プレーンヨーグルトに付いている砂糖、どうしています?

わたしは、すりこぎで粒を潰して、粉砂糖にしちゃっていますよ

前日のブログのガトーショコラに振り掛けたのも、すりこぎ粉砂糖なんです…f^_^;

粉砂糖って飾りに振り掛けるだけですもの、少しあれば良いでしょう?

すりこぎ粉砂糖だと、残ってどうしようって、考えなくてすみます

あの袋の分でも、ケーキ2~3個に振り掛ける事が、出来ますよぉo(^-^)o

フレンチトースト等にちょっと振り掛けても、可愛いです

袋の上からすりこぎで押し潰したり、袋から出してボールに移してから潰したりしてます

エコだかケチだかわかりませんが、そんなふうにも使えるって事で


宜しければ拍手をお願いします♪

新しいスプレー

ミキサーでガトーショコラ

comment iconコメント ( 14 )

こんばんは
ヨーグルトの砂糖をすりこぎでつぶすんですね~
いいアイデアです!!覚えておきます!!

名前: Bigサオリン [Edit] 2012-12-05 22:24

こんにちは♪

あのお砂糖ってどんどん増えていくんですよね。
なるほど~私、わざわざ粉砂糖を買ってましたよ。
でも結構、量が多くって使い切れないしって何時も
悩むんですよね。
今回も素敵なアイディアありがとうございます(*´▽`*)

名前: special☆rainbows [Edit] 2012-12-06 04:11

ケーキに振りかけてある粉砂糖って、
おいしそうでワクワクしますよね。
私はお菓子を作らないので何ですが、
こういうものまでアレンジしちゃうなんて
さすがカミさんですね♪

ほんとだ、先日のガトーショコラに粉砂糖がかかってる・・
そんなちょっとした演出で、さらにおいしくなるんですね〜(^^)/

名前: おばんです [Edit] 2012-12-06 06:40

Bigサオリン さま

おはようございます、Bigサオリン さま

すりこぎがなければ、空き瓶でOKです。
まぁ、すりつぶせればなんでも良いですよ。
あれって、ヨーグルトに入れないので、何かに使えないかと思ったら、粉砂糖を固めてあるだけと気がついたんです。

名前: カミさん [Edit] 2012-12-06 07:52

special☆rainbows さま

おはようございます、special☆rainbows さま

あっ、やっぱりたまっていますかぁ。。
我が家もそうだったので、今ではすりこぎ粉砂糖とほぼなっています。
粉砂糖って使い切りサイズだと便利ですね。

名前: カミさん [Edit] 2012-12-06 07:59

おばんさま

おはようございます、おばんさま

ちょっと粉砂糖が飾られていると、ぐっと本格的に見えるでしょう。
ヨーグルトに使わずにたまりっぱなしだった砂糖の、リサイクルです。
フレンチトーストに粉砂糖もよく合いますよ。

名前: カミさん [Edit] 2012-12-06 08:12

プレーンヨーグルト、買わなくなったので(笑)
あの砂糖、懐かしいです(((o(*゚▽゚*)o)))
すり潰したら、粉砂糖になるんですね(((o(*゚▽゚*)o)))

うちはトーストにも粉砂糖をよく使うので(笑)
買いますが、製菓用しかなく、高いんですよねヽ(;▽;)ノ

名前: こぴよZ [Edit] 2012-12-06 16:43

ほうほう…

そんな使い方があるんですね~!!
煮物に使用するくらいしかしたことないや…。
粉砂糖、ほんのちょっとだけほしいんですよね~。
さすがです!!

名前: あだこMg [Edit] 2012-12-06 17:23

こぴよZ さま

こんばんは、こぴよZ さま

おぉ、トーストに粉砂糖ですか。
おしゃれです。ただのトーストがぐっとランクアップしますね。
確かに粉砂糖ってお高いですよね。
同じお値段で普通の砂糖が相当買えますものね。

名前: カミさん [Edit] 2012-12-06 18:42

あだこMg さま

こんばんは、あだこMg さま

そうなんです、ちょっと欲しい時に便利ですよ。
すりこぎが無ければ、空き瓶でごろごろ潰してみてください。
とってもケチくさいですが…

名前: カミさん [Edit] 2012-12-06 18:45

エコです

なるほど~粉砂糖にすればよいんだ~。
使い道ないなと、砂糖を常備していない母親に渡していました。

それにしても、知恵袋どうやってひらめくんでしょう・・・すごすぎです。

名前: すくるん [Edit] 2012-12-06 20:43

すくるんさま

こんばんは、すくるんさま

エコと言っていただけると嬉しいです。
夫なんて『貧乏っくさ~!』の一言なので、思いがけず賛同していただけて嬉しいですね。
もったいないし、特殊な砂糖なのでとつぶしたら良い感じになったので、リサイクルすりこぎ粉砂糖として使っています。

名前: カミさん [Edit] 2012-12-06 21:03

こんばんは。

うちはヨーグルトについている砂糖は普通のお砂糖に混ぜてしまいます。
ヨーグルトについているお砂糖は湿気を吸いやすいので、お砂糖が固まりにくくなるのだそうです。

名前: はな [Edit] 2012-12-07 00:17

はなさま

おはようございます、はなさま

わたしも、以前は混ぜたりしていましたよ~。
砂糖は、よく崩してから容器に入れていたのであまり違いを感じなかったんですが、やはり違いますか?
ケーキの粉砂糖の代わりに使える事が判ってから、すっかりお飾り用になっています、我が家。

名前: カミさん [Edit] 2012-12-07 08:52

コメントの投稿






trackback iconトラックバック ( 0 )

Trackback URL:

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)