとしたさつまいもとあんこが
入っててすごくおいしかったです。
川越はさつまいもの産地なんですよ。

ブログって、いろいろな知識の情報源!!
特に食べ物の知識が広がって、食いしん坊の私はうれしいです!!

名前: おばんです [Edit] 2013-01-16 11:07

おばんさま

こんにちは、おばんさま

サツマイモの甘さだけなので、なにも包まない場合は、少し砂糖を加えるみたいです。
でも、サツマイモの種類によってはそのままでも良いかもしれませんね。
お芋の作用か、ずいぶん経っても柔らかなお餅でした。

名前: カミさん [Edit] 2013-01-16 12:55

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