冷蔵庫の中を整理していたら、大豆の水煮があったので
かえり干し(3㌢前後のサイズの煮干し)
とで、おやつにしちゃいました

これは、この地方では、学校給食のメニューにもなっている、子供達も大好きなおやつです

大豆と煮干しとゴマで作るので、栄養もバッチリですよぉ

*材料*
・水煮大豆(一袋)
・かえり干し(一つまみ)
・すりゴマ(大サジ1)
・砂糖(大サジ3)
・みりん(大サジ3)
・醤油(小サジ1)
・片栗粉(大サジ1)

*作り方*
1)水煮大豆の水分を切っておく
2)砂糖、みりん、醤油を鍋に入れ煮立たせたら、火を止める
3)大豆に片栗粉をまぶす
4)揚げ油を用意する
5)かえり干しをカラッと揚げる
6)大豆をカラッと揚げる
7)かえり干しも大豆も揚げたら、熱い内にタレに絡め、すりゴマをまぶす

大人も子供達も大好きな味ですよぉ

おかずの一品にしても、良いでしょうね


宜しければ拍手をお願いします♪

車で12分の場所に在るもの11

たまには中国茶

comment iconコメント ( 12 )

こんばんは
このメニュー こちらの小学校の給食にも登場します!!
おうちでも作ることができるんですね!!ビックリです。

名前: Bigサオリン [Edit] 2012-12-02 22:09

Bigサオリン さま

おはようございます、Bigサオリン さま

まぁ、そちらでも給食に登場するんですか?!
このメニューはもう20年も前に、町主催のお料理教室で教えてもらったんですよ。
その時に、給食メニューですって言っていたんです。
だから地元のお母さんは、結構たくさんの人がこれ作れると思います。
日本中の給食で、作っているんですね。

名前: カミさん [Edit] 2012-12-03 07:21

こんにちは♪

凄い、私好きで良く買って食べてました。
子供も好きで母にお土産で買ってきてもらったりしてたんですよ。

自分で作るなんて考えもしなかったです。
こうして色々と教えてもらって本当に勉強になってます。
何でも自分で作ってみると美味しさも倍増するし
お料理の腕もあがるし良いですよね。

名前: special☆rainbows [Edit] 2012-12-03 09:14

special☆rainbows さま

こんにちは、special☆rainbows さま

special☆rainbows さまは、買っていらしたんですかぁ。
そう言えば、この辺りでは売ってはいないですね。
給食で出るし、家でも結構作っているので、売っていても買わないんですかね。
作り方は簡単なので、一度お試しください。

名前: カミさん [Edit] 2012-12-03 12:16

最近、これ頂いて食べたんですが、作り方わからなかったから・・・
めちゃうれしいです!作ってみたいで~す★
それから、カミさんを見習って、今日から苦手な家のお掃除少しずつ
始めました。

名前: moko [Edit] 2012-12-03 14:19

ウワー美味しそう。

こういうの大好きです、食べたいです。
ヨダレが・・・
揚げ物苦手だけど、頑張っちゃおうかなと、今、自分を奮い立たせています。
自分で作ったら、いくらでも食べられますものね。

名前: すくるん [Edit] 2012-12-03 14:58

moko さま

こんにちは、moko さま

お掃除、やるのは主婦ばかりですものね。
いやにもなります(--;)
我が家も、いやいやお掃除していますよ~。
夫は散らかすばかりです。
片づけ上手の旦那さんと、交換したいですね。(ないしょないしょ)

名前: カミさん [Edit] 2012-12-03 16:02

すくるんさま

こんにちは、すくるんさま

揚げ物といっても、煮干しの素揚げと大豆ですから、はねませんよ。
そうだ、すくるんさまのこの間言っていた『こうなご』でも美味しいと思います。

名前: カミさん [Edit] 2012-12-03 16:06

こんにちは♪

あらっ、全部家にありますよ!材料が!
夕食に揚げ物をする時、ついでに揚げちゃえば手間がはぶけますね。
なんとかして、手抜きしたい今日この頃です(^_^;)

名前: amikake [Edit] 2012-12-03 17:50

amikakeさま

こんにちは、amikakeさま

そうなんですよ。
簡単に出来ちゃうんです。しかも、後引きでついつい食べちゃいます。
大豆はキッチンペーパーでもむように水分を取れば、すぐに揚げられます。
手抜きしてください!わたしも手抜き大好きです。

名前: カミさん [Edit] 2012-12-03 18:33

これ・好きです。
干しさくらエビで作るとちょっと豪華ですよ!

いつもコメントのタイミングがずれてしまうな~。

名前: kage [Edit] 2012-12-04 16:55

kageさま

こんばんは、kageさま

そう、静岡県だから桜エビも使いたいんですけど、我が家は誰も桜エビ食べないんです。
天ぷらにも、使えないんですよ。
赤色が入るので、きれいなんですけど…

名前: カミさん [Edit] 2012-12-04 19:45

コメントの投稿






trackback iconトラックバック ( 0 )

Trackback URL:

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)