ご存知、大学芋ですよぉ♪♪♪

焼き芋を作る時は、いつも
焼き芋→スイートポテト→大学芋
と、なりますねぇ

焼き芋の残りを冷蔵庫に入れて、数日置いてからおもむろに作り始める…
パターンですね

もう焼いてあるお芋なので
皮をむいて乱切りにして、油で表面がカリッとなるまで揚げて、みつにからめるだけo(^-^)o

みつは
味醂と砂糖を同量
醤油は上記の量の10分の1くらいで
これを、トロミがでるまで火にかけます
市販品もあるので、楽も出来ますね

大学芋が嫌いな人って、少ないですよねぇ(#^.^#)



宜しければ拍手をお願いします♪

たまには息抜き

おばあちゃん大丈夫?

comment iconコメント ( 6 )

No title

大学芋、もちろん私も大好きです!!
だけど、最後に食べたのは何年前かな。
しばらく食べていないかも。
この写真見て、急に食べたくなりました。

お料理のレパートリーが多いと、
一つの食材でいろいろなものが作れるんですね〜
さつまいもはこれで終わりかな。
さて、次は何の食材が登場するのでしょうか♪

名前: おばんです [Edit] 2012-10-26 22:19

おばんさま

こんばんは、おばんさま

それを言われると…
レパートリー狭く浅いんです(--;)
手軽に、ぱぱっと作れるものしか作らないので、長女にも
「お母さんが計量するの見たことない」と言われています。

名前: カミさん [Edit] 2012-10-26 22:48

こんにちは♪

大学芋、大好きです!!
子供の頃はよく食べたんです。
家の近所に美味しくて有名な大学芋専門のお店が
あったので必ずそこのお店で買っていたんです。
だから作った事がなくって。。。

蜜、簡単ですね。
私にも作れる!!(*´∀`*)

名前: special☆rainbows [Edit] 2012-10-27 04:21

special☆rainbows さま

おはようございます、special☆rainbows さま

みつって意外と簡単ですよ。
後は自分の好みで醤油を増やしたり、水あめを足したりしても良いですよ。
水あめを加えると、お店の味になります。

手軽がわたしの料理のポイントなので、あっという間に出来ます。

名前: カミさん [Edit] 2012-10-27 08:36

No title

今晩はv-22

昔は 主人の家でも焼き芋してましたけど
もう今は怒られるのでできないのです。
周りに家がたくさんありますからね^^;

焼き芋って買うと高いのですよねー。

子供が大きくなったら 
焼き芋も食べなくなりました。
なんか懐かしいです。

名前: 800びくに [Edit] 2012-10-27 17:47

800びくに さま

こんばんは、800びくに さま

我が家の地域でも焚火は禁止されているので、無水鍋タイプの鍋に石を敷いて石焼き芋を作っています。
やっぱり、ふかし芋より美味しいですね。

石焼き芋屋さんでは、お高くてとてもとても…

名前: カミさん [Edit] 2012-10-27 18:43

コメントの投稿






trackback iconトラックバック ( 0 )

Trackback URL:

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)