林檎が2個、そろそろ食べないといけないけど、そのまま食べる気にはなりません

アップルパイやタルトタタンにする気力は無いけど、そんな感じの物は食べたい気分( ̄▽ ̄;)

そこで、タルトタタンもどきを、電子レンジとフライパンで作りましたぁ

見た目悪いけど…(-.-;)

*作り方*
1)林檎の皮を剥き芯を取り除き、好みの形に切る
2)1の林檎を耐熱容器に入れ、砂糖をまぶし、レンジでチンする
3)林檎の水分を取り分けておく
4)チンした林檎をフライパンに入れ、バターで焦げが付くまで炒める
5)砂糖を足し入れ、カラメル状にしてから、取り分けておいた水分を入れる
6)入れた水分を飛ばし、砕いたクッキーをまぶし入れる
7)そのまま冷まし、皿に移す

こんな感じ…

簡単だけども、味はタルトタタン




宜しければ拍手をお願いします♪

完全復活

春来たり

comment iconコメント ( 10 )

こんばんは
またまた おいしそうな物が!!
冷凍パイシートが残っているので
タルトタタンを作ろうかと 思っていたところです。
これは パイシートの変わりにクッキーを使えば いいのですか!?

名前: Bigサオリン [Edit] 2013-01-12 23:07

実はタルトタタンを食べたことがありません(ー(ェ)ー;A
これだったら簡単にできそうですね。
レシピを“φ('(ェ)'*)゛ メモメモ 。

メモを可愛いノートに書き写して…
いつか「カミさんのお菓子の本」を作りたいです( ^(ェ)^ )

名前: しろくま [Edit] 2013-01-13 07:51

こんにちは♪

見た目、ぜんぜん美味しそうですよ~(*゚▽゚*)
こんなに簡単にできてしまうんですか。
アップルパイとかは作るの面倒だけどって時に
本当にピッタリですよね。
私もメモメモしておきます!!

名前: special☆rainbows [Edit] 2013-01-13 08:06

Bigサオリン さま

おはようございます、Bigサオリン さま

この砕いたクッキーが、リンゴの余分な水分を吸い取ってくれるんです。
タルトタタンにするならなら、型に入れてパイシートで蓋をして、オーブンで焼いてくださいな。
普通にタルトタタンを焼くよりも水分が出ずに、カリッと出来上がりますよ。

名前: カミさん [Edit] 2013-01-13 09:24

しろくまさま

おはようございます、しろくまさま

これは見た目はコラですが、味は美味しいですよ。
何より簡単です(^u^)

簡単レシピ、たくさん覚えてください。

名前: カミさん [Edit] 2013-01-13 09:27

special☆rainbows さま

おはようございます、special☆rainbows さま

これにバニラアイスを添えれば、見た目もちょっと良くなりますよ。
味はタルトタタン、間違いありません(^u^)

名前: カミさん [Edit] 2013-01-13 09:30

こんにちは♪

娘がリンゴが好きで
朝ごはんにときどき煮リンゴを食べていきます。
カミさんレシピ+シナモン-砕いたクッキー。
のような感じです。
砕いたクッキーを入れるとおしゃれになりますね。

名前: amikake [Edit] 2013-01-13 12:40

amikake さま

こんにちは、amikake さま

娘さん、リンゴが好きなんですね。
砕いたクッキーを入れると、クッキーが水分を吸うので、カラメルが柔らかくならないんですよ。
おしゃれと言われると、なんだか恥ずかしいですね(^u^)

名前: カミさん [Edit] 2013-01-13 14:48

私・・タルトタタン食べた事ありません(´〜`ヾ)

でも〜貴女のレシピ見ていますと何だか味が伝わってきます。

美味しそうですね。
貴女はやはり・・・まめな人ですね(⌒∇⌒)

名前: batabatamama [Edit] 2013-01-13 16:21

batabatamama さま

こんにちは、batabatamama さま

タルトタタン、美味しいですよ。
ちょっと焦げたカラメルとバターの風味とリンゴの味が絡み合って、癖になります。
本格的に作ると、結構時間がかかるので、もどきを作りました。

名前: カミさん [Edit] 2013-01-13 16:30

コメントの投稿






trackback iconトラックバック ( 0 )

Trackback URL:

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)