FC2ブログ

2018060813250758f.jpg

この間、チョコケーキを焼いて食べたばかりなのに

また作ってしまいました、チョコのお菓子

定番のシリアルバーですよぉ(^o^)/

これも材料があれば、簡単に出来てしまうので

本当に、数か月に1回のペースで作っています

チョコの甘さとシリアルのカリカリが、ホッとするんですよね

いつもの作り方ですけど、書いておきますね

電子レンジにかける時間を気を付ければ、本当に簡単です💛

*材料*
・チョコレート2箱(約100㌘)
・マシュマロ70㌘
・グラノーラ100㌘
・ナッツ50㌘

*作り方*
1)砕いたチョコレートを電子レンジでチンして溶かす
 (夏場1分、冬場2分が目安です)
2)グラノーラとナッツを混ぜ込む
 (このでしっかりチョコと混ぜます)
3)マシュマロを加え、電子レンジでチン
 (30秒ほどでOK)
4)マシュマロがちょっと膨らんで来るので、急いで出して一気に混ぜる
5)型に入れ、広げて空き瓶などで平らに押し固める
 (型にクッキングペーパーを敷いておきます)
6)ある程度冷えたら、切り分ける
7)夏場なので、冷蔵庫でしっかり冷やしておく

※この電子レンジにかける時間は、気を付けてくださいね
 チンする時間が長くなると、チョコは分離したりしますし
 マシュマロは固くなってしまうの

 
※冬場なら室温で十分ですけど、この季節は一度しっかり冷やして固めてくださいね
 そうしておけば、あとから室温の所に置いても大丈夫です(*^_^*) 



宜しければ拍手をお願いします♪

虹の橋を渡りました

剪定しました

comment iconコメント ( -17 )

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

名前: - [Edit] 2018-06-27 15:47

こんばんは、カミさん
この頻度であれば、健康的ですね
ヨッシィーは甘い物があれば、ダラダラと食べてしまいます
甘い物を食べている分、頭脳をも少し使わないといけませんね(笑)

名前: ヨッシィー [Edit] 2018-06-27 20:29

鍵コメさま

こんばんは、鍵コメさま

冬だけでなく、今の季節も嬉しいお菓子ですよ。
疲れた身体に、ホッとする甘さのお菓子。
材料が揃っていれば、すぐに出来ちゃいますよ。

名前: カミさん [Edit] 2018-06-27 21:41

ヨッシィーさま

こんばんは、 ヨッシィーさま

だいたいいつもケーキを焼いても2切れ程自分が食べて、残りは色々な方にさしあげるんですよ。
でも、今回は自分のために作っちゃいました(^◇^)
チョコが食べたくてしょうがない時、このシリアルバーで乗り切ります。

名前: カミさん [Edit] 2018-06-27 21:44

簡単なのに本格的な感じがしますよね~。
最近はシリアルの種類も増えて、色々と楽しめそうですね。
こんな風にキレイにカットすればプレゼントにもピッタリですね。

名前: なっつばー [Edit] 2018-06-27 22:47

ワァ〜美味しいのがまた出来ましたね。

想像するだけで・・カリッとしてて美味しそうですよ。

実は・・私もチョコがどうしても食べたくなり・・ビターチョコを買いました。

ただ・・買って食べていますよ(*゜▽゜)ノ

名前: batabatamama [Edit] 2018-06-27 23:01

こんばんは

チョコ食べたい症候群
分かります、分かります!!
カミさんみたいに手作りではないけど
スーパーで新商品があったら買いたくなります(^_^)
この季節は冷蔵庫の野菜室にチョコが入っている我が家です。

名前: Bigサオリン [Edit] 2018-06-27 23:04

なっつばーさま

こんにちは、 なっつばーさま

このシリアルバーは訪問の手土産にもしますし、お茶やミカンを送る時には必ず箱の中にしのばせています。
しっかり固めておけば、日持ちもするし壊れたりもしないですから。
わたしの作るお菓子の中では、チーズタルトと双璧を争っていますね。

名前: カミさん [Edit] 2018-06-28 10:20

batabatamamaさま

こんにちは、 batabatamamaさま

mamaさまも、チョコ食べたい症候群ですね(*^_^*)
どうしてか無性にたべたくなるんです。
ひとかけ口に入れただけで、ほっとしますよね。

名前: カミさん [Edit] 2018-06-28 10:23

Bigサオリンさま

こんにちは、 Bigサオリンさま

ですよねぇ(^◇^)
作ることで、食べたい気持ちが少し収まってくるんですよ。
でも、待望のひとくち…美味しいんです💛

名前: カミさん [Edit] 2018-06-28 10:25

こんにちは。

小腹が空いた時にパクッと食べたくなりますね。(^O^)

いつか子供達に作ってあげたいと思いながら、今だに作れずにいます。(^_^;)
娘が部活を引退したら、作ってもらおうかな?

名前: miyazyy [Edit] 2018-06-28 11:26

miyazyyさま

こんにちは、 miyazyyさま

小腹がすいた時には、ぴったりですよ(*^_^*)
体や頭が疲れた時に、ぽいと1個ほおばります。
意外と食べ応えもあるの。
うん、お嬢さんならあっという間に習得しちゃいますね(*^_^*)

名前: カミさん [Edit] 2018-06-28 13:32

以前紹介いただいてたものですね。
シリアルバーは好きです。
インドネシア人はチーズとチョコが大好き。
お菓子やトースト、焼き菓子など必ずチーズとチョコがふんだんに入ってますよ。

名前: 親父 [Edit] 2018-06-29 06:00

親父さま

こんにちは、 親父さま

超定番のシリアルバーなので、ちょくちょく作るんですよ。
作り置きが出来るので、重宝しています。
わたしもチーズとチョコが大好きです。
インドネシアの人達もそうなんですね。
チーズとチョコがふんだんに入った焼き菓子やトースト、食べてみたいです。

名前: カミさん [Edit] 2018-06-29 13:14

手作り、さすがですねえ(^_^)
おやつにぜひたべたいものです♪

名前: ジャム [Edit] 2018-07-01 06:19

チョコ食べたい症候群
私も、かかります。
季節を問わず、かかります。
しかも重症です (笑)

私も、いつの日か、必ず自分で作っていみたいです。

名前: 森須もりん [Edit] 2018-07-01 16:44

こんにちは

シリアルバーがあると小腹が空いた時とか助かりますよね
しかも簡単に出来ますしね・・
こうやってレシピを掲載して頂いて ありがとう御座います

名前: マキシー [Edit] 2018-07-02 05:12

コメントの投稿






trackback iconトラックバック ( -0 )

Trackback URL:

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。